Трудовые ресурсы и пути повышения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики является проблема в области работы с персоналом. Результаты деятельности многих предприятий и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ТРУДОВОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие персонала предприятия 5
1.2. Понятие и виды производительности труда 9
1.3. Методика анализа производительности труда 21
2.АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СТРОЙСЕРВИС» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2. Анализ трудового потенциала предприятия 32
2.3. Анализ состава работников предприятия 36
3.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО "СТРОЙСЕРВИС" 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 394.50 Кб (Скачать файл)

Улучшение качества продукции  одной отрасли способствует росту  производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик. В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

повышение культурно-технического уровня трудящихся,

качество подготовки специалистов с высшим и средним  образованием,

повышение деловой квалификации кадров,

рост уровня жизни  населения,

творческое отношение  к труду и др.

Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Люди с более высокой  общеобразовательной подготовкой  быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.

Важным фактором повышения  эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

Кроме факторов, действующих  на предприятиях, на уровень и темпы  роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Каждая из перечисленных  групп и каждый фактор внутри них  по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет  качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.[16 C. 254]

Конечный результат  трудовой деятельности коллектива и  каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах. [17 C. 176]

1.3 Методика анализа  производительности труда

 

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая  выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции  определенного вида в натуральном  выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты  времени на выполнение единицы определённого  вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является среднегодовая выработка продукции  одним работающим (ГВ):

,          (1)

где ТП – объём товарной продукции  в стоимостном выражении;  
Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку  представлены на рис.1.

Отсюда факторная модель для  показателя среднегодовой выработки  будет иметь следующий вид:

          (2)

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами  цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

         (3)

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке  продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д. [18 C. 59]

Рисунок 1 - Взаимосвязь  факторов, определяющих среднегодовую  выработку продукции работника предприятия

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Между трудоёмкостью продукции  и уровнем производительности труда  существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают  показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может  произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

          (4)

Влияние этих факторов на средний  уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через  средневзвешенные величины:

 ;        (5)

.        (6)

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий.   [28 C. 184]

В заключение анализа  определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным  изделиям и в целом по предприятию:

 ,     (7)

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости.

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости. [20 C. 271]

 

 

2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СТРОЙСЕРВИС»

2.1. Организационно-экономическая характеристика  предприятия

 

Акционерное общество «Стройсервис» является производственной организацией.

Общество  действует  в соответствии с Федеральным  законом "Об акционерных Обществах", иным действующим законодательством  РФ и Уставом.

 Основными видами  деятельности предприятия является:

- производство и реализация строительных материалов и изделий;

- осуществление капитального строительства и реконструкции действующих производственных и социальных объектов;

- производство и выпуск  товаров народного потребления;

- осуществление торгово-закупочных  и посреднических операций;

- оказание платных услуг населению, обслуживание организаций и частных лиц;

- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Основные подразделения:

1.Формовочный цех,  производственной мощностью 61 тыс.м3 сборного железобетона в год.

2.Бетоносмесительный узел, производственной мощностью 100 тыс.м3 в год со складом цемента на 1100 тыс.н., со складом заполнителей на 3500 м3.

3.Арматурный цех производственной  мощностью 3.0 тыс.тн. металлических конструкций в год.

4.Лесопильный цех производственной мощностью 15 тыс.м3 столярных изделий в год.

5.Ремонтно-механические мастерские.

6.Котельная, мощностью 19,5 тн. пара   в час.

Общество приобретает  права и обязанности юридического лица с момента его государственной  регистрации.

Общество создается без ограничения срока деятельности.

Проанализируем основные технико-экономические показатели ОАО «Стройсервис» (табл. 1)

 

Таблица 1

Динамика основных технико-экономических  показателей ОАО «Стройсервис»  за 2009-2011гг

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение 2011г от 2009г

(+,-)

В %

Отгружено работ и услуг, тыс.руб.

79547

124034

170582

91035

214,4

Выпуск товарной продукции и услуг, тыс.руб.

78659

119090

174906

96247

222,4

Численность работников, чел.

300

321

338

38

112,7

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

15648

16797

24319

8671

155,4

Среднемесячная заработная/плата, тыс.руб.

3870

4361

5996

2126

154,9

Выработка товаров на одного работника, тыс.руб.

265,2

484

517

251,8

194,9

Заработная плата в % к товарной  продукции

19,9

14,1

13,9

-6

69,8

Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.

83,96

84,94

85,06

1,1

101,3

Рентабельность выпущенной товарной продукции и услуг, %

17,5

17,7

17,6

0,1

100,6

Информация о работе Трудовые ресурсы и пути повышения производительности труда