Экономический потенциал как основа функционирования торговой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 20:25, курсовая работа

Краткое описание

В период перехода от стратегии выживания к стратегии развития изучение экономического потенциала необходимо. Под экономическим потенциалом понимается совокупность имеющихся видов ресурсов, сопряженных между собой, использование которых позволяет достичь экономический эффект. Он является основой хозяйственной деятельности предприятий и организаций. На успешное ведение хозяйственной деятельности торговой организации влияет степень использования экономического потенциала.

Содержание

Введение….……………………………………………......................................3
1 Теоретические аспекты экономического потенциала……………………….5
1.1 Сущность и структура экономического потенциала организации……5
1.2 Методика оценки экономического потенциала организации.............9
2 Анализ экономического потенциала торговой организации ООО «Пеликан»………………………………………………………………………..17
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Пеликан»………….17
2.2 Анализ трудового потенциала организации…...……………………….24
2.3 Анализ производственного потенциала организации……………….31
3 Основные направления повышения эффективности использования экономического потенциала организации …37
Заключение……………………………………..………………………………..42
Список использованных источников……………………………….................44
Приложения 46

Вложенные файлы: 1 файл

экономический потенциал (2).docx

— 219.98 Кб (Скачать файл)

Наибольший  удельный вес в общей численности  персонала составляют работники (62,50%), которые обеспечивают весь торговый процесс, большую из них часть  составляют продавцы-консультанты 46,43 %. Наименьший удельный вес водители и служащие, по 3,57 %.

Аппарат управления представлен зав. магазинами, директором, коммерческим и финансовым директором, главным бухгалтером и бухгалтерией, менеджером по рекламе и зав. складом. Это составляет в структуре 28 %. Численность аппарата управления вполне обоснована, так как общество имеет развитую сеть, состоящую из 5 магазинов.

Так же в  целях управления трудовыми ресурсами  необходим анализ движения рабочей  силы для выяснения причин текучести  кадров, который представлен в  таблице 4.

Таблица 4  − Движения персонала ООО «Пеликан» за 2010-2011 гг.

Показатели

Годы

Отклонение

2010

2011

+, -

%

Принято (чел)

15

21

6

140

Выбыло (чел)

12

8

-4

67

 В т.ч.

       

 по собственному желанию

10

5

-5

50

 за нарушение трудовой дисциплины

2

3

1

150

Среднесписочная численность (чел)

43

56

13

130

Коэф. оборота по приему рабочих

0,35

0,38

0,03

108

Коэф. оборота по выбытию

0,28

0,14

-0,14

51

Коэф. текучести кадров

0,30

0,38

0,07

124

Коэф. постоянства персонала

0,70

0,63

-0,07

90


Из таблицы видно, что по сравнению с 2010 годом увеличилось число принятых и сократилось число уволенных работников. В 2010 году выбыло на 5 человек меньше, основная причина смена места работы по собственному желанию (5 человек). За нарушение трудовой дисциплины уволены 3 человека, что связано с нарушениями в работе с наличными денежными средствами и недостачами.

На анализируемом  предприятии в отчетном году увеличился коэффициент приема на 0,03, при этом снизился в два раза коэффициент по выбытию. Коэффициент текучести кадров вырос, а постоянства снизился, однако это связано с ростом среднесписочного состава организации при этом число работников в абсолютном выражении проработавших полный год увеличилось на 5 человек, при этом 72 % из них работают третий год. Наибольшая текучесть кадров по продавцам консультантам и кассирам.

Целесообразно анализировать качественный состав персонала по следующим показателям: возраст, половая принадлежность, образование, стаж работы. Анализ качественного состава кадров руководителей и специалистов со стороны их образования и квалификации предполагает определение количественного состава работников с высшим образованием, качественного уровня расстановки работников по должностям, степени рационального использования специалистов с высшим образованием и др.

Данные анализа по уровню образования  сотрудников представлены в таблице  5.

Таблица 5 − Распределение работников ООО «Пеликан» по уровню образования за 2011 год

Образование

Удельный вес, %

Списочная численность работников

Категории работников

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

Высшее

35,7

20

11

2

0

7

Среднее специальное 

41,1

23

5

1

0

17

Профессионально-техническое 

12,5

7

0

0

1

6

Среднее общее

10,7

6

0

0

1

5

Итого

100

56

16

3

2

35


 

Структура персонала ООО «Пеликан» по уровню образования представлена на рисунке 10.

Рисунок 10 - Структура персонала ООО «Пеликан» по уровню образования

 

Уровень образования  сотрудников находится на среднем  уровне. Наибольший удельный вес составляют специалисты со средне-специальным образованием − 41,1%, преимущественно это рабочие, а специалисты, имеющие высшее образование составляют 35,7% от всей численности персонала. Некоторые сотрудники сегодня являются студентами и получают высшее профессиональное образование: из них 2 человека в категории руководители учатся на заочной форме обучения, 1 специалистов и 2 рабочих.

Возрастной  состав сотрудников ООО «Пеликан» представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Характеристика работников различных категорий по возрасту, чел.

Возраст

Руководители

Специалисты 

Служащие

Рабочие

Всего, чел.

16 – 17

-

-

-

-

-

18 – 24

-

1

11

12

25 - 29

2

-

-

7

9

30

2

-

-

2

4

31

1

-

-

2

3

32 – 39

3

1

-

4

8

40 – 49

6

1

1

6

14

50 – 54

1

-

1

2

4

55 – 59

1

-

-

1

2

60 и старше

-

-

-

-

-


 

Анализ возрастного состава  сотрудников ООО «Пеликан» представленный в таблице 6 показал, что большинство сотрудников организации находятся в возрастной категории от 40 до 49 лет. На 2-ом месте по численности сотрудники возрастной категории от 18 до 24 лет. Это говорит о том, что в ООО «Пеликан» приветствуются молодые образованные специалисты, которые стремятся к обучению и инновациям, также есть специалисты с опытом и стажем работы.

Важным фактором качественного  состава кадров управления является также оптимальное соотношение  численности мужчин и женщин на различных  должностях и в профессиональных группах. Общие тенденции в использовании  мужчин и женщин на должностях аппарата управления таковы: мужчины легче  справляются с работой линейных руководителей, а женщины хорошо зарекомендовали себя на должностях функциональных руководителей и специалистов.

Гендерный анализ сотрудников ООО «Пеликан» представлен в процентном соотношении на рисунке 11.

Рисунок 11 - Распределение работников предприятия по категориям по половой принадлежности за 2011г., %

На рисунке видно, что 64,3 % от общей  численности персонала составляют женщины, они занимают 50 % руководящих  позиций, 100% специалистов, служащих и 63,9% работников.

Наличие работников с большим стажем хорошо отражается на деятельности предприятия, так как  работники имеют многолетний  опыт работы, и нет необходимости  обучать вновь прибывших работников специфике работы. Основной оценкой использования трудовых ресурсов является производительность труда. Для оценки применяется система следующих показателей:

а) обобщающие показатели. К ним относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

б) частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человека – день или человека – час.

в) вспомогательные показатели. Характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

При анализе  производительности труда стоят  следующие задачи:

  • дается оценка степени выполнения бизнес-плана по росту производительности труда;
  • изучается динамика роста производительности труда;
  • исследуется влияние роста производительности труда на величину достигнутого прироста объема товарооборота;
  • определяется влияние на изменение производительности труда интенсивных факторов;
  • определяется влияние на изменение производительности труда экстенсивных факторов;
  • рассчитываются резервы увеличения производительности труда.

Наиболее  обобщающим показателем производительности труда в торговле является среднегодовой  товарооборот на одного торгового работника. Величина его зависит не только от выработки торгового работника, но и от удельного веса последних  в общей численности всего  персонала, а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня. Оценка показателей производительности труда ООО «Пеликан» представлена в таблице 7.

Таблица 7 − Оценка показателей производительности труда ООО «Пеликан» за 2010-2011 г.

Показатель

Годы

Отклонение, (+ ,-)

Темп роста, %

2010 г.

2011 г.

Объем товарооборота, млн. руб.

8794,25

11940

3145,75

136

Среднесписочная численность:

       

Всего персонала

43

56

13

130

торговых  работников

22

31

9

141

Удельный  вес рабочих в торговых работников в общей численности персонала, %

51,2

55,4

4,19

108,2

Отработано  дней одним рабочим за год

243

240

-3

99

Средняя продолжительность одного рабочего дня, ч

7,6

7,8

0

103

Общее количество отработанного времени:

       

всеми персоналом за год, тыс. ч.

79,4

105

25

132

в том  числе одним торговым работником, чел. ч.

1 847

1 872

25

101

Среднегодовая выработка: (млн. руб.)

       

одного  работающего

204,53

213,23

8,7

104

одного  торгового работника

399,75

385,15

-14,6

96

Среднедневная выработка торгового работника, млн. руб.

1,65

1,61

-0,04

98

Среднечасовая выработка торгового работника, тыс. руб.

216,45

205,75

-10,7

95


По данным таблицы 7 можно сделать следующий вывод, что объем товарооборота повысился за 2011 г. на 3145,75 млн. руб. или 36%. Среднесписочная численность всего персонала выросла на 30%, в том числе торгового персонала на 41%. Количество фактически отработанного времени всеми работниками за год повысилось на 32 %. Время работы одного торгового работника осталось на том же уровне.

Информация о работе Экономический потенциал как основа функционирования торговой организации