Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.
Задачи работы заключаются в следующем:
определить производственную мощность предприятия
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения;
определить производственную программу в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

КП ЭКОНОМИКА.doc

— 323.50 Кб (Скачать файл)

Потребность предприятия  в электроэнергии определяется по формуле:

Пв=КП*НР,

Пв=250*150=37500 кВт

где Пв – потребность на всю выработку, кВт;

       КП  – количество продукции, т;

       НР – норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт.

Общая стоимость энергоресурсов рассчитывается:

Соб =Пв*Ц,

Соб=37500*2,5=93750 тыс. руб.

Где Соб – общая стоимость, тыс. руб.;

Ц – стоимость единицы, руб.

 

Таблица 4.3 – расчет потребности  предприятия в электроэнергии

 

Вид продукции

Количество продукции, т

Расход электроэнергии, кВт

Норма на единицу готовой  продукции

На всю продукцию

Восточные сладости

250

150

37500

Итого

   

37500


 

Таблица 4.4 – Расчет стоимости  электроэнергии, необходимой для нормального функционирования предприятия

 

Вид энергии

Потребность в год

Стоимость за единицу, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Электроэнергия, кВт

37500

2,5

93,75

Итого

   

93,75


 

 

 

4.3. План по себестоимости продукции

 

 

Расчет по себестоимости  продукции ведется по статьям калькуляции на весь объем производства и на единицу продукции. Для определения себестоимости необходимо использовать результаты предыдущих расчетов по сырью, электроэнергии, фонду заработной платы.

Таблица 4.5 – Расчет полной себестоимости продукции

 

Статья калькуляции

На планируемую выработку

На единицу продукции, тыс. руб.

  1. Основное и дополнительное сырье

32125,05

128,5

  1. Тара и упаковочные материалы

155,44

0,62

  1. Электроэнергия

93,75

0,37

  1. Фонд заработной платы

3430,2

13,7

  1. Страховые взносы

1029,06

4,11

  1. Амортизация основных производственных фондов

779,6

3,11

  1. Текущий ремонт

1218,34

4,87

  1. Общезаводские расходы

1642,8

6,57

  1. Прочие производственные расходы

3237,93

13,95

  1. Производственная себестоимость

43712,17

174,84

  1. Внепроизводственные расходы

2622,73

10,4

  1. Полная себестоимость товарной продукции

46334,9

185,33


 

  1. В статью «Основное и дополнительное сырье» включена стоимость основного и дополнительного сырья, стоимость его доставки, рассчитанные в таблице 4.1.
  2. В статью «Тара и упаковочные материалы» включена стоимость тары и упаковочных материалов, стоимость их доставки, рассчитанные в таблице 4.2.
  3. В статью «электроэнергия» включена стоимость энергоресурсов показанная в таблице 4.4.
  4. В статью «Фонд заработной платы» включена заработная плата всех рабочих, рассчитанная в таблице 3.4.
  5. В статью «Страховые взносы» включены отчисления по установленным законодательством нормам государственного социального страхования.
  6. В статью «Амортизация основных производственных фондов» включены амортизационные отчисления, рассчитанные в таблице 4.6. стоимость машин и оборудования берется из таблицы 1.3.

  7. В статью «Текущий ремонт» включается затраты на ремонт зданий и оборудования (5% от стоимости здания, 8-10% от стоимости оборудования).

8.  В статью «Общезаводские расходы» включены расходы, составляющие 100% от заработной платы производственных рабочих.

   9.  В статью «Прочие производственные затраты» включены расходы,       составляющие 8% от предыдущих затрат.

    10. Производственная себестоимость равна сумме всех затрат, включённых в статьи 1-9.

     11. В статью «Внепроизводственные расходы» включены затраты, связанные с реализацией готовой продукции. Они определяются в размере 6% от производственной себестоимости.

    12. Полная себестоимость товарной продукции равна сумме производственной себестоимости и затрат, связанных с реализацией продукции.

 

Таблица 4.6 – Расчет амортизационных  отчислений

 

Наименование 

Стоимость, тыс. руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизации, тыс. руб.

Машины и оборудования

23303,53

12

279,6

Здания 

20000

2,5

500

Итого

   

779,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Расчет производственной программы в стоимостном выражении

 

Производственная программа  предприятия – это плановое задание  по выпуску и реализации продукции  соответствующего качества и ассортимента.

Объем промышленной продукции  в стоимостном выражении определяется по двум показателям: реализуемая и  товарная продукция.

В состав товарной продукции  включаются стоимость стандартной  готовой продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ промышленного характера по заказам со стороны или непромышленных хозяйств своего предприятия (капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, производимый хозяйственным способом).

Показатель товарной продукции рассчитывается в действующих оптовых ценах предприятия, и в нашей работе совпадает с показателем реализуемой продукции.

Таблица 5.1 – Расчет оптово-отпускных  цен

 

Продукция

Себестоимость единицы  продукции, тыс. руб.

Планируемая прибыль, тыс. руб.

Оптовая цена, тыс. руб.

Отпускная цена, тыс. руб.

Розничная цена, тыс. руб.

Восточные сладости

185,33

37,06

222,39

262,43

328,03


 

Имея план по выпуску  продукции в натуральном выражении, рассчитываем стоимостные показатели путем умножения оптовой цены но годовой объем производственной продукции по каждому изделию.

Таблица 5.2 – Товарная продукция

 

Продукция

Годовой объем произведенной продукции, т

Оптовая цена за единицу  продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Восточные сладости

250

222,39

55597,5

Итого

   

55597,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Расчет основных технико-экономических показателей проектируемого предприятия

 

 

Для оценки экономической  эффективности проектируемого предприятия  рассчитываем следующие показатели:

1.  Выпуск продукции в натуральном выражении берется из таблицы 2.1.

2.  Стоимость товарной продукции рассчитана в таблице 5.2.

3.  Затраты на один рубль товарной продукции рассчитывают:

З=Сп/ТП,

где Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.;

ТП – стоимость  товарной продукции, тыс. руб.

4.  Прибыль от реализации продукции равна:

Пр=ТП – Сп,

где Пр – прибыль от реализации продукции;

ТП – стоимость  товарной продукции, тыс. руб.;

Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

5. Особую роль при оценке эффективности проекта играет действующая система налогообложения. Поэтому необходимо учитывать величину взимаемого с предприятия налога на прибыль и определять чистую прибыль. Налог на прибыль устанавливается законом в процентах от налогооблагаемой прибыли. Налоговая ставка принимается в размере 20%.

Чистая прибыль:

ЧПрр – Нп,

где ЧПр – чистая прибыль, тыс. руб.;

Нп – налог на прибыль, тыс. руб.;

6.  Рентабельность продукции:

Р = (Прп)*100%,

ГдеР – рентабельность продукции,%;

Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

7.  Производительность труда в стоимостном выражении:

ПТс=ТП/Чппп,

гдеПТс – производительность труда, т/чел.,

Чппп – среднесписочная численность работающих, чел.

Производительность  трудав натуральном выражении:

ПТн= ГП/Чччч,

где ПТн – производительность труда в натуральном выражении;

ГП – выпуск готовой продукции в натуральном выражении, т;

Чппп–среднесписочная численность рабочих, чел.

8.  Капитальные вложения берутся из таблицы 1.4.

9.  Срок окупаемости капитальных вложений:

О=КВ/ЧПр,

где О – срок окупаемости капитальных вложений, лет;

КВ – капитальные  вложения, тыс. руб.;

ЧПр – чистая прибыль, тыс. руб.

 

 

Таблица 6.1 – Основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия

Показатели 



Значения 



1

2

1. Выпуск продукции 

 

1.1 В натуральном выражении,  т/год

250

Товарная продукция, тыс. руб.

55597,5

Полная себестоимость  товарной продукции, тыс. руб.

46334,9

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

0,833

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

9262,6

Чистая прибыль, тыс. руб.

7410,08

Рентабельность продукции, %

20

Среднесписочная численность  рабочих, чел

11

Производительность труда

-

8.1 В натуральном выражении,  т

22,72

8.2 В стоимостном выражении,  тыс.  руб./чел.

5054,31

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

14,29

Капитальные вложения, тыс. руб.

23303,53

Срок окупаемости капитальных  вложений, лет

3,1




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

Проект данного предприятия  экономически выгоден. При производстве продукции в размере 250 т/год, прибыль составит 7410,08тыс. руб., уровень рентабельности продукции 20%. Вложенные средства в данный проект составят 23303,53тыс. руб., которые в течение 37 месяцев полностью окупятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

Рецептура 1

Козинаки из орехов –  изделия типа карамели с большим  содержанием орехов. Выпускаются весовыми. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 1-3 %.

 

Сырье

Массовая доля сухих  веществ,%

Расход сырья на 1т  готовой продукции, кг

В натуре

В сухих веществах

Сахар-песок

99,85

355,09

354,56

Патока

78,00

177,54

138,48

Орехи подсушенные

96,00

532,63

511,32

Ванилин

-

0,18

-

Масло сливочное

84,00

5,33

4,48

Итого

-

1070,77

1008,84

Выход

97,00

1000

970,00

Потери,%

-

-

3,85

Информация о работе Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха