Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 02:51, курсовая работа
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. Как следствие, рост производительности труда ведет к повышению уровня жизни населения.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы данной курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является выявление основных путей повышения производительности труда на предприятии.
Введение…………………………………………………………………………..3
I. Теоретическая часть……………………………………………………………3
Глава 1. Производительность труда, как важнейший фактор развития предприятия……………………………………………………………………….5
1. 1. Понятие и сущность производительности труда………………………….5
1.2. Показатели и методы измерения производительности труда…………….7
Глава 2. Пути повышения производительности труда………………………..14
2.1. Факторы и резервы производительности труда…………………………..14
2.2. Кадры предприятия и их влияние на производительность труда……….21
2.3. Материальное и нематериальное стимулирование производительности труда на предприятии…………………………………………………………..23
II. Практическая часть…………………………………………………………..29
3.1. Расчет амортизационных отчислений……………………………………..29
3.2. Планирование потребности в оборотных средствах……………………..32
3.3. Планирование финансового результата…………………………………...36
3.3.1. Расчет выручки от реализации продукции, работ, услуг………………36
3.3.2. Расчет прибыли до налогообложения (балансовой прибыли)…………37
3.3.3. Планирование чистой прибыли………………………………………….40
3.3.4. Использование чистой прибыли…………………………………………40
3.4. Расчет показателей эффективности деятельности предприятия………...41
3.4.1. Расчет фондоотдачи основных производственных фондов……………41
3.4.2. Расчет фондоемкости основных производственных фондов…………..41
3.4.3. Расчет рентабельности основных производственных фондов…………42
3.4.4. Расчет рентабельности отдельных видов продукции…………………..42
3.4.5. Расчет рентабельности оборотных средств……………………………..43
3.4.6. Расчет показателей рентабельности продаж (валовой и общей рентабельности)………………………………………………………………….43
3.4.7. Расчет доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……43
4. Выводы и рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………...44
Заключение………………………………………………………………………46
Библиографический список…………………………………………………….47
Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Этот метод наиболее универсален, так как он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, стране. Вопрос заключается в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, выгоден тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло сгладить разницу между ценами разных периодов и добиться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает затраты не только живого труда, но прошлого труда, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и, как следствие, уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К аналогичным последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, например, предприятие В прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия А. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием В, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, которые присущи показателю валовой продукции.
В швейной и полиграфической отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда:
1) заработную плату основных
производственных рабочих с
2) цеховые и общезаводские
Главным достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда, т.е. от стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатками показателя НСО являются:
1) показатель НСО не
2) учитывает не фактическую
Экономическое содержание этого показателя очень расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
Показатель стоимости чистой продукции теоретически дает наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции. На величину этого показателя не влияют затраты на сырье, материалы, покупные узлы. Также он свободен от амортизационных отчислений. Но у этого показателя, помимо достоинств, существуют и недостатки. В нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости. В итоге установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя, помимо заработной платы с начислениями и прибыли, сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Он применяется в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Трудовой метод определения производительности труда называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах (человеко-днях и человеко-часах). Данный метод применяется в основном для оценки уровня производительности труда на отдельных рабочих местах, участках, а также в цехах, когда имеется продукция, не законченная производством, и полуфабрикаты собственного производства, которые нельзя измерить в денежном выражении, так как цены на эту продукцию не разрабатывались.
Ограниченность этого метода, во-первых, заключается в том, что он основан на использовании неизменных норм, которые в реальной обстановке систематически должны пересматриваться с учетом изменения организационно-технических условий. Во-вторых, нормы затрат труда на предприятиях в большинстве своем охватывают только основные процессы, т.е. по ним невозможно определить полную трудоемкость. Показатели производительности труда зависят не только от объемных значений, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Наиболее часто применяется годовая и часовая выработка. Рост часовой, дневной и годовой выработки не совпадает.
Зависимость между часовой, дневной и годовой выработкой выражается следующими формулами:
На основании анализа достоинств и недостатков вышеприведенных показателей и методов измерения производительности труда стоит отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл и их выбор должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда.
Наиболее же универсальным способом определения уровня производительности труда на предприятии будет расчет величины чистой продукции за год, которая приходится на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
ГЛАВА 2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1. Факторы и резервы производительности труда
Рост производительности труда имеет большое значение как для отдельных предприятий, так и для всего общества, поэтому становится необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.
Факторы – это движущие силы, под воздействием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.
Различают следующие группы факторов, влияющие на уровень производительности труда:
1. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, новых видов сырья и материалов, прогрессивных технологий.
Решение задач по совершенствованию производства достигается здесь путем:
а) модернизации оборудования;
б) замены морально устаревшего оборудования новым с более высокой производительностью;
в) повышения уровня механизации производства (механизация ручных работ, внедрение средств малой механизации, комплексная механизация работ на участках и в цехах);
г)автоматизации производства (установка станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использование автоматических линий, автоматизированных систем производства);
д) внедрения новых прогрессивных технологий;
е) использования новых видов сырья, прогрессивных материалов.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:
а) энерговооруженностью труда – потреблением всех видов энергии на одного работника промышленного производства;
б) электровооруженностью труда – потреблением электроэнергии на одного работника промышленного производства;
в) технической вооруженностью труда – объемом основных производственных фондов, которые приходятся на одного работника;
г) уровнем механизации и автоматизации – долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
д) химизацией производства – соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
Материально-технические факторы очень важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
2. Социально-экономические
В условиях рыночной экономики в нашей стране значение таких социально-экономических факторов, как повышение безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса, очень сильно возросло. Эти факторы, с одной стороны, тормозят, а с другой - стимулируют рост производительности труда.
3. Организационные факторы
К организационным факторам относятся:
а) Совершенствование организации управления производством:
- совершенствование структуры аппарата управления;
- совершенствоание систем
- улучшение оперативного
б) Совершенствование организации производства:
- улучшение материальной, технической
и кадровой подготовки
- улучшение организации
- совершенствование организации
вспомогательных служб и
в) Совершенствование организации труда:
- улучшение разделения и
- внедрение передовых методов и приемов труда;
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение технически
- внедрение гибких форм
- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
- профессиональный подбор
- совершенствование систем
Без применения этих факторов нельзя получить полный эффект от материально-технических факторов.
4.Структурные факторы определяются изменением в производстве по причине изменения структуры, ассортимента отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции.
5. Отраслевые факторы.
Все вышеперечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, поэтому они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как их воздействия на уровень производительности труда существенно отличаются друг от друга. Одни факторы дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат, чтобы привести их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определнию степени их воздействия на динамику производительности труда.
Резервы – это неиспользованные возможности повышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Количественно резервы можно выразить, как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда.
Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.
Таким образом, выделяют пять групп резервов:
1) резервы технического прогресса;
2) социально-экономические
3) организационные резервы;
4) структурные резервы;
5) отраслевые резервы.
Внутри предприятия резервы делятся на три группы: