Хлебное производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 19:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является детальное изучение поточной линии по производству хлеба и пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг в Хлебозавод №4 анализ показателей работы. А так же терминов и понятий, касающихся организации поточного производства с целью выявления внутрипроизводственных резервов для повышения эффективности производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Краткая историческая справка 4
1.2. Производственная структура хлебозавода № 4 4
1.3. Организационная структура управления пекарней 4
1.4. Режим цехов предприятия в течение года 5
1.5. Плановый и фактический баланс рабочего времени 1 рабочего за год (часах) 5
1.6. Состояние оборудования, уровень механизации и автоматизации 5
1.7. Выполнение плана по основным технике – экономическим показателям 6
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ 7
2.1. Состав оборудования и его характеристика 7
2.2. Краткое описание технологического процесса 7
2.3. Численность рабочих, их функции, тарификация работ 8
2.5. Основные показатели работы линии за 2010тод 8
2.6. Структура производственного процесса, оценка, рационализация 9
3. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА 10
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ 14
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 14
5. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПЛАНОВО -ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА (ППР) 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

Вложенные файлы: 1 файл

хлеб.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 6 - Сводная по операциям

По назначению

По способу выполнения

 

Машинная

Ручная

Итого

Технологическая

Перемещающая

6

-

2

8

8

8

Всего:

6

10

16


 

Таким образом, из общего числа операций, технологические занимают 50%, перемещающие так же составляют 50%.

Машинные операции составляют 31%. ручные - 69%.

Таким образом, можно сделать вывод, что производственный процесс недостаточно механизирован и автоматизирован.

 

 

3. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА

 

Производственный поток охватывает все основные стадии изготовления продукции.

Производственный поток - это особый наиболее прогрессивный метод организации производства. Он характеризуется рядом признаков:

1) Разделение процесса производства продукта на отдельные 
составные части:

=> стадии;

=> частичные процессы;

=> операции

  1. Закрепление составных частей поточного процесса за отдельными рабочими местами, машиной или группой однотипных машин и, как следствие, повторение на каждом рабочем месте, на каждой машине одних и тех же процессов труда, т.е. их четкая специализация.
  2. Одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия.
  3. Расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операций по ходу производственного процесса. В связи с этим в поточном производстве отсутствует возвратное движение предметов труда по рабочим местам. Незавершенное обрабатываемое изделие перемещается только в одном направлении по ходу процесса.

При наличии этих признаков можно говорить, что в данном случае в том или ином виде имеет место производственный поток.

Высшие формы производственного потока характеризуются рядом дополнительных признаков: непрерывностью, строго регламентированной ритмичностью производства, немедленной передачей предмета труда после окончания обработки с одной операции на другую, синхронизацией операций, узкой специализацией рабочих мест и машин, применением специализированного технологического и транспортного оборудования.

 

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции. Поточная линия представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций и объединенных общей нормой производительности.

 

В цепи машин рабочих мест, входящих в поточную линию, выделяется ведущая машина потока, под ней понимают машину, производительность которой принята за норму производительности и определяет выработку всего потока.

 

Классификация поточных линий:

1. По степени механизации:

С ручными операциями

Механизированные

Автоматизированные

2. По числу линий:

Однолинейные Многолинейные

3. По охвату производства:

Участковые потоки Сквозные потоки

4. По направлению движения предметов труда:

Вертикальные

Горизонтальные

Смешанные

5. По поддержанию ритма:

Со свободным ритмом

С регламентированным ритмом

6. По виду транспортных средств:

Конвейерные Неконвейерные

7. По способу обработки

Поштучной, порционной

Непрерывной обработкой весовой массы

8. По специализации:

Узкоспециализированные Универсальные

9. По степени непрерывности:

Прерывный поток

Непрерывный поток

Существует два подхода к расчету и организации поточного производства:

  • С использованием производственных заданий;
  • С применением ритмов.

Производственное задание (Z) - количество предметов труда, которое должно быть обработано в единицу времени в низшем звене потока, то есть на операциях главной линии, на вспомогательной линии или на рабочем месте для обеспечения бесперебойного производства более высокого структурного звена.

Z = q* а

Где q - возможная выработка:

а   -   коэффициент   объективных   расхождений   в   количестве обработанных предметов труда.

Ритм потока - это промежуток времени между выпуском отдельных изделий или партии изделий на потоке.

Ритм - обратная величина производственного задания.

Ритм операции - промежуток времени между выпуском отдельных изделий или полуфабрикатов, обрабатываемых на рабочий местах, занятых на ее выполнение.

Ритм рабочего места или машины - это промежуток времени между выпуском отдельных предметов труда, полуфабрикатов или их партий, обрабатываемых на данном рабочем месте или машине:

4=T/N

Где Т - время между процессами;

N - возможная выработка. Таким образом, ритм и производственные задания характеризуют требуемую производительность соответствующих подразделений потока.

 

 

 

Таблица 7 - Степень непрерывности потока и его возможная выработка

 

Наименование операций и оборудования

Кол-во единиц обор-ия

Техническая норма, кг/час Пр,

Коэффициент объективных расхождений в выработке по операциям as

Суммарная приведенная производительность по операциям Пропi= Прii

Коэффициенты согласованности в производительности

 

 

 

 

 

По отдельным

операциям Копi= Пропi/Вп

По смежным операциям

Кi = Пропi-1/ Прi

Просеивание муки. Просеиватель

1

620

1,32

818

2,29

0,57

Замес теста, опары, брожение. Тестомесильная машина

1

530

0,883

468

1,31

1,32

Деление теста. Тестоделитель

1

700

0,883

618

1,73

0,86

Расстойка теста. Расстоечный шкаф

1

600

0,883

530

1,48

0,67

Выпечка хлеба. Печь

3

135*3

0,883

357

1

1,15

Упаковка хлеба. Упаковочная машина

1

410

1

410

1,15

1,99

ИТОГО

       

1,493

1,09


 

 

 

 

 

4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И  РЕЗЕРВЫ ЕЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Производственная мощность - это способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени.

Производственная мощность выражается в тех же единицах измерения, в которых планируют и учитывают производство данной продукции. Практически ПМ измеряется в натуральных единицах.

 

Факторы, определяющие величину производственной мощности:

  1. Состав и количество оборудования.
  2. Норма производительности оборудования.
  3. Производственная площадь (обычно влияет на ПМ косвенно).
  4. Режим работы предприятия.

 

Расчет производственной мощности проводится по этапам:

1. Выделение ведущего технологического оборудования; определение 
сменной производительности оборудования;

  1. Определение сменной мощности, то есть Пробор х кол-во машин в цехе
  2. Определение годовой мощности: М смены х количество смен

 

Факторы, определяющие величину производственной мощности:

  1. Состав и количество оборудования;
  2. Норма производительности его;

 

  1. Режим работы предприятия, то есть полезное время работы оборудования за смену и количество рабочих смен за год;
  2. Ассортимент продукции (разная производительность на каждый вид продукции).

 

Пути повышения использования производственной мощности:

- Устранение узких мест (нехватки оборудования на отдельных операциях).

Пропорциональное   развитие   основного   и   вспомогательного производства.

  • Сглаживание сезонности производства.
  • Улучшение организации производства и труда.
  • Улучшение качества сырья.

Далее будет приведен расчет и анализ использования производственной мощности поточной линии по производству хлеба из пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг.

 

1. Расчет производственной мощности (ПМ):

ПM=Nmexн. * п * Фэф.(пл),

Где Nтехн. - техническая производительность ведущего оборудования;

n - количество единиц оборудования;

Фпл. - плановый фонд рабочего времени.

Фэф (пл) = 365*24-30*24 = 8040 часов

Фэф (факт) = 8040- 120 (регламентир.) =7920 часов

ПМ = 135*3*8040 = 3 256,2 т. тн

V пр пр. = 130*3*8040=3135,6

2. Резервы использования ПМ:

R общ.пр = 3256,2-3135,6=120,6

R инт. = 405-390 = 15 кг/час

R экст. = Т пл - Т ф= 8040-7920 = 120 час.

3. Коэффициенты использования ПМ:

Кобщ.пр =3135,6\3256,2=0,96

Кинт.пр = 390/405 = 0,96

Кэкст. = 0,985

 

 

Расчет показал, что степень использования ПМ по производительности - 87%. Резерв составил 441 т в год (45 кг/час).

Степень использования по времени - 98,5%, а резерв составил 120 
часов.

Наименование показателей

Величина

Фактич.

Проектир.

     
     
     
     
     
     

 

5. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПЛАНОВО  -ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА (ППР)

 

Система ППР включает в себя:

    • межремонтное обслуживание (проверка, промывка, чистка);
    • профилактический осмотр (проверка быстроизнашивающихся деталей и узлов, их замена);
    • текущий ремонт (замена мелких узлов и деталей, восстановление изношенных узлов);
    • капитальный ремонт (полное восстановление и замена всех износившихся деталей и узлов одновременно).

Для планирования ремонтных работ используется понятие ремонтного цикла и межремонтного периода.

Ремонтный цикл - время между двумя капитальными ремонтами. Для планирования текущих ремонтов составляется график ППР. Ремонтная  база пекарни  «Лама»  состоит  из  цеха  по  ремонту оборудования - слесарная мастерская.

Определение величины ремонтного цикла (Тц) для печи:

Тц = 360хТцгод.,

Где Тцгод. - период между двумя капитальными ремонтами в годах.

Тц =360x1 = 360 дней.

Определение  количества  капитальных  ремонтов  (кк)  за  период амортизации (Ап):

Кк = Ап/Тцгод.-1 =7/1-1 =6

Определение цикла ремонтов текущих за 1 ремонтный цикл:

Чт.р. = Тц/Ттек-1 = 360/90-1 = 3

где 90 - период между текущими ремонтами в днях. Определение числа осмотров плановых (средних ремонтов) в  1 ремонтном цикле:

Ко = Тц\То - Чт.р. = 360/10 - (3+1) = 32

Определение трудоемкости 1 ремонтного цикла по печи:

Тр = ТохКо + Т.хКт +ТсхКс +Тк,

Где То, Тт,Тс,Тк - плановая трудоемкость 1 осмотра (ремонта) в человеко-часах.

То- 5 человеко-часов

Тт - 20 человеко-часов

Тс - 30дней * 8 часов = 240 человеко-часов

Тк= 1

Тр = 5x32+20x3+240x2+1 = 701 чел.-час.

Необходимая численность рабочих для выполнения ремонтных работ:

Чр = (Тр-ТохКо)х100/НвхФп,

Где (Тр-ТохКо) - трудоемкость выполнения всех видов ремонта;

Нв - процент выполнения норм времени;

Фп - плановый годовой фонд времени работы 1 рабочего, час

ЧР = (701 -5x32x100)/90х228 = 54600/20520 = 2,64 = 3

Определение затраты на ремонт ведущего оборудования по нормам затрат на одну физическую (ремонтную) единицу с учетом расходов на материалы и запчасти, заработной платы ремонтных рабочих, услуг других цехов сведено в таблицу 9.

 

 

Статья расходов

Затраты

Материалы

Зар.плата

Услуги других цехов

Прочие

Всего

 

и запчасти

рабочих

 

 

По плану

Фактически

Содержание оборудования

28200

39400

7000

250

68550

74600

Ремонт:

- текущий

- средний

- капитальный

1300 2100 8400

500 900 1900

100 300 1100

50 80 100

1950 3380 11500

1950 3380 11470

Итого:

40000

42700

8500

480

85380

91400


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Исследовав и проанализировав работу поточной линии по производству хлеба из пшеничной муки высшего сорта, мною были выявлены резервы использования производственной мощности и, соответственно, недостатки в организации поточной линии:

  1. низкий уровень механизации (менее 50%);
  2. при выполнении технологических операции используется ручной труд.

Резервы:

    • простои поточной линии (120 часов в год);
    • возможность сократить внеплановые простои на 10%;
    • возможность увеличения годового выпуска;
    • повышение механизации технологических операций
    • приведет к повышению производительности труда.

Информация о работе Хлебное производство