Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа
Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.
Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература
несельскохозяйственные угодья из них площадь леса пруды и водоемы приусадебные участки, коллек- тивные сады и огороды прочие несельскохоз. угодья |
1558 59 370 _
1129 |
1594 59 370 _
1165 |
1551 59 370 _
1122 |
19,2 0,7 4,6 _
13,9 |
19,3 0,7 4,5 _
14,1 |
19,1 0,7 4,6 _
13,8 |
На основании таблицы 1, можно сделать следующие выводы о том, что в отчётном периоде общая земельная площадь хозяйства составила 8132 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – 6581 га, несельскохозяйственных угодий – 1551 га. По данным таблицы 1 видно, что общая земельная площадь в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на110 га. В структуре общей земельной площади наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья 80,9%, из них пашни – 36,3%, сенокосы – 31,3%, пастбища – 13,3%. Несельскохозяйственные угодья занимают 14,1%, из них площадь леса – 0,7%, пруды и водоёмы – 4,6%, прочие несельскохозяйственные угодья – 13,8%. По сравнению с предыдущими годами увеличился удельный вес сельскохозяйственных угодий на 0,2%,удельный вес пастбищ на 0,2%, сенокосов на 0,7%.
Таблица 2.
Состав и структура посевных площадей хозяйства.
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Зерновые и зернобобовые – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
1556 742 764 50 |
1563 782 708 73 |
1369 690 679 _ |
43 20,5 21,1 1,4 |
42,5 21,3 19,2 2,0 |
36 18,1 17,9 _ |
Картофель |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Сахарная свекла |
100 |
275 |
155 |
2,8 |
7,5 |
4,1 |
Кукуруза на зерно |
183 |
45 |
135 |
5,1 |
1,2 |
3,6 |
Овощи открытого грунта |
50 |
35 |
55 |
1,4 |
1,0 |
1,5 |
Рапс |
126 |
290 |
318 |
3,5 |
7,9 |
84 |
Кормовые культуры – всего в том числе кормовые корнеплоды силосные культуры однолетние травы многолетние травы |
1606 _ 900 456 250 |
1472 _ 1147 15 280 |
1772 _ 1140 382 250 |
44,4 _ 24,9 12,6 6,9 |
40 _ 31,2 0,4 7,6 |
46,6 _ 30,0 10,0 6,6 |
Прочие культуры |
_ |
30 |
_ |
_ |
0,8 |
_ |
Всего посевов |
3621 |
3680 |
3804 |
100 |
100 |
100 |
Площадь пашни |
2970 |
3047 |
2955 |
х |
х |
х |
Коэффициент использования пашни |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
х |
х |
х |
На основании таблицы 2 можно сделать вывод о том, что состав посевных площадей СПК «Новая Припять» разнообразен. За анализируемый период по сравнению с 2011 годом площадь озимых зерновых уменьшилась на 92 га, яровых зерновых на 29 га, сахарной свеклы на 120 га, многолетних трав на 30 га. Так же произошли и увеличения, площадь кукурузы на зерно в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 90 га, овощей открытого грунта на 20 га, рапса на 28 га, однолетних трав на 367 га. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают кормовые культуры 46,6%. Среди зерновых культур наибольший удельный вес занимают озимые зерновые и составляют 18,1%. Пашня используется эффективно, т.к. коэффициент использования пашни больше 1. Структура посевов нерациональна, т.к. удельный вес зерновых 36%, по научным нормам 50%.
Таблица 3
Производственно-экономические показатели работы хозяйства.
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2012г. в % к 2011г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
в том числе растениеводства животноводства |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
13318
|
18165 |
33330 |
183,5 |
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
9520 |
21645 |
47650 |
220,1 |
3. Валовой доход |
млн. руб. |
5839 |
11635 |
52913 |
454,8 |
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
1472 |
4907 |
8051 |
1641 |
5. Среднегодовая численность |
чел. |
481 |
472 |
467 |
98,9 |
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
44553,5 |
68436,5 |
125818,5 |
183,9 |
7. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) балансовой прибыли |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
202,7 144,9 88,9 22,4 |
273,2 325,6 175,0 73,8 |
506,5 724,1 804,0 122,3 |
185,4 222,4 459,4 165,7 |
8. Произведено валовой продукции
на одного среднегодового |
тыс. руб. |
27688,2 |
38485,2 |
71370,5 |
185,5 |
9. Произведено валовой продукции на один человеко-час в том числе в растениеводстве в животноводстве |
руб. руб. руб. |
12793 29357 8879 |
18612 45981 13205 |
34325 83769 24571 |
184,4 182,2 186,1 |
10. Фондоотдача |
руб. |
0,30 |
0,27 |
0,27 |
100 |
11. Урожайность с/х культур: а) зерновые б) семена рапса в) сахарная свекла г) кормовые корнеплоды |
ц/га ц/га ц/га ц/га |
34,2 12,5 559,3 _ |
32,4 23,2 317 _ |
45,4 25,8 400,1 _ |
140,1 111,2 126,2 _ |
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой удой молока от одной коровы б) среднесуточный прирост КРС |
кг г |
4882 544 |
5017 550 |
5284 541 |
105,3 98,4 |
13. Уровень рентабельности |
% |
15,5 |
28,0 |
18,9 |
675 |
14. Норма прибыли |
% |
2,5 |
5,6 |
5,2 |
92,9 |
На основании таблицы 3 можно сделать вывод о том, что валовая продукция в сопоставимых ценах в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 15165 млн.руб. Это произошло за одновременного увеличения валовой продукции в сопоставимых ценах как в животноводстве, так и в растениеводстве. Предприятие отказалось от выращивания картофеля и кормовых корнеплодов. За анализируемый период по сравнению с 2011 годом значительно возросла валовая продукция с/х в сопоставимых ценах, возросла товарная продукция, валовой доход, балансовая прибыль. Однако по этим показателям нельзя объективно судить о работе предприятия, так как их рост связан с высоким уровнем инфляции и ростом цен. В 2012 году повысилась эффективность использования основных фондов. Ежегодно растёт урожайность с/х культур и среднегодовой удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост КРС ежегодно снижается. На протяжении 3-х лет в хозяйстве наблюдается то рост уровня рентабельность и нормы прибыли, то снижение. Таким образом можно сделать вывод о том, что эффективность работы этого предприятия небольшая.
РАЗДЕЛ 2
2.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
Специализация
за счет:
-сокращения количества товарных отраслей;
-увеличения товарности основных отраслей.
В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияние природных условий, биологических
факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и
некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.
Отрасль – это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других его частей используемыми ресурсами, видом производимого продукта, применяемыми основными и оборотными средствами производства, квалификационным составом работников и технологией.
Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, плодоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, звероводство и пчеловодство. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т.д.
Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.). Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы.
Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой приносит наибольший доход и имеет существенный удельный вес в товарной продукции. Основных отраслей может быть не одна, а две-три, и они определяют специализацию сельскохозяйственного предприятия.
Дополнительные отрасли по сравнению с основными (ведущими) имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее, они способствуют более полному и высокоэффективному использованию ресурсного потенциала предприятия, являются источником получения прибавочного дохода.
Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными и создаются с целью удовлетворения спроса населения на продовольственные и потребительские товары, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же, как и дополнительные, они служат источником получения прибавочного дохода.
На сельскохозяйственном предприятии должны рационально сочетаться растениеводство и животноводство, из главные и дополнительные, подсобные отрасли и промыслы. Основными целями и принципами такого сочетания являются:
В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким же глубоким, как в промышленности, где предприятия нередко специализируются на выполнении отдельных технологических процессов, выпуске частей или деталей конечного продукта. Даже производство отдельных продуктов в сельском хозяйстве может быть выделено в особый вид деятельности лишь в редких случаях (птицефабрики, животноводческие комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты и т. п.).
Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприпятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
В растениеводстве узкая специализация неэффективна, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно: их нужно вводить в севооборот. Кроме того, естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют их различного использования, что приводит к необходимости иметь в хозяйстве целый набор культур и отраслей.
Информация о работе Специализация агропромышленного производства