Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 16:00, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».
Влияние средств защиты на урожайность овощей и качество - огромно, а в структуре себестоимости они занимают совсем небольшой удельный вес (в 2010г. – 7,14%). Экономия за счет отклонения от технологии защиты не даст существенного финансового эффекта для СПК «Маяк-Заполье», но точно приведет к непоправимым последствиям вплоть до полной гибели урожая.
Сегодня покупателей, готовых брать на себя функцию длительного (несколько месяцев) хранения овощей, становится все меньше, так как качество овощей, продаваемого с поля, часто не отвечает необходимым для закладки требованиям, но даже качественный овощ в процессе осенней перевозки существенно теряет свои свойства. Отсутствие достаточного количества хранилищ приводит к тому, что в августе-сентябре на продажу выставляется огромное количество овощей, следствием чего становится серьезное падению цен. Цена с поля обычно балансирует на низком уровне, что с трудом покрывает себестоимость выращивания качественных овощей. Поэтому в СПК «Маяк-Заполье» рекомендуется построить новое хранилище для хранения овощей.
Модернизация и реконструкция старых хранилищ и прочих сооружений (коровников, складов) обходится еще дешевле и может окупиться за сезон. Поэтому многие успешные овощеводы начинали с реконструкции всевозможных зданий, находившихся в их ведении. Относительно небольшие вложения приносили весомую прибыль, позволяя динамично развиваться. Именно длительное хранение делает производство овощей по-настоящему эффективным.
Таким образом, решение о расширении площадей под овощи или новые проекты в СПК «Маяк-Заполье» должно приниматься при условии строительства новых хранилищ или реконструкции складских площадей под предполагаемый объем производства или большую его часть.
Усовершенствовать технологию производства овощей в СПК «Маяк-Заполье» можно так же применив ресурсосберегающие технологии и закупив новые трактора.
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства овощей
В овощеводстве требуется использовать комплекс источников и факторов снижения себестоимости продукции.
Значительная роль в сокращении издержек производства в овощеводстве открытого грунта отводится повышению уровня специализации и концентрации производства.
Исследования показывают, что в специализированных хозяйствах в 2–3 раза выше урожайность овощей, в несколько раз снижаются затраты труда, в 1,5–2 раза ниже производственная себестоимость 1т овощей, в 2–3 раза выше рентабельность. Это достигается за счет лучших возможностей формирования специализированной материальной базы, повышения уровня механизации работ, роста урожайности овощных культур, снижения трудоемкости и более эффективной окупаемости производственных затрат, применения энергосберегающих технологий.
В СПК «Маяк-Заполье» овощеводство не является ведущей отраслью (в структуре товарной продукции занимает менее 1%), также можно отметить, что данная отрасль является низкоэффективной. Рентабельность реализации овощей по предыдущим расчетам на протяжении исследуемого периода была низкой и не стабильной, а 2010г. производство овощей вовсе оказалось убыточным. Поэтому, если предприятие не решит исключать данную отрасль, то необходимо совершенствовать основные направления производственной деятельности овощеводства в комплексе развития ряда мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации овощей.
Важнейший путь снижения себестоимости продукции овощеводства – это переход от традиционных к инновационным технологиям производства овощей. В последние годы овощеводческой наукой республики во взаимодействии с производством предложен ряд новых и эффективных технологических разработок, которые являются более адекватными требованиям энергосбережения, снижения трудозатрат и себестоимости продукции, улучшения качества и конкурентоспособности овощей. К ним относятся следующие, уже достаточно апробированные практикой технологии: безрассадная технология выращивания капусты белокочанной, кассетная технология выращивания рассады, технология возделывания лука в однолетней культуре из семян и др. А так как ассортимент овощных культур в хозяйстве совсем не большой, то в СПК «Маяк-Заполье» могли бы воспользоваться одним из них.
Основным путем повышения эффективности производства овощей является снижение себестоимости и повышение общего объема выручки.
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции — повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др.
Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. В СПК «Маяк-Заполье» урожайность овощных культур значительно снизилась, поэтому на повышение данного показателя в хозяйстве должны обратить внимание в первую очередь.
Чем выше урожайность
овощных культур, тем ниже себестоимость ед
Урожайность овощных культур может быть повышена путем внесения дополнительного уровня удобрения, применения средств химической и биологической защиты растений, за счет подбора высокопродуктивных сортов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей.
Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку, а также улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.
Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является снижение себестоимости производства овощей и рост производительности труда. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза.
Основными факторами повышения производительности труда в отрасли являются внедрение систем машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли.
Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Так как массовая уборка овощных культур совпадает обычно с дождливой и холодной погодой. Огромный объем поздних овощей приходится убирать за короткий период, что сопряжено с большими трудностями и потерями урожая. Дожди, заморозки, некачественная уборка приводят к тому, что товарность убранных овощей снижается, а при хранении часть их погибает.
Повышения производства товарных овощей, устранение потерь урожая можно достичь за счет более раннего выращивания этих культур. Интенсивное использование вегетационного периода на основе конвейерного выращивания всех видов овощных культур обеспечивает уборку урожая в оптимальные сроки. Опыт овощеводов показал, что убранные в теплое сухое время созревшие овощи при соответствующих условиях могут сохранять свои качества и товарность длительное время. Более того, в теплую, сухую погоду резко повышается производительность труда работающих.
Устойчивый рост рентабельности овощеводства возможен только при рациональном сочетании производства овощей в различных видах защищенного грунта и открытом грунте. При этом экономически и агротехнически целесообразно в хозяйстве иметь две хорошо развитые отрасли — овощеводство и животноводство. В СПК «Маяк-Заполье» животноводство является ведущей отраслью, поэтому развитие овощеводства будет целесообразным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы повышения эффективности производства овощей.
2. В сравнении с другими странами (СНГ) Республика Беларусь по производству овощей на душу населения находится на лидирующих позициях (250кг. в 2011г.), по производству в целом наша республика находится на четвертом месте, уступая лишь России, Казахстану и Украине. В 2012 году в Республике Беларусь производство овощей составило 1,6 млн. тонн. Основной объем производства овощей открытого грунта в сельхозорганизациях (92,2%) формирует четыре вида овощей: морковь (26,9%), капуста (24,8%), свекла (22,8%), лук репчатый (17,79%). В отдельных регионах республики появляются первые попытки разнообразить ассортиментный ряд овощей.
Практическая часть курсовой работы была выполнена на примере СПК «Маяк-Заполье». На основе проведенного исследования организации производства овощей на данном предприятии, можно сформулировать следующие выводы и предложения:
2. Производство овощей для СПК «Маяк-Заполье» на протяжении 2008-2010гг. имеет совсем небольшое значение. Доля товарной продукции овощеводства в 2010 году составила 0,01% от стоимости товарной продукции СПК. Площадь посева овощных культур за отчетный период составляла всего 1 га. Урожайность овощных культур на уровне 250ц/га.
3. Реализация овощей осуществлялась с низкой рентабельностью. В 2010 году уровень товарности составил всего 20%, что по отношению к 2009 году ниже на 51,26%. Значительно увеличилась в отношении 2009г. себестоимость и трудоемкость 1ц овощей – на 155,13% и 145,90% соответственно. Вследствие всех этих изменений произошло резкое снижение прибыли по овощам открытого грунта: в 2009г. по отношению к 2008г. в 3 раза, а 2010г. вовсе был получен убыток, который составил 1 млн. руб. И как результат – уровень убыточности (-7,14%) по отрасли овощеводства.
4. В СПК «Маяк-Заполье» просто необходимо пересмотреть организацию производства овощей, так как данная отрасль является низкоэффективной и приносит убыток всему предприятию. Поэтому, если предприятие не решит исключать данную отрасль, то необходимо совершенствовать основные направления производственной деятельности овощеводства в комплексе развития ряда мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации овощей.
5. Основным путем повышения эффективности производства овощей является снижение себестоимости и повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Урожайность овощных культур может быть повышена путем внесения дополнительного уровня удобрения, применения средств химической и биологической защиты растений, за счет подбора высокопродуктивных сортов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Факторы, обусловливающие повышение урожайности овощных культур, можно рассматривать и как факторы снижения их себестоимости.
6. Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Усовершенствовать технологию производства овощей в СПК «Маяк-Заполье» можно так же применив ресурсосберегающие технологии и закупив новые трактора.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»