Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 11:56, курсовая работа
Цель работы – проанализировать трудовые ресурсы и эффективность их использования в ЗАО «Сергеевское».
Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:
1.Изучить классификацию трудовых ресурсов;
2.Изучить и оценить потребность в кадрах и в рабочей силе;
3.Рассмотреть нормирование труда;
4.Проанализировать формы и системы оплаты труда.
Введение………………………………………………………………………… 3
I. Аналитический обзор литературы….……………………………………….. 4
1.1 Классификация трудовых ресурсов…..…………………………………... 10
2.Понятие и сущность трудовых ресурсов..………………………………... 10
1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики…13
II. Состояние уровня и эффективность использования трудовых ресурсов
а предприятии………………………………………………………………….14
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия (наличие и
результат эксплуатации средств производства, специализация предприятия,
финансовые результаты)……………………………………………………….14
2.Состояние занятости, интенсивность и производительность труда
работников ЗАО «Сергеевское» ………………………………………………16
III. Пути улучшения использования рабочей силы, повышение производительности труда ……………………………………………….21
3.1 Рекомендуемая система мер по вовлечению незанятых работников
в процесс производства и обслуживания……………………………………21
3.2 Интенсивные технологии и квалифицированные кадры,
материальное стимулирование мотивации труда, меры привлечения
молодых специалистов-профессионалов……………………………………25
IV. Выводы и предложения ……………………………………………….…27
V. Список используемой литературы…………………………………..…...29
Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а так же для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.
Косвенные показатели производительности
труда характеризуют
Миронова И.А. указывает на то, что источником информации для анализа трудовых ресурсов служит документация отдела кадров и формы №5-АПК «Численность и заработанная плата работников сельскохозяйственных предприятий» типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.[23]
Рабочая сила – это способность к труду, совокупность физических и духовных сил, которыми обладает живой организм и использует в производстве. Наиболее убедительной является точка зрения тех экономистов, которые рассматривают рабочую силу как действующие (функционирующие) ресурсы труда. А трудовые ресурсы (трудовой потенциал) как совокупность ресурсов труда общества, коллектива, их потенциальную способность к труду.
Трудовые ресурсы любой страны включают в себя качественные и количественные характеристики. Так, количественный состав зависит от численности и темпов роста населения страны, от состояния здоровья, миграционной подвижности и т.д.; включает в себя следующие трудовые ресурсы, участвующие в производстве:
- основные, представленные
населением трудоспособного
- Дополнительные, представленные
лицами нетрудоспособного
Трудоспособное население – это основная часть трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте обладающая необходимым психофизическим развитием, знаниями и практическим опытом, способная полноценно участвовать в физическом и интеллектуальном труде. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет, и по данным ООН оно составляет около 3/5 всего населения мира.
В любом современном обществе трудоспособное население состоит из 2 групп: экономически активного и неактивного населения. К экономически активному населению относят людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в общественном или частном секторе), играющего решающую роль в развитии любой страны. Включает в себя 3 категории граждан: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно условно разделить на 2 части:
- частично занятые по собственному желанию (т.е. студенты, домохозяйки, пенсионеры);
- занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по независящим от них причинам.
В условиях рынка первую
часть следует отнести к
К экономически неактивному
населению относят
Качественный состав трудовых
ресурсов определяется общеобразовательной,
специальной и научной
Важное значение для характеристики
трудовых ресурсов имеют демографические
факторы. Экономико-демографическая
научная информация позволяет прогнозировать
численность, состав и динамику трудовых
ресурсов, их потенциальные возможности
как элемента производительных сил
общества. На основе демографических
данных государство разрабатывает
и приводит в жизнь политику в
области роста народонаселения,
намечает перспективы изменения
соотношения численности
1.2 Понятие и сущность трудовых ресурсов
В обеспечении эффективности
функционирования производственного
предприятия, к какому бы типу собственности
оно ни относилось, ключевая роль принадлежит
человеческому фактору –
Персонал подразделяют на списочный, производственный (ПП) и не промышленных подразделений.
Списочный состав работников предприятий - это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Он учитывается за каждый день и включает: фактически работающих; находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска, декретный отпуск, неоплачиваемый дополнительный отпуск по уходу за ребенком); не явившихся с разрешения администрации или по болезни; выполняющих государственные и общественные обязанности; учащихся ПТУ, состоящих на балансе предприятия; работающих не полный рабочий день или неделю; надомников. Показатель списочного состава работников определяется по данным табельного учета ежедневно. Производственный персонал (ПП) занят непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства. Это работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. К персоналу не промышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйстве, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.
В зависимости от характера
выполняемых функций
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Основная самая многочисленная категория персонала - рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а так же в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда и готовой продукции и т.п.[21]
Удельный вес той или иной категории определяется особенностями отрасли. Например, для категории «рабочие» предприятий АПК по сравнению с машиностроением характерен высокий удельный вес вспомогательных рабочих. Это обусловливается особенностями производства, в основном высокой долей работ, связанных с примером сырья, сортировкой, складированием и транспортными операциями.[21]
Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности, которые сводятся к следующему;
В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их повышения приводит к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.
В этой отрасли наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную и частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.
1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики
Проблема обеспечения кадрами предприятий АПК многогранна и сложна. Она затрагивает многие вопросы и ведения. Исходным моментом в ее решении является определение количественного и качественного состава работающих. Эффективное решение этой проблемы зависит от правильности определения величины рабочего времени, необходимого для изготовления продукта или для выполнения соответствующей работы. Определение этой величины – задача отнюдь не простая. Уже само по себе понятие «необходимое рабочее время» весьма условно, поскольку зависит не только от технико-организационных, но и социальных факторов. Для его определения необходимо провести всесторонний анализ производственных возможностей каждого рабочего места, всех основных элементов трудового процесса и его организации как с экономической, так и технической точки зрения.
Вторая сторона решения проблемы обеспечения рабочей силой заключается в правильности определения квалификационного состава на производство. Это определение основывается на оценке качества труда. Под понятием «качество труда» понимается сложность труда, а в ряде стран - сложность и ответственность. В общей постановке вопроса под ним понимают качество трудовой деятельности, выражающее существенное, определяющее свойство того или иного конкретного труда и отличающего его от другого.[5]
2.1 Краткая экономическая
характеристика предприятия (
Территория ЗАО «Сергеевское» расположена в южной части Омской области. Центральная усадьба хозяйства расположена при р. п. Оконешниково Оконешниковского района. Землепользование состоит из основного массива и двух черезполосных участков, площадью 125 и 39 га. На основном массиве расположена вся пашня, пастбища и суходольные сенокосы – мелкими контурами. По характеристике природных признаков и экономических условий сельскохозяйственного производства, хозяйство находится в четвертой сельскохозяйственной зоне области.
В ЗАО «Сергеевское» существуют
два подразделения, за которыми закреплены
с.-х. угодья и скот. Землепользование
хозяйства расположено во втором
агроклиматическом районе Омской области,
который характеризуется
Климат зоны расположения хозяйства умеренно- континентальный с теплым летом, умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Климатические условия благоприятны для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля и позволяют получать довольно высокие урожаи. Среднегодовая температура составляет +4,3 С. Безморозный период длится 135 дней. Структура управления исследуемого хозяйства строится по отраслевому (цеховому) принципу (рис.2), присущему хозяйствам компактным по территории, осуществляющим производство с.-х. продукции.
Удельный вес прочей продукции растениеводства в общей выручке хозяйства возрос с 13,3% в 2008г. до 22,7% в 2010 г. Кроме того в хозяйстве продают молоко, удельный вес которого в структуре товарной продукции ЗАО «Сергеевское» за 2008-2010 гг. возрос с 15,8% в 2008 г. до 16,5% в 2010 г.
Главное средство производства в создании сельскохозяйственной продукции-земля. Общая земельная площадь организации составила на 1.01.08-3018 га из которых 1518 га или 50,4% заняты под сельскохозяйственными угодьями, в том числе 401 га пашня, 595 га сенокосы.
Земельные угодия в
хозяйстве за период 2008-2010 гг. позволяют
сделать вывод о том, что
за указанный период из
Повышение эффективности
работы сельскохозяйственного
2.2Состояние занятости, интенсивность и производительность труда работников ЗАО «Сергеевское»
Эффективность использования трудовых ресурсов организации характеризует производительность труда (Таблица 1).
Обеспеченность организации
трудовыми ресурсами
Общая численность работников
хозяйства, за 2008-2010 гг. сократилась
на 10 чел. или 18,0%, в том числе занятых
в с.-х. производстве - на 19 чел или
на 18,3%. Если в 2008 году коэффициент использования
запасов труда составил 0,997, то в
2010 году – 0,903, то есть возможность увеличения
интенсивности использования