Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 21:06, курсовая работа
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Продолжение табл. 23
1 |
2 |
3 |
4 |
по животноводству |
21,10 |
1 677,91 |
3 181,18 |
Получено в расчете на 100 га пашни валового сбора зерновых культур, центнеров |
- |
- |
160,27 |
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий, центнеров Молока |
15,26 |
1 682,46 |
2 474,02 |
Получено на 100 га пашни прибыли (убытка), руб. |
24,74 |
- 11 484,95 |
- 7 202,23 |
За анализируемый период землеотдача возросла в 9раз. Выручка от реализации продукции в расчете на 100га. сельхозугодий увеличилась в 5раз, в том числе по животноводству в 150раз. Молока произведено в расчете на 100га. сельхозугодий в 2009г. по сравнению с 2007г. в 162раза больше. Однако, нужно отметить что в 2009г. на 100га. пашни получено убытка в размере 7202,23руб., когда в 2007г. этот показатель был положительным и составлял 24,74руб.
Молоко и мясо КРС является основной продукций производимой на предприятии. Для оценки эффективности деятельности предприятия необходимо проанализировать выручку от продаж, себестоимость проданной продукции, затраты труда, прибыль. В табл. 24 представлены данные показатели.
Таблица 24
Роль производства основных видов продукции животноводства в экономике предприятия в отчетном году
Показатели |
Предприятие в целом |
Отрасль животноводства |
В том числе | |
молоко |
КРС | |||
Выручка от продажи, тыс. руб. |
102891 |
97217 |
78825 |
18392 |
Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
120287 |
114648 |
75475 |
39173 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
146154 |
146163 |
774779 |
68684 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. |
289 |
49 |
252 |
237 |
Прибыль + (убыток-), тыс. руб. |
-17396 |
-17431 |
3350 |
-20781 |
Из полученных данных видно, что предприятие получило убытки от продажи в размере 17396тыс. руб. Были получены убытки от продажи продукции КРС. Прибыльным является только производство молока.
3.3. Пути снижения затрат
на производство продукции
Каждое предприятие стремится
к получению максимально
Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.
Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Значительную долю в структуре издержек на основное производство в ЗАО «А/Ф «Благодатенская» занимают материальные затраты – 40,71%. Важно значение экономии материальных ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Оплата труда в структуре затрат на предприятии занимает 14,25%. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, которая за анализируемый период возросла, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть путем автоматизации и механизации производства, разработки и применения прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замены и модернизации устаревшего оборудования.
Сокращение расходов на амортизацию основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки. В структуре затрат на основное производство удельный вес амортизации равен 17,47% [Приложение 1].
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Выводы и предложения
Большинство предприятий
стремятся максимизировать
Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия.
Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ЗАО «А/Ф «Благодатенская».
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства.
Численность работников предприятия имеет тенденцию увеличения – в 2007г. 38 чел., в 2008г. 109 чел., в 2009г. 152 чел. Годовой фонд заработной платы в расчете на 1 работника увеличился к 2009г. на 49,86%. Коэффициент опережения производительности труда над средней заработной платой увеличился в 2 раза и равен 1,02, что является положительным результатом.
В 5 раз увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий и составила в 2009г. 3056 га. Значительно увеличилось среднегодового поголовья скота – в 17 раз. Наблюдается увеличение энергетических мощностей на 30%, тракторов на 72%.
На предприятии наблюдается увеличение среднегодовой стоимости основных фондов в 7 раз. Фондооснащенность увеличилась в 3 раза, что свидетельствует о повышении уровня интенсивности производства. Показатель фондовооруженности увеличился на 84%, что говорит об улучшении оснащенности работников основными производственными средствами. В 1,5 раза увеличился уровень фондоотдачи, показатель фондоемкости снизился в 1,5 раза, что является положительной тенденцией.
Показатели платежеспособности превышают нормативное значение за весь анализируемый период. Однако, в 2009г. по сравнению с 2007г. коэффициент абсолютной ликвидности снизился на 54,29%, коэффициент промежуточной ликвидности на 86,92% и составили 0,39 и 3,19 соответственно. Коэффициент покрытия также снизился на 74,44%, но не ниже нормативного значения.
Выручка от реализации продукции в 2009г. по сравнению с 2007г. возросла в 12раз, что связано с увеличением объема производства молока с 222ц. в 2007г. до 75606ц. 2009г. Однако, наблюдается значительное увеличение себестоимости проданных товаров с 5767тыс. руб. в 2007г. до 120287тыс. руб. в 2009г. В 2008 и 2009гг. были получены убытки от продаж. Затраты в аналогичных годах не окупаются. Уровень убыточности сельскохозяйственного производства 18,29%.
В 2009г. 3% произведенного молока было потреблено на нужды предприятия, остальные 97% реализовано. Производственная себестоимость молока увеличилась с 399тыс. руб. в 2007г. до 77469тыс. руб. в 2009г. Полная себестоимость молока также возросла и составила 75475тыс. руб.
Производственная
Поголовье крупного рогатого скота значительно увеличилось по сравнению с 2007г. на 2304голов и составило в 2009г. 2444голов. В том числе поголовье коров увеличилось с 4 до 1342голов, поголовье на выращивании и откорме с 136 до 1102голов.
Затраты всего на основное производство в 2009г. значительно увеличились по сравнению с 2007г. – с 492тыс. руб. до 77479тыс. руб.
Снижения себестоимости продукции животноводство можно достичь путем повышения производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов; повышения перспектив использования земли. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции; ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма; сокращение затрат на управление производства; борьба с потерями при хранении и транспортировке продукции.
К факторам снижения себестоимости можно отнести – повышение продуктивности мяса КРС, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма. Поэтому, чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость единицы продукции. На повышение продуктивности непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, правильное содержание, хороший уход.
Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности с помощью разработки и применения прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замены и модернизации устаревшего оборудования.
Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
Список литературы
1. Беляев А. О развитии животноводства в Российской Федерации. // Экономика сельского хозяйства России. – 2009. - №8. – с.19 – 23.
2. Грибов В.Д. Экономика предприятия сервиса: учебное пособие. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 276с.
3. Жудро М.К. Экономика организации АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 616с.
4. Любушин Н.П. Экономика организации: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. – 304с.
5. Медведев Д. Нужны не фрагментарные, а системные меры. //Экономика сельского хозяйства России. – 2010. - №1. – с.4 – 7.
6. Полянин А.В. Экономика организации (предприятия): курс лекций. – Орел: ООО ПФ «Картум», 2010. – 212с.
7. Савченко Е. Развитие мясного животноводства в Белгородской области: состояние и перспективы. //АПК: Экономика, управление. – 2010. - №10. – с.18 – 22.
8. Самарина В.П. Экономика организации: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2010. – 320с.
9. Сильвестров Г. Постные щи, вегетарианская колбаса. //Агрокредит. – 2010. - №2. – с.58 – 64.
10. Скрынник Е. О ходе реализации Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и осуществление антикризисных мер в АПК России. //Экономика сельского хозяйства России. – 2009. - №10. – с.9 – 15.
11. Скрынник Е. Повышать эффективность управления. //Информационный бюллетень. – 2010. - №3. – с.7 – 14.
12. Ушаевич И. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы: итоги за 1-е полугодие 2010года. //АПК: Экономика, управление. – 2010. - №10. – с.3 – 17.