Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.
Задачи работы заключаются в следующем:
определить производственную мощность предприятия
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения;
определить производственную программу в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

КП ЭКОНОМИКА.doc

— 323.50 Кб (Скачать файл)

Потребность предприятия  в персонале определяется  исходя из уровня выработки и объема производственной программы.

Явочное число рабочих  в сутки определяется умножением среднего состава бригады в смену  на количество смен работы предприятия  в сутки.  Рассчитывается число  рабочих на подмену по итогу численности  явочного числа по всему предприятию.

Среднесписочный состав рабочих в году рассчитывается умножением штатной численностью на количество месяцев работы в году предприятия  и делением полученного результата на 12.

 

Таблица 3.1 – расчет среднесписочной  численности рабочих

 

Профессия

Средний состав бригады  в смену, чел

Смен-ность

Явочное число рабочих  в сутки, чел.

Число рабочих на подмену, чел.

Штатный состав рабочих, чел.

Количество месяцев  работы

Среднесписочная численность, чел.

1

2

3

4

5

6

7

8

Конфетчик (5разряд )

2

2

         

Варщик 

1

2

         

Конфетчик (бригадир )

1

2

         

Фасовщик

1

2

         

Итого

5

 

10

1

11

12

11


 

Численность ИТР, служащих и других категорий управленческого  персонала определяется по штатному расписанию.

Фонд заработной платы  рассчитывается на основе следующих данных:

  • Количество рабочих с разбивкой по разрядам;
  • Тарифные ставки рабочих разных разрядов;
  • Сдельные расценки на производство единицы продукции;
  • Плановый фонд времени одного рабочего в год;
  • Премии рабочего из фонда заработной платы;
  • Доплаты и надбавки за работу в праздничное и ночное время;
  • Дополнительная заработная плата за очередной и дополнительный отпуск.

 

Таблица 3.2 – Расчет годового фонда заработной платы основных производственных рабочих

 

Ассортимент

Годовой выпуск продукции (т)

Сдельная расценка за единицу продукции, (тыс. руб.)

Годовой фонд по сдельным расценкам, тыс. руб.

Доплаты, тыс. руб.

Итого годовой фонд основной заработной платы, тыс. руб.

Дополнительная заработная плата, тыс. руб.

Всего фонд заработной платы, тыс. руб.

Районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб.

Годовой фонд оплаты, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Восточные Сладости

250

3

750

175

925

101,75

1026,75

616,05

577,2

Итого

 

1642,8


    

 

Размер премий планируется  на основе действующего положения.

Месячный оклад руководителей, специалистов и служащих определяется в соответствии с действующей в промышленности схемой должностных окладов. Размер окладов и сдельных расценок уточняется по согласованию с консультантом.

Наименования профессий  и тарификация работ указываются в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих».

Годовой фонд оплаты состоит  из основной и дополнительной заработной плате. В основную заработную плату  входит оплата труда по сдельным расценкам  или по тарифной ставке и различные доплаты за повышенную работу (премии, доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни и т. д.).

Доплаты, входящие в основную зарплату  берутся в размере 30% от годового фонда оплаты.

Дополнительная заработная плата включает в себя в соответствии с законодательством: оплату отпусков, выполнение государственных обязанностей и т.д. (7-11% от основной заработной платы).

Таблица 3.3 – расчет численности  и фонда оплаты руководителей, специалистов, служащих и подсобно-вспомогательных  рабочих

 

Должность, профессия

Численность, чел.

Месячный оклад одного рабочего, тыс. руб.

Районный коэффициент  и северная надбавка, тыс. руб.

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

1

2

3

4

5

Директор

1

30

18

576

Итого

1

   

576

Инженер-технолог

1

18

10,8

345,6

Бухгалтер

1

16

9,6

307,2

Лаборант

1

11

6,6

138,6

Итого

3

   

791,4

Мойщик /Уборщик

1

7

4,2

134,4

Кладовщик склада сырья 

1

7

4,2

134,4

Слесарь

1

6

3,6

75,6

Электромонтер

1

6

3,6

75,6

Итого

5

   

420

Всего

9

   

1787,4


 

ГФот=Ч(Мо + Рк)Nм,

ГФот=1(30+18)12=576 тыс. руб.

где ГФот – годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.;

            Ч – численность работников, чел.;

Nм – количество месяцев работы;

         Мо – месячный оклад, тыс. руб.;

Рк – районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб. (60% от месячного оклада)

 

Таблица 3.4 – Сводный  план по труду

 

Категория рабочих

Численность  ППП, чел.

Годовой фонд оплаты ППП, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата одного рабочего, тыс. руб.

Основные рабочие

11

1642,8

12,44

Руководители 

1

576

48

Специалисты

3

791,4

21,98

ПВР

5

420

7

Итого

20

3430,2

14,29


 

Среднемесячная заработная плата  одного рабочего рассчитывается делением годового фонда оплаты ППП на произведение численности ППП на 12(количество месяцев в году).

ЗП=ГФ/(Ч*12),

ЗП=3430,2/(20*12)= 14,29 тыс. руб.

Где ГФ – годовой фонд оплаты труда  ППП, тыс. руб.

4. План материально-технического обеспечения

 

4.1. Расчет стоимости основного и дополнительного сырья

 

 

 

Необходимым условием для  выполнения планов по производству продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества по наиболее приемлемым ценам.

 

Таблица 4.1 – Расчет стоимости  основного и дополнительного  сырья

 

Вид расходуемого сырья и основных материалов

Суточный расход сырья, т

Годовой расход сырья, т

Оптовая цена единицы, тыс. руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

1

2

3

4

5

 

Сахар-песок

0,384

96

20

1920

Патока

0,188

47

22

1034

Масло сливочное

0,00306

0,765

150

114,75

Ядро миндаля

0,054

13,5

350

4725

Ядро подсолнечника

0,138

34,5

70

2415

Ядро ореха 

0,114

28,5

350

9975

Кунжутное семя

0,191

47,75

250

11937,5

Ванилин

0,00008

0,02

190

3,8

Итого

     

32125,05


 

ГРс=СРс*Nдн,

ГРс=0,384*250

где ГРс – годовой расход сырья, т;

СРс – суточный расход сырья, т;

Nдн – количество дней работы в году (250 дней).

Сс=ГРсо,

Сс=96*20= 1920тыс. руб.

гдеСс – стоимость сырья, тыс. руб.;

Цо – оптовая цена, тыс. руб.

При определении расхода  тары и упаковочный материалов учитываются  нормы их расхода и количество производимой продукции.

 

 

Таблица 4.2 – Расчет потребности  и стоимости вспомогательных  материалов

 

 

Вид расходуемых материалов

Общая потребность в  каждом виде материала, т,м,шт

Оптовая цена единицы, тыс. руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

1

2

3

4

Бумага подпергаментная 

2

0,055

110

Упаковочные этикетки

0,052

0,0035

1,82

Клей 

0,125

0,009

1,12

Скотч

25

0,050

5

Горфкороб №13

2500

0,015

37,5

Итого

   

155,44


 

См = М*Цо,

См=2*55=110 тыс. руб.

где См – общая стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб.;

М – количество материалов, т;

Ц – оптовая цена, тыс. руб.

 

Для определения полной себестоимости сырья, вспомогательных  материалов необходимо к их стоимости  по оптовым ценам прибавить стоимость  транспортно-заготовительных расходов.

Транспортно-заготовительные расходы составляют 3-5% от общей стоимости

 

 

 

 

4.2. План по обеспечению энергетическими ресурсами

 

 

Для обеспечения бесперебойной  работы перерабатывающего предприятия  необходимо иметь определенное количество электроэнергии, рассчитываемой как по нормам так и по выбранному технологическому оборудованию.

Информация о работе Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха