Руководители СП ОАО «Спартак»
постоянно уделяют внимание повышению
квалификации руководящего, инженерно-технического
и производственного персонала. Система
кадрового обеспечения включает городскую
службу занятости и училище №35 по подготовке
специалистов кондитерской отрасли промышленности.
Повышение квалификации работающих производится
с отрывом и без отрыва от производства
согласно плану подготовки кадров и посредством
участия в различных семинарах и тренингах.
Для более рационального использования
оборудования и труда широкое распространение
на предприятии получило освоение
смежных профессий (60% рабочих помимо основной
профессии имеют смежные).
Основными рынками сбыта предприятия
в 2010 году определены Республика Беларусь
– 87% объема продаж
и экспорт в другие страны и в Россию) -
13,0%. Одновременно с поставками на вышеуказанные
рынки отдел маркетинга и отдел продаж
прорабатывают возможность увеличения
поставок продукции на рынки Западной
Европы и США.
Основные виды сырья, используемого
на предприятии: какао-продукты (бобы,
масло, порошок), сахар, патока, мука, орехи,
фруктово-ягодные пюре, жиры, молочные
продукты, крахмал.
Ассортимент выпускаемой продукции
составляет свыше 400 наименований, объединенных
в следующие группы: карамель, печенье,
вафли, конфеты, шоколад, торты.
Удельный вес планируемой в
2011 году к выпуску продукции в номенклатурном
выражении составит :
карамель – 13,7% ( 3 450 тн)
9
печенье – 21,1% (5 331тн)
конфеты – 21,9% (5 521тн)
шоколад – 15,1% (3 804 тн)
Запланированная на 2011 год выручка
составит 312,9 млрд. руб., прибыль от
реализации 30,6 млрд. руб., бухгалтерская
прибыль порядка 22,424млрд. руб., объем выпуска
продукции в натуральном выражении –
25 255 тонн.
В бизнес-плане предусматривается
реализация следующих направлений развития
предприятия:
- расширение ассортимента
конфетно-шоколадной продукции согласно
предпочтениям потребителей.
- продвижение нового
для предприятия продукта - конфет
премиум-класса, находящихся в высоком
ценовом сегменте и имеющих
большую рентабельность.
Основным рынком сбыта является
Республика Беларусь -83,9% объема продаж.
В 2010 году предприятием выпущено 24 846 тонн
кондитерских изделий. СП ОАО «Спартак»
является лидером производства кондитерских
изделий, его доля на белорусском рынке
в 2010 году составила 27,3%.
Анализ тенденций развития
ценового климата республики показывает,
что происходит постепенная переориентация
потребительских предпочтений в сторону
более дорогой продукции, вполне объяснимая
в условиях увеличения доходов населения.
Так, поддерживаемый ростом доходов населения,
шоколадный рынок демонстрировал уверенную
динамику роста на протяжении 2006-2012 гг.
со среднегодовым приростом 7%.
СП ОАО «Спартак» намерен стать
первым отечественным производителем
шоколадных конфет премиум-класса стоимостью
30 000-40000 руб/кг. До сих пор на белорусском
рынке сладостей премиум-класса господствовали
иностранные производители — Ferrero (Италия),
Cadburry и «А. Коркунов» (Россия). Положительным
моментом работы на премиум-сегменте является
то, что производство шоколадных конфет
в коробках — самое прибыльное направление
кондитерского бизнеса.
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
История
фабрики «Спартак» начинает свой отсчет
с 4 июня 1924 года. С этого дня в Гомеле открылось
кондитерское предприятие «Просвет».
10
Первоначально
фабрика имела сложную структуру. В нее
входили три самостоятельных предприятия:
кондитерская фабрика «Просвет», фабрика
имени Клары Цеткен, арендованный завод
безалкогольных напитков. Наряду с конфетами
и пряниками изготовлялись коробки, кульки,
конверты, тетради, конторские книги, безалкогольные
напитки.
К
концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала
карамель, конфеты, ирис, мармелад, с 1925
года – еще и халву. Повышенным спросом
у покупателей пользовались граненые
«Раковые шейки», «Рокс», халва. Производство
было приспособлено к выпуску дешевых
сортов продукции–до 200 кг карамели в
сутки. Уже за первый месяц работы фабрика
показала прибыль и доказала свою жизнеспособность.
Со
временем на предприятии объединились
карамельное, бисквитное, конфетное и
другие кондитерские производства в пяти
основных цехах, каждый из которых по своей
площади и мощности превосходил самые
крупные из действующих тогда в Белоруссии
кондитерский предприятий..
8 ноября 1931 года на базе
фабрики «Просвет» было запущено
новое предприятие – Государственный
комбинат «Спартак».
С той поры фабрика переживала
разные периоды своего развития и ряд
реконструкций, наиболее крупная из которых
закончилось в начале 80-х годов. В январе
1994 года государственная кондитерская
фабрика «Спартак» была преобразована
в открытое акционерное общество (ОАО
«Спартак»).
29
мая 1998 года ОАО «Спартак» было
реорганизовано в совместное
предприятие открытое акционерное
общество «Спартак».
Основными видами продукции,
выпускаемой фабрикой является: карамель,
конфеты, шоколад и шоколадные изделия,
печенье, вафельные изделия, торты и пирожные.
Предприятие выпускает сотни сортов и
наименований кондитерских изделий, в
том числе оздоровительно-профилактического
направления и является ведущим предприятием
отрасли в Республике Беларусь. Активно
ведётся разработка и изготовление продукции
для больных, страдающих сахарным диабетом.
Новая стратегия развития фабрики
предусматривает значительное изменение
ассортимента продукции и повышение её
качества. Этому способствует создание
сети цеховых и центральных лабораторий,
оснащённых самым современным оборудованием,
где осуществляется строгий входной контроль
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Одним из основных секретов
успеха кондитерской фабрики является
то, что кондитерские изделия производятся
исключительно из экологически чистого
11
сырья высокого качества,
поставляемого из стран ближнего и дальнего
зарубежья, к тому же, на современном высокотехнологичном
оборудовании, которым в достаточном
объеме оснащено предприятие. Одними из
первых в республике спартаковцы зарегистрировали
торговые знаки на основные сорта выпускаемой
продукции.
Общие производственные площади
составляют составляют 8,71Га.Основные
виды сырья, используемые в производстве:
какао-бобы, сахар, патока, мука, орехи,
фруктово-ягодные пюре, жиры, молочные
продукты, крахмал.
Производство кондитерских
изделий составило за 2010 год – 24 846тн.
Темп по продукции промышленности
в сопоставимых ценах составил – 102,7 %,
по потребительским товарам – 102,7 %.
Таблица 1
12
Большое внимание на фабрике
уделяется вопросам социально-культурного
развития. Несмотря на существующие трудности,
остались на балансе фабрики детский сад
и два общежития. Действует медпункт, имеющий
современный вид и оснащение. Произведена
реконструкция столовой, с установкой
нового оборудования, а главное, организовано
бесплатное питание для всего коллектива
предприятия. Жилищные проблемы решаются
путем выделения ссуд работникам фабрики
для приобретения жилья. Постоянно
работники фабрики и члены их семей
оздоравливаются в санаториях и
домах отдыха Республики Беларусь
и за ее пределами.
Большое внимание на фабрике
уделяется благоустройству и санитарной
очистке предприятия и прилегающих территорий.
Фабрика постоянно оказывает
помощь городу в благоустройстве улиц
и скверов.
СП ОАО «Спартак» является крупнейшим
в Беларуси производителем кондитерских
изделий. Кондитерские изделия, разработанные
высококвалифицированными специалистами
предприятия, составляют 99,6% всей номенклатуры
продукции. Отличительной особенностью
является то, что предприятие работает
на натуральном сырье.
Основные виды сырья, используемые
в производстве:
- какао-продукты (бобы, масло,
порошок);
- сахар;
- патока;
- мука;
- орехи;
- фруктово-ягодные пюре;
- жиры;
- молочные продукты;
- крахмал.
Экологически чистое сырье
поставляется со всего мира – Ганы, Кот
д`Ивуара, Индонезии, Нидерландов, Дании,
Бельгии, Швейцарии, Германии, Голландии,
Австрии, Чили, Италии, Китая, Индии, Турции,
США, Афганистана, Ирана, России, Украины,
Узбекистана.
СП ОАО «Спартак» является арендатором
имеющегося у него земельного участка.
Данный факт подтвержден наличием договора
аренды между Гомельским городским исполнительным
комитетом и СП ОАО «Спартак».
13
Договор аренды земли заключен
на основании решения гомельского горисполкома
№876 от 16.06.1999г. Территория земельного
участка общей площадью 8,71га расположена
по ул.Советской, 63 и полностью занята
производственной базой. Граница земельного
участка обозначена на местности и нанесена
на план земельного участка. Срок аренды
установлен до 16.06.2014 года. Настоящий договор
составлен на 4-х листах, подписан в 2-х
экземплярах, имеющих одинаковую юридическую
силу, и хранится в отделе по земельным
ресурсам и землеустройству Гомельского
горисполкома.
Здания и сооружения имеют износ
36,7 и 96,4% соответственно. Особенно значительному
износу подвержены здание вафельного
цеха, гофроцех, здание литографии, паточного
цеха, тарного цеха, склад сахара.
3.ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ).
Ассортимент продукции составляет
свыше 340 наименований (карамель, печенье,
вафли, конфеты, шоколад, торты), охватывающих
все ценовые сегменты покупательского
спроса – от самого высокого (категория
«премиум») до наименьшего.
Продукция, выпускаемая предприятием,
объединена в следующие группы:
1. Карамель, в т. ч.:
Карамель с фруктово-ягодными
и желейными начинками
Карамель с молочными начинками
Карамель с орехово-шоколадной
начинкой
Карамель со сбивными начинками
Карамель с ликерными начинками
Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками
2. Печенье, в т. ч.:
3. Вафли, в т. ч.:
Вафли с жировыми начинками
Вафли с помадными и фруктовыми
начинками
14
4. Конфеты глазированные,
в т. ч.:
Конфеты с ликерной начинкой
Конфеты с кремовой начинкой
Конфеты с начинкой между слоями вафель
Конфеты с грильяжными корпусами
Конфеты с комбинированным
корпусом.
5. Фрукты, ягоды, цукаты в
шоколаде
6. Конфеты неглазированные
7. Конфеты батончики диабетические
8. Шоколад, в т. ч.:
Шоколад обыкновенный без добавлений