Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
 изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
 анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
 анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
 выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38

Вложенные файлы: 1 файл

Производитьельность.doc

— 831.00 Кб (Скачать файл)

Примечание: источник – собственная разработка

 

Таким образом, при внедрении кормораздатчика-корсмесителя объем валового производства увеличивается на 6,3 % (+406т). Учитывая, что внедряемая техника полностью автоматизирована и ее наладку производит изготовитель, то количество работников, обслуживающих молочное скотоводство  не увеличится.

То есть за счет внедрения КРГ-11 производительность труда повысится на 71,2 ц/чел (+6,3 %) или в денежном выражении – на 9,8 млн руб. (+3,3 %).

Оценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между чистым доходом по проекту и суммой общих инвестиционных затрат и платы за кредиты (займы), связанной с осуществлением капитальных затрат по проекту.

На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки эффективности инвестиций: чистый дисконтированный доход, индекс рентабельности (доходности), внутренняя норма доходности, динамический срок окупаемости.

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период (год) реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента начала финансирования инвестиций.

Общий объем капвложений составит: 4*50 000 тыс. руб. = 200 млн руб.

Коэффициент дисконтирования в расчетном периоде (году) (К t):

                                                   (3.1)

где Д — ставка дисконтирования (норма дисконта);

t — период (год) реализации проекта.

Допускается принятие ставки дисконтирования на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Чистый дисконтированный доход (далее — ЧДД) характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной ставке процента отдельно для каждого года) разницы между годовыми оттоками и притоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета проекта:

                                         (3.2)

где Пt — чистый поток наличности за период (год) t = 1,2, 3,..., Т;

Т — горизонт расчета;

Д — ставка дисконтирования.

Расчет показателей эффективности проекта представлена в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 – Расчет денежного потока, млн руб.

Год

Денежный поток

Дисконтированный

денежный поток

Затраты

Прибыль

Доход

Нарастающим итогом

К t

ЧДД

Нарастающим итогом

0

200

0

-200

-200

-

-200

-200

1

0

122

122

-78

0,81

99

-101

2

0

122

122

44

0,66

80

-21

3

0

122

122

166

0,53

65

44

4

0

122

122

288

0,43

52

96

5

0

122

122

411

0,35

43

139

6

0

122

122

533

0,28

34

173

7

0

122

122

655

0,23

28

201

8

0

122

122

777

0,18

23

224

9

0

122

122

2596

0,15

18

242


Примечание: источник – собственная разработка

 

Таким образом, статический уровень окупаемости составит: 200/91 = 2 года. Динамический срок окупаемости, судя по таблице расчетов, составит 3 года. Чистый дисконтированный доход за 9 лет работы кормосмесителей составит 162 млн рублей. Индекс доходности составит: 242/200 = 1,21, что больше единицы. Все это свидетельствует о целесообразности проводимых мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

СПК «Маслаки» расположен в 35 км от районного центра г. Горки. Административно хозяйственным центром является д. Маслаки.

За СПК «Маслаки» закреплено 7487 га земель, из них 6701 сельхозугодий, в том числе 5327 га пашни. В 2012 году общая площадь кооператива увеличилась на 77 га пашни и стала составлять 7487. За последние 3 года численность работников предприятия сократилась на 40 человека и стала насчитывать 207 человек. Около 98 % всех работающих занято в сельскохозяйственном производстве.

СПК «Маслаки» специализируется на производстве продукции животноводства, а именно цельного молоко. Удельный вес данной продукции в 2012 году составил 46,9% от общей величины выручки предприятия. Далее идет производство зерна (19,6%) и производства мяса КРС (живой вес). В целом по предприятию можно казать, что отрасль животноводства является главной.

Производительность труда на предприятии в течении 2010-2012 гг. имеет тенденции к постоянному росту. Выработка на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве в 2012 году составила 117048 тыс. руб./чел., что на 60116 тыс. руб./чел. больше значения данного показателя за 2011 год. Производство с.-х. продукции в расчете на чел.-ч в 2013 году также выросло (+20,209 тыс. руб./чел.-ч.). Рост вышеперечисленных показателей обеспечен увеличением объемов валового производства продукции, а также сокращения численности работников и отработанных человеко-часов.

За отчетный период производительность труда в молочном скотоводстве (ц/чел-ч) выросла на 0,096 ц/чел.-ч и составила 0,42 ц/чел.-ч. Данное изменения связано с ростом валового производства на 723 т и сокращением затрат труда на 23 тыс. чел.-ч. Также в 2012 году уменьшилась численность сотрудников, обслуживающих молочное скотоводство на 14 человек, что вкупе с ростом валового производства стало причиной роста производительности труда на 325,236 ц/чел. Рост цен, а вследствие и выручки от реализации молока, в 2012 году обеспечил рост производительности труда на 66,671 тыс. руб./чел.-ч и 187,966 млн руб./чел.

За отчетный период трудоемкость молока упала на 0,7 чел.-ч/ ц, что связано с влияние следующих факторов: сокращение затрат труда до 107 чел.-ч./гол. (-0,46 чел.-ч/ ц) и ростом продуктивности дойного стада до 45,16 ц/гол (-0,24 чел.-ч/ ц).

В 2012 году наблюдается двоякая ситуация по показателям производительности труда производства мяса КРС. Так, в связи с ростом затрат труда на 8 тыс. чел.-ч. и валовым приростом +34т, уровень производства мяса КРС в расчете на 1 чел.-ч. снизился на 0,001 ц./чел.-ч. То есть даже при условии роста валового производства мяса КРС, увеличение затрат труда более значительно повлияло на производительности труда. Производительность труда в денежном выражении выросла на 18,794 тыс. руб./1 чел.-ч., что в первую очередь связано с увеличением выручки от реализации более чем в 2 раза.

Затраты труда на производство 1 ц мяса КРС в 2012 году увеличились на 1,09 чел.-ч/ц, а именно: сократились на 0,17 чел.-ч/ц за счет сокращения затрат труда на содержание одной головы до 38,5 чел.-ч./гол и увеличились на 1,26 чел.-ч/ц за счет снижения продуктивности молодняка КРС на откорме до 1,7 ц/гол.

На протяжении 2010-2012 годов в отрасли свиноводства наблюдаются положительные тенденции в отношении производительности труда. Так, в 2012 года ввиду роста объемов производства (+19т), постоянства численности персонала и затрат труда, производительность труда выросла на 0,025 ц/чел.-ч., а в расчете на 1 рабочего – на 42,5 ц. Рост выручки в 2 раза обеспечил повышение производительности труда до 86,29 тыс. руб./чел.-ч. ( +42,714 тыс. руб./чел.-ч.), а в расчете на 1 рабочего, занятого в свиноводстве – до 362,4 млн руб./чел. (+179,4 млн руб./чел.).

Трудоемкость производства 1 ц мяса свиней уменьшилась на 1,53 чел.-ч/ц за счет сокращения затрат труда на содержание 1 головы до 12,87 чел.-ч./гол и увеличения продуктивности до 0,94 ц/гол.

С целью повышения производительности труда путем роста объема производства было предложено внедрить кормосмеситель КРГ За счет внедрения КРГ-11 производительность труда повысится на 71,2 ц/чел (+6,3 %) или в денежном выражении – на 9,8 млн руб. (+3,3 %).

Статический уровень окупаемости составит 2 года,  динамический - 3 года. Чистый дисконтированный доход за 9 лет работы кормосмесителей составит 162 млн рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННой литературы

  1. Годовые отчеты 2010–2012 гг. СПК  «Маслаки».
  2. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн.2 – Минск: Белорусская наука, 2007 – 267с.
  3. Дегтяревич И. И. Организация производства : пособие для студ. и учащ. вузов и ссузов в обл. сел. хоз-ва / И. И. Дегтяревич ; Минсельхозпрод РБ, УМЦ Минсельхозпрода. - Минск : УМЦ Минсельхозпрода, 2007. - 89 с.
  4. Зеленовский, А.А. Организация производства: пособие / А.А. Зеленовский, И.А. Оганезов, И.И. Гургенидзе; под общ. ред. А.А. Зеленовского. – Минск: БГАТУ, 2008. – 202 с.
  5. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК - Минск: БГАТУ,  2011 – 458с.
  6. Национальный статистический комитет Республики Беларусь   [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой инф. Респ. Беларусь. – Минск, 2013. – Режим доступа  http://belstat.gov.by//. Дата доступа: 05.04.2014.
  7. Организация производства: пособие для самостоятельной работы студентов. В 3 ч. Ч. 1. Организационно-экономические основы субъектов хозяйствования / А.А. Зеленовский [и др.]; под общ. ред. А.А. Зеленовского. – Минск: БГАТУ, 2009. – 240 с.
  8. Пасюк М. Ю. Организация производства и управление предприятием : учебно-методическое пособие / М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина ; [под ред. Г.А. Калинкина]. - 3-е изд. - Минск : ФУАинформ, 2007. - 88 с
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие. – 6-е изд.: Минск, Новое знание, 2006 – 652с
  10. Шимов В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник / под ред. Шимова В.Н. – 3-е изд.: Минск, БГЭУ, 2010 – 431с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


 



Информация о работе Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)