Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 21:20, курсовая работа
Цель работы – изучение ресурсного обеспечения производственной программы на предприятии на примере сельского хозяйства, а также выработка рекомендаций по повышению эффективности использования ресурсов для выполнения производственной программы.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- дать теоретическое обоснование производственной программы предприятия, а также изучить возможные пути повышения эффективности использования ресурсного обеспечения производственной программы;
- изучить и провести анализ ресурсного обеспечения производственной программы предприятия;
Введение…………………………………………………………………………..
1 Производственная программа предприятия………………………………….
1.1 Понятие, сущность и значение производственной программы…………..
1.2 Обеспечение соответствующими ресурсами для выполнения производственной программы……………………………………………………………..
1.3 Пути повышения эффективности использования ресурсного обеспечения производственной программы……………………………………………...
2 Анализ и планирование ресурсного обеспечения производственной программы на примере сельского хозяйства «Крестьянское хозяйство Шефер К.Э.»……………………………………………………………………………….
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………..
2.2 Анализ и планирование ресурсного обеспечения производственной программы предприятия……………………………………………………………..
2.3 Мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов для выполнения производственной программы………………………………..
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованных источников…………………………………………...
На сезон хозяйству требуется около 10 тысяч литров, запасных частей на сумму от 50 до 70 тысяч рублей. Потребность в электроэнергии в 1 квартале 180кВт/ч, во втором 1900кВт/ч, в третьем 3800кВТ/ч, в четвертом квартале 1180кВТ/ч. Всего за год крестьянское хозяйство потребляет электроэнергию около 7000кВт/ч.
На второй вопрос: «На какой период времени создаются запасы?» был получен ответ:
Семена пшеницы заготавливаются осенью и хранятся в складе до посевной, которая проходит в мае месяце. Оптимальные сроки высева пшеницы с 15 по 25 мая. Для производства пшеницы необходимы ГСМ, т.е. дизельное топливо из расчета 3-3,5л/га.
На третий вопрос: «Кто является поставщиками сырья и материалов? В каком объеме осуществляются закупки?» был получен ответ:
ГСМ закупается осенью после уборки урожая и хранится до весенне-полевых работ. ГСМ закупается у ООО "НК " Роснефть" - Алтайнефтепродукт" в количестве 10 тысяч литров. Запасные части закупаются у ПБЮЛ Твердохлеб Сергей Иванович на сумму от 50 до 70 тысяч рублей в год.
На четвертый вопрос: «Какое оборудование имеет в наличии сельское хозяйство для производственной программы? Какова мощность этого оборудования?» ответ был таков:
Имеется зерноочистительная машина ОВС-25, она отрабатывает пшеницу 25т/ч, трактор Т-4 - 130 л.с., Т-150 - 150л.с.,при посеве пшеницы тремя сеялками СЗС-2,1 и трактором Т-4 норма выработки за семичасовой рабочий день 24га, посев пшеницы пройдет за 10 дней. Обработка пара трактором Т-150 с плоскорезом ОПТ-3,5 норма выработки составляет 19га. Обработка паров пройдет за 4 дня. Пар обрабатывается 5 раз за сезон. При уборки пшеницы комбайном НИВОЙ при прямом комбайнировании составляет за семичасовой рабочий день 15га. Для уборки урожая с 230га хозяйству потребуется убирать одним комбайном 16 дней, если комбайн будет работать без поломок.
На пятый вопрос: «Хватает ли мощности для выполнения производственной программы?» последовал ответ:
Производственная мощность полностью обеспечивает выполнение производственной программы, т.к. производственная программа обосновывается имеющимися производственными мощностями.
На шестой вопрос: «Что является основой разработки производственной программы?» был получен ответ:
Основой разработки производственной программы является:
- площадь, засеваемая пшеницей;
- цена готовой продукции;
- имеющие основные фонды (транспортные средства);
- календарные сроки использование транспортных средств, так как вся агротехника должна выполняться в оптимальные сроки;
- потребность в ГСМ, электроэнергии, запасных частей.
За 2008 год крестьянское хозяйство получило с 230га 1449ц пшеницы, т.е. 6,3 ц/га. В 2009 году хозяйство получило с 230га 2348 ц, т.е. 10,2 ц/га. Затраты на производство составили 549075 рублей, себестоимость 1ц зерна в 2009 году составила 234 рубля. В 2008 году затраты на производство составили 397306 рублей. Себестоимость 1ц зерна составило 274 рубль.
Недостатки в обеспечении производственной программы зависят от природы, т.е. от климата: осадки, солнца и т.д. А так же недостаток в том, что закупочная цена на пшеницу каждый год меняется, то возрастает, то понижается, поэтому трудно планировать прибыль.
2.3 Мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов для выполнения производственной программы
Урожай и урожайность -- важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность -- продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания на предприятиях.
В рамках стратегического анализа предприятия анализ производственно-хозяйственной деятельности необходим для определения эффективности использования ресурсов предприятия, его прибыльности и прогнозирования ресурсных возможностей. Анализ производственно-хозяйственной деятельности выполняется в следующей последовательности:
- анализ основных технико-экономических показателей;
- анализ производственной программы и ее рентабельности;
- анализ расходов;
- анализ финансовых результатов.
Состав показателей, по которым выполняется анализ основных технико-экономических показателей, может варьироваться в зависимости от социальной приоритетности данного предприятия в регионе и принятой системы организации его финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку наиболее значимые показатели инвариантны по отношению к отрасли или другим предприятиям региона, постольку их можно идентифицировать и оценить через соотношение между темпами их изменения. Целесообразно отслеживать общие тенденции развития предприятий.
Определение темпов изменения показателей позволяет оценить текущее состояние предприятия и его развитие за отчетный период. При анализе необходимо учитывать влияние инфляции, которая могущественно исказить динамику основных показателей. Устранение влияния инфляции может осуществляться с использованием различных методик, основанных на применении индекса цен. Заметим, что для сравнения динамики развития одного предприятия с динамикой развития других необходимо применять не абсолютные значения основных показателей, а темповые их изменения. Чем выше темпы роста, тем динамичнее развивается предприятие, тем привлекательнее оно для инвесторов. При выполнении анализа технико-экономических показателей следует выделять ряд аспектов.
Динамика объема производства продукции в натуральном выражении показывает изменение структуры производства по видам деятельности. Ее анализ может осуществляется посредством сравнения индексов изменений, выраженных в процентах. Последние рассчитываются делением выпуска продукции текущего периода по номенклатуре на значение аналогичного показателя предшествующего периода. Изменение структуры выпуска должно следовать из необходимости рациональной загрузки оборудования и повышения доходности производства в целом. Допускается неэффективное изменение структуры выпуска или объемов производства, если это вызвано стратегическими целями. Например, уменьшение выпуска в связи с переходом на диверсифицированную продукцию, завоеванием рынка по определенной номенклатуре выпускаемой продукции и т. д.
Объем товарной продукции в действующих ценах зависит от динамики изменения выпуска в натуральном измерении и от уровня цен. При достаточно высоком уровне инфляции для приведения данного показателя к сопоставимому виду применяется показатель выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах определенного года. На объем товарной продукции в действующих ценах влияют следующие факторы:
- структура ассортимента выпускаемой продукции. Если предприятие увеличило объем производства продукции с более низкими ценами, то при увеличении объемов в натуральном исчислении объем товарной продукции будет расти более медленными темпами и наоборот;
- уровень цен на выпускаемую продукцию. При неизменных объемах производства товарная продукция вырастет за счет роста цен, вызванного инфляцией.
Для повышения эффективности использования ресурсов крестьянское хозяйство строго выполняет технологию возделывания пшеницы. В оптимальные сроки проводит боронование, посев, а так же проводит уборку пшеницы в жатые сроки.
Для повышения плодородия почвы солома измельчается и разбрасывается по полю, а так же вносится перегной. Для того, чтобы получить большую урожайность проводится химическая прополка посевов от сорняков гербицидами. Каждые шесть лет проводится сортообновление, т.е. закупаются семена более перспективных сортов пшеницы.
Когда было организованно крестьянское хозяйство, оно высевало сорт Омская-9, а затем были Алтайская-50, Алтайский простор и т.д. На данный момент хозяйство имеет сорт пшеницы Алтайская-530. Этот сорт более урожайный, засухоустойчивый, не полегает и более устойчив к болезням. Для того, чтобы еще более эффективно развивалось хозяйство, нужна более современная и экономичная техника. Проводить внесение удобрений для повышения урожайности и качества зерна, а так же сокращать затраты.
Рекомендации:
- возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна;
- высокие обеспечения растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве.
Рекомендация автора заключается в интегрированной системе:
- защита растений от сорняков, вредителей и болезней;
- своевременное качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии;
- накопление влаги;
- создание благоприятных физических условий и развития сельскохозяйственных культур;
- применение более совершенных машин и приспособлений;
- их тщательная регулировка.
Так же крестьянскому хозяйству нужно заниматься выращиванием не одной пшеницей, а также выращиванием гречихи, гороха, подсолнечника и т.д. в зависимости от закупочных цен на эту продукцию.
Заключение
В рыночной экономике предприятие самостоятельно определяет рациональные варианты всех составляющих производственно-финансовой деятельности на основе баланса интересов производителей и потребителей выпускаемой продукции. При этом экономической оценкой эффективности варианта мероприятий является прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении. Поэтому основной задачей в условиях рынка является повышение эффективности функционирования предприятия путем оптимизации использования его ресурсов и построение перспективной производственной программы, а также планов предприятия по повышению эффективности его функционирования.
Ключевым вопросом при оптимизации деятельности предприятия является построение его производственной программы с учетом наиболее рационального использования ресурсов предприятия. Для определения объемов прибыли от реализации вариантов производственной программы необходимо иметь данные о цене реализации продукции и себестоимости ее изготовления, а также данные об объеме выпуска по каждому виду продукции.
Производственная программа
формируется исходя из имеющихся у предприятий ресурсов (материально-сырьевых,
производственных, финансовых). Поэтому основной целью, которая
ставится при моделировании, является
получение оптимального решения задачи получения предприятием
максимальной прибыли, как важнейшей задачи
предприятия, путем оптимизации производственной
программы в условиях ограничений на время использования
оборудования, материальных и финансовых
ресурсов в условиях использования кредита
для пополнения оборотных средств и реализации
инвестиционных программ. Использование
моделей позволяет решать вопросы формирования оптимальной производственной
программы предприятия, инвестирования
в производство, а также помогает
осуществлять стратегическое планирование
развития предприятия.
Успешное развитие предприятия в значительной
степени будет зависеть не только от маркетинговой стратегии,
но и от закупок необходимой ему продукции.
В розничной торговле, тщательно
продуманная закупочная политика даст
возможность создать оптимальные запасы необходимых
товаров. В результате можно получать
максимальную прибыль, а покупатели
будут постоянно обращаться именно к услугам этой организации.
В сфере услуг, закупаемые предприятием материалы в определенной степени будут оказывать влияние на качество его работы.
То же самое относится и к производству.
Чтобы производимые предприятием товары
пользовались устойчивым спросом на рынке,
необходимо использовать в процессе производства соответствующее
сырье, материалы и комплектующие изделия.
Организация закупочной деятельности
направлена в конечном итоге на то, чтобы
предприятие получало нужные товары на
устраивающих его условиях: от оптимального поставщика, в нужное время,
по приемлемой цене, в нужном количестве и в нужном месте.
Проанализировав ресурсное обеспечение производственной программы данного предприятия, мы узнали сколько будет затрат на производство сельскохозяйственных культур. В дальнейшем мы уже будем знать запланированную себестоимость 1ц (т).
Вывод основных расчетов заключается в том, что, например, в крестьянском хозяйстве на всю площадь 230га требуется в рублях: ГСМ - 11350л, семена - 46 тонн. Затраты на производство: ГСМ, электроэнергия, запасные части, налоговое отчисление, заработная плата, семена - из всего этого складывается себестоимость продукции.
Из анализа ресурсного обеспечения производственной программы следует, что производственная мощность полностью обеспечивает выполнение производственной программы, т.к. производственная программа обосновывается имеющимися производственными мощностями.
Список использованных источников
1 Волков О.И., Экономика предприятия: Москва - Инфра - М. - 165с.
2 Грибанова Н.Н., Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 283с.
3 Зайцев Н.Л., Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА - М, 1998. - 230с.
4 Ильенкова С.Д., Экономика и статистика фирм: Учебник - М.: Финансы и статистика,1996. - 240с.
5 Купряков Е.М., Горфинкель В.Я., Экономика предприятия: Учебник для вузов, «ЮНИТИ» - Москва, 1996. - 110с.
6 Беляев В.К., Новое в управлении экономикой предприятия: Справ. - метод. пособие. - Иркутск.: Изд-во Иркут. ун-та, 1994. - 219с.
7 Плешков Б., Бизнес-план, или как повысить доходность вашего предприятия. - М.: СО Анкил, 1993. - 114 с.
8 Сафронов Н.А., Экономика предприятия : Юрист - Москва, 1999. - 137с.
9 Сергеев И.В., Экономика предприятия: Учеб пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 206с.
10 Стефанив И.Ф. Суть функций финансов в экономической жизни общества. / / Экономика и рынок: учет, анализ, контроль. - Тернополь: Экономическая мысль, 1999, - Выпуск 1. - С. 357-358.