Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 20:25, курсовая работа
В период перехода от стратегии выживания к стратегии развития изучение экономического потенциала необходимо. Под экономическим потенциалом понимается совокупность имеющихся видов ресурсов, сопряженных между собой, использование которых позволяет достичь экономический эффект. Он является основой хозяйственной деятельности предприятий и организаций. На успешное ведение хозяйственной деятельности торговой организации влияет степень использования экономического потенциала.
Введение….……………………………………………......................................3
1 Теоретические аспекты экономического потенциала……………………….5
1.1 Сущность и структура экономического потенциала организации……5
1.2 Методика оценки экономического потенциала организации.............9
2 Анализ экономического потенциала торговой организации ООО «Пеликан»………………………………………………………………………..17
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Пеликан»………….17
2.2 Анализ трудового потенциала организации…...……………………….24
2.3 Анализ производственного потенциала организации……………….31
3 Основные направления повышения эффективности использования экономического потенциала организации …37
Заключение……………………………………..………………………………..42
Список использованных источников……………………………….................44
Приложения 46
Наибольший удельный вес в общей численности персонала составляют работники (62,50%), которые обеспечивают весь торговый процесс, большую из них часть составляют продавцы-консультанты 46,43 %. Наименьший удельный вес водители и служащие, по 3,57 %.
Аппарат управления представлен зав. магазинами, директором, коммерческим и финансовым директором, главным бухгалтером и бухгалтерией, менеджером по рекламе и зав. складом. Это составляет в структуре 28 %. Численность аппарата управления вполне обоснована, так как общество имеет развитую сеть, состоящую из 5 магазинов.
Так же в целях управления трудовыми ресурсами необходим анализ движения рабочей силы для выяснения причин текучести кадров, который представлен в таблице 4.
Таблица 4 − Движения персонала ООО «Пеликан» за 2010-2011 гг.
Показатели |
Годы |
Отклонение | ||
2010 |
2011 |
+, - |
% | |
Принято (чел) |
15 |
21 |
6 |
140 |
Выбыло (чел) |
12 |
8 |
-4 |
67 |
В т.ч. |
||||
по собственному желанию |
10 |
5 |
-5 |
50 |
за нарушение трудовой дисциплины |
2 |
3 |
1 |
150 |
Среднесписочная численность (чел) |
43 |
56 |
13 |
130 |
Коэф. оборота по приему рабочих |
0,35 |
0,38 |
0,03 |
108 |
Коэф. оборота по выбытию |
0,28 |
0,14 |
-0,14 |
51 |
Коэф. текучести кадров |
0,30 |
0,38 |
0,07 |
124 |
Коэф. постоянства персонала |
0,70 |
0,63 |
-0,07 |
90 |
Из таблицы видно, что по сравнению с 2010 годом увеличилось число принятых и сократилось число уволенных работников. В 2010 году выбыло на 5 человек меньше, основная причина смена места работы по собственному желанию (5 человек). За нарушение трудовой дисциплины уволены 3 человека, что связано с нарушениями в работе с наличными денежными средствами и недостачами.
На анализируемом предприятии в отчетном году увеличился коэффициент приема на 0,03, при этом снизился в два раза коэффициент по выбытию. Коэффициент текучести кадров вырос, а постоянства снизился, однако это связано с ростом среднесписочного состава организации при этом число работников в абсолютном выражении проработавших полный год увеличилось на 5 человек, при этом 72 % из них работают третий год. Наибольшая текучесть кадров по продавцам консультантам и кассирам.
Целесообразно анализировать качественный состав персонала по следующим показателям: возраст, половая принадлежность, образование, стаж работы. Анализ качественного состава кадров руководителей и специалистов со стороны их образования и квалификации предполагает определение количественного состава работников с высшим образованием, качественного уровня расстановки работников по должностям, степени рационального использования специалистов с высшим образованием и др.
Данные анализа по уровню образования сотрудников представлены в таблице 5.
Таблица 5 − Распределение работников ООО «Пеликан» по уровню образования за 2011 год
Образование |
Удельный вес, % |
Списочная численность работников |
Категории работников | |||
Руководители |
Специалисты |
Служащие |
Рабочие | |||
Высшее |
35,7 |
20 |
11 |
2 |
0 |
7 |
Среднее специальное |
41,1 |
23 |
5 |
1 |
0 |
17 |
Профессионально-техническое |
12,5 |
7 |
0 |
0 |
1 |
6 |
Среднее общее |
10,7 |
6 |
0 |
0 |
1 |
5 |
Итого |
100 |
56 |
16 |
3 |
2 |
35 |
Структура персонала ООО «Пеликан» по уровню образования представлена на рисунке 10.
Рисунок 10 - Структура персонала ООО «Пеликан» по уровню образования
Уровень образования сотрудников находится на среднем уровне. Наибольший удельный вес составляют специалисты со средне-специальным образованием − 41,1%, преимущественно это рабочие, а специалисты, имеющие высшее образование составляют 35,7% от всей численности персонала. Некоторые сотрудники сегодня являются студентами и получают высшее профессиональное образование: из них 2 человека в категории руководители учатся на заочной форме обучения, 1 специалистов и 2 рабочих.
Возрастной состав сотрудников ООО «Пеликан» представлен в таблице 6.
Таблица 6 - Характеристика работников различных категорий по возрасту, чел.
Возраст |
Руководители |
Специалисты |
Служащие |
Рабочие |
Всего, чел. |
16 – 17 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 – 24 |
- |
1 |
- |
11 |
12 |
25 - 29 |
2 |
- |
- |
7 |
9 |
30 |
2 |
- |
- |
2 |
4 |
31 |
1 |
- |
- |
2 |
3 |
32 – 39 |
3 |
1 |
- |
4 |
8 |
40 – 49 |
6 |
1 |
1 |
6 |
14 |
50 – 54 |
1 |
- |
1 |
2 |
4 |
55 – 59 |
1 |
- |
- |
1 |
2 |
60 и старше |
- |
- |
- |
- |
- |
Анализ возрастного состава
сотрудников ООО «Пеликан»
Важным фактором качественного
состава кадров управления является
также оптимальное соотношение
численности мужчин и женщин на различных
должностях и в профессиональных
группах. Общие тенденции в
Гендерный анализ сотрудников ООО «Пеликан» представлен в процентном соотношении на рисунке 11.
Рисунок 11 - Распределение работников предприятия по категориям по половой принадлежности за 2011г., %
На рисунке видно, что 64,3 % от общей
численности персонала
Наличие работников
с большим стажем хорошо отражается
на деятельности предприятия, так как
работники имеют многолетний
опыт работы, и нет необходимости
обучать вновь прибывших
а) обобщающие показатели. К ним относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
б) частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человека – день или человека – час.
в) вспомогательные показатели. Характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
При анализе производительности труда стоят следующие задачи:
Наиболее обобщающим показателем производительности труда в торговле является среднегодовой товарооборот на одного торгового работника. Величина его зависит не только от выработки торгового работника, но и от удельного веса последних в общей численности всего персонала, а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Оценка показателей производительности труда ООО «Пеликан» представлена в таблице 7.
Таблица 7 − Оценка показателей производительности труда ООО «Пеликан» за 2010-2011 г.
Показатель |
Годы |
Отклонение, (+ ,-) |
Темп роста, % | |
2010 г. |
2011 г. | |||
Объем товарооборота, млн. руб. |
8794,25 |
11940 |
3145,75 |
136 |
Среднесписочная численность: |
||||
Всего персонала |
43 |
56 |
13 |
130 |
торговых работников |
22 |
31 |
9 |
141 |
Удельный вес рабочих в торговых работников в общей численности персонала, % |
51,2 |
55,4 |
4,19 |
108,2 |
Отработано дней одним рабочим за год |
243 |
240 |
-3 |
99 |
Средняя продолжительность одного рабочего дня, ч |
7,6 |
7,8 |
0 |
103 |
Общее количество отработанного времени: |
||||
всеми персоналом за год, тыс. ч. |
79,4 |
105 |
25 |
132 |
в том числе одним торговым работником, чел. ч. |
1 847 |
1 872 |
25 |
101 |
Среднегодовая выработка: (млн. руб.) |
||||
одного работающего |
204,53 |
213,23 |
8,7 |
104 |
одного торгового работника |
399,75 |
385,15 |
-14,6 |
96 |
Среднедневная выработка торгового работника, млн. руб. |
1,65 |
1,61 |
-0,04 |
98 |
Среднечасовая выработка торгового работника, тыс. руб. |
216,45 |
205,75 |
-10,7 |
95 |
По данным таблицы 7 можно сделать следующий вывод, что объем товарооборота повысился за 2011 г. на 3145,75 млн. руб. или 36%. Среднесписочная численность всего персонала выросла на 30%, в том числе торгового персонала на 41%. Количество фактически отработанного времени всеми работниками за год повысилось на 32 %. Время работы одного торгового работника осталось на том же уровне.
Информация о работе Экономический потенциал как основа функционирования торговой организации