Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 04:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия
1.1 Профессионально-квалификационный состав персонала предприятия и его сущность
1.2 Показатели численности и движения персонала……………………………7
1.3 Формирование профессионального состава работников……………..……9
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ «ОМСКВИНПРОМ» 14
2.1 Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям 14
2.2 Анализ состава и структуры персонала по категориям 18
2.4 Профессионально-квалификационный состав и структура работников цеха по изготовлению глазированных сырков. 26
2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
2.6 Условия труда работников 30
2.7 Повышение квалификации персонала 31
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ОМСКВИНПРОМ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая с работы.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)


Федеральное агентство по образованию и науке

 

ГОУ ВПО «Омский Государственный Технический Университет»

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: Организация, нормирование и оплата труда

Тема: Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»

 

 

 

 

Выполнил: Воронова Е.А.

Гр. ЗУТ - 418

 

Проверила: Литвинова О.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск 2012


Оглавление

Введение

1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия

1.1 Профессионально-квалификационный состав персонала предприятия и его сущность

1.2 Показатели численности и движения персонала……………………………7

1.3 Формирование профессионального состава работников……………..……9

2. Анализ профессионально-квалификационного состава и структуры работников компании «ОМСКВИНПРОМ»

2.1 Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям

2.2 Анализ состава и структуры персонала по категориям

2.4 Профессионально-квалификационный состав и структура работников цеха по изготовлению глазированных сырков.

2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения

2.6 Условия труда работников

2.7 Повышение квалификации персонала

3. Мероприятия по совершенствованию профессионально-квалификационного состава персонала предприятия ООО «Омсквинпром»

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Стратегия функционирования и развития любого предприятия немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сформирована сильная команда, способная поддерживать его высокий профессиональный авторитет.

Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение  анализа данной структуры.

Профессионально-квалификационный состав и структура персонала являются важнейшими характеристиками степени развития персонала предприятия, учитывающими уровень квалификации каждого работника, осуществляющего какой-либо вид профессиональной деятельности.

Исходя из вышесказанного, актуальность темы курсовой работы на современном этапе развития экономики, очевидна.

В данной курсовой работе будет рассмотрена кадровая структура предприятия ООО «Омсквинпром», а так же профессиональный уровень работников.

Для реализации этой цели необходимо сделать анализ состава и структуры предприятия. Для некоторых параметров необходимо будет отдельно рассмотреть одно из структурных подразделений предприятия – цех розлива алкогольной продукции.

Основным итогом данной курсовой работы должно стать предложение мероприятий по усовершенствованию профессионально-квалификационной структуры предприятия, одно из которых должно быть рассчитано по экономической эффективности.


1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия

1.1 Сущность профессионально-квалификационного состава и структуры работников

Утверждение, которое гласит, что персонал, работающий на предприятии, представляет собой главную ценность — это основное в управлении предприятием. Однако, как это ни парадоксально, изучение работающего персонала является слабым звеном среди других вопросов при анализе предприятия.

Кадры — это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполня­ющих различные производственно-хозяйственные фун­кции. В совокупности с нештатными сотрудниками они образуют ее персонал.

Численность кадров определяется характером, мас­штабами, сложностью, трудоемкостью производствен­ных процессов, степенью их механизации, автомати­зации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нор­мативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому кадры более объективно характеризуются списочной (факти­ческой) численностью, то есть количеством сотрудни­ков, которые официально работают в организации в данный момент [21, c. 201].

Кадры находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних сотрудников и увольнения других. Процесс их обновления называется сменяемо­стью, или оборотом. Выделяют оборот кадров по при­ему и оборот по выбытию. В зависимости от причин последний бывает необходимым и излишним, Излиш­ний оборот по-другому называется текучестью кадров.

Необходимый оборот по выбытию имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работни­ков, требования законодательства (например, о воинс­кой службе), естественные моменты (состояние здоро­вья, возраст), а потому неизбежен. Его можно пред­сказать, спрогнозировать и даже достаточно точно рас­считать (уход в армию или на пенсию).

Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушения трудовой дисциплины). Обычно она характерна для молодых сотрудников, и после нескольких лет работы существенно снижается. Считается, что нормальная текучесть составляет до 5% в год.

В результате оборота кадров формируется их струк­тура, представляющая собой совокупность групп со­трудников, отобранных по различным признакам. Так, по характеру трудовых функций выделяются рабочие и служащие.

Рабочие непосредственно создают материальные блага или оказывают услуги производственного харак­тера. В их составе принято различать основных и вспо­могательных рабочих. Первые заняты в технологичес­ких процессах, изменяющих форму, структуру, свой­ства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги. Вторые заняты во вспомогательных подразде­лениях — ремонтных, инструментальных, транспорт­ных, складских.

К рабочим относится и младший обслуживающий персонал, занятый оказанием не связанных с основ­ной деятельностью услуг — дворники, курьеры, убор­щики непроизводственных помещений, водители пер­сональных автомобилей руководства и автобусов, пе­ревозящих сотрудников.

Служащие осуществляют организацию деятельнос­ти людей, управление производством, административ­но-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие фун­кции. Они относятся к лицам, занятым преимуществен­но умственным, интеллектуальным трудом, и объеди­няются в несколько подгрупп.

Прежде всего это: руководители, их заместители, главные специалисты, осуществляющие функции об­щего управления. В совокупности они образуют адми­нистрацию, в состав которой также включают отдель­ных лиц, не относящихся к руководству и выполняю­щих вспомогательные управленческие функции, напри­мер, сотрудников кадровых служб.

Другой, наиболее многочисленной подгруппой слу­жащих являются специалисты различного профиля. Они заняты созданием и внедрением в производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретичес­ких и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и уп­равленческих проблем, выбор и принятие которых вхо­дит в компетенцию руководителей. Это экономисты, юристы, инженерно-технические работники и их по­мощники.

В зависимости от уровня подготовки различают спе­циалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техничес­кими и творческими процессами; вторые являются ис­полнителями.

Третью подгруппу образуют другие работники, от­носящиеся к служащим. Они осуществляют подготов­ку и оформление документов, учет, контроль, хозяй­ственное обслуживание. Речь идет, например, о касси­рах, комендантах, делопроизводителях и т.п.

Основой отнесения людей к той или иной группе является занимаемая ими должность, характеризующа­яся совокупностью прав, обязанностей и ответствен­ностью работника, выполняемыми ими трудовыми фун­кциями, правовым положением. Занятие той или иной должности требует от людей обладания соответствую­щей профессией и квалификацией. Профессией называется комплекс специальных тео­ретических знаний и практических навыков, приобре­тенных человеком в результате специальной подготов­ки и опыта работы в данной области. Например, мож­но говорить о профессии менеджера, юриста, эконо­миста, врача.

В пределах каждой профессии выделяются специ­альности, связанные с выполнением более узкого кру­га функций. Так, специальностью в рамках профессии юриста будет гражданское право, уголовное право и пр.

Опыт и практика увязывают навыки, знания и уме­ния воедино, формируя квалификацию, то есть степень профессиональной подготовки, необходимую для вы­полнения данных трудовых функций. Различается ква­лификация работы и квалификация работника. Пер­вая — представлена совокупностью требований к тому, кто ее должен исполнять; вторая — совокупностью приобретенных человеком профессиональных качеств.

 

1.2 Показатели численности и движения персонала

 

Помимо профессионально-квалификационной важ­ную роль в деле управления кадрами играет знание их возрастной, образовательной структуры, а также струк­туры с точки зрения стажа работы, и в том числе в данной организации.

Поиски определения состава работников предприятия предполагают прежде всего описание нескольких предварительных методологических проблем. Поиск определения выявил несколько возможных понятий и их использования при анализе предприятия.

Можно выделить две принципиальные проблемы. Первая связана с составом работников, временно исполняющих свои обязанности, и работников, временно командированных на другую работу: надо ли их включать в численный состав работающих на предприятии?

Некоторые исследователи ограничивают понятие персонала предприятия лишь наемными работниками, связанными с ним трудовым контрактом. Этой точке зрения противостоит позиция, которая требует включать в список численности состава работников предприятия весь работающий персонал, имеющий контракт или оплачиваемый предприятием (вне зависимости от того, имеет ли данная работа оговоренный срок или нет), а также персонал, зачисленный на временную работу и командированный [15, c. 25].

Чаще всего считается, что последняя точка зрения предпочтительнее: оценка производственных возможностей предприятия не может быть осуществлена без учета всех работающих, вне зависимости от их статуса.

Вторая проблема — изменения численности работающих на, предприятии за определенный период и работники, занятые неполное рабочее время. Надо вычислить средние показатели, но возникает вопрос — по какой модели?

Суть лучшей модели — принимать в расчет численный состав работающих в зависимости от реальной длительности труда. Если изменение численного состава работников незначительно за оговоренный период, число работников с неполным рабочим днем также незначительно, то можно удовлетвориться приблизительной формулой:

 

(Начальный численный состав + Окончательный численный состав) / 2

Различные определения возможного численного состава работающих

Общий численный состав работающих соответствует наиболее полному понятию численного состава работающих: включает наемных работников всех категорий, связанных с нанимателем трудовым контрактом (даже если его действие приостановлено), и временных работников.

Списочный состав работающих, т. е. вписанных в регистрационные книги персонала, получается в результате исключения из общей численности работающих тех, кто находится в длительном отпуске без оплаты, и тех, кто проходит военную службу.

Численный состав работников, представленный на предприятии — результат исключения из списочного состава работающих всех отсутствующих по любым причинам. Отсутствие — социальное понятие, т. е. отсутствующие не составляют часть работающих (оплаченные отпуска, учеба, забастовка).

Численный состав, участвующий в работе: надо из числа представленных на предприятии работников исключить забастовщиков. Работники, находящиеся на учебе, в оплаченном отпуске, должны считаться "на работе". Речь идет не о подсчете рабочих часов, а об определении численного состава работников, которые "готовы" участвовать в работе.

Большинство определений используются в сочетании с другими понятиями для определения различных показателей индексов деятельности предприятия.

Общий численный состав работающих может, помимо других критериев, помочь понять размеры и мощь предприятия. Именно по этому анализ структуры численного состава работающих на предприятии представляет собой особый интерес.

Объем работы по изучению структуры численного состава работающих на предприятии весьма значителен; он варьируется в зависимости от поставленных целей. Рассмотрим лишь несколько аспектов, которые помогут на первых порах охарактеризовать работающих на предприятии.

 

1.3 Формирование профессионального состава работников

 

Информация о работе Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»