Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 22:13, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Резервы пт можно подразделить на 3 группы
1.резервы
образующиеся в результате
-невысокое значение
коэффициента инт. и
-невысокий уровень загрузки гостиницы
-устаревшее оборудование
-несовершенные линии связи
2.резервы
организационного характера воз
3.резервы
образующиеся в результате
28 Сущность з/п и ее организация в предприятиях общественного питания и гостиницах
Заработная плата – одно из главных экономических понятий общественного производства.
Заработная плата может рассматриваться как экономическая категория и как экономический показатель.
Как экономическая
категория заработная плата –
это экономические отношения
между работниками и
Как экономический показатель – заработная плата это цена рабочей силы или сумма денежных средств, которую работник получает за свой труд.
Заработная
плата выполняет две функции:
воспроизводственную и
Мотивационная
функция означает, что заработная
плата выступает главным
В экономических расчетах различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это денежная сумма, которую получает работник за выполненную им работу.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на получаемую им номинальную заработную плату, (то есть это номинальная заработная плата с учетом индекса цен).
В условиях рыночных отношений заработная плата отвечает следующим принципам:
Система оплаты труда на предприятии предполагает ее организацию.
Организация заработной платы на предприятии включает:
В настоящее
время вид системы оплаты
Эти положения касаются, в основном предприятий разной формы собственности. В предприятиях государственного сектора оплата труда и ее регулирование осуществляется в соответствии с тарифной системой.
Тарифная система включает:
Тарифная сетка – представляет собой шкалу соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от квалификации работников.
Тарифные ставки (оклады) – это выраженные в денежной форме абсолютные размеры заработной платы различных категорий и групп работников в единицу времени (часовые, дневные ставки и соответственно месячные ставки и оклады).
Тарифно-квалификационный справочник представляет собой перечень производственных характеристик различных работ, основных требований к квалификации работника, а также дополнительных требований к данной профессии в объеме теоретических и практических знаний.
В предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма применяются в основном, две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
При сдельной
форме оплата производится в соответствии
со сдельными расценками за единицу
продукции и количеством
При повременной форме – оплата труда производится в соответствии с тарифной ставкой или окладом за единицу времени и количеством отработанного времени (часы, дни).
Формы оплаты труда в сочетании с различными видами премий и порядком выплат премий образуют системы оплаты труда.
Премии на
предприятиях ресторанно-гостиничного
бизнеса и туризма
Система организации
труда на предприятии включает также
форму найма работников и регулирование
трудовых отношений на предприятии.
В настоящее время это
Контрактная система имеет положительные и отрицательные аспекты.
При контрактной
системе оплата может осуществляться
в соответствии с конкретным вкладом
каждого работника в общие
результаты работы; оплата может осуществляться
индивидуально для каждого
Контракт может включать следующие пункты:
Таким образом, контракт – это документ, регламентирующий вопросы и условия найма, оплаты и увольнения работника.
29 Фонд з/п его понятие состав, расчет в предприятиях общественного питания и гостиницах
Все средства предприятия, направленные на оплату труда работников образуют фонд заработной платы. Фонд заработной платы рассчитывается в абсолютном выражении (в рублях) и в относительном выражении (в % к товарообороту или обороту предприятия). Данный показатель называется уровнем фонда заработной платы и характеризует размер заработной платы, приходящейся на один рубль товарооборота (оборота) или на один рубль произведенной и реализованной продукции. Для обеспечения эффективного хозяйствования уровень фонда заработной платы должен иметь тенденцию к снижению. Для этого темп роста товарооборота (оборота) должен быть выше темпа роста фонда заработной платы.
Ур.Ф.З\пл. – уровень фонда заработной платы, (в %);
Фонд З\пл. – фонд заработной платы, (в рублях);
Т\об. – товарооборот (оборот) предприятия, (в рублях).
В соответствии с Налоговым Кодексом РФ в расходы на оплату труда, относимых на издержки, включаются:
- суммы, начисленные по
- начисления стимулирующего
- начисления стимулирующего и
(или) компенсирующего
- стоимость бесплатно
- стоимость выдаваемых
Фонд з/п включает
- сумма начисленного
работникам среднего заработка,
- расходы на оплату труда,
-денежные компенсации за
- начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;
- единовременные вознаграждения
за выслугу лет (надбавки за
стаж работы по специальности)
в соответствии с
- надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;
- расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации;
- расходы на оплату труда
за время вынужденного прогула
или время выполнения нижеоплач
- расходы на доплату до
Фонд заработной платы представляет собой основной источник дохода работника, но не единственный. Помимо фонда заработной платы, включаемого в издержки производства и обращения, работники предприятия получают выплаты из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
Фонд заработной платы в целях анализа подразделяется по нескольким направлениям:
Основной фонд заработной платы включает всю сумму оплаты за практически отработанное время по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам (так называемый тарифный фонд заработной платы), а так же все премиальные выплаты и доплаты за мастерство, бригадирство, за работу в ночное время, за знание иностранного языка, оплата обучения учеников, оплата простоев и брака не по вине работника.
Дополнительный фонд заработной платы не связан с оплатой за непосредственное участие в трудовом процессе. Это оплата очередных отпусков, дополнительных отпусков, оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей, оплата компенсаций за неиспользованный отпуск, оплата кормящим матерям перерывов в работе и женщинам, имеющим детей до одного года, заработная плата работников, командированных на учебу и некоторые другие выплаты.
Общий фонд заработной платы одного работника рассчитывается последовательно, как сумма основной и дополнительной части заработной платы. Первоначально рассчитывается основной фонд заработной платы работника по тарифным ставкам и окладам в случае повременной системы оплаты труда. Если работник проработал все рабочие дни, например, в месяце, то ему начисляется заработная плата в соответствии с установленным окладом. Если же работник проработал неполный месяц, то его должностной оклад делится на календарное число рабочих дней в данном месяце и умножается на количество фактически отработанных дней.