Пути повышения экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 16:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является оценка экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий и определение путей ее повышения на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» г. Орша, Витебской области. Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи: - исследовать экономическую эффективность мясоперерабатывающих предприятий; - проанализировать особенности экономической эффективности на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Витебской области; -разработка путей повышения экономической эффективности мясоперерабатывающего предприятия на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Витебской области; - оценить эффективность предложенных мероприятий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСОТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСОПЕРЕАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства мясной продукции 5
1.2 Современное состояние мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь 7
1.3 Проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь 10
1.4 Пути решения проблем развития мясной промышленности на примере модернизации мясоперерабатывающих предприятий Витебской области 11
1.5 Мировой опыт повышения экономической эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий 14
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.1. Краткая история развития предприятия 17
2.2. Стратегия развития предприятия 18
2.3. Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» 19
2.4. Трудовые ресурсы предприятия 20
2.5. Характеристика основных фондов и основных видов выпускаемой продукции 24
2.6 Контроль качества продукции 31
2.7 Стратегия развития маркетинга 32
2.8 Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 34
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой по организации.docx

— 136.12 Кб (Скачать файл)

Исполнительным  органом комбината является дирекция, которую возглавляет генеральный директор.

Генеральный директор имеет право принимать  решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы предприятия, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

Организационная структура предприятия имеет  четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы.

Для осуществления  своей производственной деятельности на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» организованы цеха и участки основного производства (переработка скота и выпуск продукции), цеха и участки вспомогательных производств и подразделения непроизводственного характера.

Санитарное  состояние территории предприятия  производственных цехов, участков, отделений  — удовлетворительное и соответствует  требованиям, предъявляемым «Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности» и требованиям Ветеринарного законодательства.

На  всю продукцию, вырабатываемую предприятием, имеется необходимая нормативная документация.

Администрация предприятия уделяет большое  внимание обеспечению сохранности материальных ценностей. Для обеспечения сохранности материальных ценностей территория предприятия охраняется военизированной командой объединения «Охрана» города Орша при МВД Республики Беларусь.

2.4. Трудовые ресурсы предприятия

 

Все работники  предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Большое внимание уделяется на предприятии  подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и утвержденным руководителем предприятия.

Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 2.4.1.

 

Таблица 2.4.1 – Структура кадров ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Категория работников

Количество, человек

2009 г.

% от общего числа

2010 г.

% от общего числа

2011 г.

% от общего числа

Руководители

92

8,3

93

8,4

95

8,1

Специалисты

100

9,1

103

9,3

115

9,9

Служащие

3

0,3

4

0,3

6

0,5

Рабочие

669

60,7

673

60,5

694

59,5

Непромышленный состав

238

21,6

240

21,5

257

22

Итого

1102

100

1113

100

1167

100


 

Качество  трудовых ресурсов определяется уровнем  образования и практическим навыком (стажем работы по специальности).

В целях  сокращения текучести кадров ОАО  «Оршанский мясоконсервный комбинат» повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда заработная плата. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному стимулированию работников.

Одной из основных задач администрации  ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального  уровня и отвечает за своевременную  подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

Вся работа по организации непрерывного повышения  квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).

Обучение  и повышение квалификации кадров представляет собой:

  • профессиональную подготовку и переподготовку;
  • переподготовку рабочих и обучение их вторым (смежным) профессиям;
  • повышение квалификации рабочих и служащих;

•  аттестацию.

В связи  с техническим перевооружением  производства, внедрением новых технологических процессов, внедрением системы менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001 и системы качества на основе принципов ХАССП, на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выросла необходимость в повышении квалификации рабочего персонала, руководящих работников и специалистов.

Подготовка  новых рабочих основных специальностей непосредственно на предприятии  проводится по индивидуальной форме  обучения с использованием учебных  планов, разработанных специалистами  предприятия по профессиям, относящимся  к специфике отрасли и с  учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования. Обучение включает в себя изучение теоретического курса и производственное обучение, которое осуществляется под руководством опытного производственного персонала, имеющего большой опыт работы и высокую квалификацию. Теоретическое и производственное обучение проводится в пределах рабочего времени.

Переподготовка  рабочих ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется либо на предприятии, либо в учебных заведениях с отрывом от производства.

При организации  подготовки, переподготовки и повышения  квалификации кадров на предприятии используются следующие нормативно-правовые документы:

  • типовое «Положение о беспрерывном профессиональном обучении рабочих №201/51 от 2 июня 1995 года»;
  • типовое «Положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций», утвержденное Постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 86 от 31 октября 1996 года.

На  предприятии формируется резерв руководителей номенклатуры генерального директора предприятия, который состоит из руководителей и высококвалифицированных специалистов.

Резерв  кадров периодически уточняется и обновляется. Созданию действительного резерва кадров способствует регулярно проводимая аттестация руководителей и специалистов.

Набор требуемого персонала осуществляется из внутренних и внешних источников.

Набор требуемого персонала из внутренних источников имеет свои преимущества, так как работника знают на предприятии, администрация может достоверно оценить его способности и деловые качества, работнику также не нужно проходить период адаптации к новому коллективу.

К основным внешним источникам комплектования кадрами относятся:

•  временно не работающие жители г. Орши и близлежащих населенных пунктов;

•  военнослужащие, уволенные в запас, выпускники школ и т.д.;

•  высшие и средние специальные, а также профессионально-технические учебные заведения (Могилевский государственный университет продовольствия, Пинский колледж мясной и молочной промышленности, Оршанский государственный лицей перерабатывающей промышленности, Минское профессионально-техническое училище № 38 и др.);

•  Оршанский центр занятости.

В таблице  2.4.2 представлены сведения о эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

 

Таблица 2.4.2 – Эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

                     Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к

2009г., %

Отработано за год,

тыс. человеко-часов

6526,0

6689,8

6786,7

104

в т.ч. на 1 работника,

тыс. человеко-часов

5,87

5,92

6,43

109,5

Производительность труда,

млн. руб.

68,5

70,4

78,9

115,2


 

Анализируя  данные таблицы видно, что за период с 2009 года по 2011 год производительность труда увеличилась, а также количество отработанных за год человеко-часов, при этом количество отработанных человеко-часов одним работником практически не менялось на протяжении анализируемого периода. Увеличение общего количества отработанных человеко-часов связано с увеличением численности рабочего персонала.

2.5. Характеристика основных фондов  и основных видов выпускаемой продукции

 

В состав основных фондов ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» входят здания, сооружения и оборудование. Сведения об основных фондах предприятия приведены в таблице 2.5.1. За анализируемый период стоимость основных фондов увеличилась. Это связано с тем, что в течении данного периода были введены в эксплуатацию: дополнительная холодильная камера, упаковочное оборудование для производства консервов, обновлен автопарк. В структуре основных фондов значительную долю имеют здания, машины и оборудование.

В таблице  приведены данные о проценте износа, остаточной стоимости и амортизации основных производственных фондов.

Общий процент износа по предприятию за 2011 год составил 43,5%, что на 3% меньше чем в 2010 году. Это достигнуто за счёт обновления основных фондов, которое осуществляется на предприятии за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.

 

Таблица 2.5.1 − Состав и структура основных средств производства ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Показатели

2010 г.

2011 г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

44525

45,76

81953

45,85

Передаточные устройства

1719

1,77

4315

2,41

Машины и оборудование

47021

48,32

86358

48,31

Транспортные средства

3076

3,16

5071

2,84

Рабочий  скот и животные основного  стада

731

0,75

615

0,34

Инструменты, инвентарь и принадлежности

213

0,22

415

0,23

Другие виды основных  средств

22

0,02

25

0,01

ИТОГО

97307

-

178752

-

Сумма начисленной амортизации, млн. руб.

45261

77725

Степень износа основных средств, %

46,5

43,5

Остаточная стоимость основных средств, млн. руб.

52046

101027


 

В структуре производственных фондов ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  наибольший удельный вес занимают машины и оборудование –48,31%, далее здания и сооружения – 45,85%, транспортные средства – 2,84 %. Стоимость фондов предприятия  в 2010 году составляла 97307 млн. руб. и  к 2011 году она увеличилась на 83,7% как за счёт приобретения средств, так и за счёт их переоценки.

Обеспеченность промышленных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения производственных работ.

Оборотные средства – это совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме. Рассмотрим состав и структуру  оборотных средств в отраженных в таблице 2.5.2.

Таблица 2.5.2  −  Состав и структура оборотных  средств  ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1. Производственные запасы, всего

29513

49,64

42272

49,91

82644

65,51

  Из них: 

 сырье, материалы 

15146

25,47

18675

22,05

33444

26,51

  животные на выращивании и  откорме

752

1,26

981

1,16

1357

1,08

2. Незавершенное производство и  расходы будущих периодов

1119

1,88

2121

2,50

5554

4,40

3. Готовая продукция

11634

19,57

19665

23,22

25773

20,43

4. Дебиторская задолженность

22731

38,23

31559

37,26

34543

27,38

5. Денежные средства

1706

2,87

4697

5,55

8164

6,47

ИТОГО

59456

-

84703

-

126153

-

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, млн. руб.

52235

72080

87428

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.

137 415

146 266

228 650

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

2,63

2,03

2,62

Скорость одного оборота, дней

137

177

137

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»