Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:20, курсовая работа
Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену. 
Задачи работы заключаются в следующем: 
определить производственную мощность предприятия 
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения; 
определить производственную программу  в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.
Потребность предприятия в электроэнергии определяется по формуле:
Пв=КП*НР,
Пв=250*150=37500 кВт
где Пв – потребность на всю выработку, кВт;
КП – количество продукции, т;
НР – норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт.
Общая стоимость энергоресурсов рассчитывается:
Соб =Пв*Ц,
Соб=37500*2,5=93750 тыс. руб.
Где Соб – общая стоимость, тыс. руб.;
Ц – стоимость единицы, руб.
Таблица 4.3 – расчет потребности предприятия в электроэнергии
Вид продукции  | 
  Количество продукции, т  | 
  Расход электроэнергии, кВт  | |
Норма на единицу готовой продукции  | 
  На всю продукцию  | ||
Восточные сладости  | 
  250  | 
  150  | 
  37500  | 
Итого  | 
  37500  | ||
Таблица 4.4 – Расчет стоимости электроэнергии, необходимой для нормального функционирования предприятия
Вид энергии  | 
  Потребность в год  | 
  Стоимость за единицу, руб.  | 
  Общая стоимость, тыс. руб.  | 
Электроэнергия, кВт  | 
  37500  | 
  2,5  | 
  93,75  | 
Итого  | 
  93,75  | 
4.3. План по себестоимости продукции
Расчет по себестоимости продукции ведется по статьям калькуляции на весь объем производства и на единицу продукции. Для определения себестоимости необходимо использовать результаты предыдущих расчетов по сырью, электроэнергии, фонду заработной платы.
Таблица 4.5 – Расчет полной себестоимости продукции
Статья калькуляции  | 
  На планируемую выработку  | 
  На единицу продукции, тыс. руб.  | 
  | 
  32125,05  | 
  128,5  | 
  | 
  155,44  | 
  0,62  | 
  | 
  93,75  | 
  0,37  | 
  | 
  3430,2  | 
  13,7  | 
  | 
  1029,06  | 
  4,11  | 
  | 
  779,6  | 
  3,11  | 
  | 
  1218,34  | 
  4,87  | 
  | 
  1642,8  | 
  6,57  | 
  | 
  3237,93  | 
  13,95  | 
  | 
  43712,17  | 
  174,84  | 
  | 
  2622,73  | 
  10,4  | 
  | 
  46334,9  | 
  185,33  | 
7. В статью «Текущий ремонт» включается затраты на ремонт зданий и оборудования (5% от стоимости здания, 8-10% от стоимости оборудования).
8. В статью «Общезаводские расходы» включены расходы, составляющие 100% от заработной платы производственных рабочих.
9. В статью «Прочие производственные затраты» включены расходы, составляющие 8% от предыдущих затрат.
10. Производственная себестоимость равна сумме всех затрат, включённых в статьи 1-9.
11. В статью «Внепроизводственные расходы» включены затраты, связанные с реализацией готовой продукции. Они определяются в размере 6% от производственной себестоимости.
12. Полная себестоимость товарной продукции равна сумме производственной себестоимости и затрат, связанных с реализацией продукции.
Таблица 4.6 – Расчет амортизационных отчислений
Наименование  | 
  Стоимость, тыс. руб.  | 
  Норма амортизации, %  | 
  Сумма амортизации, тыс. руб.  | 
Машины и оборудования  | 
  23303,53  | 
  12  | 
  279,6  | 
Здания  | 
  20000  | 
  2,5  | 
  500  | 
Итого  | 
  779,6  | 
5. Расчет производственной программы в стоимостном выражении
Производственная программа предприятия – это плановое задание по выпуску и реализации продукции соответствующего качества и ассортимента.
Объем промышленной продукции 
в стоимостном выражении 
В состав товарной продукции 
включаются стоимость стандартной 
готовой продукции и 
Показатель товарной продукции рассчитывается в действующих оптовых ценах предприятия, и в нашей работе совпадает с показателем реализуемой продукции.
Таблица 5.1 – Расчет оптово-отпускных цен
Продукция  | 
  Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.  | 
  Планируемая прибыль, тыс. руб.  | 
  Оптовая цена, тыс. руб.  | 
  Отпускная цена, тыс. руб.  | 
  Розничная цена, тыс. руб.  | 
Восточные сладости  | 
  185,33  | 
  37,06  | 
  222,39  | 
  262,43  | 
  328,03  | 
Имея план по выпуску 
продукции в натуральном 
Таблица 5.2 – Товарная продукция
Продукция  | 
  Годовой объем произведенной продукции, т  | 
  Оптовая цена за единицу продукции, тыс. руб.  | 
  Стоимость товарной продукции, тыс. руб.  | 
Восточные сладости  | 
  250  | 
  222,39  | 
  55597,5  | 
Итого  | 
  55597,5  | 
6. Расчет основных технико-экономических показателей проектируемого предприятия
Для оценки экономической эффективности проектируемого предприятия рассчитываем следующие показатели:
1. Выпуск продукции в натуральном выражении берется из таблицы 2.1.
2. Стоимость товарной продукции рассчитана в таблице 5.2.
3. Затраты на один рубль товарной продукции рассчитывают:
З=Сп/ТП,
где Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.;
ТП – стоимость товарной продукции, тыс. руб.
4. Прибыль от реализации продукции равна:
Пр=ТП – Сп,
где Пр – прибыль от реализации продукции;
ТП – стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
5. Особую роль при оценке эффективности проекта играет действующая система налогообложения. Поэтому необходимо учитывать величину взимаемого с предприятия налога на прибыль и определять чистую прибыль. Налог на прибыль устанавливается законом в процентах от налогооблагаемой прибыли. Налоговая ставка принимается в размере 20%.
Чистая прибыль:
ЧПр=Пр – Нп,
где ЧПр – чистая прибыль, тыс. руб.;
Нп – налог на прибыль, тыс. руб.;
6. Рентабельность продукции:
Р = (Пр/Сп)*100%,
ГдеР – рентабельность продукции,%;
Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
7. Производительность труда в стоимостном выражении:
ПТс=ТП/Чппп,
гдеПТс – производительность труда, т/чел.,
Чппп – среднесписочная численность работающих, чел.
Производительность трудав натуральном выражении:
ПТн= ГП/Чччч,
где ПТн – производительность труда в натуральном выражении;
ГП – выпуск готовой продукции в натуральном выражении, т;
Чппп–среднесписочная численность рабочих, чел.
8. Капитальные вложения берутся из таблицы 1.4.
9. Срок окупаемости капитальных вложений:
О=КВ/ЧПр,
где О – срок 
окупаемости капитальных 
КВ – капитальные вложения, тыс. руб.;
ЧПр – чистая прибыль, тыс. руб.
Таблица 6.1 – Основные 
технико-экономические 
Показатели  | 
Значения  | 
1  | 
  2  | 
1. Выпуск продукции  | 
  |
1.1 В натуральном выражении, т/год  | 
  250  | 
Товарная продукция, тыс. руб.  | 
  55597,5  | 
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.  | 
  46334,9  | 
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.  | 
  0,833  | 
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.  | 
  9262,6  | 
Чистая прибыль, тыс. руб.  | 
  7410,08  | 
Рентабельность продукции, %  | 
  20  | 
Среднесписочная численность рабочих, чел  | 
  11  | 
Производительность труда  | 
  -  | 
8.1 В натуральном выражении, т  | 
  22,72  | 
8.2 В стоимостном выражении, тыс. руб./чел.  | 
  5054,31  | 
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.  | 
  14,29  | 
Капитальные вложения, тыс. руб.  | 
  23303,53  | 
Срок окупаемости капитальных вложений, лет  | 
  3,1  | 
Выводы и предложения
Проект данного предприятия экономически выгоден. При производстве продукции в размере 250 т/год, прибыль составит 7410,08тыс. руб., уровень рентабельности продукции 20%. Вложенные средства в данный проект составят 23303,53тыс. руб., которые в течение 37 месяцев полностью окупятся.
Приложение 1
Рецептура 1
Козинаки из орехов – изделия типа карамели с большим содержанием орехов. Выпускаются весовыми. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 1-3 %.
Сырье  | 
  Массовая доля сухих веществ,%  | 
  Расход сырья на 1т готовой продукции, кг  | |
В натуре  | 
  В сухих веществах  | ||
Сахар-песок  | 
  99,85  | 
  355,09  | 
  354,56  | 
Патока  | 
  78,00  | 
  177,54  | 
  138,48  | 
Орехи подсушенные  | 
  96,00  | 
  532,63  | 
  511,32  | 
Ванилин  | 
  -  | 
  0,18  | 
  -  | 
Масло сливочное  | 
  84,00  | 
  5,33  | 
  4,48  | 
Итого  | 
  -  | 
  1070,77  | 
  1008,84  | 
Выход  | 
  97,00  | 
  1000  | 
  970,00  | 
Потери,%  | 
  -  | 
  -  | 
  3,85  | 
Информация о работе Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха