Предприятие: понятие, признаки, цели деятельности, классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 16:30, контрольная работа

Краткое описание

Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Содержание

Введение
Теоретическая часть
Практическая часть
Расчетная часть
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 185.50 Кб (Скачать файл)

- дальнейшее  совершенствование разделения и  кооперации труда (углубление  специализации производственных единиц, совершенствование межцеховых связей, рациональное комбинирование производства);

- централизация  вспомогательных служб крупных  предприятий;

- передача вспомогательных  функций специализированным организациям  на малых предприятиях;

- концентрация  основного производства в крупных  цехах с последующим переходом  к высшей ступени автоматизации  производства – гибким производственным  системам.

Типы и виды производственной структуры.

Основные цеха предприятия могут формироваться  по двум принципам: на основе общности технологических процессов (технологическая форма специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.

Технологический тип производственной структуры  характеризуется тем, что в отдельных  производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования.

Основными преимуществами технологической структуры являются возможность применять прогрессивные  технологические процессы; возможность  наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий.

Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.

Предметный  тип производственной структуры  характеризуется специализацией цехов  на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций. Предметный тип производственной структуры по сравнению с технологическим имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование. Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.

Как предметная, так и технологическая структуры  в чистом виде встречаются редко.

На большинстве  предприятий преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура. Это когда заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

Виды производственной структуры. В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов.

Наиболее распространена цеховая структура.

Помимо цеховой  в промышленности формируются и  другие виды производственной структуры: безцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Безцеховая  производственная структура формируется  на малых и некоторых средних  предприятиях, где вместо цехов создаются  мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Безцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как  основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании.

При корпусной  структуре уменьшается потребность  в территории и снижаются расходы  по ее благоустройству, сокращаются  транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская  структура применяется в тех  отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка  минерального или органического  сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность).

При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся  определенными взаимосвязями и  соподчинением.

Группа руководителей  и специалистов, на которую возложена  ответственность за выработку и  реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.

Организация производственного  процесса на предприятии.

Производственный  процесс – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.

Совокупный  производственный процесс изготовления продукции состоит из разнородных  частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении  часть – стадию или фазу. Все  частичные процессы делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основными являются процессы, в ходе которых изготавливается продукция, предназначенная к реализации. Вспомогательные процессы – изготовление продукции или оказание услуг – не реализуются, а употребляются внутри предприятия для удовлетворения собственных нужд.

Любой производственный процесс состоит из операций и  предполагает наличие рабочих мест. Операция – это часть производственного  процесса по обработке предмета труда  на одном рабочем месте без  переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При выполнении основных операций предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав). При выполнении вспомогательных операций предмет обработки не меняется ни внешне, ни внутренне (операции по перемещению предметов труда, укладка продукции, контроль качества).

Основные и  вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на:

- ручные (кладка  кирпича),

- машинно-ручные (обточка детали на станке), механизированные (выполняются при помощи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок),

- автоматизированные (без участия рабочего – обработка  деталей на станках-автоматах)

- аппаратурные (совершаются в специальных аппаратах,  в которых на предмет труда  воздействует электрическая или  другая энергия – термические, гальванические процессы).

Условием оптимальной  организации производственного  процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь выступает  понятие производственного цикла, характеризующего календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах, днях. Состав и соотношение по времени отдельных элементов производственного цикла между собой представляют его структуру. При этом разная продукция имеет различную структуру производственного цикла. Так, в условиях непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы. В большинстве отраслей с прерывным характером производства (машиностроение, приборостроение) отсутствуют естественные процессы.

Основными путями сокращения длительности производственного  цикла принято считать: повышение  уровня комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональное использование внутрисменных перерывов (совмещение операций); централизованное обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и технологической оснасткой.

Тип производства служит организационно-технической  и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

Тип производства предопределяет производственную структуру  предприятия и его цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров.

Различают следующие типы производства: массовое, серийное, единичное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне– и крупносерийное.

Внешняя и внутренняя среда предприятия

Любое предприятие  находится и функционирует в  определенной среде, и каждое его действие возможно только в том случае, если среда допускает его. Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания, так как внешняя среда служит источником производственных ресурсов, необходимых для формирования и поддержания производственного потенциала. Факторы внешней среды являются неконтролируемыми со стороны предприятия и его служб. Под влиянием событий, происходящих вне предприятия, во внешней среде, руководителям приходится изменять внутреннюю организационную структуру, приспосабливая ее под изменившиеся условия.

Внешняя среда  предприятия – это все условия  и факторы, которые возникают  независимо от деятельности предприятия  и оказывают существенное воздействие  на него. Внешние факторы обычно делятся на две группы: факторы прямого воздействия (ближайшее окружение) и факторы косвенного воздействия (макроокружение).

К факторам прямого  воздействия относят факторы, которые  оказывают непосредственное влияние  на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеры (если предприятие является акционерным обществом).

В условиях переходной экономики  России именно от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятий, прежде всего создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке.

Основные функции государства:

- создание правовой основы  жизнедеятельности страны, в том  числе разработка, принятие и  организация выполнения хозяйственного  законодательства;

- обеспечение правопорядка  в стране и ее национальной  безопасности;

- стабилизация экономики  (в первую очередь снижение  уровня безработицы и инфляции);

- обеспечение социальной  защиты и социальных гарантий;

- защита конкуренции.

Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого действия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильной стратегии.

К наиболее значимым факторам косвенного воздействия относятся:

- политические факторы  – основные направления государственной политики и методы ее реализации, возможные изменения в законодательной и нормативно-технической базе, заключаемые правительством международные соглашения в области тарифов и торговли и т. д.;

- экономические факторы  – темпы инфляции или дефляции, уровень занятости трудовых ресурсов, международный платежный баланс, процентные и налоговые ставки, величина и динамика внутреннего валового продукта, производительность труда и т. д. Эти параметры оказывают на различные предприятия неодинаковое влияние: что одной организации представляется экономической угрозой, другая воспринимает как возможность. Например, стабилизация закупочных цен на продукцию сельского хозяйства для ее производителей рассматривается как угроза, а для перерабатывающих предприятий – как выгода;

- социальные факторы внешней  среды – отношение населения  к работе и качеству жизни;  существующие в обществе обычаи  и традиции; разделяемые людьми  ценности; менталитет общества; уровень  образования и т. п.;

- технологические  факторы, анализ которых позволяет  предвидеть возможности, связанные  с развитием науки и техники,  своевременно перестроиться на  производство и реализацию технологически  перспективного продукта, спрогнозировать  момент отказа от используемой технологии.

Анализ внешней  среды предприятия затрудняется тем, что основными характеристиками внешней среды являются ее неопределенность, сложность, подвижность, а также  взаимосвязанность ее факторов. Окружение  современных предприятий изменяется с нарастающей скоростью, что предъявляет все более возрастающие требования к анализу внешней среды и выработке такой стратегии, которая в максимальной степени учитывала бы все возможности и угрозы внешней среды.

Информация о работе Предприятие: понятие, признаки, цели деятельности, классификация