Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 22:50, курсовая работа
Результативность хозяйственной деятельности предприятия определяется уровнем организации не только основных производственных процессов. В условиях постоянного совершенствования технической базы производства все большую значимость приобретают проблемы рациональной организации вспомогательных и обслуживающих процессов, т. е. развитие инфраструктуры предприятия.
Производственная и социальная инфраструктура предприятия 2
1. Понятие, виды и значение инфраструктуры 2
2. Система технического обслуживания 3
2.1. Общая характеристика системы 3
2.2. Ремонтное хозяйство 5
2.3. Инструментальное хозяйство 7
2.4. Транспортное хозяйство 9
2.5. Энергетическое хозяйство 10
2.6. Складское хозяйство 12
3. Социальная инфраструктура и социальная деятельность предприятия 13
3.1. Характеристика социальной инфраструктуры 14
3.2.Социальная деятельность предприятия 14
4. Воспроизводство и развитие инфраструктуры 16
4.1. Планирование капитального строительства 16
4.2. Проектирование объектов 18
4.3. Способы осуществления строительно-монтажных работ 21
Практическая часть 23
Тесты 34
Список используемой литературы 35
Объемы собственного производства технологической оснастки зависят от общей годовой потребности в инструменте и возможности приобрести определенную его часть на рынке (разместить заказ на изготовление инструмента на стороне). При этом учитывается, что потребность предприятия в инструменте частично покрывается за счет его восстановления собственными силами.
В комплекс работ по эксплуатации технологической оснастки включаются: организация поступления, хранения, выдачи и учета движения; организация заточки, ремонта и обновления; надзор за состоянием и соблюдением установленных правил эксплуатации.
Процесс изготовления продукции на предприятии всегда сопровождается перемещением определенного количества разнообразных грузов (сырья, материалов, топлива, отходов производства, готовой продукции), которое требует значительных затрат на транспортное обслуживание производства, обеспечивающие сочетание всех элементов производственного процесса.
Комплекс подразделений, занимающихся погрузочно-разгрузочными работами и перемещением грузов, составляет транспортное хозяйство. Его состав зависит от характера продукции, типа и объемов производства. На предприятиях с большими объемами перевозки грузов организовываются специализированные цехи железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта. На средних и небольших предприятиях создается единый транспортный цех. В любом случае транспортное хозяйство предприятия возглавляет начальник транспортно-технологического отдела; в состав такого отдела в большинстве случаев входят техническое бюро, бюро организации перевозок, диспетчерская служба, бюро тары.
Вся совокупность транспортных операций на предприятии осуществляется с помощью трех взаимосвязанных видов транспорта. Внешний транспорт обеспечивает связь предприятия с приемными пунктами транспорта общего пользования (железнодорожными станциями, речными и морскими портами, аэропортами), а также со складами местных контрагентов. Межцеховой транспорт применяется для перевозки грузов по территории предприятия (между цехами, службами, складами). Управление внешним и межцеховым транспортом возлагается на начальника транспортного отдела или начальника транспортного цеха. Внутрицеховой транспорт выполняет транспортные операции в пределах отдельного цеха. Он, в свою очередь, делится на общецеховой (перевозка грузов между цеховыми складами, участками, технологическими линиями) и межоперационный (связь между отдельными рабочими местами). Управление им осуществляют руководители соответствующих цехов.
В процессе управления транспортным хозяйством определяются потоки грузов и объемы их перевозок, осуществляется выбор и устанавливается необходимое количество транспортных средств, составляются планы перевозок, выполняется оперативное регулирование транспортного обслуживания производства.
В основу планирования транспортного хозяйства положено определение грузопотоков, то есть количества грузов (в тоннах, кубометрах, штуках), перемещаемых в заданном направлении на определенное расстояние за конкретный промежуток времени. Размер и маршруты отдельных потоков грузов рассчитываются на базе производственной программы предприятия, норм расхода материальных ресурсов и расстояния перевозок. Сумма всех грузопотоков, осуществляемых всеми видами транспорта, составляет годовой общий объем перевозок грузов.
Выбор видов транспортных средств зависит от объемов перевозок, габаритов и физико-химических свойств грузов, расстояния и направлений их перемещения. Расчет необходимого количества транспортных средств каждого вида осуществляется с учетом суточного объема перевозок, грузоподъемности транспортных средств и количества рейсов за сутки.
Планирование работы
транспортного хозяйства
Календарные планы содержат задания на месяц (сутки, смену) и составляются по отдельным транспортным маршрутам. В них указываются виды грузов, пункты отправления и приемки, время начала и окончания перевозок.
Совершенствование технико-технологической базы производства, увеличение мощности и интенсификация использования машин (агрегатов) объективно увеличивают потребление различных видов энергии. Энергозатраты структуре себестоимости продукции возрастают. Поскольку энергия (электроэнергия прежде всего) не может накапливаться, т. е. процесс ее производства совпадает с процессом потребления, любые нарушения энергоснабжения приводят к значительным убытками. Все это повышает значение бесперебойного функционирования всего энергетического хозяйства предприятия.
В состав энергетического комплекса предприятия обычно входят такие отдельные элементы хозяйства:
Руководство энергетическим комплексом при значительных объемах потребления энергии осуществляет главный энергетик предприятия. Непосредственное выполнение функций энергообеспечения производства возлагается на отдел главного энергетика, энергоцех и соответствующие лаборатории. На небольших предприятиях ответственность за энергообеспечение хозяйства несет главный механик.
В основу организации энергохозяйства положены расчеты планового и отчетного энергетического балансов предприятия. Разработка планового энергетического баланса осуществляется с целью: во-первых, определения потребности в топливе и энергии с учетом допустимых потерь во внутренних сетях (расходная часть баланса); во-вторых, обоснования способов обеспечения этих потребностей за счет производства энергии собственными генерирующими установками, проектирования оптимальных режимов их работы, получения энергии со стороны, использования вторичных энергоресурсов (приходная часть баланса).
Отчетный энергетический баланс используется для анализа фактического состояния энергообеспечения предприятия и контроля за использованием энергоресурсов. Он также служит исходной базой для разработки стратегических и оперативных мер для экономии топливно-энергетических ресурсов.
Условием непрерывного протекания производственных процессов на предприятиях является создание определенных запасов сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, а также межцеховых и внутрицеховых запасов полуфабрикатов собственного изготовления. Все эти запасы хранятся на различных складах предприятия, совокупность которых образует его складское хозяйство.
Структура складского хозяйства предприятия формируется под влиянием ряда факторов, главными из которых являются: номенклатура потребляемых материалов; тип, уровень специализации и объем производства.
Опыт хозяйствования подтверждает целесообразность создания трех видов складов на предприятиях:
Организация складского
хозяйства предусматривает
Завоз материалов на склады предприятия осуществляется в соответствии с оперативными планами отдела материально-технического снабжения. Поступающие на предприятие материалы обязательно подлежат количественной и качественной приемке. Количественная приемка означает проверку соответствия количества, объемов и номенклатуры материалов записям в сопроводительных документах. Качественная приемка проводится с целью установления соответствия полученных грузов стандартам, техническим условиям, образцам и другим требованиям, оговоренным в договоре поставки.
Размещение и хранение материальных ресурсов на складах предприятия может осуществляться тремя способами. Сортовое размещение предусматривает закрепление за каждым видом материалов постоянного места его хранения. При партионном способе каждая партия материалов, которая поступила на предприятие, хранится отдельно. Комплектное размещение является разновидностью сортового и означает размещение материалов комплектами, которые отпускаются в производство.
Важной функцией складского хозяйства является также подготовка материалов к производственному потреблению, то есть комплектование, нарезка, раскрой и т. п. Эти работы выполняют заготовительные отделения (участки) материальных складов предприятия.
Выдача материалов со складов осуществляется в пределах лимита, рассчитываемого отделом снабжения, исходя из производственной программы и соответствующих норм расхода материальных ресурсов.
Учет движения материальных ресурсов ведется с помощью картотеки как на складах предприятия (количественно-сортовой учет),так и в бухгалтерии (количественно-стоимостной учет). В отдельной карточке указываются номенклатурный номер материала, его наименование, марка, сорт, единица измерения и цена, а также фиксируются все поступления и выдачи материала. По картотеке рассчитываются остатки материалов, которые сравниваются с нормами запаса хранения и лимитами.
Производство — это комплексный процесс создания материальных благ, неотъемлемой составляющей которого являются люди и взаимоотношения между ними. Поэтому каждое предприятие представляет собой не только сложную производственно-экономическую, но и не менее сложную социальную систему. Иначе говоря, на результативность деятельности предприятия заметно влияют социально-культурные факторы внешней среды. Поэтому современные предприятия объективно вынуждены направлять определенную часть своих усилий на решение как внутренних, так и внешних социальных проблем.
Социальные потребности работников предприятия охватывают широкий круг вопросов: улучшение условий труда и быта работников и членов их семей, организация здравоохранения, социально-культурного обслуживания. Напомним, что обеспечение социальных потребностей трудовых коллективов осуществляется совокупностью определенных подразделений социальной инфраструктуры предприятия, в состав которой могут входить: 1) столовые, кафе, буфеты; 2) больницы, поликлиники, медпункты; 3) собственные жилые дома, подразделения заведения бытового обслуживания; 4) школы, профессионально-технические училища, факультеты и курсы (центры) повышения квалификации; 5) детские дошкольные учреждения, библиотеки, клубы (дворцы культуры); 6) базы и дома отдыха, спортивные сооружения и т. п.
Содержание всей совокупности объектов социальной инфраструктуры каждым предприятием требует немалых средств.
Управление деятельностью
Для удовлетворения социальных потребностей работников предприятие должно составить план социального развития, т. е. обоснованную, финансово и материально обеспеченную систему мероприятий, направленных на совершенствование социальной структуры кадров, улучшение условий труда и быта всех категорий работников, их социально-культурного обслуживания, повышение трудовой активности.
Одной из предпосылок эффективного управления персоналом предприятия является прогнозирование изменений в социальной структуре трудового коллектива. Так, установление необходимых соотношений разных категорий работников по полу и возрасту имеет целью своевременное обеспечение потребностей современного производства в кадрах. Характер и содержание труда, которые неуклонно и быстро изменяются под влиянием достижений научно-технического и организационного прогресса, требуют такого же динамического улучшения профессиональной и квалификационной структуры персонала. Поэтому в план социального развития предприятия должны быть включены меры по повышению уровня специального образования работников, уменьшения текучести кадров.
В плане социального развития обязательно нужно предусмотреть конкретные мероприятия, направленные на совершенствование санитарно-гигиенических условий труда (снижение уровня шума, вибрации, запыленности и загазованности воздуха и т. п.). Не менее важной является разработка мер по сохранению надлежащей трудоспособности в течение длительного времени и предупреждению быстрой усталости. Эти меры будут способствовать устранению чрезмерных физических и нервно-психологических нагрузок, установлению оптимальных режимов труда и отдыха, организации рабочего места, интенсивности работы. Особое внимание нужно уделять мероприятиям, повышающим безопасность труда и устраняющим производственный травматизм, а также предупреждающим профзаболевания.
Информация о работе Производственная и социальная инфраструктура предприятия