Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:06, курсовая работа
Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
Введение 3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции
Народнохозяйственное значение и размещение отрасли 5
Методические основы определения эффективности производства 7
Приоритетные направления роста эффективности производства 10
Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий 14
Специализация и сочетание отраслей 16
Ресурсный потенциал предприятия 18
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 24
Современное состояние и развитие отрасли
Значение и место отрасли в экономике предприятия 29
Технология производства 31
Уровень интенсивности отрасли 32
Экономическая эффективность производства продукции 34
Основные меры по повышению эффективности производства продукции
Совершенствование мер государственного регулирования
экономических отношений 39
Интенсификация отрасли 40
Повышение материальной заинтересованности работников 41
Выводы и предложения 45
Список литературы 48
Экономические методы в современных условиях являются наиболее действенными средствами влияния на объекты государственного регулирования, т.к. их применение позволяет создавать экономические условия, которые подталкивают сельскохозяйственных производителей действовать в направлении, необходимом обществу, решать те или иные вопросы в соответствии с общегосударственными и личными интересами. Они позволяют сохранить свободный выбор поведения.
Интенсивный путь развития животноводства предполагает рост производимой продукции на базе использования новых, модернизированных, более совершенных и эффективных средств производства. Он связан с дополнительными затратами по их применению, изменению производственной структуры, совершенствованию организации процесса с целью увеличения выхода продукции на единицу основных фондов.
В животноводстве незаменимым средством производства являются продуктивные животные. Уровень интенсификации отрасли определяется степенью реализации их генетического потенциала, биологических возможностей, которые определяются удоями, приростами. От уровня этих показателей зависит результативность использования средств производства.
Переход к новым прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, способствующим более полному использованию возможностей животных, определяет интенсивный путь развития животноводства. Осуществляется он как при стабилизации поголовья, так и при его росте или сокращении. Все зависит от конкретных условий, от наличия материальных и трудовых ресурсов, их соответствия принятому направлению развития и складывающихся между ними пропорций.
Значение интенсификации заключается не только в ускоренном наращивании объемов продукции, но и в повышении эффективности ее производства, с тем чтобы каждая полученная 1 тонна мяса, молока обходилась с возможно меньшими затратами труда и материальных средств.
Интенсивная технология базируется на комплексном и рациональном использовании производственных ресурсов, на животных с высоким биологическим потенциалом, системном использовании достижений науки и техники.
Несмотря на то, что интенсивная технология в животноводстве осуществляется на основе использования системы машин, соответствующих современному уровню и обеспечивающих комплексную механизацию производства, она имеет и отличительную особенность, которая заключается в выполнении операций и использовании ресурсных затрат с учетом прежде всего видовых особенностей животных, их развития, роста и физиологического состояния. Отсюда сущность интенсивных технологий производства животноводческой продукции заключается в использовании животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности, хорошей окупаемостью кормов, резистентных к болезням.
Развитие сельскохозяйственного производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции во многом зависят от правильной организации материального стимулирования труда работников.
Материальное стимулирование – это сознательно организуемая предприятием система поощрений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых работником жизненных благ от его личного трудового вклада и капитала.
В настоящее время у сельских жителей первичные потребности пока полностью не удовлетворяются, поэтому их интересы, прежде всего, связаны с достижением материального благополучия, которое обеспечивается путем увеличения оплаты труда. При низком уровне жизни руководители могут поощрять подчиненных почти исключительно экономическими стимулами.
Сложившаяся в сельском хозяйстве система материального стимулирования не позволяет работникам отрасли обеспечить свои материальные потребности, причем не только на уровне, адекватном его социально-экономической значимости для общества, но и на минимально необходимом. Взаимосвязь материального стимулирования труда и его производительности очевидна: чем больше будет произведено продукта, тем больше будет вознаграждение, ибо выдать можно лишь то, что имеется в наличии, что произведено.
Достигнуть оптимального уровня оплаты труда в аграрном производстве можно преодолев экономическую дискриминацию сельского хозяйства и повысив его долю в структуре национального воспроизводства. Для этого следует установить эквивалентность обмена на основе паритета цен на все виды продукции, включая продукцию сельского хозяйства, создать условия, при которых сельскохозяйственные предприятия могут получать валовой доход, позволяющий им обеспечивать оплату труда на уровне рыночной цены рабочей силы. Обязательным условием является то, что участие в создании прибыли должно быть тесно увязано с развитием хозяйства. Кроме того, работники вправе инвестировать полученный доход в развитие своего предприятия, способствуя тем самым увеличению его прибыли.
Механизм организации оплаты труда в сельском хозяйстве должен учитывать особенности аграрного труда: качество почвы, сезонность производства, погодные условия и т.д., так как при одинаковых затратах получаются разные итоги, а следовательно, и вознаграждение за труд, и конечные производственные и финансовые результаты в сельском хозяйстве определяются значительно позже завершения трудового процесса. Поэтому в аграрном секторе целесообразно использовать гибкую систему оплаты труда с учетом всех особенностей данной отрасли. При этом зарплата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Надо также предусмотреть различные виды доплат, надбавок и премий.
Доплаты могут осуществляться за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ, замещение временно отсутствующих работников.
Надбавки выплачиваются за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важной работы, ученую степень, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве.
Премии выплачиваются по годовым результатам работы, за выполнение договорных обязательств, предусмотренных коллективным договором или контрактом найма.
Премирование может устанавливаться в процентах от выручки за реализованную продукцию, полученную прибыль, валового дохода и т.д.
Наряду с материальным поощрением по итогам работы за год целесообразно осуществлять и текущее премирование за определенный период (месяц, квартал и т.д.) за качественное выполнение отдельных важных и срочных видов работ, внедрение прогрессивных технологий, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию и освоение новых мощностей и т.д.
Также при необходимости следует устанавливать дополнительные трудовые и социальные льготы для отдельных категорий специалистов (в виде снижения платы за предоставляемое жилье, топливо и другие услуги).
Следовательно, система стимулирования работников сельского хозяйства в условиях переходного периода должна включать вознаграждение за количество и качество затраченного труда, за конечные результаты производства, компенсационные выплаты и льготы, не связанные с ними, натуральную оплату.
К тому же важным условием эффективности системы материального стимулирования является соответствие организации труда в хозяйстве ряду требований, важнейшие из которых:
Выводы и предложения
В данной работе я попыталась дать анализ как теоретического, так и практического аспектов использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Цивильское» Цивильского района Чувашской Республики и проанализировать природные и экономические условия деятельности данного предприятия.
Землепользование ЗАО «Цивильское» Цивильского района расположено в северной части Чувашской Республики. Центральная усадьба предприятия находится в селе Мунсюты, расположенном в 17 км от районного центра – города Цивильск и 54 км от столицы республики города Чебоксары.
Общая площадь землепользования ЗАО «Цивильское» составляет 3440 га, сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 86,0 % от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья
Количество работников на 100 га сельскохозяйственных угодий не изменялась и составляет на 2011год 1чел., это в 2 раза меньше среднерайонного показателя.
Показатель нагрузки на 1 работника скота и птицы в хозяйстве варьирует (в 2009г. - 12 усл. гол., в 2010г.-8 усл. гол. в 2009г. – 6 усл. гол.).
В среднем по ЧР произведено молока 933000 ц, среднегодовое поголовье составляет 27750 голов, исходя из данных, рассчитываем показатель, произведено продукции на 1ц который будет равен 34 голов. По таблице 13 видно, что в предприятии происходит снижение произведенной продукции (в 2009 году 2677 ц, 2010г. – 1944 ц, 2011г. – 978 ц), количество среднегодового поголовья колеблется то в сторону уменьшения,то увеличения, так в 2009 году этот показатель был равен 96 головам, 2010 году 90 голов, 2011 году 92 головы. Произведено продукции на 1 ц идет в сторону уменьшения и в 2009 составил 28 гол., 2010 году 22 головы, 2011 году 11 голов.
Показатель продуктивности по хозяйству не на много больше, показатель по Цивильскому району в среднем, а средний показатель по Чувашской Республике в 3 раза превышает показатели и хозяйства и района.
Затраты труда в ЗАО «Цивильское» с 2009 по 2011 года заметно увеличились (с 2 до 14 тыс .чел.-ч). Валовая продукция наоборот снизилась и на 2011 год составила 428 ц. Трудоотдача в среднем по Цивильскому району и по Чувашской Республике не сильно отличаются и составляют 0,21 и 0,27 ц соответственно. По предприятию, можно сказать, что за рассматриваемый период трудоотдача значительно уменьшалась с 0,89 до 0,03 ц. Трудоемкость продукции по Цивильскому району на 1 больше, чем в среднем по республике и составляет 4,67 чел.-ч. Трудоемкость в предприятии увеличилась с 1,13 чел.-ч. до 32,71 чел.-ч.
Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу. По таблице 15 видно, что себестоимость 1ц в рублях в ЗАО «Цивильское» с 2009 по 2011 год увеличился с 806,87 до 2013,29 рублей, и превышает среднее по району, которое равняется 1186,67 руб, а по ЧР составляет 110222 руб. Так как, мы видим что себестоимость за три года увеличивалась, то значит затраты предприятия на производство и реализацию на 1 ц молока увеличивались.
Уровень товарности в ЗАО «Цивильское» в 2009 году составил 44,38%, 2010 году 73,97%, 2011 году 47,45% эти показатель превышают средний показатель по Цивильскому району, который равен 36,8%. В среднем же по Чувашской Республике этот показатель намного больше и составляет 122,25%.
На предприятии ЗАО «Цивильское» производство молока является не рентабельным и убыточным и с каждым годом убыточность растет в среднем на 14,66%.
В среднем по Цивильском району уровень рентабельности равен 30,35%, в среднем по ЧР – 8,85%.
Для повышения эффективности производства молока необходимо осуществлять:
Список литературы