Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии ЗАО "Сергиевское" Оконешниковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 11:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать трудовые ресурсы и эффективность их использования в ЗАО «Сергеевское».
Основными задачами, которые необходимо решить в процессе исследования, являются:
1.Изучить классификацию трудовых ресурсов;
2.Изучить и оценить потребность в кадрах и в рабочей силе;
3.Рассмотреть нормирование труда;
4.Проанализировать формы и системы оплаты труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
I. Аналитический обзор литературы….……………………………………….. 4
1.1 Классификация трудовых ресурсов…..…………………………………... 10
2.Понятие и сущность трудовых ресурсов..………………………………... 10
1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики…13
II. Состояние уровня и эффективность использования трудовых ресурсов
а предприятии………………………………………………………………….14
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия (наличие и
результат эксплуатации средств производства, специализация предприятия,
финансовые результаты)……………………………………………………….14
2.Состояние занятости, интенсивность и производительность труда
работников ЗАО «Сергеевское» ………………………………………………16
III. Пути улучшения использования рабочей силы, повышение производительности труда ……………………………………………….21
3.1 Рекомендуемая система мер по вовлечению незанятых работников
в процесс производства и обслуживания……………………………………21
3.2 Интенсивные технологии и квалифицированные кадры,
материальное стимулирование мотивации труда, меры привлечения
молодых специалистов-профессионалов……………………………………25
IV. Выводы и предложения ……………………………………………….…27
V. Список используемой литературы…………………………………..…...29

Вложенные файлы: 1 файл

Эконо.Орг. Предпр.3Готовая.docx

— 75.62 Кб (Скачать файл)

Суммарные показатели состоят  из индивидуальных, например затраты  труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при  планировании потребности в рабочей  силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а так же для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение  трудовых ресурсов и какого-либо фактора  производства. Например, размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника  животноводства. Эти показатели позволяют  учитывать и измерять влияние  механизации производства на уровень  производительности труда. [27]

Миронова И.А. указывает  на то, что источником информации для  анализа трудовых ресурсов служит документация отдела кадров и формы №5-АПК «Численность и заработанная плата работников сельскохозяйственных предприятий» типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.[23]

    1. Классификация трудовых ресурсов

Рабочая сила – это способность  к труду, совокупность физических и  духовных сил, которыми обладает живой  организм и использует в производстве. Наиболее убедительной является точка  зрения тех экономистов, которые  рассматривают рабочую силу как  действующие (функционирующие) ресурсы  труда. А трудовые ресурсы (трудовой потенциал) как совокупность ресурсов труда общества, коллектива, их потенциальную  способность к труду.

Трудовые ресурсы любой  страны включают в себя качественные и количественные характеристики. Так, количественный состав зависит от численности  и темпов роста населения страны, от состояния здоровья, миграционной подвижности и т.д.; включает в  себя следующие трудовые ресурсы, участвующие  в производстве:

- основные, представленные  населением трудоспособного возраста (в РФ это мужчины 16-59 лет,  женщины 16-54 лет).

- Дополнительные, представленные  лицами нетрудоспособного возраста (учащиеся и пенсионеры).

 

Трудоспособное население  – это основная часть трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте обладающая необходимым психофизическим  развитием, знаниями и практическим опытом, способная полноценно участвовать  в физическом и интеллектуальном труде. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет, и по данным ООН оно составляет около 3/5 всего населения мира.

В любом современном обществе трудоспособное население состоит  из 2 групп: экономически активного  и неактивного населения. К экономически активному населению относят  людей, занятых общественно полезной деятельностью во всех сферах трудовой деятельности (в общественном или  частном секторе), играющего решающую роль в развитии любой страны. Включает в себя 3 категории граждан: занятые, безработные и частично занятые, причем последнюю категорию можно  условно разделить на 2 части:

- частично занятые по  собственному желанию (т.е. студенты, домохозяйки, пенсионеры);

- занятые неполный рабочий  день или неполную рабочую   неделю по независящим от них  причинам.

В условиях рынка первую часть следует отнести к занятым, а последнюю к безработным.

К экономически неактивному  населению относят трудоспособных граждан, занятых учебой с отрывом  от производства, домашним хозяйством и воспитанием детей, а также  просто бездельников, сознательно не работающих.

Качественный состав трудовых ресурсов определяется общеобразовательной, специальной и научной подготовкой, квалификацией работников, их возрастным составом, опытом работы, творческим отношением к труду и т.д.

Важное значение для характеристики трудовых ресурсов имеют демографические  факторы. Экономико-демографическая  научная информация позволяет прогнозировать численность, состав и динамику трудовых ресурсов, их потенциальные возможности  как элемента производительных сил  общества. На основе демографических  данных государство разрабатывает  и приводит в жизнь политику в  области роста народонаселения, намечает перспективы изменения  соотношения численности сельского  и городского населения, его миграции и закрепления в малонаселенных регионах; осуществляет программы, обеспечивающие экологическое благополучие, финансирование образования, подготовки кадров, медицинское  обслуживание населения и т.д.

1.2 Понятие и сущность трудовых ресурсов

В обеспечении эффективности  функционирования производственного  предприятия, к какому бы типу собственности  оно ни относилось, ключевая роль принадлежит  человеческому фактору – работающим на нем людям. К трудовым ресурсам относятся та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Персонал подразделяют на списочный, производственный (ПП) и  не промышленных подразделений.

Списочный состав работников предприятий - это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Он учитывается за каждый день и включает: фактически работающих; находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска, декретный отпуск, неоплачиваемый дополнительный отпуск по уходу за ребенком); не явившихся с разрешения администрации или по болезни; выполняющих государственные и общественные обязанности; учащихся ПТУ, состоящих на балансе предприятия; работающих не полный рабочий день или неделю; надомников. Показатель списочного состава работников определяется по данным табельного учета ежедневно. Производственный персонал (ПП) занят непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства. Это работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров. К персоналу не промышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйстве, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.

В зависимости от характера  выполняемых функций производственный персонал делится на следующие категории: рабочие (включая младший обслуживающий  персонал и охрану) и служащие, в составе которых выделяют руководителей, специалистов и других (конторский, учетный персонал и т.п.).

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Основная самая многочисленная категория персонала - рабочие, которые  непосредственно участвуют в  производстве продукции, а так же в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов  труда и готовой продукции  и т.п.[21]

Удельный вес той или  иной категории определяется особенностями  отрасли. Например, для категории  «рабочие» предприятий АПК по сравнению с машиностроением  характерен высокий удельный вес  вспомогательных рабочих. Это обусловливается особенностями производства, в основном высокой долей работ, связанных с примером сырья, сортировкой, складированием и транспортными операциями.[21]

Труд в сельском хозяйстве  имеет свои специфические особенности, которые сводятся к следующему;

  • Эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обусловливает снижение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества и интенсивности;
  • Процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный характер, что предполагает неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам финансовых ресурсов для обучения работников по нескольким смежным специальностям и обусловливает сравнительно низкий уровень квалификации;
  • Специфика технологии растениеводства ограничивает широкое использование автоматизации и комплексной механизации производственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным, направлением повышения производительности труда является его интенсификация;
  • Большая часть производственных процессов в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, специальной обувью и специальными приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство существенно снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что в свою очередь, требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;
  • Условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивают возможность выбора работников населенным пунктом, в котором проживают 1-2 тысячи человек. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подготовки работников и качество труда;
  • Производственные процессы, осуществляемые на сельскохозяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды.[24]

  В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их повышения приводит к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.

В этой отрасли наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную и частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Рынок труда и служба занятости в условиях современной экономики

Проблема обеспечения кадрами предприятий АПК многогранна и сложна. Она затрагивает многие вопросы и ведения. Исходным моментом в ее решении является определение количественного и качественного состава работающих. Эффективное решение этой проблемы зависит от правильности определения величины рабочего времени, необходимого для изготовления продукта или для выполнения соответствующей работы. Определение этой величины – задача отнюдь не простая. Уже само по себе понятие «необходимое рабочее время» весьма условно, поскольку зависит не только от технико-организационных, но и социальных факторов. Для его определения необходимо провести всесторонний анализ производственных возможностей каждого рабочего места, всех основных элементов трудового процесса и его организации как с экономической, так и технической точки зрения.

Вторая сторона решения  проблемы обеспечения рабочей силой  заключается в правильности определения  квалификационного состава на производство. Это определение основывается на оценке качества труда. Под понятием «качество труда» понимается сложность труда, а в ряде стран - сложность и ответственность. В общей постановке вопроса под ним понимают качество трудовой деятельности, выражающее существенное, определяющее свойство того или иного конкретного труда и отличающего его от другого.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

2.1 Краткая экономическая  характеристика предприятия (наличие  и результат эксплуатации средств  производства, специализация предприятия,  финансовые результаты)

Территория ЗАО «Сергеевское»  расположена в южной части  Омской области. Центральная усадьба  хозяйства расположена при р. п. Оконешниково Оконешниковского района. Землепользование состоит из основного  массива и двух черезполосных  участков, площадью 125 и 39 га. На основном массиве расположена вся пашня, пастбища и суходольные сенокосы – мелкими контурами. По характеристике природных признаков и экономических условий сельскохозяйственного производства, хозяйство находится в четвертой сельскохозяйственной зоне области.

В ЗАО «Сергеевское» существуют два подразделения, за которыми закреплены с.-х. угодья и скот. Землепользование хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Омской области, который характеризуется умеренно-холодными  зимами и теплым летом.

Климат зоны расположения хозяйства умеренно- континентальный  с теплым летом, умеренно-холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Климатические условия благоприятны для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля и позволяют получать довольно высокие урожаи. Среднегодовая температура составляет +4,3 С. Безморозный период длится 135 дней. Структура управления исследуемого хозяйства строится по отраслевому (цеховому) принципу (рис.2), присущему хозяйствам компактным по территории, осуществляющим производство с.-х. продукции.

 

Удельный вес прочей продукции растениеводства в общей выручке хозяйства возрос с 13,3% в 2008г. до 22,7% в 2010 г. Кроме того в хозяйстве продают молоко, удельный вес которого в структуре товарной продукции ЗАО «Сергеевское» за 2008-2010 гг. возрос с 15,8% в 2008 г. до 16,5% в 2010 г.

Главное средство производства в создании сельскохозяйственной продукции-земля. Общая земельная площадь организации составила на 1.01.08-3018 га из которых 1518 га или 50,4% заняты под сельскохозяйственными угодьями, в том числе 401 га пашня, 595 га сенокосы.

 Земельные угодия в  хозяйстве за период 2008-2010 гг. позволяют  сделать вывод о том, что  за указанный период из сельскохозяйственного  оборота ЗАО «Сергеевское» было извлечено 3 га использовавшихся  земель. Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от размеров производства. В целом же отметим, что ЗАО «Сергеевское» является хозяйством средних размеров, типичным для своей природно-экономической зоны.

Повышение эффективности  работы сельскохозяйственного предприятия  зависит, прежде всего, от деятельности трудового коллектива.

 

2.2Состояние занятости, интенсивность и производительность труда работников ЗАО «Сергеевское»

Эффективность использования  трудовых ресурсов организации характеризует  производительность труда (Таблица  1).

Обеспеченность организации  трудовыми ресурсами анализируется  в динамике, а также путем сравнения, фактической численности работников в целом и по отдельным профессиям с их плановой потребностью.

Общая численность работников хозяйства, за 2008-2010 гг. сократилась  на 10 чел. или 18,0%, в том числе занятых  в с.-х. производстве - на 19 чел или  на 18,3%. Если в 2008 году коэффициент использования  запасов труда составил 0,997, то в 2010 году – 0,903, то есть возможность увеличения интенсивности использования рабочей  силы в СПК «Полтавский». В целом, же, максимально возможный фонд рабочего времени в хозяйстве используется не полной мере, поэтому, следует увеличить  интенсивность использования трудовых ресурсов в растениеводстве и  занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.

Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии ЗАО "Сергиевское" Оконешниковского района