Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 15:09, курсовая работа
Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что цель работы – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Объектом исследования является персонал предприятия.
Анализируя данные таблицы 8 можно установить, что из 147 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 85 человек мужчин и 62 женщины. Возрастной состав работников является удовлетворительным;
то есть, значительная часть рабочей силы находится в наиболее дееспособном возрасте 30 - 49 лет.
Определенный экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах, категориях. Многие исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими, не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15 - 25%. Так, например, производительность труда мастеров животноводства 1 и 2 классов на 20- 30% выше, чем не квалифицированных. (1).
В сельском хозяйстве наиболее универсальным показателем интенсификации кадров массовых профессий является их классность.
Таблица 9.– Состав кадров массовых профессий по уровню квалификации.
Профессии |
2007 год |
2008 год | ||||
1 класс |
2 класс |
3 класс |
1 класс |
2 класс |
3 класс | |
Тракторист-машинист |
4 |
9 |
15 |
5 |
11 |
7 |
животновод |
3 |
7 |
12 |
3 |
6 |
12 |
Из таблицы видно, что количество квалифицированных трактористов- машинистов с 2007 года по 2008 год увеличилось, а животноводов уменьшилось, хотя уровень квалификации массовых профессий в хозяйстве достаточно высокий: 69,6 % - трактористов-машинистов, имеющих квалификацию I и II класса, а животноводов соответственно 42,9%.
На эффективность использования труда заметное влияние оказывает
степень овладения профессиональными навыками, которые одновременно с
квалификацией можно получить при определенном стаже работы.
В современных условиях значительная часть сельской молодежи в связи с
ограниченными возможностями выбора рабочих мест, а так же продолжения
образования в основном трудоустраивается в сельском хозяйстве, где в
отличие от других отраслей нет четких ограничений в количестве рабочих мест
и потребности в рабочей силе. Это способствует насыщению сельского
хозяйства профессионально неподготовленными работниками, что еще более
снижает и без того низкий профессионально-
работников отрасли. Такое положение с формированием трудовых ресурсов
сельского хозяйства на данном этапе его развития вступает в противоречие с
требованиями рыночных отношений, когда на первый план выдвигается
эффективная занятость и профессионализм работника. Негативные явления в
формировании кадров в отрасли усугубляются тем, что сложившаяся система
кадрового обеспечения отстает от потребностей сельскохозяйственного
производства.
На данном этапе ослабло действие административного управления процессом подготовки повышения квалификации кадров и не проявлялась в должной мере потребность в образовании у самого работника сельского хозяйства.
Нельзя не отметить, что важным сдерживающим фактором является и увеличение в последние годы платных учебных заведений.
Наличие трудовых ресурсов играет важную роль для успешного функционирования сельскохозяйственной организации и представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
Приведем эти данные в таблице 10
Таблица10.– Обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Октябрьское».
Показатели |
Годы |
2007год в % к 2005 | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Среднегодовая численность работников, чел.: |
164 |
167 |
165 |
100,6 |
в том числе: - в растениеводстве |
65 |
65 |
66 |
101,54 |
- в животноводстве |
80 |
80 |
81 |
101,25 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: |
||||
сельхозугодий |
36,34 |
35,68 |
36,12 |
99,39 |
пашни |
32,84 |
32,24 |
32,64 |
99,39 |
Проанализировав таблицу 10 можно сделать вывод, что среднегодовое количество работников незначительно увеличилось, при этом наличие сельскохозяйственных угодий на одного среднегодового работника уменьшилось.
Рассмотрим численность работников по категориям за последние 3 года по данным таблицы 11 .
Таблица 11- Численность работников ЗАО «Октябрьское» по категориям
Показатели |
Годы |
2007 год в % к 2005. | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Рабочие постоянные |
114 |
113 |
117 |
102,63 |
Рабочие сезонные и временные |
5 |
6 |
4 |
80 |
Специалисты |
15 |
15 |
15 |
100 |
Руководители |
11 |
11 |
11 |
100 |
ИТОГО: |
145 |
145 |
147 |
100,66 |
продолжение табл.11 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работники торговли и общественного питания |
4 |
4 |
5 |
125 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
15 |
18 |
13 |
86,67 |
ВСЕГО: |
164 |
167 |
165 |
100,6 |
Проанализировав таблицу 11можно сделать вывод, что численность работников за три года практически не изменилось (100,6%). Практически не изменилось также количество постоянных рабочих(102,63%). Снизилось количество сезонных рабочих на 1 человека. Таким образом, в целом структура численности работников осталась на уровне 2005 года. Это постоянство в структуре говорит об устойчивом положении данного предприятия. В то время, как на других сельскохозяйственных предприятиях происходит массовое сокращение штатов, ЗАО «Октябрьское» позволило себе сохранить количество работников.
Для наглядности отразим численность работников по категориям в диаграмме (приложение 2).
Основная причина, оказывающая влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, - сезонность сельскохозяйственного труда, т.е. несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве приводит к неравномерности его использования в растениеводстве и животноводстве.
Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходу труда и его оплате в течении года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров(7).
Характеристика уровня сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве выражается следующими показателями:
Важный фактор снижения сезонности - развитие промыслов и подсобных предприятий, продукция которых нужна населению, народному хозяйству, но изготовление, которой на крупных промышленных предприятий невыгодно или даже невозможно. Занять сельское население возможно также заготовкой топлива и продуктов леса .
Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения. Ее содержание конкретизируется в трудовом законодательстве, уставах сельскохозяйственных предприятий, правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах.
Дисциплина труда предусматривает строгое соблюдение установленного порядка на производстве и развитие творческой активности работников.
В ЗАО «Октябрьское» для укрепления применяют следующие меры воздействия:
1.моральные – убеждение, объявление благодарности, занесение на доску почета.
2. экономические –
3. организационные – улучшение условий труда.
4. административные – меры, предусмотренные законодательными и другими правовыми документами.
Таблица 12. – Динамика нарушений дисциплины в ЗАО «Октябрьское».
Годы |
2005 год. |
2006 год. |
2007 год. |
2007 год в % к 2005 |
Число нарушений |
3 |
2 |
2 |
66,67 |
Данные таблицы показывают, что уровень нарушения трудовой дисциплины не высок и имеет тенденцию к снижению. Для укрепления трудовой дисциплины можно внедрить организацию соревнований за достижение лучших результатов. Соревнование должно быть неразрывной частью производственно-финансовой деятельности предприятия. Его целесообразно организовывать на основе проверенных в советские годы принципов: гласности, сравнимости результатов, возможности повторения передового опыта.
Гласность позволяет передать опыт передовиков другим работникам и может осуществляется путем подведения итогов соревнования на собраниях трудовых коллективов хозяйств.
Сравнимость предусматривает равную напряженность заданий первичным коллективом и отдельным работникам хозяйства, определение таких количественных и качественных показателей, которые позволяют объективно оценивать результаты их деятельности.
Возможность повторения передового опыта – регулярное изучение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, рациональное использование техники, применение более производительных методов труда.(9)
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая
характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение
между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше
производиться продукции в единицу времени, или чем меньше затрачивается
времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Производительность труда - это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле: