Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа
Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
курсовая работа
по дисциплине: Экономика организации (предприятия)
на тему: Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)
Студент(ка) _____курса ______ группы _____________ ______________________
Руководитель
___________________________
(ученая степень, звание)
МИНСК
2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
4 |
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... |
5 |
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… |
5 |
1.2 Основные показатели |
8 |
1.3 Факторы роста |
10 |
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» |
14 |
2.1 Характеристика организации и эффективность
использования ее ресурсного потенциала
………………………..................... |
14 |
2.2 Анализ производительности |
20 |
2.3 Анализ факторов, влияющих на
уровень производительности |
24 |
2.4 Финансовое состояние и платеже |
27 |
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... |
29 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
36 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... |
38 |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………… |
39 |
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)
39 с.: Табл. 17. Ил. 1. Библиогр. – 10 назв.
Ключевые слова: животноводство, производительность труда, сельское хозяйство, трудоемкость, трудовые ресурсы, прибыль, рентабельность, затраты труда, эффективность, резервы
Объект исследования: СПК «Маслаки»
В работе: изучены категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения, проанализирована хозяйтвенной деятельности и показатели производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки», выявлены пути повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»
Область возможного практического применения проведенных исследований: предприятия агропромышленного комплекса
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
________________________
ВВЕДЕНИЕ
Значение производительности труда в сельском хозяйстве для роста национального благосостояния общепризнанно, однако в Республике Беларусь понимание роли производительности труда в подъеме экономики еще не стало мировоззрением хозяйственников. Для обеспечения экономического роста требуется существенно усилить те элементы регулирования социально - трудовой сферы, которые способствуют росту эффективности труда, ускорению прогрессивных структурных сдвигов в занятости. Это связано с необходимостью не только сделать социально - трудовую сферу катализатором, а не тормозом экономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере.
Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.
На производительность труда оказывают влияние как экономические, так и природные (климат, почва) факторы, отражающие все вопросы организации и выполнения конкретных видов работ, функций.
Предметом исследования является производительность труда отрасли животноводства СПК «Маслаки». Соответственно объект исследования — СПК «Маслаки».
Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.
Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты СПК «Маслаки».
ГЛАВА 1
производительность труда – как экономическая категория
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве
Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ на сторону. При этом чаще всего производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности (т. е. объема выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг) к затратам рабочего времени или численности работников. Всякий рост производительности труда в конечном счете означает экономию труда, сбережение рабочего времени.
Производительность — наиболее демонстративная характеристика, сравнительно показывающая, насколько эффективно работает организация: как она использует ресурсы, как правило, ограниченные; какова ее система управления; насколько целесообразна ее организационная структура; какова квалификация ее работников и их мотивация к труду; какие (передовые или устаревшие) технологии и методы работы она использует; как организовано ее взаимодействие, в том числе информационное, в пространстве конкуренции.
Характеризуется производительность труда совокупностью показателей, анализ которых позволяет выявить динамику ее развития, обнаружить ошибки и негативные тенденции, проявляющиеся в процессе хозяйствования в рамках отдельного предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом [2, с.326].
Производительность труда является многоплановой по своей форме и по содержанию категорией. В ней соединены квалификация и интересы персонала, технико-технологический уровень производства, качество продукции, качество управления, маркетинга, уровень управления и организации социальной, экономической и окружающей природной среды.
Рассматривая проблематику производительности, следует учитывать, что
современные подходы базируются на комплексной концепции производительности, при которой понятие «ввод» охватывает не только затраты труда, но также количество и качество всех ресурсов, включая природные, организационные и др.
При таком подходе существенно расширяется содержание категории «производительность». Речь идет о совокупной, построенной на соединении разных ресурсов производительности — производительности системы.
Однако отдельные авторы отмечают, что понятие производительности выглядит несколько искусственно, когда речь идет об использовании таких ресурсов, как земля, материалы, здания и сооружения. Здесь более уместно говорить не о производительности, а об экономичности использования ресурсов, т. е. о количестве продукции на единицу ресурса. Тем не менее производительность как общеэкономическая категория отражает, в принципе, идею комплексной оценки эффективности любой общественно полезной деятельности путем соотнесения полученных результатов с продуктивностью используемых видов ресурсов. Согласно западной экономической теории, производительностью обладают все факторы производства. Ее измеряют с помощью производственных функций в реальном выражении продукции к любому или всем видам затрат.
Стоимостная форма используется для взвешивания разнородных продукций и затрат, и, в соответствии с теорией, ей отводится пассивная роль. Таким образом, концептуально производительность отражает степень реализации предприятием своего потенциала через соотношение результатов деятельности предприятия и его затрат на эту деятельность.
Следовательно, в условиях рынка изменяется концепция производительности, что делает чрезвычайно актуальным переосмысление отечественной теории производительности труда и изучение западной теории производительности факторов производства, совершенствование показателей и использование их в управлении предприятиями всех форм собственности.
Для измерения производительности труда в народном хозяйстве при плановой экономике применялось множество показателей, каждый из которых отмечал в одном и том же звене (предприятии, отрасли) свой уровень или темп роста. По показателям производительность труда неуклонно росла при уменьшении производства продукции в натуральном выражении на одного работника, росте затрат живого и прошлого труда на единицу продукции, что свидетельствует о несоответствии количественного определения и экономического содержания производительности труда. Существующие методы измерения производительности труда, а вместе с ними оценка затрат и результатов на всех уровнях общественного производства, предопределяли наряду с другими причинами затратный характер производства. Сказанное не означает, что в теории и измерении производительности отсутствуют позитивные результаты; на всех этапах плановой экономики огромное внимание уделялось развитию теории производительности и практическому ее повышению.
Приходится констатировать, что при переходе к рыночной экономике показатель производительности труда оказался невостребованным. Отношение же к этому показателю за рубежом диаметрально противоположное. При этом производительность труда рассматривается как часть общего понятия производительности, которая представляет собой отношение общего объема продукции (или услуг) к затраченным ресурсам на его производство — совокупная факторная производительность. В то время как производительность труда представляет собой отношение общего объема продукции (услуг) к количеству затраченного на его производство труда.
Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение уровня производительности труда во времени показывает динамику производительности. При этом различают производительность труда в масштабе государства, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность труда отдельного работника. В условиях формирования рыночных отношений следует различать отношение к процессам изменения производительности труда с общественной точки зрения, с точки зрения частного владельца — предприятия, фирмы, а также с точки зрения наемного работника.
Задачи повышения производительности труда являются актуальными для всех субъектов рыночного пространства, осознающих важность гибкости и инновационности как главной особенности рынка покупателя. В современном понимании производительности труда акцент делается на создание ценностей, а не на обычное сокращение издержек на рабочую силу, как при традиционных подходах. Кроме того, производительность труда — это не увеличение выпуска продукции в единицу времени. Точнее определять ее как экономию труда при заданных объемах выпуска продукции [2, с.330].
При этом содержательно рост производительности труда означает следу-
ющее: увеличение массы продукции, создаваемой в единицу рабочего времени при недопущении снижения ее качества; повышение качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу рабочего времени; сокращение затрат труда на единицу производимой продукции; уменьшение доли затрат труда в себестоимости продукции; сокращение времени производства и обращения товаров; увеличение массы и нормы прибыли.
Производительность труда является весьма многоплановой по своей форме и интегрированной по содержанию категорией. В ней соединены квалификация и интересы персонала, технико-технологический уровень производства, качество продукции, качество управления, маркетинга, уровень управления и организации социальной, экономической и окружающей природной среды. Повышение производительности труда — результат управления и вмешательства в ключевые процессы преобразования или труда.