Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 04:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия
1.1 Профессионально-квалификационный состав персонала предприятия и его сущность
1.2 Показатели численности и движения персонала……………………………7
1.3 Формирование профессионального состава работников……………..……9
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ «ОМСКВИНПРОМ» 14
2.1 Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям 14
2.2 Анализ состава и структуры персонала по категориям 18
2.4 Профессионально-квалификационный состав и структура работников цеха по изготовлению глазированных сырков. 26
2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
2.6 Условия труда работников 30
2.7 Повышение квалификации персонала 31
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ОМСКВИНПРОМ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая с работы.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)

8.      «Новая должность» - введение  в персонал предприятия новой должности, работник которой будет выполнять работу, связанную только с изучением персонала, его движением, образованием, анализировать и составлять отчеты по общему состоянию дел в этой области;

 

Рассчитаем экономическую эффективность по проектируемому мероприятию «Новая должность».

Таблица 12

Основные экономические показатели

п/п

Показатели

Значения

1

Затраты единовременные

96000

2

Коэффициент сравнительной эконом. эффективности

организационных мероприятий

0,15

3

ФОТ (на 1 рабочего) руб.

120000

4

% отчисления но соц. нужды

26

5

Фонд времени

261

6

Продолжительность раб. Смены, час

8

7

Число охваченных работников

1


Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие примет на работу нового сотрудника по формуле:

Эг=Эс/с - Зед*Ен

Эс/с - экономия от снижения себестоимости

Зед. – затраты единовременные

Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий

      Экономия численности:

     Эч=Ст/Фг.вр., где

Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения

Фг.вр. – годовой фонд рабочего времени

     Эч=(105600-96000)/261=36,6

      Экономия по заработной плате:

Эз/п=Эч*ФОТ,где

ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего

Эз/п=36,6*120000=4392000 руб.

      Экономия на социальные нужды:

Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/100%, где

Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%

Эсоц=(4392000*26)/100%=1141920 руб.;

      Экономия от снижения себестоимости:

Эс/с=Эз/п + Эсоц.

Эс/с=4392000+1141920=5533920 руб.

Таким образом можно рассчитать годовой экономический эффект от внедрения на предприятии новой должности по работе с кадрами:

Эг=5533920-96000*0,15=5516520 руб.

В результате мы видим, что внедрение новой должности является целесообразным, так как достигается большой годовой экономический эффект.


Заключение

В данной курсовой работе был рассмотрен профессионально-квалификационный состав предприятия ООО «Омсквинпром». Был проанализирован состав работников предприятия по таким параметрам, как квалификация, образование. Рассмотрены причины увольнения сотрудников. Рассчитаны коэффициенты движения персонала. Значение этих коэффициентов показывает, что на предприятии нет излишнего убытия кадров, и присутствует резерв. Но так же имеются сотрудники, которые задумываются о смене места работы по собственному желанию и руководству следует принять меры, что бы этого не случилось.

Таким образом, выявлены слабые и сильные стороны проводимой кадровой политики на предприятии.

Предложены мероприятия по улучшению сложившейся ситуации. Одно из них «Введение новой должности» рассчитано на годовой экономический эффект, который показал, что мероприятие будет экономически эффективным.

Итак, в результате выполнения данной курсовой работы были закреплены, углублены и применены на практике знания, полученные при изучении дисциплины организация, нормирование и оплата труда.


Список использованной литературы

  1. Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-6-е изд. , доп и перераб.-М.:Финансы и статистика,2006.-416 с.: ил.
  2. Бачурин А. Управление персоналом организации. // Экономист. 2005. № 4. С. 28-31.
  3. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Одегова Ю.Г. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.-320 с.
  4. Бычин, В.Б., Малинин СВ., Шубенкова Е.В. Организация и
    нормирование труда:  Учебник для вузов/Под ред.
    Ю.Г. Одегова. - М., 2005. – 358 с.
  5. Бычин, В.Б., Организация и нормирование труда, - М., 2005. – 432 с.
  6. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2006.-300 с.
  7. Генкин, Б.М., Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях, - М., 2006. – 341 с.
  8. Горохова М. Система оплаты труда // Работа и зарплата, 2006. 3.
  9. Грязное, А.Я. Основы организации и оплаты труда: – М. Высш. Школа, 2004. – 288 с.
  10. Зубкова, А.С., Шкурко С. Новое качество нормирования труда // Человек и труд: 2001. – 12- . С 9 - 12
  11. Комаров Е. И. Управление персоналом – залог высокой прибыли // Управление персоналом.- 2005.- № 1. - С. 38-41
  12. Организация и нормирование труда / Под ред. Т.О. Орда. М.: Издательство НОРМА, 2005.
  13. Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. — М.: Аудит,2007. — 376 с.: ил.
  14. Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема производственной структуры ОАО «Винзавод «Георгиевский»

 

Приложение 2

 

Структура выпускаемой продукции  ООО «Омсквинпром»

 

 

2010 год.

 

 

 

                            2009 год.

2

 



Информация о работе Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»