Эволюция взглядов на производственно-хозяйственные системы как объекты организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 06:12, реферат

Краткое описание

Производственно-хозяйственная система (ПХС) — образование (система), в котором целенаправленно и планомерно комбинируются элементы материально-технической и социальной природы, чтобы посредством изготовления (производства) и реализации продуктов, изделий, услуг и т. п. обеспечить достижение поставленных целей.
С позиций теории систем любое образование (системы, созданные человеком) представляет собой организационную систему по преобразованию ресурсов с целью получения на выходе продукции (услуги) для конечного потребления. Можно сказать, что бригада, цех, участок, завод, структурное подразделение и учреждения (лечебные, учебные, по оказанию услуг, заведения культуры и искусства) — все это системы «Ресурсы — продукция» (рис. 11).

Содержание

Понятие производственно-хозяйственной системы и ее системные признаки
Системные признаки социально-хозяйственных образований
Организационно-правовые формы предприятий
Структура производственно-хозяйственной системы: понятие, условие и законы формирования
Понятие структуры ПХС
Условия и законы формирования структуры ПХС
Участники деятельности ПХС и их интересы
Эволюция взглядов на производственно-хозяйственные системы как объекты организации
Классические представления о ПХС
Современные теории и концепции
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ПХС.docx

— 1.98 Мб (Скачать файл)

Развивая эти положения о существовании ПХС, М. Хэннон., и Д. Фриман попытались ответить на два вопроса: 1) как быстро создаются новые ПХС одинаковой организационно" формы (показатель создания) и 2) как быстро они вымирают (показатель расформирования)?

5. В период создания  новых организационных форм их  количество в определенном сегменте  рынка постоянно растет, что необязательно  останавливает желающих войти  в него. Действительно, с увеличением  плотности количество вновь образующихся ПХС увеличивается. Чем их больше, тем больше новых ПХС пытается войти в эту нишу. Это происходит потому, что высокая плотность означает:

  • соответствие данной формы организации данной нише;
  • большую законодательную поддержку;
  • увеличение числа людей, имеющих опыт создания таких организационных форм.

Но наступает момент, когда исчерпываются ресурсы ниши и начинается процесс выталкивания отдельных организаций. Тогда создание новых ПХС в этой нише больше не является привлекательным, и число вновь основываемых ПХС уменьшается. М. Хэннон и Д. Фриман утверждают, что когда общее количество ПХС данной формы растет, то и количество новых организаций сначала растет, а затем уменьшается, хотя «плотность увеличивает законодательную поддержку при уменьшающемся количестве», но «увеличивает конкуренцию при увеличивающемся количестве». Если построить график количества образования организаций в зависимости от плотности, он будет иметь вид U-образной кривой (рис. 16).

    К


 

                                                                                            I

 

 


                                                                                                                     i

 

                                                                                               II

 

 

Рис. 16. Количество вновь образованных и умирающих организаций в зависимости от плотности ниши: К—   количество организаций; i — плотность ниши

 

Реформирование ПХС («смертность») имеет другой вид. Когда общее количество ПХС в популяции растет, то на начальном этапе распадов меньше, но затем их число увеличивается. Увеличение количества распадов в популяции через закрытие или уход из ниши начинается с достаточно высокого уровня плотности. Когда существует малое количество организаций определенного вида, им труднее получить законодательную поддержку, у потребителей нет к ним интереса (потребитель не привык). Но количество распадов скоро уменьшается по мере того, как формы выживают, закрепляются в нише. Однако когда плотность снова достигает уровня, при котором ниша не может больше выдерживать, тенденция меняется. Она колеблется между падением и ростом величины расформирований. Конкуренция выжимает ПХС из ниши, и количество распадов растет и может увеличиваться до тех пор, пока плотность продолжает расти. Таким образом, построив график расформирований в зависимости от плотности, мы должны получить кривую, обратную U-образной (см. рис. 16, II).

6.  М. Хэннон и Д. Фриман не согласны с утверждением, что современные ПХС находятся (или должны находиться) - в состоянии постоянного движения и инноваций, сохраняя свою устойчивость благодаря динамическому равновесию. На их взгляд, организации существуют благодаря надежности и стабильности выхода их продукции и услуг, каждое из этих качеств увеличивается с институализацией и возрастом ПХС. Таким образом, возраст ПХС увеличивает шансы на выживание, несмотря на инерцию и консерватизм, которыми может обладать «старая» организация. В популяциях «старых» организаций меньше распадов, чем в «молодых». «Старые» союзы и фирмы с меньшей вероятностью подвержены закрытиям или слияниям, чем молодые.

Это утверждение может быть справедливо, если признать,  что «старые» организации имеют большие размеры и обладают высокой количественной устойчивостью. Размер ПХС увеличивает шансы на выживание. Большие организации имеют большую структурную инерцию и обладают большими ресурсами, чтобы выдержать удары своего окружения. Маленькие организации более активно, чем большие, проводят изменения, но с большей вероятностью могут исчезнуть в этом процессе.

 

 

 

 

 

 

  1. Список используемой литературы

 

  1. Мильнер Б.З. Теория организаций: Курс  лекций. М.: ИНФРА-М, 1998.
  2. Сетров М.И. Основы функциональной теории организации: Философский очерк. Л.: Наука. Ленинградское отд-ние, 1972.   
  3. Смирнов Э.А. Основы теории организации. М.: ЮНИТИ, 2000.
  4. Франчук В.И. Основы построения организационных систем. М.: Экономика, 1991.

 

 

 

 


Информация о работе Эволюция взглядов на производственно-хозяйственные системы как объекты организации