Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:44, контрольная работа
Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.
В данной контрольной работе нам необходимо ознакомиться с основными достижениями теории и практики менеджмента качества, понять необходимость использования этих достижений во всех сферах деятельности фирм независимо от их отраслевой принадлежности
Введение.
Класс и понятие качества.
Система показателей качества.
Конкурентоспособность продукции, сущность и методы ее определения
Факторы влияющие на качество продукции
Технология качества.
Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.
Уровень качества продукции – относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико – эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции.
Оценка уровня качества продукции – это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.
Технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции.
В международных стандартах нет понятия «технический уровень», поэтому в них отсутствует определение этого понятия.
Согласно ГОСТ 15467 – 91 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.
Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара».
Под
конкурентоспособностью предприятия
понимают способность предприятия
производить
Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров – конкурентов.
Абсолютно конкурентными являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.
Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные
факторы связаны с
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально
– экономические факторы в
значительной мере влияют на создание
здоровых условий работы, преданности
и гордости за марку своего предприятия,
моральное стимулирование работников
– все это важные составляющие
для выпуска
Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию и т.д.
Все эти факторы связаны между собой и влияют на качество продукции.
По данным исследователей, около 80% всех дефектов, которые выявляются в процессе производства и использования изделий, обусловлены недостаточным качеством процессов разработки концепции изделия, конструирования и подготовки его производства. Около 60% всех сбоев, которые возникают во время гарантийного срока изделия, имеют свою причину в ошибочной, поспешной и несовершенной разработке. По данным исследовательского отдела фирмы Дженерал Моторс, США, при разработке и производстве изделия действует правило десятикратных затрат - если на одной из стадий круга качества изделия допущена ошибка, которая выявлена на следующей стадии, то для ее исправления потребуется затратить в 10 раз больше средств, чем если бы она была обнаружена вовремя. Если она была обнаружена через одну стадию - то уже в 100 раз больше, через две стадии - в 1000 раз и т.д. Концепция всеобщего менеджмента качества требует изменения подхода к разработке новой продукции, поскольку ставится вопрос не просто поддержания определенного, пусть и достаточно высокого, уровня качества, а удовлетворенность потребителя.
Серьезная работа
по повышению деловой культуры, которая
необходима для общего подъема качества
во всех звеньях, во многом касается технологий
разработки и подготовки производства
продукции. Для того, чтобы снизить
затраты, учесть в большей степени
пожелания потребителей и сократить
сроки разработки и выхода на рынок
продукции, применяют специальные
технологии разработки и анализа
разработанных изделий и
технологию развертывания функций качества (QFD - Quality Function Deployment), которая представляет из себя технологию проектирования изделий и процессов, позволяющую преобразовывать пожелания потребителя в технические требования к изделиям и параметрам процессов их производства;
функционально - стоимостный анализ (ФСА) - технологию анализа затрат на выполнение изделием его функций; ФСА проводится для существующих продуктов и процессов с целью снижения затрат, а также для разрабатываемых продуктов с целью снижения их себестоимости;
FMEA - анализ (Failure Mode and Effects Analysis) - технологию анализа возможности возникновения и влияния дефектов на потребителя; FMEA проводится для разрабатываемых продуктов и процессов с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов;
функционально - физический анализ (ФФА) - технология анализа качества предлагаемых проектировщиком технических решений, принципов действия изделия и его элементов; ФФА проводится для разрабатываемых продуктов и процессов.
При внедрении
систем качества по стандартам ИСО 9000
требуется, чтобы производитель
внедрял методы анализа проектных
решений, причем такому анализу должны
подвергаться как входные данные
проекта, так и выходные. Поэтому
предприятия, создающие или развивающие
системы качества, обязательно применяют
либо типовые технологии анализа (ФСА,
FMEA, ФФА), либо используют собственные
технологии с аналогичными возможностями.
Использование типовых
Функционально - стоимостной анализ (ФСА)
ФСА начал
активно применяться в
1-й этап:
этап последовательного
2-й этап:
этап исследования моделей и
разработки предложений по
Эти же этапы характерны и для других методов функционального анализа - ФФА и FMEA.
Рисунок : Схема процесса ФСА
На рис. представлена
общая схема процесса ФСА. Нужно
отметить, что ФСА - анализ является
мощным инструментом для создания техники
и технологий, не только обеспечивающей
удовлетворение запросов потребителя,
но и сокращающей затраты
FMEA - анализ
в настоящее время является
одной из стандартных
Этот вид
функционального анализа
Как правило, FMEA-анализ проводится не для существующей, а для новой продукции или процесса. FMEA-анализ конструкции рассматривает риски, которые возникают у внешнего потребителя, а FMEA-анализ процесса - у внутреннего потребителя. FMEA - анализ процессов может проводиться для:
процессов производства продукции;
бизнес - процессов (документооборота, финансовых процессов и т.д.);
процесса эксплуатации изделия потребителем.
Последний вид анализа процесса удобно проводить на стадии разработки концепции изделия перед проведением FMEA-анализа конструкции.
FMEA-анализ
процесса производства обычно
производится у изготовителя
ответственными службами
FMEA-анализ
бизнес-процессов обычно
FMEA-анализ
конструкции может проводиться
как для разрабатываемой
Технология проведения FMEA - анализа.
FMEA - анализ включает два основных этапа:
этап построения компонентной, структурной, функциональной и потоковой моделей объекта анализа; если FMEA-анализ проводится совместно с ФСА или ФФА - анализом (на практике обычно именно так и происходит), используются ранее построенные модели;
этап исследования моделей, при котором определяются:
потенциальные дефекты для каждого из элементов компонентной мо-дели объекта; такие дефекты обычно связаны или с отказом функционального элемента (его разрушением, поломкой и т.д.) или с неправильным выполнением элементом его полезных функций (отказом по точности, производи-тельности и т.д.) или с вредными функциями элемента; в качестве первого шага рекомендуется перепроверка предыдущего FMEA-анализа или анализ проблем, возникших за время гарантийного срока; необходимо также рас-сматривать потенциальные дефекты, которые могут возникнуть при транспортировке, хранении, а также при изменении внешних условий (влажность, давление, температура);
Информация о работе Премия качества как показатель конкурентоспособности продукции