Формирование затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 11:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – Изучить формирование затрат на производство продукции в ОАО «Метровагонмаш».
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы управления формированием затрат на производство продукции;
2. Изучить особенности управления затратами на производство продукции в ОАО «Метровагонмаш»;
3. Определить пути совершенствования формирования затрат на производство продукции.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические основы управления формированием затрат на производство продукции........................................................................................5
1.1 Сущность и регулирование формирования затрат на производство продукции.................................................................................................................5
1.2 Виды и классификация затрат..........................................................................6
1.3 Оценка методов управления затратами на производство продукции........11
2. Особенности управления затратами на производство продукции в ОАО «Метровагонмаш».................................................................................................19
2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности ОАО «Метровагонмаш».................................................................................................19
2.2 Оценка состава и структуры затрат по статьям и элементам....................21
2.3 Оценка постоянных и переменных затрат....................................................25
2.4 Влияние затрат на безубыточный объем производства...............................26
3. Пути совершенствования формирования затрат на производство продукции...............................................................................................................29
Заключение.............................................................................................................33
Список литературы................................................................................................35

Вложенные файлы: 1 файл

111 Курсовая.docx

— 65.89 Кб (Скачать файл)

Состав  калькуляционных статей жестко не регламентирован и устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с особенностями каждой отрасли, ее производственной спецификой, характером продукции (работ, услуг).

К типовой  номенклатуре статьей калькуляции, как правило, относятся:

1. Сырье и  материалы.

2. Возвратные  отходы (вычитаются).

3. Покупные  изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо  и энергия на технологические  цели.

5. Заработная  плата производственных рабочих.

6. Отчисления  на социальные нужды.

7. Расходы  на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные  расходы (ОПР).

9. Общехозяйственные  расходы (ОХР).

10. Потери  от брака.

11. Прочие  производственные расходы.

12. Коммерческие  расходы.

Помимо  классификации затрат по экономическому признаку их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные).

Прямые  затраты – расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др.

Косвенные затраты – расходы, связанные  с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По экономической  роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные.

К основным расходам относятся расходы, вытекающие непосредственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих и др.

Накладные расходы представляют собой расходы, необходимые для создания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.

По отношению  к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

Переменные  расходы – это расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (с изменением объема производства продукции (работ, услуг) изменяется и размер потребляемых ресурсов) – сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Выделяются  также условно-постоянные расходы, т. е. это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной степени прочие производственные расходы.

Объем производства не оказывает влияния на общую  сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его – уменьшается.

Затраты, связанные с созданием продукции  и управлением производством, относятся к производственным. В сумме они позволяяют получить производственную себестоимость.

Коммерческие  расходы (присоединяются к производственной себестоимости для определения полной себестоимости продукции организации) включают в себя расходы, связанные с отгрузкой продукции своим покупателям, расходы на упаковку, доставку до станции или пристани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза [18. С.68].

 

 

 

    1. Оценка методов управления затратами на производство продукции

 

Выбор модели управленческого учета и построение его организационной структуры в виде внутренней информационной системы относят к приоритетным задачам руководства любой организации (предприятия). Руководители различных уровней управления принимают решения, связанные с классификацией затрат, детализацией мест возникновения затрат и их увязкой с центрами ответственности, с организацией учета фактических либо плановых (нормативных) затрат, выбором способа оценки затрат – в размере полных или частичных затрат и др. Конкретная форма организации управленческого учета зависит от ряда факторов: формы собственности, технико-технологических особенностей предприятий и организаций, макроэкономических и юридических факторов, компетенции руководителей и их потребностей в той или иной управленческой информации.

При этом внутренняя производственная учетная информация призвана обеспечивать решение управленческих задач на основе получения оперативных, своевременных и достоверных данных о затратах и результатах в целом по предприятию и в его структурных подразделениях. Выделение центров ответственности позволяет существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления [18. С.68].

 Деление  производственного предприятия на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов, состава выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов. Кроме того, немаловажная роль отводится используемому методу учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Под методом  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции принято понимать совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом ее формирования. За основу классификации различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции. Существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и

оперативности контроля за затратами.

По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

По оперативности  контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.

Следует отметить, что классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссий. Поэтому общепринятой классификации методов в настоящее время не выработано. Основные приемы учета и калькулирования себестоимости продукции определяются рядом факторов, которые можно объединить в две группы – это факторы, определяющие отраслевые особенности, и факторы, отражающие организационные возможности хозяйствующего субъекта [25. С.83].

Отраслевые  особенности учета затрат на производство определяются следующими факторами:

– номенклатура вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;

– характер производства;

– применяемая  технология.

Перечисленные факторы подвержены изменению. В каждый определенный момент времени они оказывают существенное влияние на организацию учета, выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования себестоимости продукции.

К факторам, раскрывающим организационные возможности внутри предприятия, относят:

– уровень  развития управленческого учета в деятельности структурных подразделений: в зависимости от детализации учета по местам возникновения затрат и его доведения до рабочих мест изменяется и степень аналитического учета затрат;

– принятый способ оперативного контроля за себестоимостью, как правило, это способ документирования отклонений от действующих нормативов затрат в ходе производства;

– степень  обеспечения руководства (собственников, учредителей, акционеров) учетной информацией для принятия решений. Полнота такой информации, сокращение времени на ее представление руководителям различных уровней управления позволяют воздействовать на ход формирования себестоимости продукции.

В свою очередь, технологические и организационные факторы производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики продукции влияют на выбор способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, то есть той или иной методики учета затрат. Применительно к ним действующие системы учета затрат на производство классифицируют по

объектам  группировки как:

а) попроцессный метод;

б) попередельный  метод;

в) позаказный метод.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, на предприятиях добывающих отраслей промышленности, энергетических предприятиях, ряде предприятиях химической промышленности и промышленности строительных материалов.

При этом методе учета прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за затратами по местам их возникновения и в зависимости от принятой технологии производственный процесс может подразделяться на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются производственные затраты. В случаях, если все затраты являются прямыми, их отражают по экономическим элементам. Попередельный метод учета затрат преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и массовому характеру выпуска продукцией. Указанный метод используют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и др. отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья [7. С.31].

Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. Обычно применяют

один из вариантов этого учета – бесполуфабрикатный или полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте прямые затраты в учете отражают по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается только в затраты первого передела. Себестоимость полуфабрикатов в промежуточных переделах не калькулируется. А себестоимость конечного продукта – это сумма затрат всех переделов.

Контроль  за движением полуфабрикатов внутри структурных подразделений (производств, цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно и в натуральном выражении, без записи по счетам.

Таким образом, бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выявления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства на счета бухгалтерского учета при их передаче из одного структурного подразделения в другое (по технологическим переделам). Движение полуфабрикатов отражается лишь в количественном (натуральном) выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают по местам их возникновения – по отдельным цехам – и в целом по предприятию. При этом в затраты цехов включают лишь их собственные затраты.

Основные  особенности бесполуфабрикатного варианта состоят в определении себестоимости только готовой продукции и только в количественно-натуральном оперативном учете движения полуфабрикатов. Учет затрат организуют по цехам в соответствии с долей участия каждого цеха в производстве продукции. В этом случае затраты дифференцируют по соответствующим статьям, а общая сумма производственных затрат не включает внутрипроизводственный (внутризаводской) оборот.

При полуфабрикатном варианте учета выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства и учитывают их движение в стоимостном выражении по переделам или по структурным подразделениям и, следовательно, организуют попередельный (поцеховой) учет затрат. При этом варианте затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов или предыдущих пределов. Затраты при этом «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяется себестоимость готового изделия.

При определенных различиях, обусловленных отраслевой принадлежностью производственных предприятий, попередельный метод учета затрат имеет общие характерные черты:

1) производства, в которых учет осуществляется по попередельному методу, как правило, являются материалоемкими. В этой связи учет материальных затрат необходимо организовывать на основе балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабрикатов, расчетов непроизводительных расходов – брака и отходов в целях обеспечения контроля за использованием материалов в производстве;

Информация о работе Формирование затрат на производство продукции