Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:20, курсовая работа
Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.
Задачи работы заключаются в следующем:
определить производственную мощность предприятия
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения;
определить производственную программу в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.
ВВЕДЕНИЕ
Кондитерская промышленность наряду с другими отраслями пищевой индустрии призвана удовлетворять потребности населения в продуктах питания. Приятный вкус, тонкий аромат, привлекательный внешний вид, высокую калорийность и усвояемость кондитерским изделиям придает разнообразное высококачественное сырье: сахар, патока, мед, мука, фрукты, какао-бобы, орехи, яйца, пищевые кислоты, ароматические вещества.
Кондитерская отрасль России имеет более чем двухвековую историю, одна из старейших фабрик - Московская кондитерская фабрика им. Бабаева отмечала в 2005 г. 200-летие. Кондитерская промышленность представлена сотнями (около 1400) предприятий, занимающихся производством кондитерских изделий. Настоящее время характеризуется ростом числа предприятий, производящих кондитерские изделия. Производство осуществляется на специализированных предприятиях - кондитерских фабриках, а также на предприятиях, относящихся к другим отраслям: хлебопекарной, винодельческой и др., где в новых рыночных условиях стало возможно производить нехарактерную продукцию. Общие производственные мощности предприятий по производству кондитерских изделий составляют примерно около 3 млн. т в год. За единицу производственной мощности в отрасли принята выработка продукции в ассортименте в тыс. т за год.
Основная доля выработки приходится на 127 кондитерских фабрик, различающихся производственной мощностью (малой мощностью - до 12 тыс. т в год, от 12 до 20 тыс. т в год - средней мощности, более 20 тыс. т в год - большой мощности) и профилем (специализированные, универсальные и пищекомбинаты). Большая часть кондитерских фабрик большой и средней мощности (более 70-ти предприятий) представляют собой высокомеханизированное производство, оснащенное высокопроизводительными поточно-механизированными специализированными линиями.
Кондитерские изделия делятся на две группы: мучные и сахарные. К мучным относятся: печенье, вафли, пряничные изделия, крекер, галеты, кексы, рулеты, торты и пирожные, восточные сладости мучные. К сахарным: карамель, конфеты, ирис, мармелад, драже, пастильные изделия, халва, щербет, восточные сладости типа мягких конфет, шоколад.
По назначению кондитерские изделия вырабатываются массовые, детские, специальные лечебные.
Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.
Задачи работы заключаются в следующем:
определить производственную мощность предприятия
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения;
определить производственную программу в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА
Восточные сладости пользуются
большим потребительским
Кондитерские изделия изготавливают по утвержденным рецептурам, где указаны нормы расхода сырья на 1 т готовых изделий,выход,потери сырья в пересчете на сухие вещества в процентах, влажность готовых изделий и допустимые отклонения от влажности.
Для получения доброкачественных
изделий необходимо использовать сырье,
удовлетворяющее требованиям
В данном проекте представлено производство грильяжа и козинака.
Основные технологические операции:
- измельчение орехов;
-обжарка орехов и ядер;
-приготовление сиропа;
-раскатка и резка пластов;
-упаковка
Исходя из этого понадобиться следующее оборудование:
-Измельчитель УИМ-2С ШТ
-Варочный котел
-Жаровня чугунная
-Машина гильотинная для резки кондитерских масс
-Линия по упаковки продукции
Дополнительно в пряничный цех необходимо приобрести:
•Инвентарь (посуда, ведра и т.д.)
•Систему вентиляции
•Специальную одежду для персонала
•Транспорт
для доставки готовой
Прежде, чем
принимать решение о приобретен
•размер
максимальной стоимости
•потенциальный объем продаж (возможный рынок сбыта)
•ассортимент выпускаемой продукции
РАСЧЕТЫ
1. Определение капитальных затрат на ввод действия проектируемого цеха
1.1. Стоимость оборудования
При создании нового и
реконструкции существующего
Таблица 1.1 – Расчет потребной стоимости технологического оборудования
Рабочее оборудование |
Количество, шт. |
Стоимость единицы оборудования, тыс. руб. |
Общая стоимость, тыс. руб. |
Измельчитель УИМ-2С ШТ |
1 |
82 |
82 |
Варочный котел |
1 |
150 |
150 |
Жаровня чугунная |
1 |
400 |
400 |
Машина гильотинная для резки кондитерских масс |
1 |
290 |
290 |
Линия по упаковке продукции |
1 |
250 |
250 |
Итого |
1172 |
Стоимость оборудования выбирают по категориям, корректируют с учетом инфляции и роста цен.
Соб=n*Цед,
Соб=1*82 =82 тыс. руб.
где Соб–общая стоимость оборудования, тыс. руб.;
n – количество, шт.;
Цед – цена единицы оборудования, тыс. руб.
Таблица 1.2 – Сводная смета затрат на оборудование
Затраты |
Сумма, тыс. руб. |
|
1172 |
|
117,2 |
|
93,76 |
|
234,4 |
|
70.32 |
|
117,2 |
|
93.76 |
|
1898,64 |
|
284,796 |
|
2183,436 |
1.2 Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря
Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря принимается в размере 5% от стоимости технологического оборудования.
1.3 Прочие затраты
Прочие затраты включают в себя расходы на проектно-изыскательские работы, благоустройство прилегающих территорий, подготовку кадров, транспортные средства и принимаются в размере 15% от стоимости здания, оборудования, инструмента и инвентар
Таблица 1.3 – сводная смета капитальных затрат
Затраты |
Общая стоимость,тыс.руб |
1 |
2 |
Здание и сооружение |
20000 |
Оборудование |
2183,4 |
Инвентарь |
58,6 |
Прочие затраты |
1061,53 |
Итого |
23303,53 |
2. Производственная мощность предприятия
Производственная мощность предприятия – это способность промышленного предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год ( сутки, смену) в ассортименте, установленном планом.
Производственная мощность зависит от количества и производительности ведущего оборудования.
В качестве ведущего оборудования такое, которое выполняет важнейшие стадии (операции) производственного процесса.
При наличии оборудования одного назначения их производительность суммируется.
Таблица 2.1 – Годовая производственная мощность
Марка ведущего оборудования |
Ассортимент выпускаемой продукции |
Выработка в сутки (т) |
Количество дней работы в году |
Годовая выработка продукции (т) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Измельчитель УИМ-2С ШТ |
Козинак |
0.6 |
150 | |
Варочный котел |
||||
Жаровня чугунная |
||||
Машина гильотинная для резки кондитерских масс |
Грильяж |
0.4 |
100 | |
Линия по упаковке продукции |
||||
Всего |
1,0 |
250 |
250 |
При расчете годовой выработки продукции суточная выработка умножается на количество дней работы в году.
3. План по труду и заработной плате
В данном разделе рассчитывается:
Информация о работе Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха