Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:20, курсовая работа
Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.
Задачи работы заключаются в следующем:
определить производственную мощность предприятия
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения;
определить производственную программу в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.
Потребность предприятия в персонале определяется исходя из уровня выработки и объема производственной программы.
Явочное число рабочих в сутки определяется умножением среднего состава бригады в смену на количество смен работы предприятия в сутки. Рассчитывается число рабочих на подмену по итогу численности явочного числа по всему предприятию.
Среднесписочный состав рабочих в году рассчитывается умножением штатной численностью на количество месяцев работы в году предприятия и делением полученного результата на 12.
Таблица 3.1 – расчет среднесписочной численности рабочих
Профессия |
Средний состав бригады в смену, чел |
Смен-ность |
Явочное число рабочих в сутки, чел. |
Число рабочих на подмену, чел. |
Штатный состав рабочих, чел. |
Количество месяцев работы |
Среднесписочная численность, чел. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Конфетчик (5разряд ) |
2 |
2 |
|||||
Варщик |
1 |
2 |
|||||
Конфетчик (бригадир ) |
1 |
2 |
|||||
Фасовщик |
1 |
2 |
|||||
Итого |
5 |
10 |
1 |
11 |
12 |
11 |
Численность ИТР, служащих и других категорий управленческого персонала определяется по штатному расписанию.
Фонд заработной платы рассчитывается на основе следующих данных:
Таблица 3.2 – Расчет годового фонда заработной платы основных производственных рабочих
Ассортимент |
Годовой выпуск продукции (т) |
Сдельная расценка за единицу продукции, (тыс. руб.) |
Годовой фонд по сдельным расценкам, тыс. руб. |
Доплаты, тыс. руб. |
Итого годовой фонд основной заработной платы, тыс. руб. |
Дополнительная заработная плата, тыс. руб. |
Всего фонд заработной платы, тыс. руб. |
Районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб. |
Годовой фонд оплаты, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Восточные Сладости |
250 |
3 |
750 |
175 |
925 |
101,75 |
1026,75 |
616,05 |
577,2 |
Итого |
1642,8 |
Размер премий планируется на основе действующего положения.
Месячный оклад руководителей, специалистов и служащих определяется в соответствии с действующей в промышленности схемой должностных окладов. Размер окладов и сдельных расценок уточняется по согласованию с консультантом.
Наименования профессий
и тарификация работ указываютс
Годовой фонд оплаты состоит из основной и дополнительной заработной плате. В основную заработную плату входит оплата труда по сдельным расценкам или по тарифной ставке и различные доплаты за повышенную работу (премии, доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни и т. д.).
Доплаты, входящие в основную зарплату берутся в размере 30% от годового фонда оплаты.
Дополнительная заработная плата включает в себя в соответствии с законодательством: оплату отпусков, выполнение государственных обязанностей и т.д. (7-11% от основной заработной платы).
Таблица 3.3 – расчет численности и фонда оплаты руководителей, специалистов, служащих и подсобно-вспомогательных рабочих
Должность, профессия |
Численность, чел. |
Месячный оклад одного рабочего, тыс. руб. |
Районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб. |
Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Директор |
1 |
30 |
18 |
576 |
Итого |
1 |
576 | ||
Инженер-технолог |
1 |
18 |
10,8 |
345,6 |
Бухгалтер |
1 |
16 |
9,6 |
307,2 |
Лаборант |
1 |
11 |
6,6 |
138,6 |
Итого |
3 |
791,4 | ||
Мойщик /Уборщик |
1 |
7 |
4,2 |
134,4 |
Кладовщик склада сырья |
1 |
7 |
4,2 |
134,4 |
Слесарь |
1 |
6 |
3,6 |
75,6 |
Электромонтер |
1 |
6 |
3,6 |
75,6 |
Итого |
5 |
420 | ||
Всего |
9 |
1787,4 |
ГФот=Ч(Мо + Рк)Nм,
ГФот=1(30+18)12=576 тыс. руб.
где ГФот – годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.;
Ч – численность работников, чел.;
Nм – количество месяцев работы;
Мо – месячный оклад, тыс. руб.;
Рк – районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб. (60% от месячного оклада)
Таблица 3.4 – Сводный план по труду
Категория рабочих |
Численность ППП, чел. |
Годовой фонд оплаты ППП, тыс. руб. |
Среднемесячная заработная плата одного рабочего, тыс. руб. |
Основные рабочие |
11 |
1642,8 |
12,44 |
Руководители |
1 |
576 |
48 |
Специалисты |
3 |
791,4 |
21,98 |
ПВР |
5 |
420 |
7 |
Итого |
20 |
3430,2 |
14,29 |
Среднемесячная заработная плата одного рабочего рассчитывается делением годового фонда оплаты ППП на произведение численности ППП на 12(количество месяцев в году).
ЗП=ГФ/(Ч*12),
ЗП=3430,2/(20*12)= 14,29 тыс. руб.
Где ГФ – годовой фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.
4. План материально-технического обеспечения
4.1. Расчет стоимости основного и дополнительного сырья
Необходимым условием для выполнения планов по производству продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества по наиболее приемлемым ценам.
Таблица 4.1 – Расчет стоимости основного и дополнительного сырья
Вид расходуемого сырья и основных материалов |
Суточный расход сырья, т |
Годовой расход сырья, т |
Оптовая цена единицы, тыс. руб. |
Общая стоимость, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сахар-песок |
0,384 |
96 |
20 |
1920 |
Патока |
0,188 |
47 |
22 |
1034 |
Масло сливочное |
0,00306 |
0,765 |
150 |
114,75 |
Ядро миндаля |
0,054 |
13,5 |
350 |
4725 |
Ядро подсолнечника |
0,138 |
34,5 |
70 |
2415 |
Ядро ореха |
0,114 |
28,5 |
350 |
9975 |
Кунжутное семя |
0,191 |
47,75 |
250 |
11937,5 |
Ванилин |
0,00008 |
0,02 |
190 |
3,8 |
Итого |
32125,05 |
ГРс=СРс*Nдн,
ГРс=0,384*250
где ГРс – годовой расход сырья, т;
СРс – суточный расход сырья, т;
Nдн – количество дней работы в году (250 дней).
Сс=ГРс*Цо,
Сс=96*20= 1920тыс. руб.
гдеСс – стоимость сырья, тыс. руб.;
Цо – оптовая цена, тыс. руб.
При определении расхода тары и упаковочный материалов учитываются нормы их расхода и количество производимой продукции.
Таблица 4.2 – Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
Вид расходуемых материалов |
Общая потребность в каждом виде материала, т,м,шт |
Оптовая цена единицы, тыс. руб. |
Общая стоимость, тыс. руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Бумага подпергаментная |
2 |
0,055 |
110 | |
Упаковочные этикетки |
0,052 |
0,0035 |
1,82 | |
Клей |
0,125 |
0,009 |
1,12 | |
Скотч |
25 |
0,050 |
5 | |
Горфкороб №13 |
2500 |
0,015 |
37,5 | |
Итого |
155,44 |
См = М*Цо,
См=2*55=110 тыс. руб.
где См – общая стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб.;
М – количество материалов, т;
Ц – оптовая цена, тыс. руб.
Для определения полной
себестоимости сырья, вспомогательных
материалов необходимо к их стоимости
по оптовым ценам прибавить
Транспортно-заготовительные расходы составляют 3-5% от общей стоимости
4.2. План по обеспечению энергетическими ресурсами
Для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающего предприятия необходимо иметь определенное количество электроэнергии, рассчитываемой как по нормам так и по выбранному технологическому оборудованию.
Информация о работе Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха