Специализация агропромышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.

Содержание

Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 75.95 Кб (Скачать файл)

несельскохозяйственные угодья

из них площадь леса

            пруды и водоемы

            приусадебные участки, коллек-

            тивные сады и огороды      

            прочие несельскохоз. угодья

1558

59

370

_

 

1129

1594

59

370

_

 

1165

1551

59

370

_

 

1122

19,2

0,7

4,6

_

 

13,9

19,3

0,7

4,5

_

 

14,1

19,1

0,7

4,6

_

 

13,8


  

На основании таблицы 1, можно сделать следующие выводы о том, что в отчётном периоде общая земельная площадь хозяйства составила 8132 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – 6581 га, несельскохозяйственных угодий – 1551 га. По данным таблицы 1 видно, что общая земельная площадь в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на110 га. В структуре общей земельной площади наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные  угодья 80,9%, из них пашни – 36,3%, сенокосы – 31,3%, пастбища – 13,3%. Несельскохозяйственные угодья  занимают 14,1%, из них площадь леса – 0,7%, пруды и водоёмы – 4,6%, прочие несельскохозяйственные угодья – 13,8%. По сравнению с предыдущими годами увеличился удельный вес сельскохозяйственных угодий на 0,2%,удельный вес пастбищ на 0,2%, сенокосов на 0,7%.

 

Таблица 2.

Состав и структура посевных площадей хозяйства.

 

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Зерновые и зернобобовые – всего

в том числе озимые зерновые

                     яровые зерновые

                     зернобобовые

1556

742

764

50

1563

782

708

73

1369

690

679

_

43

20,5

21,1

1,4

42,5

21,3

19,2

2,0

36

18,1

17,9

_

Картофель

_

_

_

_

_

_

Сахарная свекла

100

275

155

2,8

7,5

4,1

Кукуруза на зерно

183

45

135

5,1

1,2

3,6

Овощи открытого грунта

50

35

55

1,4

1,0

1,5

Рапс

126

290

318

3,5

7,9

84

Кормовые культуры – всего

в том числе кормовые корнеплоды

                    силосные культуры

                    однолетние травы

                    многолетние травы

1606

_

900

456

250

1472

_

1147

15

280

1772

_

1140

382

250

44,4

_

24,9

12,6

6,9

40

_

31,2

0,4

7,6

46,6

_

30,0

10,0

6,6

Прочие культуры

_

30

_

_

0,8

_

Всего посевов

3621

3680

3804

100

100

100

Площадь пашни

2970

3047

2955

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,2

1,2

1,3

х

х

х


 

На основании таблицы 2 можно сделать вывод о том, что состав посевных площадей СПК «Новая Припять» разнообразен. За анализируемый период по сравнению с 2011 годом площадь озимых зерновых уменьшилась на 92 га, яровых зерновых на 29 га, сахарной свеклы на 120 га, многолетних трав на 30 га. Так же произошли и увеличения, площадь кукурузы на зерно в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 90 га, овощей открытого грунта на 20 га, рапса на 28 га, однолетних трав на 367 га. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают кормовые культуры 46,6%. Среди зерновых культур наибольший удельный вес занимают озимые зерновые и составляют 18,1%. Пашня используется эффективно, т.к. коэффициент использования пашни больше 1. Структура посевов нерациональна, т.к. удельный вес зерновых 36%, по научным нормам 50%.

Таблица 3

Производственно-экономические показатели работы хозяйства.

 

Показатели

Ед. изм.

Годы

2012г.

в % к

2011г.

2010

2011

2012

  1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах

    в том числе растениеводства

                         животноводства

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

13318

 

18165

33330

183,5

2. Товарная продукция

млн. руб.

9520

21645

47650

220,1

3. Валовой  доход

млн. руб.

5839

11635

52913

454,8

4. Балансовая  прибыль

млн. руб.

1472

4907

8051

1641

5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

 

чел.

481

472

467

98,9

6. Среднегодовая  стоимость ОПФ

млн. руб.

44553,5

68436,5

125818,5

183,9

7. Получено  на 100 га с/х угодий:

   а) валовой продукции

   б) товарной продукции

   в) валового дохода

   г) балансовой прибыли

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

202,7

144,9

88,9

22,4

 

273,2

325,6

175,0

73,8

 

506,5

724,1

804,0

122,3

 

185,4

222,4

459,4

165,7

8. Произведено валовой продукции  на одного среднегодового работника

 

тыс. руб.

 

27688,2

38485,2

71370,5

185,5

9. Произведено валовой продукции  на один человеко-час

    в том числе в растениеводстве

                         в животноводстве

 

руб.

руб.

руб.

 

12793

29357

8879

 

18612

45981

13205

 

34325

83769

24571

 

184,4

182,2

186,1

10. Фондоотдача

руб.

0,30

0,27

0,27

100

11. Урожайность  с/х культур:

    а) зерновые

    б) семена рапса

    в) сахарная свекла

    г) кормовые корнеплоды

 

ц/га

ц/га

ц/га

ц/га

 

34,2

12,5

559,3

_

 

32,4

23,2

317

_

 

45,4

25,8

400,1

_

 

140,1

111,2

126,2

_

12. Продуктивность  с/х животных:

    а) среднегодовой удой молока  от одной коровы

    б) среднесуточный прирост  КРС

 

кг

г

 

4882

544

 

5017

550

 

5284

541

 

105,3

98,4

13. Уровень  рентабельности

%

15,5

28,0

18,9

675

14. Норма  прибыли

%

2,5

5,6

5,2

92,9


 

На основании таблицы 3 можно сделать вывод о том, что валовая продукция в сопоставимых ценах в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 15165 млн.руб. Это произошло за одновременного увеличения валовой продукции в сопоставимых ценах как в животноводстве, так и в растениеводстве. Предприятие отказалось от выращивания картофеля и кормовых корнеплодов. За анализируемый период по сравнению с 2011 годом значительно возросла валовая продукция с/х в сопоставимых ценах, возросла товарная продукция, валовой доход, балансовая прибыль. Однако по этим показателям нельзя объективно судить о работе предприятия, так как их рост связан с высоким уровнем инфляции и ростом цен. В 2012 году повысилась эффективность использования основных фондов. Ежегодно растёт урожайность с/х культур и среднегодовой удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост КРС ежегодно снижается. На протяжении 3-х лет в хозяйстве наблюдается то рост уровня рентабельность и нормы прибыли, то снижение. Таким образом можно сделать вывод о том, что эффективность работы этого предприятия небольшая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2

 

2.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

 

    Специализация сельскохозяйственного  предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается

за счет:

-сокращения  количества товарных отраслей;

-увеличения  товарности основных отраслей.

В агропромышленном производстве специализация имеет некоторые отличительные черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. Здесь приходится учитывать влияние природных условий, биологических

факторов воспроизводства, сезонность многих отраслей, короткие сроки сбора урожая, преобладание скоропортящихся видов продукции и

некоторые другие факторы. Все это оказывает большое влияние на формы, темпы и на весь процесс специализации в целом.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

Целью  специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.

Отрасль – это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других его частей используемыми ресурсами, видом производимого продукта, применяемыми основными и оборотными средствами производства, квалификационным составом работников и технологией.

Сельскохозяйственное производство делится  на две  крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, плодоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, звероводство и пчеловодство. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т.д.

Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.). Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные (ведущие), дополнительные и подсобные отрасли и промыслы.

Основной (ведущей) называют отрасль, продукция которой приносит наибольший доход и имеет существенный удельный вес в товарной продукции. Основных отраслей может быть не одна, а две-три, и они определяют специализацию сельскохозяйственного предприятия.

Дополнительные отрасли по сравнению с основными (ведущими) имеют относительно меньшее экономическое значение. Тем не менее, они способствуют более полному и высокоэффективному использованию ресурсного потенциала предприятия, являются источником получения прибавочного дохода.

Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными и создаются с целью удовлетворения спроса населения на продовольственные и потребительские товары, наиболее полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Так же, как и дополнительные, они служат источником получения прибавочного дохода.

На сельскохозяйственном предприятии должны рационально сочетаться растениеводство и животноводство, из главные и дополнительные, подсобные отрасли и промыслы. Основными целями и принципами такого сочетания являются:

    • получение максимальной прибыли;
    • ускорение оборачиваемости оборотных средств и равномерное поступление денежной выручки в течение года;
    • производство наибольшего количества сельскохозяйственной продукции при минимальной её себестоимости;
    • полное и наиболее равномерное использование технического потенциала и трудовых ресурсов на протяжении года, смягчение сезонности процесса производства.

В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким же глубоким, как в промышленности, где предприятия нередко специализируются на выполнении отдельных технологических процессов, выпуске частей или деталей конечного продукта. Даже производство отдельных продуктов в сельском хозяйстве может быть выделено в особый вид деятельности лишь в редких случаях (птицефабрики, животноводческие комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты и т. п.).

Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприпятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

В растениеводстве узкая специализация неэффективна, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно: их нужно вводить в севооборот. Кроме того, естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют их различного использования, что приводит к необходимости иметь в хозяйстве целый набор культур и отраслей.

Информация о работе Специализация агропромышленного производства