Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 22:13, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
NPV – чистый приведенный эффект (в руб.);
ИС – инвестируемая сумма (капитальные вложения) в руб.
К – номер года;
Рk - доходы по годам (в рублях).
- - коэффициент дисконтирования (табличное значение);
r – банковский ссудный процент.
Выбор вариантов вложения средств осуществляется на основе оценки полученных вложений NPV (чистого приведенного эффекта).
Если NPV > 0 проект следует принять;
NPV < 0 проект следует отвергнуть;
NPV = 0 проект ни прибыльный, ни убыточный.
Решение принимается, исходя из экономической и социальной значимости и потребности в данном проекте.
49.Показатели эф. использования живого и общественного труда
труд.ресурсы
Трудовые ресурсы важный элемент экономического потенциала предприятия.
Трудовые ресурсы предприятия представляют собой широкое понятие и включают всю численность работающих на предприятии, их профессиональный состав, квалификационные и психологические характеристики и трудовые взаимоотношения.
На уровне
предприятия трудовые ресурсы выступают
как кадры предприятия или
его персонал. Кадры предприятия
– это совокупность работников различных
профессионально-
Кадры предприятия
отражаются в штатном расписании,
в котором работники
Общая численность работников предприятия характеризуется следующими показателями:
Списочная численность работников – это численность всех категорий постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу не менее чем на один день и более, со дня зачисления их на работу.
Списочный состав работников предприятия определяется с учетом явившихся и не явившихся на работу.
Среднесписочная
численность работников – это
численность персонала
Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается по формуле:
где: Rср.м. –
среднесписочная численность
R1,2…n – численность работников по списку за каждый день месяца, (чел.);
D – количество календарных дней в месяце (включая праздничные и выходные дни, (дн.);
Среднесписочная численность работников за квартал рассчитывается по формуле:
Rср.к – среднесписочная численность работников за квартал, (чел.);
Rср.м. – среднесписочная численность работников за месяц, (чел.);
Среднесписочная численность
Rср.г. – среднесписочная численность работников за год, (чел.);
Rср.м.- среднесписочная численность работников за месяц, (чел.).
Явочная численность работников – это численность фактически явившихся на работу, включая находящихся в командировках.
В явочную численность не включаются работники списочного состава не явившиеся на работу по болезни, в связи с отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей, прогулом и т.д.
Сравнение явочной
и списочной численности
27 .Показатели,характеризующие стабильность и движение кадров в предприятиях общественного питания и гостиницах
Движение кадров на предприятии или оборот рабочей силы характеризуется следующими показателями: коэффициент приема кадров, коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров.
1.Коэффициент приема кадров рассчитывается по формуле:
П – количество принятых на работу за определенный период времени, (чел.);
R – среднесписочная численность работников за тот же период, (чел.).
2.Коэффициент выбытия:
Квыб.к. – коэффициент выбытия;
В – количество выбывших работников (уволенных по собственному желанию, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, вышедшие на пенсию, поступившие в учебные заведения, призванные в Вооруженные силы) за определенный период времени, чел.
R – среднесписочная численность работников за тот же период времени, чел.
3Коэффициент текучести кадров равен:
Ктек.к. – коэффициент текучести кадров
Rув.по соб.ж. – численность работников, уволенных по собственному желанию, чел.
Rув.за нар.тр.дис.
– численность работников, уволенных
за нарушение трудовой
R – среднесписочная численность работников за тот же период времени, чел.
Есть коэффициенты,
которые характеризуют
1.Коэффициент стабильности кадров равен:
К ст.к. – коэффициент стабильности кадров;
Rc.5 - среднесписочная численность работников за определенный период времени со стажем более 5 лет на данном предприятии, (чел.);
R – среднесписочная численность работников за тот же период времени, (чел.).
2.Коэффициент постоянства кадров равен:
Кпост.к.=1-Квыб.к. ;
Кпост.к. –
коэффициент постоянства
Квыб.к. – коэффициент выбытия кадров.
Важной характеристикой степени занятости работников является их фонд рабочего времени. Фонд рабочего времени одного работника может рассчитываться за отчетный период и на плановый период. Расчет ведется по следующей схеме:
Фонд рабочего времени одного работника за определенный период:
1.Число календарных дней в периоде – дн.
2.Выходные и праздничные дни – дн.
3.Полное рабочее время (1-2) – дн.
4.Невыходы:
А) очередные отпуска – дн.
Б) дополнительные отпуска – дн.
В) невыходы в связи с болезнью – дн.
Г) выполнение государственных и общественных обязанностей – дн.
Д) прочие невыходы – дн.
Итого невыходов – дн.
5.Фонд рабочего времени (3-4) – дн.
24 .Понятие производ. труда и её значение
Эффективность и производительность труда работников общественного питания и гостиниц
Эффективность труда работников на предприятии зависит от кадровой политики, проводимой на предприятии. Кадровая политика включает основные направления формирования трудовых ресурсов и организации их труда.
К основным направлениям формирования трудовых ресурсов предприятия относятся:
Организация труда на предприятии включает:
25.Методы расчета производительности труда на предприятиях
Результат труда и его производительность в промышленности может измеряться натуральными, условно-натуральными и стоимостными показателями. Трудоемкость продукции измеряется в трудовых показателях.
Соответственно,
в общественном питании производительность
труда исчисляется в
Натуральный показатель производительности труда рассчитывается как отношение всей произведенной продукции за определенный период времени к среднесписочной численности работников, участвующих в ее создании, и выражается следующей формулой:
Пн – производительность труда в натуральном выражении (в блюдах, в килограммах, штуках);
Q – количество произведенной
продукции в натуральном
R – среднесписочная численность работников, создающих данную продукцию, (чел.).
Однако натуральные показатели имеют ограниченное применение, так как могут рассчитываться только в тех предприятиях, где существует учет производственной программы по элементам или существуют нормы выработки для работников производства (количество изделий, вырабатываемых одним работником в единицу времени). Натуральные показатели могут широко применяться в предприятия, выпускающих однородную продукцию (специализированных предприятиях).
Наибольшее распространение в предприятиях общественного питания имеет стоимостной показатель. Он характеризует размер товарооборота, приходящегося на одного работника предприятия за определенный период времени, или размер оборота по продукции собственного производства, приходящегося на одного работника производства.
Стоимостной показатель рассчитывается по формуле:
Пс – производительность труда в стоимостном выражении (в руб.);
О – товарооборот предприятия за определенный период времени (в руб.);
R – среднесписочная численность работников, участвующих в создании продукции и ее реализации (чел.).
Трудовой показатель производительности труда (трудоемкость) характеризует затраты рабочего времени на производство и реализацию единицы продукции (в секундах, часах, днях).
Трудоемкость рассчитывается по формуле:
Т – трудоемкость продукции, (сек.\ед.);
t – время, затраченное на производство данной продукции (часы, секунды);
Q – количество произведенной продукции (кг., штуки, блюда).
Как, натуральный так и стоимостной показатель имеют один существенный недостаток, проявляющийся в том, что эти показатели не учитывают трудоемкость составных частей товарооборота и производимой продукции.
Для устранения
данного недостатка рассчитывается
условно-стоимостной и условно-
Условно-стоимостной товарооборот рассчитывается путем умножения данных о расходе сырья по розничным ценам плюс наценка на специальные разработанные коэффициенты трудоемкости, соизмеряющие затраты труда на переработку различных групп сырья.
Условно-стоимостной товарооборот может рассчитываться также путем суммирования оборота по продукции собственного производства с одной третьей оборота по покупным товарам, (при этом считается, что затраты труда на производство и реализацию кулинарной продукции в три раза выше, чем на реализацию покупных товаров на ту же сумму – что, разумеется, достаточно условно). Условно-натуральный товарооборот рассчитывается путем умножения данных о выпуске блюд по видам на коэффициенты трудоемкости по блюдам.
Нормы выработки и нормы обслуживания (как разновидность показателя производительности труда) применяются в предприятиях общественного питания и гостиницах. Нормы обслуживания в гостиницах применяются по отношению к таким работникам как: горничные, уборщики, механики, гардеробщики и некоторые другие. Они разрабатываются вышестоящими организациями.
26.Факторы,влияющие на производительность труда на предприятиях сферы услуг
Все факторы влияющие на производительную деятельность труда могут быть подразделены на 3-ри группы:
1) материально-технические. Они включают влияние на производительность труда новой техники, технологии, новых видов сырья , материалов, топлива, т.е все те факторы. Которые связаны с научно-техническим прогрессом.
2) организационно- экономические. Они связаны с системой управления предприятия, характером организации производства, системой оплаты и стимулирования труда, внедрением передовых приемов и методов организации труда.
3) социально- психологические. Они касаются социального климата в коллективе, ориентации на психологию работников, распределение обязанностей в соответствии с профессиональным , но и с учетом характера, его психофизиологических качеств.
Классификация факторов
влияющие на производительность труда
позволяет определить направление
повышения производительности труда
и выявить резервы роста