Специализация агропромышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.

Содержание

Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 75.95 Кб (Скачать файл)

 

       Анализируя данные таблицы 5 можно сделать вывод о том, что в СПК «Новая Припять» количество валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода на протяжении трёх лет ( с 2010 года по 2012 год) увеличилось. Так в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась валовая продукция на 85,4%, товарная продукция на 122,4%, валовой доход на 359,4%, чистый доход на 65,7%. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника, также увеличилось в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 85,5%, в том числе в растениеводстве на 82,2% и в животноводстве на 86,1%. Производство товарной продукции на одного среднегодового работника и на один человеко-час также на протяжении трёх лет увеличилось. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом производство товарной продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 125,5%, а производство товарной продукции на один человеко-час увеличилось на 121,3%. Рентабельность и норма прибыли производства сельскохозяйственной продукции в 2010 – 2012 годах нестабильны. В 2012 году по сравнению с 2011 годом уровень рентабельности снизился на 32,5%, а норма прибыли в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 7,1%.

      

        Развитие специализации оказывает существенное влияние на эффективность агропромышленного производства. Многочисленные исследования показывают, что углубление специализации производства до определенного (оптимального) уровня способствуют повышению его экономической эффективности.

       Более высокая  экономическая эффективность сельскохозяйственного производства на специализированных и крупных предприятиях достигается за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, рационального использования производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силы и др.).

Широкое развитие эти процессы в сельском хозяйстве получили в дореформенный период. Были созданы крупные специализированные предприятия по выращиванию многих видов сельскохозяйственной продукции: комплексы по производству молока, откорму свиней и крупного рогатою скота, птицефабрики, овощеводческие и садоводческие хозяйства и др.

В сложившихся условиях многие специализированные хозяйства (скотоводческие, свиноводческие, овощеводческие и др.) сменили производственное направление. Большинство из них стали специализироваться на производстве зерна, как наиболее рентабельной и менее трудоемкой продукции. Все это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на предприятие уменьшилась в 2,5—3 раза, а производство в массе хозяйств стало убыточным.

Опыт работы крупных специализированных предприятий в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства, в том числе на базе агропромышленной интеграции.

В крупных специализированных агропромышленных предприятиях производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции связаны в едином технологическом процессе. Это позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе нестандартную, скоропортящуюся и малотранспортабельную, более равномерно загружать рабочую силу в течение года. Все это способствует значительному увеличению производства продукции, повышению ее качества, снижению себестоимости, росту других показателей эффективности.

До сих пор еще нет единого обоснованного показателя эффективности  специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется главным образом по сравнительной эффективности товарных отраслей. В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низка.

В животноводстве основными показателями эффективности специализации следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль с 1 головы животных (физической или условной). Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется главным образом прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Эффективность отдельных отраслей и специализации хозяйства в целом можно также определять путем сопоставления затрат и поступления продукции в энергетических величинах.

Специализация предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

- научно-технический прогресс  и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

  • развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
  • местоположение, природные условия и др.      

 

К недостаткам специализации следует прежде всего отнести следующие моменты:

  1. рост транспортных расходов на единицу продукции;
  2. монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работников.

Все выше перечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации с целью нахождения оптимального варианта.

 

 

 

2.5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ПРЕДПРИЯТИЙ.

 

       Совершенствование  специализации сельскохозяйственного  производства и установление  рационального сочетания отраслей  требуют высокой квалификации  специалистов и больших трудоёмких  расчётов. Каждое сельскохозяйственное  предприятие имеет свои специфические  условия производства. Одновременно  сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в одинаковых условиях  производства, имеют общие черты  складывающихся систем хозяйства. В связи с этим становится  возможным и целесообразным иметь  типовые решения для групп  сельскохозяйственных предприятий, имеющих почти одинаковые условия  производства. Использование таких  решений требует группировки  сельскохозяйственных предприятий  в производственные типы. Под производственным типом понимается группа сельскохозяйственных предприятий, сходных по специализации, почти однородных по агроклиматическим и экономическим условиям производства, имеющих почти одинаковые уровень интенсивности и структуру элементов сельскохозяйственного производства.

       Различают фактически  сложившиеся и рациональные производственные  типы хозяйств. Фактически сложившиеся  производственные типы хозяйств  отражают как положительные, так  и отрицательные стороны хозяйственной  деятельности. На основе изучения  фактически сложившихся производственных  типов хозяйств выявляют тенденции  развития сельскохозяйственного  производства в конкретных почвенно-климатических  и экономических условиях. Это  служит основой разработки рациональных  производственных типов хозяйств, используя при этом материалы  научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств, находящихся в одинаковых естественно-исторических и экономических условиях.

       При выявлении фактически сложившегося  производственного типа хозяйств  надо исходить из того, что  размещение сельскохозяйственного  производства по территории региона, района осуществляется не изолированными  сельскохозяйственными отраслями, а специализированными сельскохозяйственными  предприятиями – производственными  типами. Молочное скотоводство, свиноводство, льноводство, картофелеводство и  другие не функционируют отдельно, а только в совокупности с  другими отраслями в сельскохозяйственных  предприятиях. Поэтому для разработки  рационального производственного  типа хозяйств надо выявить  фактически сложившиеся производственные  типы хозяйств в регионе. Прежде  всего выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства. Такие  хозяйства в малой степени  связаны с земельной территорией  или имеют очень небольшие  площади земель. Сюда относятся  птицефабрики, тепличные хозяйства, свиноводческие и скотооткормочные комплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют одну главную или несколько основных сельскохозяйственных отраслей в сочетании с дополнительными. При одной и той же главной отрасли, например молочном скотоводстве, возможно несколько разных сочетаний её с другими отраслями, например, с льноводством, картофелеводством, овощеводством, скотооткормом. Очевидно, что разное сочетание отраслей приводит к разной структуре производства и, следовательно, разным производственным типам хозяйств.

       В пределах республики, области, региона выделяются зоны специализации, представляющие собой территориальную  общность однородных по специализации  хозяйств, т. е. однородных хозяйств  по главной или основным сельскохозяйственным  отраслям. Как правило, удельный  вес в структуре товарной продукции  главной или основных сельскохозяйственных  отраслей зоны специализации области, района (например, молочно-мясное или мясо-молочное скотоводство) колеблется по хозяйствам в небольших пределах (примерно 15 – 20% от среднего показателя зоны, региона). Удельный вес других сельскохозяйственных отраслей по хозяйствам колеблется в пределах нескольких раз (например, льноводство в 2 – 3 раза от среднего показателя).

       Поэтому для выделения производственных  типов следует использовать показатель  удельного веса в структуре  товарной продукции отрасли, которая  сильнее других дифференцируется. Все хозяйства зоны (региона), имеющие  показатель удельного веса в  структуре товарной продукции  выше зонального, выделяют в первый  производственный тип хозяйств. Все хозяйства из числа оставшихся, имеющие показатель по этой  же отрасли выше среднего этой  группы, выделяются во второй  производственный тип, а все оставшиеся  выделяются в третий производственный  тип.

       В Республике Беларусь сложились  следующие основные производственные  типы хозяйств с основными  и дополнительными отраслями: молочно-мясное  или мясо-молочное скотоводство с дополнительными отраслями – льноводством или картофелеводством, или сахарной свеклой, рапсом и др.; свиноводство, молочно-мясное скотоводство с дополнительными отраслями; молочно-мясное или мясо-молочное скотоводство, овощеводство и картофелеводство; мясо-молочное скотоводство, овцеводство и другие дополнительные отрасли; свиноводческие промышленные комплексы на привозных кормах; мясо-молочное или молочно-мясное скотоводство, семеноводство зерновых, картофеля и других культур; племенные хозяйства (племзаводы по крупному рогатому скоту, свиноводству) в сочетании с семеноводством отдельных сельскохозяйственных культур; скотооткормочные хозяйства; свинооткормочные хозяйства; птицефабрики; тепличные комбинаты и другие производственные типы хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

 


Информация о работе Специализация агропромышленного производства