Товарные запасы непродовольственной группы: анализ состояния, влияние на результаты деятельности и пути ускорения их оборачиваемости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа товарных запасов непродовольственной группы и товарооборачиваемости в торговле, по итогам, которого необходимо изыскать пути их оптимизации и ускорения.
В соответствии с установленной целью в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
изучена сущность товарных запасов и товарооборачиваемости, отражено их значение;
отражена методика анализа исследуемых показателей;
представлена экономическая характеристика района и объемов деятельности Брестского райпо;

Содержание

Введение

Экономическая сущность товарных запасов в торговле, методика их экономического анализа
Экономическая сущность товарных запасов, классификация,
показатели состояния и эффективности использования
Методика и последовательность анализа товарных запасов

Комплексный экономический анализ состояния и
эффективности использования товарных запасов
непродовольственной группы Брестского райпо
2.1 Экономическая характеристика района и объемов деятельности Брестского райпо
Анализ состояния товарных запасов непродовольственной группы и их товарооборачиваемости
Анализ факторов, влияющих на товарные запасы
непродовольственной группы, и скорость их обращения

3 Пути оптимизации товарных запасов непродовольственной группы и направления ускорения их оборачиваемости в Брестском райпо

Заключение

Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 11 файлов

введение+.doc

— 52.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Заключение+.doc

— 72.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Копия литература+.doc

— 44.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложения.doc

— 26.00 Кб (Скачать файл)

Содержание.doc

— 33.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Таблица 12.doc

— 109.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

таблица 8.doc

— 120.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 8 – Состояние и динамика товарных запасов на конец периода по Брестскому райпо в разрезе товарных групп за 2010–2012 гг.

 

Товарные группы

Годы

Отклонение по

товарным запасам

+/-

2010

2011

2012

однодневный товарооборот,

млн р.

товарные  
запасы

однодневный товарооборот, млн р.

товарные  
запасы

однодневный товарооборот, млн р.

товарные  
запасы

2012 от 2010

2012 от 2011

в сумме, млн р.

в днях

в сумме, млн р.

в днях

в сумме, млн р.

в днях

в сумме

в днях

в сумме

в днях

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо и птица

2,293

166,6

72,7

3,908

128

32,8

4,456

137

30,7

-29,6

-41,9

9

-2,0

Колбасные изделия и копчености

4,6

95,2

20,7

7,314

95

13,0

7,892

94

11,9

-1,2

-8,8

-1

-1,1

Рыба и морепродукты

1,192

75,9

63,7

1,667

61

36,6

2,028

81

39,9

5,1

-23,7

20

3,4

Масло животное

1,258

44,2

35,1

1,842

63

34,2

2,206

40

18,1

-4,2

-17,0

-23

-16,1

Масло растительное

0,524

46,7

89,1

1,017

60

59,0

1,097

32

29,2

-14,7

-60,0

-28

-29,8

Маргариновая продукция

0,082

0,6

7,3

0,1

4

40,0

0,128

3

23,5

2,4

16,2

-1

-16,5

Майонезная продукция

0,289

5,1

17,6

0,475

9

18,9

0,597

17

28,5

11,9

10,8

8

9,5

Молоко и молочная продукция

3,744

96,8

25,9

5,922

85

14,4

7,183

91

12,7

-5,8

-13,2

6

-1,7

Сыр

0,726

26,8

36,9

0,983

43

43,7

1,228

22

17,9

-4,8

-19,0

-21

-25,8

Консервы мясные

0,148

9,5

64,2

0,3

24

80,0

0,422

19

45,0

9,5

-19,2

-5

-35,0

Консервы рыбные

1,303

102

78,3

2,028

101

49,8

2,286

62

27,1

-40

-51,2

-39

-22,7

Консервы овощные

0,248

40,4

162,9

0,439

56

127,6

0,625

38

60,8

-2,4

-102,1

-18

-66,8


 

 

Продолжение таблицы 8

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Консервы фруктово-ягодные

0,318

42,1

132,4

0,558

44

78,9

0,889

51

57,4

8,9

-75,0

7

-21,5

Яйца и яйцепродукты

0,509

1

2,0

0,675

11

16,3

0,822

20

24,3

19

22,4

9

8,0

Сахар

2,479

66,1

26,7

3,797

57

15,0

3,678

51

13,9

-15,1

-12,8

-6

-1,1

Кондитерские изделия

4,495

179,6

40,0

5,786

410

70,9

7,281

424

58,2

244,4

18,3

14

-12,6

Чай натуральный

0,246

19,5

79,3

0,45

24

53,3

0,403

12

29,8

-7,5

-49,5

-12

-23,5

Соль

0,2

14,9

74,5

0,239

17

71,1

0,308

35

113,5

20,1

39,0

18

42,4

Мука

0,791

39,2

49,6

1,989

43

21,6

1,625

50

30,8

10,8

-18,8

7

9,2

Хлеб и хлебобулочные изделия

9,877

55,4

5,6

11,76

16

1,4

12,52

41

3,3

-14,4

-2,3

25

1,9

Крупа и бобовые

0,57

31,5

55,3

0,967

45

46,5

1,014

50

49,3

18,5

-5,9

5

2,8

Макаронные изделия

0,319

15,8

49,5

0,631

23

36,5

0,744

30

40,3

14,2

-9,2

7

3,8

Картофель

0,316

20,7

65,5

0,519

16

30,8

0,744

42

56,4

21,3

-9,1

26

25,6

Овощи

1,19

18,3

15,4

1,425

11

7,7

1,781

32

18,0

13,7

2,6

21

10,3

Плоды, ягоды

1,414

27,4

19,4

2,2

44

20,0

2,756

54

19,6

26,6

0,2

10

-0,4

Водка и ликероводочные изделия

10,235

168,4

16,5

13,33

99

7,4

14,20

177

12,5

8,6

-4,0

78

5,0

Вино

17,623

304,8

17,3

19,32

375

19,4

20,16

354

17,6

49,2

0,3

-21

-1,8

Пиво

2,268

35,2

15,5

3,097

53

17,1

3,631

69

19,0

33,8

3,5

16

1,9

Безалкогольные напитки

1,992

100,7

50,6

2,553

91

35,6

3,092

106

34,3

5,3

-16,3

15

-1,4

Мороженое

1,672

42,2

25,2

2,414

53

22,0

2,681

71

26,5

28,8

1,2

18

4,5

Другие продтовары

1,029

98,4

95,6

1,378

105

76,2

5,697

270

47,4

171,6

-48,2

165

-28,8

Итого продовольственных товаров

74,557

2018,9

27,1

99,75

2284

22,9

110,95

2460

22,2

441,1

-4,9

176

-0,7

Ткани

0,056

4,4

78,6

0,114

1

8,8

0,103

1

9,7

-3,4

-68,8

0

1,0

Одежда и белье

1,181

183,8

155,6

1,872

217

115,9

2,517

250

99,3

66,2

-56,3

33

-16,6

Верхний трикотаж

0,21

10,3

49,0

0,281

40

142,3

0,408

33

80,8

22,7

31,8

-7

-61,5


 

Окончание таблицы 8

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Бельевой трикотаж

0,36

31,3

86,9

0,439

50

113,9

0,553

47

85,0

15,7

-1,9

-3

-28,9

Чулочно-носочные изделия

0,343

26,2

76,4

0,436

28

64,2

0,514

35

68,1

8,8

-8,3

7

3,9

Обувь

1,819

368,1

202,4

2,136

296

138,6

2,436

312

128,1

-56,1

-74,3

16

-10,5

Мыло хозяйственное

0,063

1,9

30,2

0,072

4

55,6

0,089

5

56,3

3,1

26,1

1

0,7

Синтетические моющие средства

0,199

8

40,2

0,319

21

65,8

0,539

30

55,7

22

15,5

9

-10,2

Мыло туалетное

0,062

7,4

119,4

0,092

6

65,2

0,133

8

60,0

0,6

-59,4

2

-5,2

Парфюмерно-косметические товары

0,436

34,1

78,2

0,542

43

79,3

0,622

52

83,6

17,9

5,4

9

4,2

Галантерея

0,919

98,9

107,6

1,381

89

64,4

1,514

116

76,6

17,1

-31,0

27

12,2

Табачные изделия

7,353

300,2

40,8

7,903

271

34,3

9,089

259

28,5

-41,2

-12,3

-12

-5,8

Мебель

0,953

28,8

30,2

0,989

36

36,4

1,586

40

25,2

11,2

-5,0

4

-11,2

Ковры и ковровые изделия

0,083

1,5

18,1

0,106

17

160,4

0,108

17

156,9

15,5

138,9

0

-3,5

Посуда

1,061

85,2

80,3

1,292

146

113,0

1,533

109

71,1

23,8

-9,2

-37

-41,9

Электротовары

2,312

134,7

58,3

3,692

186

50,4

5,850

217

37,1

82,3

-21,2

31

-13,3

Бумажно-беловые товары

0,336

14,3

42,6

0,45

39

86,7

0,528

30

56,8

15,7

14,3

-9

-29,8

Хозяйственные товары

0,809

87,3

107,9

0,958

91

95,0

1,092

99

90,7

11,7

-17,2

8

-4,3

Стройматериалы

3,206

117,7

36,7

5,956

108

18,1

5,133

131

25,5

13,3

-11,2

23

7,4

Товары бытовой химии

0,585

58,5

100,0

0,917

48

52,3

1,128

73

64,7

14,5

-35,3

25

12,4

Другие непродовольственные товары

0,53

42,6

80,4

1,225

121

98,8

4,050

264

65,2

221,4

-15,2

143

-33,6

Итого непродовольственных товаров

24,926

1740,4

69,8

33,344

1997

59,9

39,525

2128

53,8

387,6

-16,0

131

-6,1

Всего товаров

99,483

3759,3

37,8

133,09

4281

32,2

150,48

4588

30,5

828,7

-7,3

307

-1,7


Источник: собственная разработка на материалах организации


титульный.doc

— 32.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Товарные запасы непродовольственной группы: анализ состояния, влияние на результаты деятельности и пути ускорения их оборачиваемости