Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 06:58, дипломная работа
Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».
Основными задачами анализа прибыли деятельности являются:
Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
Определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на прибыль;
Выявление резервов увеличения суммы прибыли;
Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли;
Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
Распределение и использование прибыли на предприятии…33
Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
Общие сведения о предприятии………………………………39
Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56
Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
Задачи и источники информации…………………………66
Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
Анализ использования прибыли………………………….76
Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81
Выводы и предложения…………………………………………………….86
Список литературы…………………………………………………………89
Хлебобулочная продукция изготавливается из муки высшего сорта и муки смешанной валки.
Соль и сахар поступают из города Смоленска от организации «Эксперимент».
Растительное масло – от фирмы «Валдай».
Дрожжи поступают от ИЧП Казаков.
Готовая продукция хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам и реализуется оптом в розничные магазины и по населенным пунктам Велижского района.
Оптовая цена хлебопекарной промышленности включает оптовую цену предприятия (полную себестоимость продукции и прибыль предприятия), налог на добавленную стоимость, акцизы и налог с продаж.
Руководство хлебопекарни самостоятельно определяет для себя источники и поставщиков товара (сырья, материалов для производства хлебобулочных изделий).
В качестве источников поступления материальных ресурсов на хлебопекарню могут быть промышленные предприятия, коммерческие фирмы, оптовые базы, частные предприниматели.
Хозяйственные связи, то есть поставка материалов и сырья на хлебопекарню от поставщиков, устанавливаются путем заключения договоров.
Договор поставки – это соглашение 2 и нескольких сторон, согласно которому одна сторона Поставщик обязуется передать другой стороне Покупателю товары, а Покупатель обязуется принять этот товар и оплатить за нее определенную денежную сумму.
В договоре указывается вид сделки, наименование товара, количество, порядок и сроки поставки, цены и порядок расчетов, качество, маркировка и упаковка, имущественная ответственность.
Срок действия договора между поставщиком, руководство хлебопекарни заключает не более, чем на год.
Форма расчета – наличная.
Качество поставляемых товаров должно соответствовать нормативным документам: сертификату качества, госстандартам.
Покупатель (продавец магазинов) по телефону передает суточный заказ хлеба, исходя из утвержденного суточного отпуска.
Поставщик (хлебопекарня) принимает
на себя обязательства изготовить и
поставить хлебобулочные
Доставка хлеба - автомобильным транспортом со специальным кузовом в хлебных лотках.
Таблица 2.
Выполнение договорных обязательств
по поставке материальных ресурсов.
тыс. рублей.
Поставщик |
План поставки по договору, тыс. руб. |
Фактически отгруженная продукция, тыс. руб. |
Непоставка продукции, тыс. руб. |
Выполнение плана поставки | ||||||
2000 |
2001 |
2000 |
2001 |
2000 |
2001 |
в сумме |
в % | |||
2000 |
2001 |
2000 |
2001 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
АО «Невельская мельница» |
2500 |
3000 |
2800 |
3200 |
- |
- |
300 |
200 |
112 |
106,7 |
ООО «Эксперимент» |
450 |
550 |
450 |
550 |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
ООО «Валдай» |
250 |
250 |
250 |
250 |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
ИЧП Казаков |
200 |
250 |
200 |
250 |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
АО «Свет» |
1500 |
1600 |
1300 |
1450 |
-200 |
-150 |
-200 |
-150 |
86,7 |
90,6 |
ИТОГО: |
4900 |
5650 |
5000 |
5700 |
- |
- |
100 |
50 |
102 |
101 |
Выполнение договорных обязательств о поставке материальных ресурсов между поставщиками и хлебопекарней довольно успешно.
Перевыполнение договорных обязательств в 2000 году по сравнению с планом на 2% и в 2001 году – на 1%, связано с увеличением продукции.
В целях создания условий для непрерывной и равномерной работы предприятие располагает определенными производственными запасами сырья, материалов и другим.
Текущие производственные запасы создаются
на предприятии в целях
Оценка оборачиваемости товарно
Средняя величина Остатки запасов + Остатки запасов
запасов = на начало года на конец года
2
Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции
Средняя величина запасов
Срок хранения запасов = 360 .
Оборачиваемость запасов
Таблица 3.
Оборачиваемость производственных запасов.
Показатели |
Прошлый год 2000г. |
Отчетный год 2001г. |
Абсолютное отклонение |
2001г. в % к 2000г. |
Средняя величина запасов, тыс. руб. |
594,7 |
568,95 |
-25,75 |
95,7 |
В том числе: |
||||
Сырья, материалов, тыс. руб. |
570,7 |
539,3 |
-31,4 |
94,5 |
Готовая продукция, тыс. руб. |
11,4 |
13,25 |
1,85 |
116,2 |
Расходы будущих периодов, тыс. руб. |
12,6 |
16,4 |
3,8 |
130,2 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
6700 |
7700 |
1000 |
115 |
Оборачиваемость запасов, дней |
11,3 |
13,5 |
2,2 |
119,5 |
Срок хранения запасов, дней |
31,9 |
26,7 |
5,2 |
83,7 |
В хлебопекарной промышленности основная
часть оборотных средств размещ
Средняя оборачиваемость
Следовательно, хлебопекарня нуждается в дополнительной потребности в оборотных средствах.
Замедление скорости оборачиваемости
производственных запасов приводит
к замораживанию оборотных
Одним из самых целесвообразных
путей ускорения
Обратный материалоемкости показатель – материалоотдача. Чем лучше используется сырье, материалы, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача.
Для снижения материалоемкости продукции необходимо эффективно использовать предметы труда, сокращать потери, не допускать выпуск недоброкачественной продукции.
Таблица 4.
Эффективность материальных ресурсов.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
Оборотные средства, тыс. руб. |
590 |
540 |
-50 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
7070 |
8040 |
970 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
5000 |
5700 |
700 |
Материалоемкость |
1,4 |
1,4 |
- |
Материалоотдача |
0,7 |
0,7 |
- |
Важное место в процессе организации производственной деятельности предприятия имеет подбор руководящих работников, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивация), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования предприятия.
Промышленно-производственный персонал хлебозавода.
К рабочим относят работников предприятия,
непосредственно занятых
Основные рабочие
Вспомогательные рабочие непосредственно связаны с материальным и техническим обслуживанием основного производства. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
Квалификация работ
В списочный состав работников предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, временную работу на срок 1 день и более со дня зачисления их на работу.
Списочный состав работников – численность всего персонала предприятия в среднем за период (месяц, квартал, год).
Среднесписочная численность определяется по табелям и рассчитывается путем сложения списочной численности за каждый день и деления на число дней периода.
Списочный состав работников обеспечивает предприятие минимальным количеством работников, достаточным для выполнения производственной программы при соблюдении нормального режима труда и отдыха по сменам, суткам, неделям, месяцам.
Явочный состав – численность работников, вышедших на работу в данный день. Она равна сменному количеству рабочих, умноженному на число смен работы предприятия.
Хлебопекарня работает в 3 смены.
Потребность предприятия в трудовых ресурсах определяется в зависимости от объема работ по управлению и обслуживанию и от производительности труда работников.
Таблица 5.
Среднегодовая численность промышленно-производственного
персонала хлебопекарни за 2000 и 2001 годы.
Персонал |
Разряд |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
Рабочие |
- |
27 |
28 |
1 |
В том числе: |
||||
Пекарь |
6 |
11 |
12 |
1 |
Кондитер |
6 |
4 |
4 |
- |
Грузчик |
- |
2 |
2 |
- |
Шофер |
3 класс |
2 |
2 |
- |
Электромонтеры |
3 |
1 |
1 |
- |
Прочие |
- |
7 |
7 |
- |
Служащие |
- |
6 |
6 |
- |
Специалисты и руководители |
- |
5 |
5 |
- |
Среднегодовая численность ППП |
- |
38 |
39 |
1 |
Среднегодовая численность промышленно-
Для оценки соответствия квалификации рабочих, сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих.
Таблица 6.
Движение рабочей силы на предприятии, чел.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
Среднесписочная численность рабочих |
27 |
28 |
1 |
Всего принято за год |
2 |
1 |
-1 |
Выбыло за год |
1 |
- |
-1 |
Уволено |
1 |
- |
-1 |
Коэффициент оборота по приему рабочих |
7,4 |
3,6 |
-3,8 |
Коэффициент оборота по выбытию |
3,7 |
- |
-3,7 |
Коэффициент текучести кадров |
3,7 |
- |
-3,7 |
Как показывает коэффициент текучести в прошлом году обновилось всего состава рабочей силы на 3,7%, а в отчетном году на хлебопекарне не было ни выбытия, ни увольнения.
Текучесть рабочей силы свидетельствует о серьезных недостатках в организации труда рабочих, тормозит рост производительности труда, вызывает потери рабочего времени и дополнительные расходы в связи с подготовкой новых кадров, как следствие приводит к ухудшению качества продукции, простою оборудования.
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Производительность труда –
это выработка продукции на одного
работающего промышленно-
Производительность труда
Таблица 7.
Показатели по труду на хлебопекарне.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
2001г. в % к 2000г. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
7070 |
8040 |
970 |
113,7 |
Численность промышленно-производственного персонала, чел. |
38 |
39 |
1 |
102,6 |
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. |
186 |
206 |
20 |
110,7 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
600 |
1000 |
400 |
166,7 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб. |
1320 |
2140 |
820 |
162,1 |
Уровень расходов на оплату труда, % |
8,49 |
12,44 |
3,95 |
- |
Отработано за год всеми работниками, дней |
13262 |
13611 |
349 |
102,6 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
7,8 |
7,8 |
- |
100 |
Трудоемкость продукции, чел./час. |
0,04 |
0,04 |
- |
- |
Информация о работе Формирование и распределение прибыли на ООО "Прогресс"