Специализация агропромышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.

Содержание

Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 75.95 Кб (Скачать файл)

В животноводстве возможна более узкая специализация. Специализированные фермы могут успешно развиваться на основе кооперации с другими хозяйствующими субъектами – поставщиками животных и кормов.

 

 

2.2 ВИДЫ И ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

 

В агропромышленном комплексе существуют различные формы специализации: зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

   Зональная специализация – это территориальное разделение труда между зонами, районами, областями по производству товарной продукции.

В соответствии с этой формой специализации в РБ сложилось 5 сельскохозяйственных зон:

а) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства – эта зона охватывает 20 районов Витебской области, 7 районов Минской области и 9 районов Могилёвской области;

б) скотоводческо-свиноводческая со значительным развитием льноводства (3 района Брестской области, 11 Гродненской области и 4 Минской области);

в) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы, включает районы расположенные в сырьевых зонах сахарных заводов;

г) мясо-молочного скотоводства, свиноводства с посевами технических культур;

д) пригородные хозяйства молочно-овоще-картофельного хозяйства – это пригородные районы крупных городов.

   Хозяйственная специализация возникает в процессе разделения труда между отдельными сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка каждый из них специализируется на выпуске экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется его главной отраслью (или несколькими основными отраслями).

   Внутрихозяйственная   специализация — это   разделение   труда между  внутрихозяйственными   подразделениями   (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Как правило, эти подразделения специализируются на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологическою цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей. Наиболее распространена она в животноводстве; так, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства, в птицеводстве — предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т.д. Созданные на такой основе хозяйства обычно являются узкоспециализированными. Данный тип специализации может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация определяет производственное направление хозяйства, характеризуемое 1-2 основными отраслями (например, садоводческое, зерноводческое, скотоводческое и т.д.). Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

   Специализация сельскохозяйственного  производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной

стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, является объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

  1. научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;
  2. развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
  3. местоположение и природные условия (например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции).

Наличие пойменных участков способствует развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести следующие:

1. необходимость рационального использования пахотной земли  в системе севооборота;

2. рациональное  использование трудовых ресурсов;

3. стремление  хозяйствующего субъекта к самообеспечению, максимальному использованию побочной  продукции;

4. стремление к экономической устойчивости предприятия, уменьшению степени риска.

Нецелесообразно сочетать в одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие: свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентрированных кормов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60—85 %.

Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В таких хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.

 

 

2.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

По уровню развития специализации можно выделить следующие группы предприятий:

  • узкоспециализированые предприятия, имеющие одну главную отрасль и производящие один вид товарной продукции, удельный вес которой близок к 100%;
  • специализированые предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%;
  • многоотраслевые, или универсальные хозяйства, которые не имеют чётко выраженной специализации, а развивают несколько ведущих отраслей, каждая из которых в структуре товарной продукции занимает не более 15-25%.

 

Главные отрасли в СПК «Новая Припять» за 2012 год: молоко (43,4%); мясо КРС (34,9)

     Дополнительные отрасли: зерно (6,4%); овощи открытого грунта (1,4%); сахарная свекла (3,9%); мёд (0,02%); рапс (4,8); мёд (0,02).

     Отсюда следует, что СПК «Новая  Припять» является специализированным  хозяйством и специализируется  на 2-х отраслях: молоко, мясо КРС,  которые в структуре занимают 78,3%.

В динамике изменения выручки за 2010-2012 гг. наибольший рост наблюдается в отрасли животноводства по мясу КРС (с 27,7 до 34,9%).

Отрасль, которая практически не потеряла своего значения в структуре выручки: другая продукция растениеводства (1,9 – 1,8%).

Отрасли, в динамике удельного веса в структуре выручки наблюдается спад: зерно (9,5 – 6,4%); сахарная свекла (5,9 – 3,9%); молоко (50,0 – 43,4%); мёд (0,3-0,02%).

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции.

 

Виды продукции

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

Структура выручки,

%

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Зерно

903

1235

3042

9,5

5,7

6,4

Картофель

_

_

_

_

_

_

Сахарная свекла

564

2035

1841

5,9

9,4

3,9

Рапс

118

1431

2294

1,2

6,6

4,8

Овощи открытого грунта

111

54

531

1,2

0,3

1,1

Другая продукция растениеводства

178

347

854

1,9

1,6

1,8

Итого по растениеводству

1874

5102

8562

19,7

23,6

18,0

Молоко

4762

9756

20673

50,0

45,1

43,4

Мясо КРС

2633

5351

16607

27,7

24,7

34,9

Лошади

27

76

_

0,3

0,4

_

Мед

28

48

7

0,3

0,2

0,02

Другая продукция животноводства

47

80

_

0,4

0,4

_

Итого по животноводству

7497

15311

37287

78,7

70,7

78,2

Промышленная продукция

_

_

_

_

_

_

Прочая продукция, работы и услуги

149

1232

1801

1,6

5,7

3,8

Всего по хозяйству

9520

21645

47650

100

100

100


 

Исходя из данных таблицы 4 можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2012 году занимает продукция животноводства, молока, мяса КРС, прочая продукция, работы и услуги. Удельный вес продукции молока в анализируемом году составил 43,4 %, мяса КРС - 34,9%, прочей продукции, работ и услуг – 3,8. Главной отраслью в хозяйстве является скотоводство. Анализируя таблицу можно сказать, что хозяйство специализировано на производстве молока и мяса с развитыми посевами зерновых культур. Достаточно большой удельный вес в структуре занимает производство зерна, рапса, сахарной свеклы, поэтому они являются для хозяйства дополнительными отраслями.

 

Для определения уровня специализации, рассчитывается коэффициент специализации по формуле:

 

Где – удельный вес отдельных видов товарной продукции в общем объёме товарной продукции.

i – порядковый номер данного вида продукции в ранжированном ряду по убыванию.

 

(2010) = 50(2*1-1) + 27,7(2*2-1) + 9,5(2*3-1) + 5,9(2*4-1) + 1,9(2*5-1) + 1,6(2*6-1) + 1,2(2*7-1) + 1,2(2*8-1) + 0,4(2*9-1) + 0,3(2*10-1) + 0,3(2*11-1) = = 0,32

 

(2011) = 45,1(2*1-1) + 27,7(2*2-1) + 9,4(2*3-1) + 6,6(2*4-1) +5,7(2*5-1) + 5,7(2*6-1) + 1,6(2*7-1) + 0,4(2*8-1) + 0,4(2*9-1) + 0,3(2*10-1) + 0,2(2*11-1) = = 0,26

 

(2012) = 43,4(2*1-1) + 34,9(2*2-1) + 6,4(2*3-1) + 4,8(2*4-1) + 3,9(2*5-1) + 3,8(2*6-1) + 1,8(2*7-1) +1,4(2*8-1) + 0,02(2*9-1) = = 0,3

 

В СПК «Новая Припять» коэффициент специализации средний, так как 0,2<>0.4.

Коэффициент специализации до 0,2 говорит о низком уровне специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, свыше 0,6 – углублённая специализация и коэффициент близкий к 1 – узкоспециализированое предприятие с развитием одного главного продукта.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции.

Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.

Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологий.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства: почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации.

 

 

2.4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ  И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ.

 

       Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение объёмов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

    • Таблица 5.
    • Экономическая эффективность специализации.

Показатели

Ед. изм.

Годы

2012г.

в % к

2011г.

2010

2011

2012

1. Получено на 100 га с/х угодий:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

в) валового дохода

г) чистого дохода

 

млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб.

 

202,7

144,9

88,9

22,4

 

273,2

325,6

175,0

73,8

 

506,5

724,1

804,0

122,3

 

185,4

222,4

459,4

165,7

2. Произведено валовой продукции:

а) на одного среднегодового работника

б) на один человеко-час

 в том числе в растениеводстве

в животноводстве

 

тыс. руб. руб.

руб.

руб.

 

27688,2

12793

29357

8879

 

38485,2

18612

45981

13205

 

71370,5

34325

83769

24571

 

185,5

184,4

182,2

186,1

3. Произведено товарной продукции:

а) на одного среднегодового работника

б) на один человеко-час

 

тыс. руб. руб.

 

19792,1

9145,1

 

45858,1

22177,3

 

102034,3

49073,1

 

225,5

221,3

4. Уровень  рентабельности

%

15,5

28,0

18,9

67,5

5. Норма прибыли

%

2,5

5,6

5,2

92,9

Информация о работе Специализация агропромышленного производства