Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение методики планирования фонда потребления и оплаты труда на примере конкретного предприятия, ознакомление с организацией планирования этого фонда в современных условиях.
Объект изучения: заработная плата, как форма цены рабочей силы, занятой в производственной сфере, - это основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия. Способы исследования: анализ регулирования и планирования средств на оплату труда персонала, а также рассмотрение проблемы в области планирования оплаты труда.
Введение ________________________________________ 3
Теоретическая часть
Сущность и экономическая природа планирования фонда потребления и оплаты труда на предприятии________ 6
Понятие, сущность оплаты труда, ее фиды и формы_6
Структура фонда потребления и фонда оплаты
труда________________________________________10
Организация и планирование фонда потребления и
Заработной платы в современных условиях_______ 16
3. Практическая часть______________________________19
4. Заключение___________________________________40
5. Литература___________________________________42
2. Премии рабочим, руководителям,
3. Вознаграждения (процентные надбавки)
за выслугу лет, стаж работы
(надбавки за стаж работы по
специальности на данном
4. Оплата труда работников, не
находящихся в штате
5. Оплата за работу в выходные
и праздничные (нерабочие) дни,
6. Суммы возмещения утраченного
заработка в результате
7. Выплаты разницы в окладах
работникам, трудоустроенным с других
предприятий с сохранением в
течение некоторого времени (в
соответствии с
8. Процентные или комиссионные вознаграждения, выплаченные дополнительно к тарифной ставке (окладу).
9. Оплата работникам дней отдыха, предоставляемых им в связи с работой сверх нормальной длительности рабочего времени при вахтенном методе организации труда, при суммарном учете рабочего времени и в других случаях, предусмотренных законодательством.
10. Суммы, начисленные за
11. Оплата труда
12. Оплата труда студентов высших
учебных заведений и учащихся
средних специальных и
13. Суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников в пределах, предусмотренных действующим законодательством.
14. Оплата за время вынужденного
прогула или выполнения
15. Оплата ежегодных и
16. Оплата специального перерыва
в работе в случаях,
17. Оплата рабочего времени
18. Заработная плата, сохраняемая
в соответствии с
19. Суммы заработной платы по
основному месту работы
20. Оплата учебных отпусков, предоставленных
работникам, обучающимся в вечерних
и заочных высших и средних
специальных учебных
21. Оплата работникам-донорам
К другим поощрительным и
1. Оплата простоев не по вине работника.
2. Суммы, выплачиваемые
3. Суммы, выплачиваемые
4. Надбавки и доплаты, не
5. Вознаграждения по итогам
6. Вознаграждения (процентные надбавки)
за выслугу лет, стаж работы
(надбавки за стаж работы по
специальности на данном
7.Одноразовые поощрения (
8.Материальная помощь (оздоровительные,
экологические и другие
9.Сумма предоставленных
-оплата дополнительно
-одноразовая помощь
-доплаты и надбавки к
-оплата за учебу в учебных заведениях детей работников предприятия;
-стоимость путевок на лечение
и отдых или суммы компенсации,
-снижение стоимости питания работников как наличными, так и по безналичным расчетам в столовых, буфетах, профилакториях;
-другие выплаты, имеющие
К другим выплатам, не входящим в состав фонда оплаты труда, относятся:
1.Суммы выходного пособия,
2. Одноразовые пособия и
3. Помощь по временной
4. Суммы выплат ежегодной и ежемесячной компенсации семьям на детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы либо ставших инвалидами, одноразовые компенсации за вред, причиненный здоровью лиц, ставших инвалидами, семьям за утрату кормильца и другие компенсации и льготы, выплаченные работникам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (в том числе суммы денежной помощи, предоставленной работникам в связи с ограничением потребления продуктов питания местного производства и компенсаций по льготному обеспечению продуктами питания; суммы, направленные предприятием на погашение беспроцентных займов, выданных банками; суммы расходов на выплату вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
5. Ежегодная помощь на
6. Возмещение заработка и других
расходов в случаях
7.Дополнительные выплаты
8.Стоимость выданной
9.Проведение культурно-
-аренда помещений для
-проведение вечеров отдыха, дискотек,
спектаклей, концертов, лекций, диспутов,
встреч с деятелями науки и
искусства, спортивных
-расходы на содержание
-расходы на приобретение
10. Расходы на перевозку
11. Суммы материальной помощи, предоставляемой предприятием на погребение.
1.3. Организация и планирование фонда потребления и заработной платы в современных условиях
Планирование заработной платы
включает определение фонда и
средней заработной платы промышленного
и непромышленного персонала, а
также отдельных категорий
Планирование заработной платы должно обеспечивать устранение излишеств в оплате труда и соблюдение правильных соотношений между ростом производительности труда и средней зарплатой, эффективное использование фонда зарплаты. Планированию должен предшествовать тщательный анализ расходования фонда зарплаты за предшествующий период.
При планировании заработной платы
учитываются суммы, исчисленные
по тарифным ставкам, окладам, основным
расценкам, а также все виды доплат.
Предприятие само вправе выбирать системы
и формы оплаты труда. Планирование
фонда заработной платы производится
на весь списочный состав предприятия.
Разделяют фонд заработной платы
промышленно-производственного
Заработная плата, выплачиваемая сдельщикам по расценкам и повременщикам по тарифным ставкам, составляет тарифный фонд.
В структуре дохода работника организации выделяют четыре части:
нормированная заработная плата, включающая оплату по тарифам, окладам, надбавки, доплаты;
-премии;
-дивиденды;
-социальные выплаты и льготы.
Структура зависит от формы собственности организации, ее размера и возраста, инновационности развития, стабильности функционирования. Структура дохода работника определяется конкретной ситуацией.
Оклады специалистам и служащим устанавливаются на основе аттестации в соответствии с предъявляемыми должностными требованиями и личными качествами работника. Для руководителей все большее применение находит бестарифная, контрактная система оплаты труда.
Система оплаты труда работников конкретного подразделения организации разрабатывается специалистами отдела организации труда исходя из перечисленных условий и требований. Главное требование к системе оплаты труда — объективность и согласие работника с установленной ему формой оплаты. Чем выше уровень специализации работников, тем больше должно быть учтено фондообразующих факторов. Систему оплаты труда рекомендуется ежегодно корректировать, ориентируя ее на высокое качество работ, эффективность и своевременность их выполнения, достижение целей, поставленных перед работником и организацией в соответствии с ее миссией.
Сущность франчайзинга
Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому предпринимателю или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании.
Франчайзер - это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Франчайзер исследует, и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (брэнднэйм). Франшиза - это полная бизнес система, которую франчайзер продает франчайзи. При заключении контракта франшизополучатель должен, как правило, уплатить разовый или вступительный взнос (первоначальный платеж) за франчайзинговый пакет (франшизу), в который входят многочисленные компоненты: услуги по дизайну, право пользования торговой маркой, рекламный оригинал-макет, консультационные услуги, оборудование, мебель, аксессуары, услуги по контролю, учебные и обучающие материалы, вознаграждение за помощь в управлении, меню, диалоговые консультации (оперативные подсказки), справочное руководство, рекламные материалы, плата за возможность продления контракта, программное обеспечение, посуда, плата за услуги предварительного заказа, передача ноу-хау, услуги по организации офиса и др.