Формирование и распределение прибыли на ООО "Прогресс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 06:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».
Основными задачами анализа прибыли деятельности являются:
Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
Определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на прибыль;
Выявление резервов увеличения суммы прибыли;
Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли;
Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….5

Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
Распределение и использование прибыли на предприятии…33

Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
Общие сведения о предприятии………………………………39
Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56

Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
Задачи и источники информации…………………………66
Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
Анализ использования прибыли………………………….76
Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81

Выводы и предложения…………………………………………………….86

Список литературы…………………………………………………………89

Вложенные файлы: 1 файл

прибыль диплом.doc

— 559.00 Кб (Скачать файл)

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в  широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Распределение и использование  прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой этих предприятий.

 

 

 

 

 

 

Глава 2. технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс».

 

2.1. Общие сведения  о предприятии.

 

Предприятие организовано с1988 года.

Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс» именуемое далее «Общество» создано путем реорганизации в форме преобразования государственного предприятия и действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года № 14-ФЗ, Учредительным Договором от 03.04.1988 года и настоящим Уставом. 

Общество является юридической  организацией, созданной как добровольный союз учредителей для осуществления  совместной хозяйственной деятельности путем объединения их вкладов, с целью создания совместного производства и реализации хлебобулочной продукции.

Сокращенное фирменное наименование общества: ООО «Прогресс».

Общество является юридическим  лицом, имеет уставной фонд, самостоятельный  баланс, расчетный счет в Велижском Агропромбанке.

Место нахождения Общества: г. Велиж, ул. Свердлова, 100.

Предметом деятельности Общества является обеспечение организационных, правовых, финансовых условий для реорганизации  его уставных задач.

Общество по законодательству РФ имеет  в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Источниками образования средств являются: денежные и имущественные взносы участников, доходы от реализации продукции предприятия, кредиты банков.

Основные функции ООО «Прогресс»: производство, реализация хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и  их хранение.

Свою продукцию ООО «Прогресс» реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.

Главная цель организации хлебозавода  – повышение эффективности производства, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

Задачи:

  1. Изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка.
  2. Обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.
  3. Обеспечение высокого качества продукции.
  4. Увеличение производственной мощности предприятия и улучшение его использования.
  5. Обеспечение средствами производства и организация их ремонта.
  6. Внедрение безотходных технологий, сертификации качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.

 Общество ведет оперативный  и бухгалтерский учет и статистическую  отчетность в установленном законом  порядке. 

Органами управления общества являются:

 

Общее собрание участников

Директор

Ревизионная комиссия


 

Рис. 4. Органы управления.

Высшим органом общества является Общее собрание участников общества. Общее собрание участников может  быть очередным и внеочередным.

Текущее руководство деятельностью  общества осуществляет директор. Между  обществом и директором заключается трудовой договор. Контроль за деятельностью директора осуществляет ревизионная комиссия в составе трех членов.

При реорганизации общества документация передается правопреемнику, при ликвидации – сдается в архив.

Производственный процесс хлебопекарного предприятия не является однородным, он состоит из многих разнообразных взаимосвязанных частичных процессов, протекающих в различных цехах, на участках и рабочих местах. Эти процессы проходят в основном, вспомогательном и в обслуживающих хозяйствах.

Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные  с превращением исходного сырья  в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия.

Вспомогательное производство состоит  из процессов материального и технического обслуживания основного производства. К этому производству относятся ремонт оборудования; производство всех видов энергии (электричества, пара, холода); изготовление тары, упаковочных материалов и литографической продукции; проведение производственных экспериментов.

Вспомогательное производство имеет  ограниченную связь с основным производством, оно призвано обеспечить его планомерную  и бесперебойную работу.

Обслуживающие хозяйства в отличие  от указанных производств никакой продукции не дают, а выполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (транспорт, склады, экспедиция). 

 

 

 

 

 

Хлебозавод 

   

       

Цеха основного производства

 

Цеха вспомогательного производства

 

Обслуживающие хозяйства

         

Цех хлебобулочных изделий

 

Ремонтно-строительный цех

 

Транспортное хозяйство

         

Цех кондитерских изделий

 

Цех упаковочных материалов

 

Складское хозяйство

         

 

Электроцех

 

Экспедиция

         

 

Экспериментальный цех

   

 

Рис. 5. Организационная  структура ООО «Прогресс».

 

Особенностями хлебопекарного производства является:

  1. Объем производства находится в постоянной зависимости от спроса населения.
  2. Готовая продукция реализуется в течение суток и не подлежит длительному хранению.
  3. Предприятие работает круглосуточно. Каждая смена имеет законченный цикл производства и свою продукцию поставляет на склад.
  4. Нормы расходов, то есть закладки муки, вспомогательных материалов и топлива, регламентируются рецептурой, которая разрабатывается на каждый вид продукции.
  5. Между весом готовых изделий и весом израсходованной муки на производство. Разница называется припеком.
  6. Пропорциональное отношение веса готовых изделий к весу израсходованной муки называется выходом.

2.2. Обеспеченность  материальными и трудовыми ресурсами.

 

Для достижения главной цели и основных задач в производственной деятельности, необходимо, чтобы предприятие было обеспечено всеми трудовыми и  материальными ресурсами (предметом  труда, орудием труда и трудом человека).

В задачи материально-технического обеспечения входит:

  • своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими ресурсами для бесперебойной и ритмичной его работы;
  • правильный выбор поставщиков с целью сокращения расходов, связанных с заготовкой и перевозкой;
  • рациональное использование складского и транспортного хозяйства, а также организация учета сырья и материалов;
  • сокращение организационно-технических средств и отходов при доставке, хранении сырья и материалов.

Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение своего производства и капитального строительства путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг осуществляется предприятием непосредственно у производителей, в оптовой торговле, у организаций материально-технического снабжения, у индивидуальных частных предпринимателей, а также в других посреднических организациях.

Ведущим технологическим оборудованием в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии.

В качестве ведущих машин применяются  такие машины, которые выполняют  важнейшие стадии (операции) и после  прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.

Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту  потока.

Хлебозавод оборудован двумя поточными  линиями с двумя печами системы  СТЛ-2,24.

Хранение муки бестарное.

Способ тестоведения – опарный.

Имеется тестомесительная машина типа Тасема с подкатными дежами емкостью 330л.

Деление теста производится делителями марки Кузбасс.

Округление теста – округлительными  машинами ХТО.

В цехе два шкафа окончательной расстойки А2-ХРВ с отраслевыми инструкциями по определению производственной мощности действующих предприятий.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции  при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.

Показатели, характеризующие использование  производственной мощности предприятием:

1. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется делением фактической или плановой производительности по выработке продукции в единицу времени (за час, сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки).

2. Коэффициент экстенсивного использования  мощности определяется как отношение  планового (фактического) времени  работы оборудования к времени,  принятому при расчете мощности  оборудования.

Коэффициент использования производственной мощности предприятия, он же интегральный.

Таблица 1.

Эффективность использования 

производственной мощности предприятия.

Показатели

Факт

2001г. в % к 2000г.

2000г.

2001г.

Среднегодовая производственная мощность, тонн

3,7

3,8

103

Коэффициент интенсивного использования мощности

0,32

0,34

2

Коэффициент интенсивного использования мощности

0,1

0,1

Коэффициент использования  производственной мощности

0,32

0,34

2


 

Пути улучшения использования  производственной мощности предприятия:

  1. Улучшение интенсивного использования оборудования (увеличение скорости движения рабочих органов машин, степени использования поверхности или емкости аппаратов, снижение возвратных отходов);
  2. Увеличение экстенсивной нагрузки оборудования, или удлинение времени его работы (сокращение простоев, продолжительности ремонта оборудования, увеличение коэффициента сменности).

Количество материальных ресурсов определяется путем умножения нормы  расходов на соответствующий объем  производства продукции.

Стоимость сырья определяется умножением оптово-отпускной цены по договорным и протоколам по каждому виду сырья на количество соответствующего вида сырья.

В хлебопекарной промышленности выход  хлеба определяется на 100кг муки. Остальные  компоненты рассчитываются по рецептуре  на эти 100кг муки.

Мука на хлебозавод доставляется от АО «Невельская мельница» автомуковозами, то есть бестарный способ хранения.

Информация о работе Формирование и распределение прибыли на ООО "Прогресс"