Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа
Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.
Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература
В животноводстве возможна более узкая специализация. Специализированные фермы могут успешно развиваться на основе кооперации с другими хозяйствующими субъектами – поставщиками животных и кормов.
2.2 ВИДЫ И ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.
В агропромышленном комплексе существуют различные формы специализации: зональная, хозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.
Зональная специализация – это территориальное разделение труда между зонами, районами, областями по производству товарной продукции.
В соответствии с этой формой специализации в РБ сложилось 5 сельскохозяйственных зон:
а) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства – эта зона охватывает 20 районов Витебской области, 7 районов Минской области и 9 районов Могилёвской области;
б) скотоводческо-свиноводческая со значительным развитием льноводства (3 района Брестской области, 11 Гродненской области и 4 Минской области);
в) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы, включает районы расположенные в сырьевых зонах сахарных заводов;
г) мясо-молочного скотоводства, свиноводства с посевами технических культур;
д) пригородные хозяйства молочно-овоще-картофельного хозяйства – это пригородные районы крупных городов.
Хозяйственная специализация
Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Как правило, эти подразделения специализируются на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.
Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологическою цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей. Наиболее распространена она в животноводстве; так, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства, в птицеводстве — предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т.д. Созданные на такой основе хозяйства обычно являются узкоспециализированными. Данный тип специализации может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.
Специализация определяет производственное направление хозяйства, характеризуемое 1-2 основными отраслями (например, садоводческое, зерноводческое, скотоводческое и т.д.). Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.
Специализация
стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, является объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
Наличие пойменных участков способствует развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.
К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести следующие:
1. необходимость рационального использования пахотной земли в системе севооборота;
2. рациональное
использование трудовых
3. стремление
хозяйствующего субъекта к
4. стремление к экономической устойчивости предприятия, уменьшению степени риска.
Нецелесообразно сочетать в одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие: свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентрированных кормов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60—85 %.
Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).
Производственная специализация на уровне отрасли, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В таких хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
2.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
По уровню развития специализации можно выделить следующие группы предприятий:
Главные отрасли в СПК «Новая Припять» за 2012 год: молоко (43,4%); мясо КРС (34,9)
Дополнительные отрасли: зерно (6,4%); овощи открытого грунта (1,4%); сахарная свекла (3,9%); мёд (0,02%); рапс (4,8); мёд (0,02).
Отсюда следует, что СПК «Новая
Припять» является
В динамике изменения выручки за 2010-2012 гг. наибольший рост наблюдается в отрасли животноводства по мясу КРС (с 27,7 до 34,9%).
Отрасль, которая практически не потеряла своего значения в структуре выручки: другая продукция растениеводства (1,9 – 1,8%).
Отрасли, в динамике удельного веса в структуре выручки наблюдается спад: зерно (9,5 – 6,4%); сахарная свекла (5,9 – 3,9%); молоко (50,0 – 43,4%); мёд (0,3-0,02%).
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции.
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Зерно |
903 |
1235 |
3042 |
9,5 |
5,7 |
6,4 |
Картофель |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Сахарная свекла |
564 |
2035 |
1841 |
5,9 |
9,4 |
3,9 |
Рапс |
118 |
1431 |
2294 |
1,2 |
6,6 |
4,8 |
Овощи открытого грунта |
111 |
54 |
531 |
1,2 |
0,3 |
1,1 |
Другая продукция растениеводства |
178 |
347 |
854 |
1,9 |
1,6 |
1,8 |
Итого по растениеводству |
1874 |
5102 |
8562 |
19,7 |
23,6 |
18,0 |
Молоко |
4762 |
9756 |
20673 |
50,0 |
45,1 |
43,4 |
Мясо КРС |
2633 |
5351 |
16607 |
27,7 |
24,7 |
34,9 |
Лошади |
27 |
76 |
_ |
0,3 |
0,4 |
_ |
Мед |
28 |
48 |
7 |
0,3 |
0,2 |
0,02 |
Другая продукция животноводства |
47 |
80 |
_ |
0,4 |
0,4 |
_ |
Итого по животноводству |
7497 |
15311 |
37287 |
78,7 |
70,7 |
78,2 |
Промышленная продукция |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Прочая продукция, работы и услуги |
149 |
1232 |
1801 |
1,6 |
5,7 |
3,8 |
Всего по хозяйству |
9520 |
21645 |
47650 |
100 |
100 |
100 |
Исходя из данных таблицы 4 можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2012 году занимает продукция животноводства, молока, мяса КРС, прочая продукция, работы и услуги. Удельный вес продукции молока в анализируемом году составил 43,4 %, мяса КРС - 34,9%, прочей продукции, работ и услуг – 3,8. Главной отраслью в хозяйстве является скотоводство. Анализируя таблицу можно сказать, что хозяйство специализировано на производстве молока и мяса с развитыми посевами зерновых культур. Достаточно большой удельный вес в структуре занимает производство зерна, рапса, сахарной свеклы, поэтому они являются для хозяйства дополнительными отраслями.
Для определения уровня специализации, рассчитывается коэффициент специализации по формуле:
Где – удельный вес отдельных видов товарной продукции в общем объёме товарной продукции.
i – порядковый номер данного вида продукции в ранжированном ряду по убыванию.
(2010) = 50(2*1-1) + 27,7(2*2-1) + 9,5(2*3-1) + 5,9(2*4-1) + 1,9(2*5-1) + 1,6(2*6-1) + 1,2(2*7-1) + 1,2(2*8-1) + 0,4(2*9-1) + 0,3(2*10-1) + 0,3(2*11-1) = = 0,32
(2011) = 45,1(2*1-1) + 27,7(2*2-1) + 9,4(2*3-1) + 6,6(2*4-1) +5,7(2*5-1) + 5,7(2*6-1) + 1,6(2*7-1) + 0,4(2*8-1) + 0,4(2*9-1) + 0,3(2*10-1) + 0,2(2*11-1) = = 0,26
(2012) = 43,4(2*1-1) + 34,9(2*2-1) + 6,4(2*3-1) + 4,8(2*4-1) + 3,9(2*5-1) + 3,8(2*6-1) + 1,8(2*7-1) +1,4(2*8-1) + 0,02(2*9-1) = = 0,3
В СПК «Новая Припять» коэффициент специализации средний, так как 0,2<>0.4.
Коэффициент специализации до 0,2 говорит о низком уровне специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, свыше 0,6 – углублённая специализация и коэффициент близкий к 1 – узкоспециализированое предприятие с развитием одного главного продукта.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции.
Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.
Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологий.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства: почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации.
2.4
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение объёмов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2012г. в % к 2011г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
1. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) чистого дохода |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
202,7 144,9 88,9 22,4 |
273,2 325,6 175,0 73,8 |
506,5 724,1 804,0 122,3 |
185,4 222,4 459,4 165,7 |
2. Произведено валовой продукции: а) на одного среднегодового работника б) на один человеко-час в том числе в растениеводстве в животноводстве |
тыс. руб. руб. руб. руб. |
27688,2 12793 29357 8879 |
38485,2 18612 45981 13205 |
71370,5 34325 83769 24571 |
185,5 184,4 182,2 186,1 |
3. Произведено товарной а) на одного среднегодового работника б) на один человеко-час |
тыс. руб. руб. |
19792,1 9145,1 |
45858,1 22177,3 |
102034,3 49073,1 |
225,5 221,3 |
4. Уровень рентабельности |
% |
15,5 |
28,0 |
18,9 |
67,5 |
5. Норма прибыли |
% |
2,5 |
5,6 |
5,2 |
92,9 |
Информация о работе Специализация агропромышленного производства