Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 16:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ОВОЩИ зачет.docx

— 141.45 Кб (Скачать файл)

 

На основании показателей, рассчитанных в данной таблице можно сказать о том, что производство овощей в 2008-2010гг. для данной организации имеет небольшое значение, так как доля овощных культур в структуре по всем показателям очень мала. Это говорит о том, СПК «Маяк-Заполье» не специализируется на выращивании овощей открытого грунта.

Производственный потенциал отрасли овощеводства заключается в дальнейшем увеличении производства овощей открытого грунта: отведении больших площадей под данные культуры, повышении урожайности, привлечении рабочей силы, новой техники и технологий.

2.3 Анализ и  оценка эффективности производства  овощей в организации

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно.

Объём производства продукции овощеводства – один из основных показателей характеризующих эффективность деятельности. От его величины зависит объём реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. От объёма продукции зависят также уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Далее проведём анализ отрасли овощеводства в СПК «Маяк-Заполье» и сделаем соответствующие выводы.

Для начала рассмотрим и проанализируем структуру площадей посадки овощей открытого грунта в СПК «Маяк-Заполье» в таблице 2.10.

 

 

 

Таблица 2.10 - Посевные площади овощей открытого грунта и их структура

Вид культуры

2008г.

2009г.

2010г.

га

%

га

%

га

%

Площадь посева овощей открытого грунта

2

0,05

2

0,05

1

0,02

Площадь посева всего

3970

100

3970

100

4016

100


Из данных таблицы видно, что доля овощей открытого грунта в общей площади посева СПК «Маяк-Заполье» на протяжении исследуемого периода совсем не значительна и составляет менее 1%. К тому же в 2010 году площадь посадки овощей уменьшилась на 1 га и составила всего 1 га, что свидетельствует о второстепенности развития данной растениеводческой отрасли.

Урожайность сельскохозяйственных культур – это основной фактор, который определяет объём производства продукции растениеводства.

Проанализируем урожайность и валовой сбор продукции овощеводства в СПК «Маяк-Заполье». Анализ представим в таблице 2.11.

Таблица 2.11 - Урожайность и валовой сбор овощей открытого грунта в СПК «Маяк-Заполье»

Культура

2008г.

2009г.

2010г.

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор, т

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор, т

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор, т

Овощи открытого грунта

605

121

410

82

250

25


 

Анализируя данные показатели можно сказать о том, что эффективность производства овощей в СПК снижается, так как наблюдается тенденция уменьшения как урожайности, так и валового сбора. В 2010 году валовой сбор составил всего 25 тонн, что на 57т. и 96т. меньше, чем в 2009г. и 2008г. соответственно. Урожайность так же значительно снизилась и составила только 250 ц/га, что на 160 ц/га меньше значения данного показателя в 2009 году и на 355 ц/га меньше показателя 2008 года.

Себестоимость это один из важнейших показателей эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

Для более полного представления о составе и структуре себестоимости овощей на данном предприятии рассмотрим этот показатель в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12 – Себестоимость производства овощей открытого грунта

В СПК «Маяк-Заполье»

Статья затрат

Сумма, млн. руб.

Структура в %

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

Оплата труда с начислениями от ФОТ

13

14

9

76,48

77,77

64,29

Семена

1

1

1

5,88

5,56

7,14

Удобрения и средства защиты растений

-

-

1

-

-

7,14

Стоимость ГСМ на технологические цели

1

1

1

5,88

5,56

7,14

Затраты по организации проив-ва и управлению

2

2

2

11,76

11,11

14,29

Итого себестоимость производства

17

18

14

100

100

100


 

Из данных таблицы видно, что в структуре производственной себестоимости производства овощей открытого грунта наибольший удельный вес на протяжении всего исследуемого периода занимает оплата труда с начислениями от ФОТ, доля данной статьи затрат составила в 2008-2010гг. 76,48%, 77,77%, 64,29% соответственно. Это свидетельствует о том, что производство овощей открытого грунта – трудоемкий процесс, с преобладанием ручного труда.

Рассмотрим уровень затрат по овощам открытого грунта в СПК «Маяк-Заполье» в таблице 2.13.

Таблица 2.13 - Уровень затрат по производству овощей открытого грунта

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Производственные затраты, тыс. руб.                  - на 1ц

14,05

21,95

56,0

- на 1га

8500

9000

14000

Затраты труда, чел./час                                - на 1ц

4,13

4,88

12

- на 1га

2500

2000

3000


 

Из данных таблицы видно, что в СПК «Маяк-Заполье» за исследуемый период наблюдается тенденция роста показателей производственных затрат и затрат труда. Значительное увеличение произошло в 2010 году: производственные затраты на 1ц и на 1га увеличились по сравнению с прошлым годом на 34,05 тыс. руб и 3000 тыс. руб. соответственно, затраты труда на 1ц увеличились на 7,12 чел./час, на 1га – на 1000чел./час

Таблица 2.14 - Распределение овощей открытого грунта

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

ц

%

Ц

%

ц

%

Продано всего

460

57,5

320

30,77

50

10,42

Передано в переработку

-

-

-

-

-

-

На семена

-

-

-

-

-

-

На корм скоту

290

36,25

660

63,46

370

77,08

Прочие расходы

50

6,25

60

5,77

60

12,5

Всего

800

100

1040

100

480

100


 

Из данной таблицы следует, что распределение овощей открытого грунта идет преимущественно по двум направлениям: на продажу и на корм скоту. Причем если в 2008 году на продажу пришлось 57,5%, а на корм скоту – 36,25%, то к 2010 году доля овощей открытого грунта, направляемая на корм скоту увеличилась до 77,08%, а на продажу пришлось всего 10,42%. Это может свидетельствовать о развитии отрасли животноводства. Не нашли отражения такие показатели распределения, как на семена и передано в переработку.

Как итог, рассмотрим экономическую эффективность производства 1 ц овощей в таблице 2.15.

Таблица 2.15 – Экономическая эффективность производства 1 ц овощей

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в % к 2009г.

Сбор продукции всего, т

121

82

25

30,49

Урожайность, ц/га

605

410

250

60,98

Прямые затраты труда – всего, тыс. чел/час

5

4

3

75,0

Производственные затраты – всего, млн. руб.

17

18

14

77,78

Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

17

18

14

77,78

Объем реализованной продукции, т

46

34

5

15,63

Выручка от реализации, млн. руб.

15

9

2

22,22

Прибыль, млн. руб.

6

2

-1

-50,0

Уровень товарности, %

38,02

39,02

20,0

51,26

Цена реализации 1ц, тыс. руб.

32,61

28,13

40

142,20

Себестоимость 1ц, тыс. руб.

14,05

21,95

56,0

255,13


 

Продолжение таблицы 2.15

Трудоёмкость 1ц, чел.-час/ц

4,13

4,88

12

245,90

Производительность труда, ц/чел.-час

0,24

0,21

0,08

38,09

Прибыль на 1га посева овощей, млн. руб.

3

1

-1

-100

Окупаемость затрат, %

88,23

50,0

14,29

28,58

Уровень рентабельности (убыточности), %

35,29

11,11

-7,14

-64,26


По итоговым данным таблицы 2.11, можно отметить, что в целом валовое производство овощей открытого грунта в СПК «Маяк-Заполье» значительно снизилось к 2010г. Валовой сбор составил всего 25т, что ниже значения данного показателя 2009г. на 69,51%, 2008г. – на 79,34%. На протяжении двух последних лет урожайность овощей в хозяйстве остается невысокой, хотя результаты 2008г., когда урожайность составила 605 ц/га, свидетельствуют о том, что в данном хозяйстве имеется достаточный производственный и ресурсный потенциал, который позволяет достигать более высоких результатов урожайности.

Отрицательная тенденция наблюдается и в отношении выручки от реализации овощей, которая в 2010г. уменьшилась по отношению к 2008г. в 7,5 раз и составила всего 2 млн. руб., хотя среднереализационная цена овощей увеличилась на 22,67%. Значительно увеличилась себестоимость 1ц овощей, что было неизбежно, с учетом общих стоимостных изменений на уровне республики.

Трудоемкость 1ц овощей в за изучаемый период выросла почти в 3 раза, в 2010г. данный показатель составил 12 чел.-часов. Вследствие всех этих изменений произошло резкое снижение прибыли по овощам открытого грунта: в 2009г. по отношению к 2008г. в 3 раза, а 2010г. вовсе был получен убыток, который составил 1 млн. руб. И как результат – уровень убыточности (-7,14%) по отрасли овощеводства.

2.4 Анализ финансовых  результатов  работы организации

Финансовый результат – важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль характеризует эффективность затрат предприятия, показывает соотношение издержек производства и стоимости. По окупаемости можно судить о рентабельности производства. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решения проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняются также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»