БЕЛКОПСОЮЗ
«УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОМЕЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ»
Цикловая комиссия
«Экономики и анализа хозяйственной
деятельности»
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
НА ТЕМУ:
«Производственный процесс
изготовления продукции и пути повышения
его рациональной организации»
На материалах: СП ОАО « Спартак»
Выполнила:
Учащаяся группы Э-32
Специальность: «Экономика
и организация производства»
Балбасова Диана Станиславовна
Проверил преподаватель:
Гурская Елена Алексеевна
Гомель, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………стр.2-3
1.Понятие, виды и принципы
рациональной организации производственных
процессов изготовления продукции…………………………………….стр.4-7
2.Оценка производственного
процесса изготовления продукции
СП ОАО «Спартак»………………………………………………………………….стр.8-29
3.Пути и экономическая
эффективность рациональной организации
производственного процесса изготовления
продукции СП ОАО «Спартак»….
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованных источников……………………………………………...
Приложение…………………………………………………………………………
1
ВВЕДЕНИЕ
Цель: изучение производственного
процесса изготовления продукции и пути
повышения его рациональной организации
СП ОАО «Спартак».
Задачи: изучить виды рациональной
организации производственного процесса
изготовления продукции СП ОАО «Спартак».
Состав структуры: совокупность
и взаимосвязь основных, вспомогательных
и обслуживающих производственных процессов.
Предмет исследования: является
то, что изучается в курсовой работе.
Объект исследования: является
производственная деятельность СП ОАО
«Спартак».
В процессе написания курсовой
работы были использованы книги авторов:
1.Организация производства,
Синица Л.М.
2. Организация производства на
предприятии, Туровец О.Г.
3. Организация и планирование
производства, Новицкий Н.И.
4. Организация производства
и управление предприятием, Туровец О.Г.
Структура курсовой работы
включает в себя:
1.Введение
2.Понятие, виды и принципы
рациональной организации производственных
процессов изготовления продукции.
3.Оценка производственного
процесса изготовления продукции
СП ОАО «Спартак».
4.Пути и экономическая
эффективность рациональной организации
производственного процесса изготовления
продукции СП ОАО «Спартак».
5. Заключение.
6. Список использованных источников.
7. Приложение.
Любой производственный процесс
(ПП) основан на взаимодействии трёх
2
элементов:
- Предметы труда
- Средства труда
- Сам труд
Рациональное сочетание которых,
служит основой для организации производства.
Производственный процесс (ПП)
– совокупность взаимосвязанных основных,
вспомогательных и обслуживающих процессов,
направленных на изготовление определённых
видов продукции.
Общий объём курсовой работы
составляет __ печатных работ.
Текст курсовой работы содержит:
1.Таблиц:
2.Формул:
3.Рисунков:
3.Приложений:
3
Глава 1. Понятие, виды и принципы
рациональной организации производственных
процессов изготовления продукции
1.1.Понятие производственного
процесса (ПП) и его структура
Любой производственный процесс
(ПП) основан на взаимодействии трёх элементов:
- Предметы труда
- Средства труда
- Сам труд
Рациональное сочетание которых,
служит основой для организации производства.
Производственный процесс (ПП)
– совокупность взаимосвязанных основных,
вспомогательных и обслуживающих процессов,
направленных на изготовление определённых
видов продукции.
Основные ПП – процесс связанный
непосредственно с превращением сырья
и материалов в готовую продукцию (ГП)
(превращение муки в тесто, а затем выпечка
хлеба).
В условиях специализированного
производства основного процесса разделяется
на три стадии:
- Заготовительная (создаются заготовки, отливки, подвергающиеся дальнейшей обработке и затем сборке).
- Обрабатывающая (заготовки или материалы обрабатываются различными методами (давлением, резаньем) и превращаются в готовые изделия).
- Выпускающая (в машиностроении
– сборочная)(заключительная стадия, включающая
сборку отдельных деталей в сборочные
единицы (узловая сборка, а затем в готовые
изделия, регулировка).
Вспомогательные процессы –
процессы, которые способствуют течению
основных процессов, но сами непосредственно
в них не участвуют (ремонт оборудования).
Обслуживающие процессы – процессы,
которые связаны с обслуживанием как основы,
так и вспомогательных процессов, но не
создают продукции (хранение, транспортировка,
контроль качества).
4
Естественный процесс относит
к себе сушку после покраски, охлаждение,
брожении.
Совокупность и взаимосвязь
основных, вспомогательных и обслуживающих
, естественных процессов образуют структуру
производственного процесса (ПП).
Основу производственного процесса
(ПП) составляет технический процесс, в
ходе которого происходит изменение геометрических
форм, размеров и физико-химических свойств
предметов труда.
Технический процесс состоит
из технических операций, выполняемых,
как правило, на одном рабочем месте (станке,
агрегате).
В зависимости от степени технического
оснащения производственного процесса
различают операции:
- Ручные
- Машино ручные
- Машинные
- Автоматические
- Аппаратные
1.2. Основные принципы
организации производственного процесса
(ПП):
Основные принципы организации
ПП:
- Принцип дифференциации – разделение
производственного процесса на отдельные
технические процессы, которые подразделяются
на операции, приёмы и движения.
- Принцип специализации – изготовление
однородной продукции в организации и
на предприятии.
- Принцип параллельности – одновременное
выполнение отдельных частей производственного
процесса.
- Принцип пропорциональности
– равная пропускная способность всех
подразделений предприятия.
- Принцип непрерывности – необходимость max сокращения времени изготовления продукции, на основе устранения продукции, на основе устранения или сведения к минимуму всех перерывов в процессе
производства.
- Принцип ритмичности – равный
выпуск продукции (ВП), в равный
5
промежуток времени.
- Принцип автоматичности – max возможное применение автоматического оборудования в производственном процессе и др.
1.3. Типы производств продукции
и их техническая экономическая характеристика.
Тип производств – совокупность
признаков, определяющие организационно-техническую
характеристику ПП, осуществляется как
на одном рабочем месте, так и в масштабах
участка, цеха, предприятия.
В основу классификации типов
производства положены следующие факторы:
- Широта номенклатуры – (перечень)
представляет собой количество наименования
изделий в организации, характеризующие
специализацию предприятия , специализацию системы и наоборот.
- Объём выпуска продукции (ВП)
(изделий) – количество изделий, которые
изготовляются за определённый период.
- Степень постоянства номенклатуры
– повторяемость изготовления изделия
данного вида в последовательные периоды.
- Характер загрузки рабочих
мест – закрепление на рабочих местах
определённых операций.
Типы производства:
- Единичное производство – широкая
номенклатура, малый объём производства,
повторные изделия которые, как правило,
не предусматриваются (антиквариат).
- Серийное производство – характеризуется
изготовлением номенклатуры, небольшие
объёмы и повторяемость через определённое
время партиями или сериями (машины, телефоны).
- Мелкосерийное – тяготеет к единичному производству: выпуск продукции малыми сериями, широкая номенклатура, повторяемость отсутствует (регулярно), размеры не устойчивы.
- Среднесерийное – выпуск продукции довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры, повторяется периодически.
- Крупносерийное – тяготеет к массовому, выпуск продукции сериями ограниченной номенклатуры, выпускается постоянно и непрерывно.
- Массовое производство – узкая
номенклатура, большой объём выпуска
6
продукции, стабильный повтор
продукции.
На каждом предприятии могут
существовать различные типы производства,
поэтому тип производства определяется
по преобладающему на нём типу конечного
производства.
7
Глава 2. Оценка производственного
процесса изготовления продукции СП ОАО
«Спартак».
БИЗНЕС-ПЛАН
СП ОАО «Спартак»
на 2011 год
Сведения, изложенные в настоящем
бизнес-плане, носят конфиденциальный
характер,любая публикация, копирование
и иное тиражирование и использование
информации без разрешения
СП ОАО «СПАРТАК» запрещено.
Разработан: СП ОАО «Спартак»
СОДЕРЖАНИЕ
1.Резюме.
2.Характеристика предприятия
и стратегия его развития.
3.Описание продукции.
4.Производственный план.
1.РЕЗЮМЕ
Крупнейшая кондитерская фабрика
Республики Беларусь - СП ОАО «Спартак»
- ведет свою историю с 1924 года. В настоящее
время «Спартак» представляет собой современное
предприятие кондитерской отрасли, отличительной
особенностью которого является применение
только натурального сырья для производства
продукции.
Высшим органом управления
предприятием является общее собрание
акционеров, на котором выбирается наблюдательный
совет и ревизионная комиссия.
Исполнительным
органом предприятия является
дирекция во главе с генеральным директором,
который решает самостоятельно все вопросы
деятельности, за исключением отнесенных
Уставом общества и законодательством
к компетенции наблюдательного совета
и собрания акционеров. Дирекцию представляют
заместители генерального директора,
главный инженер, главный бухгалтер,
председатель профкома, начальник
8
юридического
отдела, которые осуществляют
функции организации и управления
работой структурных подразделений
по направлениям производственно-
хозяйственной деятельности предприятия.
Общая
численность персонала предприятия –
свыше 2100 человек.
Акционерами
предприятия выступают физические лица
– им принадлежит 39,611% акций, иностранное
предприятие Double Star International Ltd – 44,323%, государству
- 16,064%, ЗАО «Белтяжмаш» 0,002%.
Среднесписочная численность
СП ОАО «Спартак» формируется в соответствии
с объемами производимой продукции.
Основное
производство полностью укомплектовано
специалистами требуемой квалификации.
Режим работы в 2010 году – двухсменный
и трехсменный для вафельного и
в конце года для конфетно-шоколадного
цехов.