Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 23:29, курсовая работа
Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля качества сырья и готовой продукцией.
Введение………………………….……………………………………….…...3
ГЛАВА 1. Структура пищевой промышленности, характеристика крупнейших производств……………………….………………………………5
1.1Общая структура пищевой промышленности.………………………………5
1.2 Структура пищевой промышленности Республики Беларусь……………..6
ГЛАВА 2. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности……..……………………………………………..…..……...10
ГЛАВА 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания………………… ………………………………12
3.1 Наращивание экспорта продуктов питания………………………………..12
3.2 Проблемы функционирования пищевой отрасли…………………………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….17
Головное предприятие
отрасли — объединение «
личинок рыб на подогретой воде с использованием живых и комбинированных стартовых кормов. В прудовых хозяйствах ведется выращивание товарной рыбы с использованием двух и трехлетнего оборота.
Целью развития АПК Беларуси в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.
ГЛАВА 2. Анализ динамики показателей
работы предприятий пищевой
Динамика показателей
работы предприятий пищевой
Среднегодовые индексы прироста (снижения) промышленного производства по отраслям промышленности:
Отрасли: |
1971-1975 |
1976- 1980 |
1981- 1985 |
1986- 1990 |
1991- 1995 |
1996- 2000 |
2001- 2005 |
2006- 2010 |
пищевая |
6,5% |
2,0% |
4,1% |
3,8% |
-9,2% |
13,2% |
9,4% |
5,7% |
пищевкусовая |
5,1% |
2,5% |
1,1% |
1,2% |
-2,0% |
20,7% |
7,9% |
3,9% |
мясная и молочная |
7,7% |
1,6% |
5,7% |
5,6% |
-13,6% |
6,2% |
9,9% |
8,4% |
рыбная |
23,1% |
-2.4% |
5,7% |
5,8% |
-14,8% |
37,8% |
27,0% |
8,4% |
Источник: [2]
Из данной таблицы видно,
что за последние 40 лет пищевая
промышленность республики претерпевала
в различные периоды как
В период с 1971 по 1975 г.г. темп роста объёмов производства был достаточно высок. При этом рыбная промышленность сыграла лидирующую роль в развитии отрасли. Пищевкусовая и мясо-молочная промышленности также показали хороший результат. Темп прироста пищевкусовой промышленности составил 5,1%, а мясо-молочной-7,7%.
В период с 1976 по 1980 г.г. индекс прироста пищевой промышленности составил 2% по сравнению с предыдущим периодом. Надо отметить, что это достаточно слабый прирост. Такой результат в основном был обусловлен снижением производства в рыбной промышленности на 2,4%. Производство пищевкусовой промышленности увеличилось на 2,5%, а мясо-молочной - на 1,6%.
В период с 1981 по 1985 г.г. произошло
увеличение производства на 4,1%, что
характеризовало пищевую
В период с 1986 по 1990 г.г. развитие пищевой промышленности имело стабильный характер, однако с 1991 по 1995 г.г.страна переживала тяжёлый период в экономике, связанный с распадом СССР, поэтому произошло резкое снижение промышленного производства в пищевой промышленности на 9,2 %.
С 1996 по 2000 г.г. произошёл прирост производства на 13,2 %, пищевая промышленность постепенно начала приобретать стабильный характер и постепенно развиваться, таким образом, с 2001 по 2005 г.г. произошёл прирост на 9,4 %, а с 2006 по 2010 г.г. – на 5,7 %.
В настоящее время республика занимает первое место среди стран СНГ по производству в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции кроме зерна. По производству мяса Республика Беларусь сравнялась с Германией, по молоку – примерно вдвое превышает основные развитые в аграрном отношении страны Европы и США.
Таким образом, при сохранении имеющийся тенденции и решении определённых проблем, можно строить уверенные прогнозы касательно поддержания и развития пищевой промышленности в Республике Беларусь.
ГЛАВА 3. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания.
3.1 Наращивание экспорта продуктов питания.
Поддержка агропромышленного комплекса, в частности пищевой промышленности, является одним из наиболее приоритетных и стратегических направлений развития страны. Обеспечивая высокую конкурентоспособность предприятиям пищевой промышленности, государство поддерживает необходимый уровень продовольственной безопасности на внутреннем рынке, а также имеет возможность экспортировать часть произведенной продукции на внешние рынки. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению спроса и цен на продовольствие на мировом рынке, что вызывает необходимость
создавать благоприятные условия для инновационного развития и увеличения производственных мощностей отечественных предприятий пищевой отрасли. Отличительной особенностью и большим преимуществом этой отрасли является постоянное возобновление сырья и ресурсов.
Наиболее привлекательной с точки зрения экспорта является мясомолочная отрасль. Внедрение передовых технологий, ориентированных на высокую степень обработки продукции сельского хозяйства, положительно отражается на структуре экспорта. Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения потребительского спроса на мясо. В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах– более 82 кг, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители США – 120 кг на человека в год.
Среди стран СНГ самый высокий показатель по потреблению мяса у
Республики Беларусь – в 2009 году этот показатель составил 77 кг/чел. в год.
В 2007 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения
в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее
Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).
Для Республики Беларусь, которая из года в год наращивает свой
экспортный потенциал мясоперерабатывающей промышленности, привлекательными для сбыта по прежнему остаются республики ближнего зарубежья.
Главным партнером для Беларуси является Россия. Экспорт из Беларуси
в другие страны СНГ незначителен, хотя по данным странам наблюдается
как повышение потребления мяса и рост импорта по нему, так
и неполное самообеспечение.
Экспорт продовольственных товаров отечественного производства
в 2009 году по сравнению с 2000 годом увеличился по всем основным
группам, т.е. мясо (в 3,6 раза), молочные продукты (в 4,7 раза) и сахар (в
1,6 раза), что следует отметить как положительную тенденцию для развития
пищевой отрасли.
3.2 Проблемы функционирования пищевой отрасли.
Проведенный анализ и различные
проверки состояния предприятий, занимающихся
производством пищевых
1. Разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;
2.Формирование и дальнейшее
развитие конкурентоспособных
3.Повышение технической планки основных производств;
4.Активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;
5.Усовершенствование
Решение этих выявленных проблем
пищевой промышленности крайне необходимо
для увеличения конкурентоспособности
производств пищевых продуктов.
Так как от этого в итоге, будет
зависеть продовольственная
Конкурентоспособность пищевой
промышленности позволит достичь определенной
устойчивости их собственного финансового
положения. Для поддержания
Определяется эффективность
функционирования предприятий-
Эффективность внутрипроизводственного
планирования будет зависеть от его
правильной организации. Анализ уже
существующих организованных управленческих
структур показывает, что на большинстве
исследуемых предприятий
Это свидетельство
того, что плановые работы на
данных предприятиях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пищевая промышленность является одним из важнейших структурирующих звений промышленного и агропромышленного комплексов, она стимулирует другие отрасли народного хозяйства: для уборки требуются машины для сбора урожая. Для переработки и упаковки продукции — станки и автоматы. Пищевая промышленность задействует химическую, металлообрабатывающую отрасли, энергетику.
Таким образом пищевая промышленность играет одну из ведущих ролей в экономике в любой стране, а тем более в Беларуси, где она формирует весомую долю ВВП.
Развитие пищевой
То есть она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
В настоящее время для функционирования большинства предприятий пищевой промышленности характерны негативные черты,
обоснованные износом
материально-технической базы, высоким
энергопотреблением эксплуатируемого
оборудования, отсутствием современных
ресурсосберегающих технологий, недостаточной
инвестиционной активностью предприятий
отрасли, высокой стоимостью современных
технических средств, низкой наукоемкостью
внедряемых технологий. Указанные проблемы
сдерживают реализацию потенциала организаций
и обусловливают необходимость
повышения
1)создание необходимых условий для роста производства продукции на основе самоокупаемости;
2) удовлетворение потребностей
населения отечественными
3) сокращение объемов поставок импортной продукции;
4)повышение экспортного потенциала предприятий.
В качестве примера можно привески хлебопекарную отрасль, которая испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий, а сахарная отрасль нуждается в увеличении производства сахара за счёт наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей. В этом случае отпадёт необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца. То есть достижение максимально возможного продовольственного самообеспечения.
Однако за последние годы наша страна достигла высокого уровня развития пищевой промышленности. Пищевая отрасль стабильно развивается. Беларусь успешно экспортирует производимую продукцию в соседние страны, в то же время удовлетворяя потребности граждан своей страны. Наиболее экспортируемой является мясо-молочная продукция.
Информация о работе Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания