Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 08:59, дипломная работа
Актуальность темы исследований продиктована созданием инновационного высокотехнологичного производства, которое позволит обеспечить выпуск ценного компонента кормов растительного происхождения для птицеводства и животноводства с повышенным содержанием протеина. Основной продукт проекта способен поменять ситуацию в России по дефициту белка (официально зарегистрированная нехватка – 1 млн. тонн в год). Основной продукт проекта является белковый концентрат, он уменьшает конверсию корма, способствуя улучшению экономических показателей сельхозпредприятий РФ и повышения их конкурентоспособности в условиях вступления в ВТО.
Введение...........................................................................................................
3
1 Теоретические основы экономической оценки инвестиционного проекта………………………………………………………………………..
5
1.1 Понятие, критерии и принципы экономической эффективности инвестиций…………………………………………………………………...
5
1.2 Методы оценки экономической эффективности инвестиций…………………………………………………………………...
8
1.3 Виды и методы управления инвестиционными рисками……………...
14
2. Экономическая оценка инвестиционного проекта по производству белкового концентрата ООО «Био Технологии»…….…………………….
23
2.1 Общая характеристика и история образования организации…………
23
2.2 Основные характеристики реализации проекта по производству белкового концентрата………………………………………………………
26
2.3 Анализ тенденций развития и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность организации……………………………………...
32
2.4 Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта………
37
3 Пути повышения эффективности инвестиционного проекта…………...
48
3.1 Рекомендации по совершенствованию управления инвестиционным проектом……………………………………………………………………...
48
3.2 Оценка мероприятий по повышению эффективности инвестиционного проекта…………………………………………………...
53
Заключение…………………………………………………………………...
59
Список использованной литературы………………………………
2.2 Основные характеристики реализации проекта по производству белкового концентрата
Название инвестиционного проекта: «Производство белкового концентрата из шрота подсолнечника», Российская Федерация, Республика Алтай, с. Майма.
Суть инвестиционного проекта:
- создание "с нуля" производства концентрата подсолнечного белка, сухих волокон из клетчатки и концентрированного сахарного сиропа;
- производственные мощности
сухого белкового концентрата
— 6 109 т/г., низкопротеинового шрота —
12 548 т/г., сахаридного сиропа —
4 423 т/г.
Цели реализации проекта:
- организация
- получение прибыли от реализации продукции проекта;
- завоевание и стабильное удержание ООО «Био Технологии» доли на рынке высокобелковых добавок в СФО;
- развитие сельского хозяйства,
производства комбикормов и
Инициатор проекта и получатель средств являются:
- ООО «Био Технологии» (дать краткое описание, указать основной вид деятельности);
- учредитель — ООО "Управляющая компания «ТРАСТ ГРУПП». Юридический адрес: Российская Федерация, Республика Алтай, с. Майма, ул. Алтайская, д. 2а;
- генеральный директор — Ткачев Сергей Николаевич
Основные участники проекта:
1. Инициатор проекта и получатель средств — ООО «Био Технологии»;
2. Генеральный подрядчик
и проектировщик — ООО «
3. Разработчик технической
документации и поставщик
4. Поставщиками оборудования выступят компании Alfa Laval Copenhagen A/S и AGT Sarl;
5. Механический и электрический монтаж оборудования — ООО «ИК «АЛ-Волга».
Поставщики основных ресурсов для производства:
Источник заемных средств — ОАО «Россельхозбанк».
Объем средств, вложенных в проект:
Общая сумма проекта – 1 млд. 250 млн. рублей. Объем инвестиций ОАО «РСХБ» - 1 млд. руб.
Долевая структура: 20% собственных средств, 80% ОАО «РСХБ». Долговое финансирование Банка планируется на следующих условиях:
Основные стратегические характеристики проекта:
Описание продуктов проекта
Основным продуктом производства будет являться белковый концентрат из подсолнечного шрота. Это новый товар, не имеющий полноценных аналогов как на российском, так и на мировом рынке, что обусловлено сырьем, из которого производится продукт (во всем мире производство белковых концентратов основано на переработке соевого шрота, в производстве по технологии Alfa Laval будет использоваться подсолнечный шрот).
В дальнейшем анализ рыночного потенциала белкового концентрата из подсолнечного шрота будет проведен в сопоставлении с существующими товарами-заменителями.
Структура и состав продуктов, планируемых к производству, предполагается на основе образцов, полученных на опытном оборудовании в компании Alfa Laval. Более точный состав будет известен после получения опытных образцов из планируемого к использованию сырья, а окончательный состав будет известен после запуска предприятия.
Описание производственных процессов проекта:
1. Приемка исходного сырья.
Применяется подсолнечный шрот
с содержанием белка около 35% и
влажностью 5—8%. Возможно применение
сырья с меньшим содержанием
белка, при этом нужно учитывать,
что выход белкового
2. Экстракция белка. Шрот предварительно перемешивается с экстрагирующей средой с помощью турбомиксеров и подается в танки выдерживания, оснащенные лопастными мешалками. Экстрагирующей средой является раствор воды с щелочью (каустической содой) с уровнем pH в диапазоне 8—9. В данных условиях большинство белков переходит в раствор. Сахара и другие растворимые вещества также переходят в раствор. Количество экстрагируемого азота устойчиво растет в течение первых 30 минут и достигает почти постоянного уровня после 45 минут. Время экстракции в промышленных условиях ориентировочно около 1 ч.
3. Отделение нерастворенных веществ (сепарация). Растворенный белок отделяется от нерастворенных веществ (клетчатка, зола, нерастворенные белки и карбогидраты (сахара)) при помощи декантерной центрифуги. Твердый осадок (кек) направляется на винтовой пресс для предварительного обезвоживания, а затем на роторную сушку для получения сухой кормовой клетчатки. Растворенный белок проходит еще одну стадию очистки на высокоскоростной центрифуге для окончательного удаления взвешенных частиц.
4. Концентрация белка. Концентрация
растворенного белка
5. Сушка белка. Концентрированный
белок подается на сушку. Обычный
метод сушки подобных
6. Концентрация сахаров и очистка. Жидкая фаза, прошедшая через ультрафильтрационную мембранную установку, подается на обратноосмотическую фильтрационную установку, где производится концентрация растворенных сахаров и очистка воды. Поры мембраны подобраны таким образом, что пропускают только воду, а растворенные карбогидраты концентрируются над поверхностью мембраны. Использованная вода проходит очистку, очищенная вода подается назад на производство. В производство возвращается 70% воды, изначально запущенной в процесс.
Производственный процесс на предприятии ООО «Био Технологии» показан на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Производственный процесс на предприятии ООО «Био Технологии»
2.3 Анализ тенденций развития и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность организации
Основой анализа тенденции развития и внешних факторов является постоянное изучение и оценка контролируемых и неконтролируемых объектов и событий (факторов), относящихся к предприятию. Главной целью такого анализа является получение необходимой планово-прогнозной информации, а дополнительной целью - выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также и возможности и риска, связанных с его внешней средой. При анализе состояния внешней среды особое внимание уделяется анализу рынка, уровню конкуренции и технологий.
PEST-анализ (STEP) является одним из анализов внешних факторов - это маркетинговый инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды, которые влияют на бизнес компании12.
Политические факторы внешней среды изучаются, чтобы знать правила, по которым должен работать бизнес. Основной причиной изучения экономики является создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важным условием деятельности предприятия. С помощью социального компонента PEST-анализа определяются потребительские предпочтения.
Последним фактором является технологическая компонента. Целью исследования этой компоненты считается выявление тенденции в технологическом развитии, которая чаще всего является причиной изменения и потери рынка, а также появления нового продукта.
Анализ выполняется по схеме «предприятие-фактор». Результаты анализа оформляются в виде матрицы, подлежащим которой являются факторы макросреды, сказуемым - сила их влияния, которая оценивается в баллах, рангах и других единицах измерения. Результаты PEST-анализа позволяют оценить внешнюю экономическую ситуацию, складывающуюся в коммерческой деятельности и в сфере производства.
PEST-анализ тенденций, которые имеют наибольшее значение для стратегии организации ООО «Био Технологии» на перспективу до 2026 годаприведен ниже.
Таблица 2.1 - PEST-анализ тенденций, которые имеют наибольшее значение для стратегии организации ООО "Био Технологии" на перспективу до 2026 г.
Значимые факторы внешней среды, которые могут повлиять на деятельность предприятия |
Сейчас |
Через 10 лет |
1. Политические факторы |
||
1.1 Выборы на разных уровнях власти |
10 |
10 |
1.2 Поддержка Правительства Республики Алтай |
10 |
8 |
1.3 Государственная коррупция и рэкет |
3 |
3 |
1.4 Влияние местных политических факторов, работа по указанию президента и т. п. |
4 |
4 |
2. Экономические факторы |
||
2.1 Инфляция |
9 |
7 |
2.2 Динамика занятости населения |
7 |
8 |
2.3 Рынок и торговые циклы |
9 |
10 |
2.4 Узкий рынок сбыта продукции предприятия |
5 |
5 |
2.5 Высокая налоговая нагрузка на предприятие и возможность ее усиления |
8 |
8 |
2.6 Высокие таможенные пошлины и тарифы |
6 |
5 |
2.7 Рост темпов инфляции. Рост цен на энергоносители, сырье, материалы и транспортные расходы |
7 |
8 |
3. Социальные факторы |
||
3.1 Изменение уровня жизни населения |
7 |
8 |
3.2 Демографические изменения |
7 |
9 |
3.3 Узкий региональный рынок труда. Отсутствие на рынке специалистов нужной квалификации |
6 |
8 |
3.4 Рост стоимости потребительской корзины, который требует адекватного роста заработной платы |
8 |
6 |
4. Технологические факторы |
||
4.1 Новые зарубежные патенты |
9 |
9 |
4.2 Новые отечественные патенты |
9 |
9 |
4.3 Отсутствие в стране отечественного технологического оборудования нужного класса качества и производительности |
4 |
5 |
4.4 Быстрое «старение» импортного оборудования и короткий срок его эксплуатации |
6 |
7 |
5. Возможность появления новых технологий, которые способны определенным образом изменить производство |
4 |
8 |