Сущность и анализ организации заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 03:54, курсовая работа

Краткое описание

В связи с тем, что в рыночной экономике основная часть потребительских благ и услуг реализуется в качестве товаров, уровень потребления населения определяется главным образом уровнем доходов. Основными каналами поступления доходов являются трудовые доходы работников, представляющие собой оплату физических и умственных способностей людей, применяемых в процессе производства. Трудовые доходы наемных работников поступают главным образом в форме заработной платы. Заработная плата представляет собой долю работника в денежной форме в национальном доходе и является важнейшей формой материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Организация заработной платы на предприятии в современных условиях………………………………………………………………………………4
1.1 Сущность заработной платы и её функции…………………………………...4
1.2 Роль заработной платы в повышении эффективности труда………………...5
1.3 Формы и системы заработной платы и область их применения…………...…7
2 Оценка организации заработной платы (на примере филиала Ганцевичского хлебозавода РУПП «Брестхлебпром»)…………………………..13
2.1 Характеристика предприятия………………………………………………….13
2.1.1 Организационная структура Ганцевичского хлебозавода РУПП «Брестхлебпром»……………………………………………………………..…….18
2.3 Анализ организации заработной платы…………………………………..…...21
2.3.1 Премирование персонала на предприятии Ганцевичского хлебозавода…22
2.3.2 Соотношение темпов роста заработной платы и производительности
труда…………………………………………………………………………………23
3 Маркетинговое исследование методом анкетирования……………………….25
4 Выводы и пути совершенствования организации заработной платы на предприятии…………………………………………………………………..…….28
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы……………………………………………...31

Вложенные файлы: 1 файл

МОЙ КУРСАЧ 2012.docx

— 73.38 Кб (Скачать файл)

Ганцевичский хлебозавод, как структурное  подразделение ПО «Брестхлебпром» , был создан приказом Брестского производственного  объединения хлебопекарной промышленности № 77 от 13.04,1976 г. С  17  сентября 2001 года, приказом № 142 от 17.09.2001г. по РУПП «Брестхлебпром»  Ганцевичский хлебозавод.

Вначале хлебозавод представлял собой  небольшое предприятие мощностью  около 10 тонн хлебобулочных изделий  и ручной линии по производству безалкогольных напитков.

В 1979 году была произведена  частичная  реконструкция завода, установлен расстойно-печной агрегат.

 В 1980 году было принято  решение, а в 1982 году закончено  строительство склада бестарного  хранения муки.

В последние годы завод подвергался  дальнейшей реконструкции и модернизации. Были заменены и установлены новые  печи ФТЛ-2, на которых вырабатываются в основном формовые хлеба, булочные изделия.Были установлены термомасленные печи.. Построено административное здание, новые бытовые помещения, радиологическая лаборатория, оборудована  комната свежести для хранения булочных изделий. Проведена реконструкция  цеха по выпуску булочных, сдобных  изделий и тостовых хлебов с установкой роторной печи, нового тестоделительного  и тестораскаточного оборудования, что позволило улучшить  качество булочных изделий, расширить их ассортимент. Введен в эксплуатацию иучасток по производству мелкоштучных булочных изделий. Произведена замена котлов-парообразователей  Д-900 на КП-500Г с дальнейшим переводом  их на  природный газ  с целью  снижения потребления топливно-энергетических ресурсов, улучшения экологической  обстановки.

 Хлебозавод средней мощности: в ассортименте может вырабатываться 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Однако в последние годы объемы производства постепенно снижаются. На данный момент на  предприятии  вырабатывается около 7 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Загрузка мощностей за 2010г год составила 54,2 %. 

      В целом вырабатывается до 40 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Постоянно ведется работа по  обновлению ассортимента.

В основном Ганцевичский хлебозавод обеспечивает хлебобулочной продукцией и кондитерскими изделиями г. Ганцевичи и Ганцевичский район.

Хлебозавод имеет три собственные  торговые точки.

Филиал РУПП «Брестхлебпром» Ганцевичский хлебозавод расположен в центральной  части г. Ганцевичи по ул. Октябрьская , 21 в Брестской области. Территория завода ограждена. Здания и сооружения завода находятся в удовлетворительном состоянии. Покрытие к хлебозаводу асфальтировано.

Внутризаводские площади имеют  также асфальтированное покрытие.

Доставка  сырья и вывоз готовой  продукции осуществляется закрытым автомобильным транспортом.

      Теплоснабжение и водоснабжение осуществляется от собственных источников.

В случаях аварийного отключения электроэнергии на хлебозаводе установлен дизель-генератор  мощностью 70.0 кВт, который обеспечит  работу хлебобулочного цеха.

Объем, вырабатываемых  хлебобулочных  изделий в 2010 году- 2329тонн,

Кондитерских изделий- 27,9 тонны.

Производство сухих завтраков 32 тонны.

Структура  продукции вырабатываемой  хлебозаводом выглядит следующим образом (таблица 2.1) 

                                                                                                                                             Таблица 2.1 – Количество выпускаемых изделий в соответствии с годом

 

Наименование вида продукции

2007

2008

2009

2010

Производство 

хлебобулочных

изделий  в общем объеме,вырабатываемой 

продукции, %

99,3

95,8

94,0

97,5

Производство 

кондитерских   изделий

в общем объеме, вырабатываемой

продукции, %

0,7

2,5

3,1

1,2


Производство  пищевых  

концентратов в общем объеме,вырабатываемой

продукции, %

0

1,7

2,9

1,4


 

Из приведенной выше таблицы 2.1 мы видим, что за прошедшие годы структура продукции предприятия не значительно колебалась. Если рассмотреть каждый вид изделия по отдельности, то хлебобулочные изделия имели более высокую производительность в 2007 году. По наступлению следующего года их количество не значительно уменьшилось, а к 2010 году количество продукции снова возросло, так как возросло количество потребителей. Производство кондитерских изделий к 2009 году возросло, но к 2010 году выпуск «пошел» на убыль. На это могло повлиять увеличение цен на продукцию. Массовое производство пищевых концентратов началось в 2008 году и сразу нашло большой спрос среди потребителей.

В 2010 году  произошло увеличение объема производства  хлебобулочных  изделий к предыдущему году 100,3  %.

Динамика  последних  лет по выпуску  хлебобулочных изделий выглядит следующим образом (таблица 2.2)

 

       Таблица 2.2 - Динамика выпуска хлебобулочных изделий

 

 Год к году 

 Динамика,%

2006 к 2005

102,0

2007 к 2006

96,9

2008 к 2007

96,5

2009 к 2008

95,6

2010 к 2009

100,3


 

В динамике производства хлебобулочных  изделий можно определить, что  наиболее динамичными годами на производстве являются 2006 и 2010 года. Это обуславливается  тем, что ассортимент в количественном отношении являлся наиболее продуктивными. И не мало важным фактором является цена на предлагаемую продукцию.

 В  структуре  выпуска  хлебобулочных  изделий за 2006-2011 гг.  преобладает хлеб формовой (таблица 2.3)

      

        Таблица 2.3 – Структура выпускаемых изделий

                                             

Наименование изделий

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Хлебобулочные  изделия, всего

2601

2520

2431

2324

2329

2319

Хлеб формовой 0,8

2144

2012

1961

1883

1890

1873

Удельный  вес  в хлебобулочных изделиях, %

82,4

79,8

80,7

81,0

81,2

80,8

Пироги

8

23

17

17

20

20

Удельный  вес  в хлебобулочных изделиях, %

0,3

1,0

0,7

0,7

0,9

0,9

Булочные  и сдобные изделия

449

485

453

416

410

416

Удельный  вес  в хлебобулочных  изделиях, %

17,3

19,2

18,6

17,9

17,6

17,9


 

Из представленных выше данных можно провести анализ и получим, что наиболее производительным годом является 2007 год, по всем видам изделий. В дальнейшем, с каждым годом производительность снижалась. Этому могло способствовать увеличение цен на продукцию и услуги, что не удовлетворяет потребителей.

Выполнение  задания  по  производству в групповом  ассортименте  характеризуется  следующими  показателями (табл. 2.4).

                                

 Таблица 2.4 – Количество вырабатываемого изделия

 

Ассортимент

Ед.

изм 

Задание

2010г

Факт

2010г

%

выполн.

откло-нение

        1

    2

3

     4

     5

     6

1 Хлебобулочные

изделия в

 упакованном в виде

тонн

691

610

88,3

-11,7

2 Хлебобулочные изделия в нарезанном  упакованном виде

тонн

100

65

65,0

-35


3 Удельный вес

 диетических изделий в общем  объеме

 хлебобулочных 

изделий

%

79,2

80,0

101,0

+1,0

4 Удельный вес диабетических

изделий в общем

  объеме 

хлебобулочных

изделий

%

2,5

2,8

112,0

+12


   

Из приведенных данных видим, что  фактический выпуск не соответствует  заданному и даже меньше. Это может  быть связано со снижение заказов  на производстве, недостатком физической силы или неисправным оборудованием.

        Среднесписочная численность работников в 2010 году  составила 81 человек, ППП -74 человека.

Численность руководителей, специалистов и служащих составила 15 человек. В  целом среднесписочная численность  увеличилась на 2 человека по сравнению  с 2009 годом.

 Средняя заработная плата  за 2010 год увеличилась  против  уровня  прошлого года  на  113 % и составила 972,6 тыс.руб.

Использование  производственных мощностей хлебобулочных и кондитерских изделий  за 2010 год составило 54,2 %. Выработано 2329 тонн  хлебобулочных изделий и 27,9 тонн кондитерских изделий.

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах составил -4778 млн.руб.. Объем  товарной продукции в действующих  ценах составил -4818 млн.руб. Рентабельность от производства составила -  11,23 %, от реализации продукции- 11,9 %. Получено  балансовой прибыли  – 522,3 млн.руб.Чистая прибыль составила-380,9 млн.руб.Выручка от реализации продукции составили -5612 млн.руб. Запасы готовой продукции на складах на начало года 0 % . Материальные затраты в себестоимости  продукции составили-65,2 %. Затраты по статье топливно-энергетическим ресурсам составили-8,3 %. Работы и услуги  выполняемые сторонними организациями составили-3,0 %. Расходы на оплату труда составили-19%. Отчисления на социальные нужды-7,9%. Прочие затраты-4,2 %.

Получено 380,9 тыс.руб. чистой прибыли, которая распределена следующим  образом:

-фонд накопления-113782 тыс.руб.

-фонд потребления-113781 тыс.руб.

-фонд пополнения-113782тыс.руб.

-резервный фонд-19044тыс.руб.

-местные налоги-11924тыс.руб.

-другие цели-8090 тыс.руб.

По итогом работы за 2011 год темп роста по товарной продукции в  действующих ценах составил 147,9%.

Темп роста по производству хлебобулочных  изделий против соответствующего периода  прошлого года составляет 101,0%, в том  числе:

- по хлебам 98,7%;

- по сдобным и булочным изделиям 109,3%;

- по кондитерским 106,8%.

Темп роста по выпуску хлебобулочных  изделий в упаковке составляет – 71,0%, хлебов 550 г и менее 100,0%, пирогов  – 145,0%.

За 2011 год выпустили и реализовали 64 тонн хлебобулочных изделий в  нарезанном и упакованном виде, что  составляет 98,5% к уровню прошлого года (Приложение А).

Удельный вес диетических и  обогащенных изделий в общем  объеме хлебобулочных изделий составляет 98,2%.

Удельный вес диабетических  изделий в общем объеме хлебобулочных  изделий составляет 1,0%.

Снижение уровня материалоемкости – 3,2, по плану- 1,5%.

Энергосбережение – 4,5%, по плану  – 8,0%.

Информация о работе Сущность и анализ организации заработной платы на предприятии