Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 23:29, курсовая работа

Краткое описание

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля качества сырья и готовой продукцией.

Содержание

Введение………………………….……………………………………….…...3
ГЛАВА 1. Структура пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств……………………….………………………………5
1.1Общая структура пищевой промышленности.………………………………5
1.2 Структура пищевой промышленности Республики Беларусь……………..6
ГЛАВА 2. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности……..……………………………………………..…..……...10
ГЛАВА 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания………………… ………………………………12
3.1 Наращивание экспорта продуктов питания………………………………..12
3.2 Проблемы функционирования пищевой отрасли…………………………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….17

Вложенные файлы: 1 файл

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РБ.docx

— 39.80 Кб (Скачать файл)

 

 

Введение………………………….……………………………………….…...3

ГЛАВА 1. Структура  пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств……………………….………………………………5

1.1Общая структура пищевой  промышленности.………………………………5

1.2 Структура пищевой промышленности  Республики Беларусь……………..6

ГЛАВА 2. Анализ динамики показателей работы предприятий  пищевой промышленности……..……………………………………………..…..……...10

ГЛАВА 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания  экспорта продуктов питания………………… ………………………………12

3.1 Наращивание экспорта  продуктов питания………………………………..12

3.2 Проблемы функционирования  пищевой отрасли…………………………13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………….15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕДЕНИЕ

 

Пищевая промышленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств.

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных  и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители  должны выпускать обширный ассортимент  товаров и создавать новые  продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать  производство и сокращать затраты  за счет повышения эффективности  бизнеса.

В системе агропромышленного  комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с  торговлей. Часть отраслей пищевой  промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам  потребления. Таким образом, пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким  уровнем техники, технологии и организации  производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить  совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает  внедрение высокопроизводительного  оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых  продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов  должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения  качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более  становится механической, ее эффективность  в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность  отраслей пищевой промышленности достигается  за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует  не только обеспечение производства технологиями с использованием современных  достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля  качества сырья и готовой продукцией.

Пищевая промышленность больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Сельское хозяйство, в свою очередь, представляет собой важную отрасль экономики Республики Беларусь. Таким образом,  производство пищевой продукции в Республике Беларусь сильно возрастало благодаря наличию собственной сырьевой базы и сложившихся рынках сбыта, которые в основном определяло государство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Структура пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств.

 

1.1 Общая структура   пищевой промышленности.

 

Рациональное размещение промышленности, наряду с научно-техническим  прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного  функционирования отрасли пищевой промышленности. Они же выступают одним из решающих факторов развития отрасли. Размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке текущих средств производителя и готовой продукции потребителю.

 

Промышленность, как и  другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие: максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления; специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие; учет международного разделения труда; учет обороноспособности страны; выравнивание экономики различных регионов; размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов; учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры.

Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно  влияющие на характер их размещения. К  наиболее важным из них относятся следующие :

 

1. Сезонный характер производства  многих видов сырья.

 

2. Физическая не транспортабельность  отдельных сырьевых ресурсов.

 

3. Экономическая не транспортабельность  ряда видов сырья.

 

4. Многокомпонентный состав  перерабатываемого органического  сырья, позволяющий наряду с  основным продуктом получать  и другие пищевые и не пищевые  продукты.

 

5. Повсеместный характер  потребления пищевых продуктов.

 

6. Массовый характер потребления  многих пищевых продуктов.

 

7. Физическая и экономическая  не транспортабельность отдельных  готовых пищевых продуктов.

 

8. Необходимость постоянной  и масштабной диверсификации

производства в соответствии с потребностями рынка.

 

9. Специфический характер  концентрации, специализации, кооперирования  и комбинирования производства.

 

10. Значительная доля транспортных  затрат в себестоимости и стоимости  пищевых продуктов.

 

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой  промышленности. В целом оно определяется действием сырьевого и потребительского факторов. В зависимости от преобладающей  роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой  промышленности выделяют три группы отраслей:

 

а)отрасли, предприятия которых  целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного  превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли);

 

б)отрасли, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.);

 

в)отрасли, начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

 

1.2 Структура пищевой промышленности  Республики Беларусь.

 

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой . В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами.

Наиболее крупными являются мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская , сахарная.

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы , выпускаются мясо и мясные полуфабрикаты , колбасная продукция и мясные консервы. Отрасль представлена крупными мясокомбинатами — Минским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским , а также рядом мясоперерабатывающих предприятий.

Однако среднегодовые мощности по переработке мяса в Беларуси задействованы лишь на 4 0 — 4 5 % , что объясняется резким сокращением поголовья скота в 1991 — 2004 гг.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий , сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Цельномолочная подотрасль представлена городскими молочными заводами и комбинатам и преимущественно в крупных городах и использует примерно четвертую

часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий — неразведенного молока, кефира,сметаны, творога и др. Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Барановичи , Гомель, Могилев, Витебск), маслокомбинатах (Новогрудок, Клецк , Осиповичи), маслозаводе в Дзержинске , заводе обезжиренного молока в Петрикове . Сыры(сыродельная промышленность) выпускают сырокомбинаты в

Слуцке и Любани, маслосырозаводы в Щучине и Чаусах , сырозаводы в Шумилино и Ошмянах .

 Предприятиями молочно-консервной промышленности изготовляются молочные консервы ( Рогачев , Глубокое), сухое молоко ( Лепель , Лида ), сухие молочные смеси для детей (Волковыск).

Одно из ведущих мест в пищевой промышленности принадлежит сахарной промышленности, которая представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке . Производство сахара-песка в 2004 г. составило 768,4 тыс. т, основное количество которого было получено путем переработки тростникового сахара - сырца, который поступал в республику в основном из Кубы и Бразилии . В перспективе ставится задача увеличить производства сахара из сахарной свеклы.

Кондитерская промышленность выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты , шоколад, печенье и д р . Крупные предприятия отрасли работают в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др.

Кроме того, часть кондитерских изделий производят предприятия хлебопекарной промышленности и мини - цеха при крупных магазинах.

Предприятия хлебопекарной промышленности (более 160) размещаются

преимущественно в местах массового потребления продукции .

Отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масло-жировая промышленность республики не удовлетворяет потребности населения в своей продукции . В 2004 году основное количество потребляемого растительного масла импортировалось .

Выпуск маргариновой продукции  также не соответствует потребностям и в 2004 г. он уменьшился по сравнению с 1990 г. в 6,5 раза и составил

1 5 , 4 тыс. т. Предприятия масло - жировой промышленности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске и других городах.

Макаронная промышленность характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции: макароны, рожки, вермишель и др . Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты , яйца , сахар и т.д . Самые крупные предприятия отрасли работают в Борисове , Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве.

Отрасль испытывает острую конкуренцию из - за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских государств.

Соляная промышленность представлена в Беларуси Мозырским солеварочным комбинатом, введенным в действие в 1982 г.

Одной из важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в республике является спиртовая и ликеро-водочная.

Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах ( Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др . ).

Наиболее крупные предприятия ликеро-водочной промышленности размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах.

Среди других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье , следует отметить мукомольно-крупяную и комбикормовую, которая объединяет свыше 3 тыс . предприятий , из них 47 на самостоятельном балансе ( 15 предприятий мукомольно - крупяной промышленности и 32 - комбикормовой). Крупнейшими предприятиями являются : Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовый завод. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке . Недостающее пищевое

зерно импортируется из Украины , России , Казахстана и других стран.

Составной частью АПК Беларуси является рыбное хозяйство.

Информация о работе Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания