Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 11:37, курсовая работа
Издержки производства можно рассматривать как основную экономическую категорию, имеющую большое теоретическое и практическое значение. Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции. К. Маркс выделял действительные издержки производства товара (затраты труда) и издержки производства то, чего стоит производство товара капиталисту: сумма расходов на приобретение средства производства и рабочей силы. Представители австрийской экономической школы разработали теорию предельных издержек.
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ 3
1.1 Издержки предприятия и их виды 3
1.2 Себестоимость продукции и факторы влияния на неё 6
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
2.1 Принципы формирования и учета затрат по центрам ответственности, факторы, влияющие на уровень затрат 10
2.2 Планирование и анализ затрат на предприятии 14
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОАО «МЕЛЬНИК» 26
3.1 Краткая характеристика ОАО «Мельник» 26
3.2 Анализ затрат по элементам и калькуляционным статьям 28
3.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции ОАО «Мельник» 32
3.4 Мероприятия по совершенствованию управления затратами ОАО «Мельник» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
Следующим элементом управления затратами является их анализ, следовательно перейдем к изучению анализа расходов на производство и реализацию продукции на предприятии.
Целью анализа расходов на производство отдельных видов и всей совокупности продукции является оценка их фактической величины за отдельный отчетный период по сравнению с их плановыми показателями и в динамике, выявление резервов экономии затрат, и уменьшения себестоимости в расчете на единицу основного вида продукции и определение конкретных мер по использованию этих резервов в текущей деятельности и в перспективе.
В процессе анализа затрат
на производство и себестоимости
выпускаемой продукции
1. Изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции.
2. Оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике.
3. Сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей.
4. Исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию.
5. Изучает показатели вклада на покрытие запаса финансовой прочности и операционного рычага.
6. Оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты – с плановой сметой.
7. Определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода.
8. Устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т.д.)
Рассмотрим сжато отдельные
положения методики анализа затрат
на производство и себестоимости
выпускаемой продукции
В процессе анализа изучают совокупные затраты на весь объем произведенной и реализованной продукции и их средний размер на 1 руб. продукции, их изменение по сравнению с планом и в динамике.
При анализе используются
методы горизонтального и
Каждое предприятие выполняет
подробный анализ структуры затрат
на производство. Прежде всего определяют
удельный вес каждой статьи затрат
за определенный период, оценивают
темпы изменения ее величины для
того, чтобы выявить затраты, которые
могут стать значимыми в
При рассмотрении структуры затрат предприятия следует оценивать каждую статью с точки зрения ее значимости и контролируемости.
Обобщение данных промышленных
предприятий позволило
Особое внимание необходимо уделять анализу безубыточности производства. При этом анализе предприятие получает ответ на такие вопросы: какое воздействие на прибыль имели бы снижение цены реализации и продажа большого количества изделий, какой требуется объем продаж для покрытия дополнительных постоянных затрат в связи с предполагаемым расширением предприятия и др.
Цель анализа безубыточности – установить, что произойдет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объема производства изменится.
Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, расходами и прибылью в течение короткого периода, когда производство продукции предприятия ограничено уровнем имеющихся в настоящее время производственных мощностей.
Важный обобщающий показатель
себестоимости продукции –
Исчисляется он относительно общей суммы затрат на производство и реализацию продукции в действующих ценах.
Анализ затрат на рубль товарной продукции начинают с использования методов сравнения. Сравнение фактических значений показателя, позволяет дать оценку степени выполнения плана по снижению затрат на рубль товарной продукции, проследить его динамику, а также результативность мер по снижению себестоимости принятых в предшествующем периоде.
Изменения показателя происходят под влиянием как объективных, так и субъективных, как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относят: изменение спроса на продукцию, изменение цен на потребляемое сырье, изменение цены на продукцию и т.п. К внутренним: изменение качества продукции, изменение структуры и ассортимента выпуска, изменение уровня ресурсоемкости продукции и т.п. Важным моментом является анализ поведения затрат и взаимосвязи объема производства (оборота), себестоимости и прибыли, потому что необходимым условием получения прибыли является уровень развития производства, обеспечивающий превышение выручки от реализации над затратами на производство и сбыт.
Степень реагирования издержек производства на изменение объема продукции может быть оценена с помощью коэффициента реагирования затрат, который выражается по формуле:
K = DS / DN (1)
DS – изменение затрат за период, %;
DN – изменение объема производства, %.
В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в следующей таблице 1.
Таблица 1
Классификация характера затрат
Значение коэффициента реагирования затрат |
Характер затрат |
К = 0 |
Постоянные |
0 < К < 1 |
Дигрессивные |
К = 1 |
Пропорциональные |
К > 1 |
Прогрессивные |
Чтобы обеспечить снижение
себестоимости и повышение
Важным аспектом анализа постоянных расходов является деление их на полезные и бесполезные. Это деление связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов. Например, предприятие не может приобрести полстанка. В связи с этим затраты ресурсов растут не непрерывно, а скачкообразно, в соответствии с размером того или иного потребляемого ресурса. Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в производственном процессе, так же важным моментом при анализе затрат является анализ затрат на сырье и материалы, т.к. они являются прямыми и занимают значительный удельный вес в себестоимости промышленной продукции. Анализ так же начинают с использования способа сравнения. В процессе анализа прямых материальных затрат изучают соблюдение утвержденных норм расхода материальных ресурсов.
Экономия расхода материальных ресурсов по сравнению с планом создает реальные предпосылки для сверхпланового снижения себестоимости и дополнительного выпуска продукции. Снижение себестоимости при сохранении тех же цен на готовую продукцию ведет к увеличению прибыли предприятия и росту рентабельности, а, следовательно, создает реальные возможности работы предприятия на самофинансировании.
Сокращение затрат на производство единицы продукции является материальной основой для снижения цен на промышленную продукцию, которое приводит к снижению издержек производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и в то же время создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления. Сокращение затрат на производство и реализацию продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в промышленности. Прямые материальные затраты являются переменными, поэтому их величина зависит от объема продукции. Для выявления основных факторов, влияющих на общую сумму прямых материальных затрат, этот показатель представляют виде факторной модели, отражающей его зависимость от четырех факторов: объема производства продукции; структуры продукции; расхода сырья и материала в натуральном выражении на единицу продукции; средней цены за единицу материальных ресурсов. Сумма материальных затрат на отдельный вид продукции зависит от тех же факторов, кроме структуры продукции.
Организация имеет возможность
выбирать учетную политику в частности
построения учета затрат на производство.
Новый план счетов предлагает использовать
на выбор несколько схем учета
затрат на производство. Выбор того
или иного варианта зависит от
целого ряда факторов, главным из которых
считается специфика
Во всех случаях при калькуляции широко используют два понятия – нормативные затраты и сметные затраты. Норма позволяет дать оценку затрат на единицу производства, а смета – на весь объем деятельности. Нормативный метод учета затрат на единицу продукции позволяет выполнить подробный анализ различий в фактической и плановой сметах и обеспечивает более эффективное управление затратами, в том числе и их планирование.
В процессе планирования российские
предприятия не оценивают эффект
операционного рычага, коэффициент
вклада на покрытие и не оценивают
запас финансовой прочности. Если нет
информации о переменных и постоянных
расходах, нельзя оценить, насколько
объем продаж близок к точке безубыточности,
какое влияние оказывают
На промышленных предприятиях используются различные методы исчисления себестоимости товарной и отдельных видов продукции: нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, Директ-костинг («Direct costing»), Абзорпшен-костинг («Absorption costing»), способ исключения затрат на рабочую продукцию, способ прямого расчета, способ пропорционального распределения затрат и комбинированный способ калькулирования и др.
Директ-костинг представляет собой метод калькулирования себестоимости продукции, основанный на разделении всех затрат на постоянные и переменные, с отнесением постоянных на реализованную продукцию. Данный метод, независимо от учетной политики на предприятии, необходим в управленческом учете. Его содержание предусматривает:
Абзорпшен-костинг представляет собой метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе. Этот метод называют методом полного распределения или поглощения затрат. При использовании этого метода возможно регулировать величину отчетной прибыли.
Этот метод относительно часто применяется на российских предприятиях. При его использовании затраты в процессе расчета полной себестоимости (запасы готовой продукции также оцениваются по полной себестоимости) делят на прямые и косвенные.
Данный метод в зарубежных странах считают средством при помощи которого смешивают затраты по производству конкретного вида продукции и затраты самого предприятия. Если крупное предприятие сокращает объем продаж, то при калькулировании по данному методу себестоимость продукции становится выше.
Наиболее широко на промышленных предприятиях
по выпуску товаров народного
потребления применяется
Информация о работе Управление затратами на предприятии ОАО «Мельник»