Устройство, и планировка магазина «Торговая база» Климовского Райпо
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 13:17, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение устройства, планировки и размещения оборудования магазина и выработка рекомендаций по их рационализации. Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи: -рассмотреть задачи совершенствования и общие требования к устройству и планировке магазинов; -проанализировать практический аспект устройства, планировки оборудования магазина и основные направления их рационализации.
Содержание
Введение 3 Глава 1 Общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов 6 1.1 Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов 6 1.2 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь 14 1.3 Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования 20 Глава 2 Характеристика торгово-хозяйственной деятельности («Торговая база»Климовского Райпо) 27 2.1 Общая характеристика торговой организации и материально-технической базы «Торговая база» Климовского Райпо 27 2.2 Анализ устройства и планировки магазина «Торговая база» Климовского Райпо 29 Глава 3 Пути совершенствования устройства и планировки помещений магазина («Торговая база»Климовского Райпо) 38 Заключение 43 Список использованных источников 48 Приложения……………………………………………………………………50
-торговый зал и кладовые
расположены на одном уровне;
-торговый зал связан
с помещениями для приемки
товаров кратчайшим путем, что
особенно важно при поступлении
в магазин товаров в таре-оборудовании;
-помещения для хранения
тары, обменного фонда контейнеров,
упаковочных материалов и инвентаря
расположено непосредственно у
приемочной или разгрузочной
рампы;
-административно-бытовые
помещения связаны с торговыми
помещениями, а также с помещениями
для приемки, хранения и подготовки
товаров к продаже.
Размещение этих помещений
и их планировка направлены на обеспечение
максимальных удобств для покупателей
при отборе и покупке ими товаров. Планировка
помещений магазина обеспечивает нормальные
условия работы персонала, высокий уровень
производительности труда работников.
Устройство и размещение помещений подчинены
требованиям сохранности товарно-материальных
ценностей на торговом предприятии. При
этом рациональное осуществление всех
торгово-технологических операций возможно
только на основе широкого внедрения современного
торгово-технологического оборудования
Основным торговым помещением
магазина является торговый зал. Он служит
для размещения рабочего и выставочного
запаса товаров, здесь производится отбор
товаров покупателями, осуществляются
расчетные операции за отобранные товары,
оказываются различные дополнительные
услуги покупателям. В торговом зале организованы
рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов,
кассиров-контролеров и других работников
магазина. При этом устройство и планировка
торгового зала магазина отвечает требованиям
рациональной организации, важнейшими
из этих требований являются: свободное
движение покупательского потока; обеспечение
кратчайших путей движения товаров из
зон хранения и подготовки товаров к продаже
к местам их выкладки и размещения; создание
условий хорошей просматриваемости и
удобства для ориентации покупателей.
Часть площади торгового зала
магазина отводится под зоны для проходов
покупателей, выделена площадь для организации
рабочих мест продавцов. Торговый зал
имеет большой периметр глухих стен и
перегородок, что очень важно для расширения
возможности установки торгового оборудования,
стены имеют блестящую поверхность, поверхность
полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая
и прочная. Искусственное освещение торгового
зала равномерное, яркое и имеет благоприятный
спектральный состав. Планировка узла
расчета обеспечивает беспрепятственное
направление движения покупательских
потоков, исключать встречные потоки.
Торговые помещения и склад
расположены на одном уровне, они связаны
между собой небольшим коридором, что
позволяет оперативно пополнять товарные
запасы. Помещение для приемки товаров
расположено в непосредственной близости
от торгового зала. Рядом с помещением
для приемки товаров и разгрузочной рампой
расположено подсобное помещение для
хранения тары и упаковочных материалов.
Административно-бытовые помещения связаны
с торговыми помещениями, а также с помещениями
для приемки, хранения и подготовки товаров
к продаже.
Для разгрузки транспортных
средств в магазине оборудовано специальное
место. Помещение (зоны) для приемки товаров
по количеству и качеству примыкает к
месту разгрузки. В магазине выделена
специальная зона для товаров, прибывших
во внерабочее время. Зона для приемки
товаров связана с помещениями для хранения
и подготовки товаров к продаже. Кроме
того, помещение для приемки товаров имеет
кратчайшую связь с торговым залом для
доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании,
непосредственно в зал. Помещения для
хранения оснащены соответствующим технологическим
оборудованием.
В магазине учтены требования
эргономики, это относится не только к
выбору геометрических параметров помещений,
но и к размерам торгового оборудования
и мебели.
Площадь магазина составляет
650 м2: из них 211 м2 занимают торговые помещения,
120 м2 - административно-бытовые, 30 м2 - подсобные
помещения и 289 м2 - помещения для приемки
и хранения товаров (таблица 2).
Таблица 2 - Структура площадей
магазина («Торговая база» Климовского
Райпо)
Название
Размер, кв.метров
Удел. вес, %
Торговая площадь
211
32,41
Административно-бытовая площадь
120
18,52
Подсобные помещения
30
4,63
Помещения для приемки и хранения
товаров
289
44,44
Общая площадь
650
100,00
На основании данных таблицы
2 можно сделать вывод, что торговые площади
занимают только 1/3 от общей площади магазина,
поэтому руководству магазина необходимо
изыскать резервы для расширения торгового
зала и размещения там соответствующего
торгового оборудования, которое позволило
бы увеличить площадь выкладки.
Определим степень эффективности
использования площади путем расчета
технико-экономических показателей.
1. Коэффициента установочной
площади:
(3.1)
S у - установочная площадь
равна 90 м2;
S т. з - площадь торгового
зала равна 211 м2,
Ку - коэффициент установочной
площади равен 0,43 при норме 0,3.
С учетом того, что это небольшой
магазин коэффициент установочной площади
находится на низком уровне. Это свидетельствует
о перегруженности торгового зала установочным
оборудованием и поэтому требуется более
рациональное размещение оборудования.
2. Коэффициента выкладки:
(3.2)
S выкл - площадь выкладки товаров
равна 180 м2;
S т. э - площадь торгового
зала равна 211 м2;
К выкл - коэффициент использования
площади торгового зала под выкладку товаров
составляет 0,857 при норме 0,75.
Данный показатель говорит
о том, что торговый зал перенасыщен выкладкой.
Для того чтобы этот показатель соответствовал
норме необходимо либо увеличить площадь
торгового зала до 240 м2.
3. Структуры площадей магазина:
показывает, какую долю занимает конкретная
площадь в общей S магазина:
(3.4)
S т.з. - площадь торгового зала
(211 м2) равна 0,32 или 32 %;
S дем - демонстрационная площадь
(180 м2) равна 0,27 или 27 %;
S уст - установочная площадь
(90 м2) равна 0,14 или 14 %.
То есть данные показатели характеризуют
неэффективное использование площади
магазина.
4. Коэффициента емкости:
(3.5)
Площадь торгового зала равна
211 м2;
S вык - площадь выкладки (180 м2).
К ем - коэффициент емкости равен
1,17.
На основании этого можно сделать
вывод, что площадь магазина используется
неэффективно, так как значительная её
часть предназначена не для обслуживания
покупателей, а для выполнения функций
складского звена. Например, в зарубежной
практике приемлемым является соотношение
торговых и вспомогательных площадей
3:1, в магазине «Торговая база» Климовского
Райпо наоборот 1:2.
Таким образом, магазин «Торговая
база» Климовского Райпо имеет значительный
резерв повышения торговой площади в общей
площади магазина за счёт сокращения складских
помещений. Поэтому переоборудование
помещений для хранения товаров в торговые
площади будет способствовать росту товарооборота
и повышению качества торгового обслуживания
покупателей. Исследования показывают,
что при повышении доли торговой площади
в общей площади магазина на 1 % товарооборот
магазинов самообслуживания увеличивается
на 0,3-0,4 %, а эффективность использования
трудовых и материальных ресурсов - на
0,07-0,08 %.
Как известно, мебель для торговых
предприятий играет важную роль в рациональной
организации торгово-технологического
процесса в магазине. Она широко применяется
при выполнении различных операций, связанных
с приемкой, хранением и продажей товаров.
Наиболее распространенным
торговым оборудованием в магазине являются
универсальные горки, собранные из ограниченного
количества взаимозаменяемых унифицированных
деталей и узлов, что позволяет широко
применять разнообразные группы товаров.
Она обеспечивает рациональное использование
площади торгового зала, пригодна для
оперативного пополнения запасов товаров,
обеспечивает наглядность показа и удобства
отборки их покупателями.
Форма, пропорции и цвет торговой
мебели соответствует своему функциональному
назначению и архитектурно-художественному
оформлению интерьера торгового зала
магазина, она подчеркивает единство ансамбля
интерьера магазина. В цветовой отделке
максимально использовались декоративные
свойства материалов (дерева, пластических
масс и др.). Отделка торговой мебели увязана
с общим решением оборудования, т. е. с
ее формой, конструкцией. Окрашена мебель
в нейтральные спокойные тона, в тона контрастные
цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть
его основные свойства. Цвет мебели гармонирует
с интерьером магазина, и выявлять цветовые
свойства экспонируемых товаров. При этом
источники света располагаются так, чтобы
выделить товар, обратить на него внимание
покупателей.
При монтаже пристенных и островных
горок в линию не возникает зрительного
впечатления провисания полок. При этом
все вертикальные членения мебели малозаметны,
а горизонтальные - подчеркнуты.
Уровень обслуживания покупателей,
создание оптимальных условий труда торговых
работников и обеспечение высоких экономических
показателей работы магазина «Торговая
база» Климовского Райпо во многом зависят
от того, насколько рационально он оснащен
торговым оборудованием.
Выбор типов оборудования, в
магазине и комплектование его набора
основываются на следующих основных принципах:
-соответствие оборудования
товарному профилю и размерам
торгового зала магазина;
-оснащение магазинов
торговым оборудованием осуществляется
с учетом используемых методов
продажи товаров;
-оборудование в основном
обеспечивает эффективное использование
торговой площади магазина.
Правильно подобранное и расставленное
оборудование позволяет расширить предложение
товаров, создать больше удобства для
обслуживания покупателей, увеличить
товарооборот на квадратный метр торговой
площади и тем самым добиться более высоких
показателей эффективности использования
торговых площадей.
Расчеты с покупателями в магазине
осуществляются путем приема денег непосредственно
и одновременного учета поступившей суммы
с помощью кассовой машины. Конструкция
контрольно-кассовой машины позволяет
вести учет нарастающим итогом полученных
от покупателей денег, печатать чек с различными
данными, печатать на контрольной ленте
порядковый номер чека, уплаченную сумму,
шифр, номер счетчика, одновременно на
их индикаторах указывается проведенная
сумма, шифр и номер счетчика. Полученную
в контрольно-кассовых аппаратах информацию
можно выводить на магнитную или перфорированную
ленту с последующей обработкой данных
на электронных вычислительных машинах
с целью изучения спроса, определения
объема продажи товаров и т. д.
Среди недостатков следует
отметить, то что торговые площади занимают
только 1/3 от общей площади магазина, поэтому
руководству магазина необходимо изыскать
резервы для расширения торгового зала
и размещения там соответствующего торгового
оборудования, которое позволило бы увеличить
площадь выкладки. Таким образом магазину
необходимо уменьшить неторговые площади.
Поэтому необходимо разработать
мероприятия по дальнейшему совершенствованию:
планировки магазина и размещению товаров;
оснащенности магазина.
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
УСТРОЙСТВА И ПЛАНИРОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ МАГАЗИНА
«ТОРГОВАЯ БАЗА» КЛИМОВСКОГО РАЙПО
Проведенное исследование планировки
оборудования помещений магазина «Торговая
база» Климовского Райпо позволило сделать
следующие выводы.
-помещения для хранения
товаров в рассматриваемом магазине
по своему устройству отвечают
требованиям рационального хранения
необходимого запаса товаров, а
также оснащены соответствующим
технологическим оборудованием;
-торговые помещения непосредственно
связаны с помещениями для
хранения и подготовки товаров
к продаже, что обеспечивает оперативное
пополнение товарных запасов
в торговом зале, используя кратчайшие
пути движения товаров;
-торговый зал связан
с помещениями для приемки
товаров кратчайшим путем, что
особенно важно при поступлении
в магазин товаров в таре-оборудовании;
-торговый зал имеет
большой периметр глухих стен
и перегородок, что очень важно
для расширения возможности установки
торгового оборудования, стены имеют
блестящую поверхность, поверхность
полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая
и прочная.
-искусственное освещение
торгового зала равномерное, яркое
и имеет благоприятный спектральный
состав.
-планировка узла расчета
обеспечивает беспрепятственное
направление движения покупательских
потоков, исключать встречные потоки.
-административно-хозяйственные
помещения магазина расположены
удобно для всех работников;
Однако, кроме достоинств в
ходе проведенного исследования были
выявлены и недостатки:
-площадь магазина используется
неэффективно, так как значительная
её часть предназначена не
для обслуживания покупателей, а
для выполнения функций складского
звена. Например, в зарубежной практике
приемлемым является соотношение
торговых и вспомогательных площадей
3:1, в магазине «Торговая база» Климовского
Райпо наоборот 1:2. То есть магазин имеет
значительный резерв повышения торговой
площади в общей площади магазина за счёт
сокращения складских помещений.
-коэффициент установочной
площади находится на низком
уровне. Это свидетельствует о
перегруженности торгового зала
установочным оборудованием и
поэтому требуется более рациональное
размещение оборудования.
-коэффициент использования
площади торгового зала под
выкладку товаров довольно высок,
это говорит о том, что торговый
зал перенасыщен выкладкой;
-необходимо также улучшить
организацию и обслуживание рабочих
мест, что должно обеспечивать
персоналу магазина благоприятные
условия для эффективного использования
рабочего времени и оборудования,
повышения производительности труда.