Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 11:56, курсовая работа
Цель работы – проанализировать трудовые ресурсы и эффективность их использования в ЗАО «Сергеевское».
Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:
1.Изучить классификацию трудовых ресурсов;
2.Изучить и оценить потребность в кадрах и в рабочей силе;
3.Рассмотреть нормирование труда;
4.Проанализировать формы и системы оплаты труда.
Введение………………………………………………………………………… 3
I. Аналитический обзор литературы….……………………………………….. 4
1.1 Классификация трудовых ресурсов…..…………………………………... 10
2.Понятие и сущность трудовых ресурсов..………………………………... 10
1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики…13
II. Состояние уровня и эффективность использования трудовых ресурсов
а предприятии………………………………………………………………….14
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия (наличие и
результат эксплуатации средств производства, специализация предприятия,
финансовые результаты)……………………………………………………….14
2.Состояние занятости, интенсивность и производительность труда
работников ЗАО «Сергеевское» ………………………………………………16
III. Пути улучшения использования рабочей силы, повышение производительности труда ……………………………………………….21
3.1 Рекомендуемая система мер по вовлечению незанятых работников
в процесс производства и обслуживания……………………………………21
3.2 Интенсивные технологии и квалифицированные кадры,
материальное стимулирование мотивации труда, меры привлечения
молодых специалистов-профессионалов……………………………………25
IV. Выводы и предложения ……………………………………………….…27
V. Список используемой литературы…………………………………..…...29
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Высшего профессионального образования
«Омский государственный аграрный университет» имени П. А. Столыпина
Институт экономики и финансов
Кафедра Экономики и управления сельскохозяйственного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика организаций (предприятий)»
Тема: «Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии ЗАО «Сергеевское» Оконешниковского района»
№ зачетной книжки: 1394185
Факультет: экономический
Группа: 31
Омск, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
I. Аналитический обзор литературы….……………………………………….. 4
1.1 Классификация трудовых ресурсов…..…………………………………... 10
1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики…13
II. Состояние уровня и эффективность использования трудовых ресурсов
на предприятии…………………………………………
2.1 Краткая экономическая
характеристика предприятия (
результат эксплуатации средств производства, специализация предприятия,
финансовые результаты)……………………
работников ЗАО «Сергеевское» ………………………………………………16
III. Пути улучшения использования рабочей силы, повышение производительности труда …………………………………………………….21
3.1 Рекомендуемая система мер по вовлечению незанятых работников
в процесс производства и обслуживания……………………………………21
3.2 Интенсивные технологии и квалифицированные кадры,
материальное стимулирование мотивации труда, меры привлечения
молодых специалистов-профессионалов………
IV. Выводы и предложения ……………………………………………….…27
V. Список используемой литературы…………………………………..…...
ВВЕДЕНИЕ
Ускорение темпов развития
сельского хозяйства и
В условиях перехода России
к системе рыночного
Трудовые ресурсы предприятий АПК являются важнейшей составляющей их производственного потенциала, от обеспеченности ими зависят основные результативные показатели, такие как прибыль и рентабельность.
Проводимая в стране экономическая
реформа привела к
Обеспечение предприятий АПК необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации сельского хозяйства и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Достаточная обеспеченность
предприятия нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Поэтому, на сегодняшний
день повышение экономической
Цель работы – проанализировать трудовые ресурсы и эффективность их использования в ЗАО «Сергеевское».
Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:
Объектом исследования работы является ЗАО «Сергеевское». Предметом, исследования стали трудовые ресурсы и персонал
исследуемого объекта.
Теоретической основой написания настоящей курсовой работы являются нормативные документы по бухгалтерскому учету в области оплаты труда, учебные материалы, периодические источники по исследуемой теме.
Методами исследования при проектировании послужили метод сравнительного анализа, метод группировки и др.
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, по мнению Горюнова С.А., Назаренко Н.Т., Попова Ю.Ю., является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила-совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе, а так же та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве (прежде всего здесь имеется в виду использование детей и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).[11]
Рабочая сила-это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений способность к труду делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Как считает Добрынин В.А., его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществлять ни одно производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования.[14]
По мнению Коваленко Н.Я.,
обеспечение предприятия
Рис. 1 Круг проблем,
охватывающих трудовые
Каждая из вышеперечисленных сфер имеет свою специфику и по-своему влияет на экономику трудовых отношений. Например, соотношение, складывающееся между занятостью населения и безработицей; влияет на характер предложения рабочей силы, а, скажем, уровень социального партнерства во многом определяет результаты организации труда, его эффективность.
Все это в итоге предполагает
разработку и проведение на каждом
предприятии соответствующей
Кадровая политика должна строиться с учетом формирования существующего рынка труда и специфики производства на самом предприятии. Критерием ее оценки является эффективность экономики производства. Проведением кадровой политики должны заниматься специальные службы, которые в отечественной практике называют отделами кадров. [26] Как пишет Добрынин В.А., для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относятся:
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а так же по растениеводству и животноводству[14].
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда, по его же мнению, - выход валовой продукции на среднегодового работника (ГВ).
Величина его зависит от среднегодовой (ДВ) и среднечасовой (ЧВ) выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего, тем больше выход продукции на одного работника.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ
Расчет влияния данных факторов производства одним из способов детерминированного факторного анализа.
Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста
Производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (человека-часах) на объем производства продукции, вторые-делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве-в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:
Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные, как отмечает Савицкая Г.В.
Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты человеко-час на 1 га вспашки, уборки и т.д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.