Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:11, курсовая работа
Постоянное совершенствование техники и технологии сопровождается значительными дополнительными капитальными вложениями. Внедрение в производство новой техники и технологии оправдано только тогда, когда оно обеспечивает экономический эффект:
снижение затрат на производство единицы продукции;
повышение качества изделий (экономия у потребителей);
рост производительности труда.
Дополнительные капитальные вложения, направленные на повышение совершенствования техники и технологии, должны быть возмещены экономией затрат на производство.
Введение…………………………………………………………………………..2
Методика расчета экономической эффективности от внедрения
новой техники……………………………………………………….…………4
Определение затрат на внедрение новой техники……………………………6
Расчет срока окупаемости затрат на внедрение новой техники…………….8
Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники……...........9
Расчет годового экономического эффекта……………………………...........10
Расчет производительности труда в результате внедрения
новой техники…………………………………………………………………11
Выводы и предложения…………….………………………………………….12
Вопросы …………………………………………………………………………13
Список литературы………….………………………………………..20
Мероприятие по внедрению малогабаритных бункерных агрегатов позволяет значительно сократить потребность в производственных площадях.
Тестоприготовительные агрегаты полностью механизируют процесс приготовления теста, значительно облегчают труд рабочих и обеспечивают поточность производства. В агрегатах периодического действия замес тестовых полуфабрикатов производится порциями или непрерывно, а их брожение осуществляется в отдельных сосудах, периодически поворачиваемых вокруг своей оси , перемещаемых на жестком, кольцевом роликовом конвейере (кольцевые агрегаты) или на цепном двухконтурном конвейере (цепные агрегаты).
Агрегаты порционного тестоприготовления дают возможность вырабатывать более широкий ассортимент продукции.
Ответьте на вопросы:
с дежевым.
1. В социальном плане в данном мероприятии имеет место рациональная планировка рабочего места, прежде всего размещение материальных элементов производства в соответствии с принципами экономии производственной площади и движения. Рациональная пространственная организация рабочего места экономит: рабочее время, дисциплинирует исполнителя, повышает качество труда, снижает утомляемость работника, обеспечивает условия безопасности работника .
2.Вопросы эстетики производства
должны быть важной составной частью комплексных
планов социального развития коллектива.
С эстетикой производства и труда непосредственно
связана эстетика поведения, этикет во
взаимоотношениях людей в труде и быту.
Культура и эстетика производства непосредственно
связаны с научно-техническим прогрессом,
внедрением в производство достижений
автоматизации, телемеханики, радиотехники
и электроники. На, оснащенных современной
передовой техникой и обеспечивающих
здоровые, высокопроизводительные условия
труда.
Основная задача Эстетики производства
заключается в изучении реакции организма
человека на воздействие факторов окружающей
среды, в выработке гигиенических нормативов,
предусматривающих наилучшие условия
для работы и, наконец, в разработке санитарно-гигиенических
и лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих
здоровые и безопасные условия труда.
3. Практика эксплуатации бункерного приготовления теста по сравнению с дежевым показала, что тесто приготовленное на бункерных агрегатах, имеет нормальную кислотность и получается более равномерным, чем приготовленные в дежах. Также механическая обработка полученной смеси при перекачивании положительного сказывается на структуре пористости и свойствах мякиша выпекаемого хлеба. При такой работе дрожжевые клетки равномерно распределяются по всей массе теста, что способствует лучшему разрыхлению его при брожении, и позволяет получать хлеб с хорошей тонкостенной и развитой пористостью. Плюсом бункерных агрегатов является то, что они позволяют вырабатывать широкий ассортимент изделий, этому способствует порционное приготовление опары и теста, который создает возможность легко переключаться от выработки одного сорта теста на другой.
4. Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или услуги. Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства: профессионально подготовленный персонал, средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.
Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Его содержание оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе его реализации происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.
По своему значению и роли производственные процессы в производстве подразделяются на:
основные;
вспомогательные;
обслуживающие.
Основными называются
производственные процессы, в ходе
которых осуществляется
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.
Обслуживающими называются
такие процессы, в ходе реализации
которых выполняются услуги, необходимые
для нормального
Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.
Технологическая операция — это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
5.Основная задача организации производства - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.
На каждом предприятии, в зависимости от особенностей отрасли, имеются свои специфические задачи организации производства, в частности, комплекс задач по обеспеченности сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции, освоению новых видов продукции и т.д.
Организация производства
- многофункциональная система. Ее сферой
является многообразная деятельность
людей на производственном предприятии,
направленная на создание и производство
материальных благ. Организация производства
реализуется через ряд функций.
Первая функция решает задачу организации
производственных сил, участвующих в производственном
процессе. С ее помощью обеспечивается
соединение личных и вещественных факторов
производства в цельный производственный
процесс.
Вторая функция организации производства
направлена на установление между отдельными
исполнителями и подразделениями, участвующими
в создании и производстве материальных
благ, разнообразных связей, обеспечивающих
совместную дело участников производства.
Третья функция реализует создание организационных
условий, обеспечивающих взаимодействие
на экономической основе всех производственных
звеньев как единой производственно-технической
системы.
Четвертая функция призвана решать задачи
создания условий для повышения трудовой
жизни работников, постоянного профессионального
и социально-культурного саморазвития
и самосовершенствования трудовых ресурсов
предприятия.
Из сказанного следует, что сущность организации
производства состоит в объединении и
обеспечении взаимодействия личных и
вещественных элементов производства,
установлении взаимосвязей и согласованных
действий участников производственного
процесса, создании организационных условий
для реализации экономических интересов
и социальных потребностей работников
на производственном предприятии.
Охарактеризованный подход к понятию
сущности организации производства позволяет
подойти к рассмотрению предмета и содержания
организации производства как науки и
вида практической деятельности людей.
6.Годовой экономический эффект определяется путем сопоставления полученной в результате улучшения условий труда экономии с так называемыми приведенными затратами на осуществление мероприятий. В связи с этим требует особого рассмотрения вопрос о нормативном сроке окупаемости затрат на эти мероприятия. При определении экономической эффективности новой техники, организационно-технических мероприятий, в том числе реализуемых по планам НОТ, применяется коэффициент окупаемости, равный 0 ,15, что означает возмещение всех затрат за счет сокращения себестоимости продукции в течение, примерно семи лет. Этот коэффициент в известной мере отражает не только физический, но и моральный износ новой техники, внедряемой прежде всего с целью повышения производительности труда и увеличения объема производства.
Годовой экономический эффект представляет собой абсолютный показатель эффективности. Система считается эффективной, если Э > 0.
Сравнение величины годового экономического эффекта по различным вариантам даёт возможность выбора наиболее эффективного варианта внедрения микроконтроллерной системы с наименьшими размерами годовых приведенных затрат или с наибольшим годовым экономическим эффектом.
Показатель эффективности является относительной величиной, сравнивающей результаты с затратами. Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение разности между текущими затратами базового и предполагаемого вариантов к сумме единовременных затрат предполагаемого варианта и выражается формулой:
Кэ – коэффициент эффективности единовременных затрат.
Ку – затраты, получившиеся при простое производства.
Поскольку (С0 – С1) представляет экономию (прибыль) от изменения текущих материальных затрат, то коэффициент эффективности можно рассматривать как отношение полученной прибыли от внедрения микроконтроллерной системы С к объёму единовременных затрат на её создание.
Кроме этого (С0 – С1) можно представить как себестоимость годового выпуска продукции до и после внедрения новой техники.
Внедрение новой техники можно считать эффективным, если Кэ > 0,12 – 0,15, то есть если фактическая эффективность больше нормативной.
Следует иметь в виду,
что ряд экономистов считают,
что нормативный коэффициент
эффективности в размере 0,12 – 0,15
был хорош для советской
7.Окупаемость капитальных затрат - это
один из показателей эффективности капитальных
вложений, отношение капитальных вложений
к экономическому эффекту, получаемому
благодаря этим вложениям.
Цель капитальных вложений, направляемых
на создание новых, расширение и реконструкцию
действующих производств, предприятий,
— увеличение объёма производства и повышение
производительности общественного труда,
определяющие темпы коммунистического
строительства. В масштабе всей экономики
экономический эффект капитальных вложений
измеряется ростом чистой продукции —
национального дохода. Отношение капитальных
вложений к среднегодовому приросту национального
дохода, вызванному этими вложениями,
равно сроку их окупаемости, выраженному
в годах. Т. о., общая формула окупаемости
по народному хозяйству
К : ΔД = t .
Список литературы:
1. Богомолова И.П. Некоторые
проблемы ценового
2. Любушин Н.П. Анализ
финансового состояния
3. Рукин Б.П. Управление прибылью хлебопекарного
предприятия на основе параметрической
модели / Б.П. Рукин, Г.В. Шуршикова, Е.В.
Булавина // Российский экономический
интернет-журнал: - Электрон. журн. - 2006,
номер гос. регистрации 0420600016. - Режим доступа:
- http://www.e-rej.ru/Articles/
4. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2006.
5. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА – М, 2003
6.Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.