Эффективность производства детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе дана характеристика производственной программы, сбытовой политики, основных показателей эффективности производства детского питания (консервы мясо-растительные с БАД).
Рассчитаны затраты на сырье, вспомогательные материалы. Определена себестоимость продукции. Рассчитаны цена реализации, выручка от реализации, прибыль от реализации и показатели эффективности производства продукции. Определен минимальный объем, обеспечивающий безубыточную работу предприятия.

Содержание

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ……………………………………………………..5
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….……… 6
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………….…………………………….9
2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ…......13
3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА …………………………………………………... 16
4 РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ
ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………20
4.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы ……………….……..... 22
4.2 Расчет затрат на вспомогательные материалы ………….…………….. 24
4.3 Расчет затрат на топливо и энергию на технологические нужды .…... 25
4.4 Расчет затрат на заработную плату и отчисления на социальные
нужды …….………………………………………………………………. 26
4.5 Общепроизводственные расходы ……………………………………… 28
4.6 Общехозяйственные расходы ….………………………………………29
4.7 Коммерческие расходы …………………………………………………. 30
4.8 Расчет полной себестоимости продукции …….……………………... ...30
5 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ…………………………………………….. 32
5.1 Расчет цены реализации продукции …….……………………………... 32
5.2 Расчет выручки и прибыли от реализации продукции ….……………. 34
5.3 Расчет основных показателей эффективности производства
продукции ……………..………..…………………..……………………. 36
5.4 Расчет минимального объема реализации продукции, обеспечивающего
безубыточную работу предприятия…………………………………………38
5.5 Распределение прибыли на предприятии……………………………..…41
Заключение ………………………………………………….…………………...43
Список использованной литературы …………………………………………. 44

Вложенные файлы: 1 файл

Федеральное агентство образования РФ.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

         Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

           При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям  их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка  затрат по статьям калькуляции имеет  следующий вид:

    1. Сырье, основные материалы, полуфабрикаты;
    2. вспомогательные материалы;
    3. топливо на технологические нужды;
    4. энергия на технологические нужды;
    5. основная заработная плата производственных рабочих;
    6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
    7. отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
    8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
    9. расходы на подготовку и освоение нового производства;
    10. цеховые расходы.
    11. общепроизводственные расходы;
    12. потери от брака.
    13. внепроизводственные расходы.

В приведенной классификации  первые семь статей затрат прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется по этим статьям затрат: определяются нормы расхода материалов, энергии, трудоемкость работ и сумма оплаты труда основных производственных рабочих и другие прямые расходы.

4.1 Расчет затрат на  сырье и основные материалы

 

Сырье – это часть  основных материалов, которые образуют субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта.

 

Наиболее преобладающую  часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем. Затраты на сырье определяются как прямые, переменные и зависят от объема вырабатываемой продукции.

     Расчет затрат на сырье и основные материалы представлены в таблице 2

Таблица 2 – Расчет затрат на сырье и основные материалы на 1 кг продукции

Наименование

Норма расхода, кг

Цена за 1 кг, руб.

Затраты на 1 кг продукции, руб.

1

2

3

4

Мясо говядины

0,40

150

60

Кабачки

0,35

20

7

Крупа манная

0,15

15

2,25

Масло растительное

0,1

50

5

БТМП

0,08

3,2

0,256

Соль поваренная пищевая

0,008

5,5

0,044

Вода

0,17

10

1,7

Итого

1,258

253,7

76,25

Потери

0,258

-

-

Сырье и основные материалы  за вычетом потерь

1,0

-

76,25


 

      Согласно таблице, для производства 1 кг продукции затраты на сырье составляют 76,25  руб.

 

 

 

4.2 Расчет затрат на  вспомогательные материалы

 

           Вспомогательные материалы – это разновидность материальных ценностей, формируемых за счет оборотных средств и используемых в качестве дополнения к основным материалам или для обеспечения процессов производства и управления.

В отличие от основных материалов, вспомогательные участвуя в процессе производства, как правило, не субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если присоединяются, то не меняют потребительского свойства.  Различают следующие виды вспомогательных материалов:

- присоединяющиеся к  продукту, но не меняющие его назначения,

- обеспечивающие работу  средств труда,

- участвующие в производственном  процессе как необходимый элемент,  но не присоединяющийся к готовому продукту.

  Расчеты затрат на вспомогательные материалы приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет затрат на вспомогательные материалы на 1 кг продукции

Наименование

Норма расхода, кг

Цена за 1 единицу, руб

Затраты на 1 кг продукции, руб.

1

2

3

4

Банка стеклянная, шт.

11

1,0

11

Этикетка, шт.

11

0,4

4,4

Крышка,шт.

11

0,5

5,5

Коробка картонная,шт.

0,5

8

4

Скотч,м

0,5

0,2

0,1

Вода, м3

0,1

5

0,5


 

 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Дезинфицирующий  раствор, л 

1,0

10

10

Клей, г

0,03

27

0,81

Итого:

   

36,31


 

Затраты на вспомогательные  материалы на 1 кг детского питания  составили 36,31  руб.

 

4.3 Расчет затрат на  топливо и энергию на технологические  нужды

 

          Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, холод и т.д.), приобретаемые со стороны, выделяют особо в составе материальных затрат в связи с их народно-хозяйственным значением.

В состав каждого элемента материальных затрат включаются расходы  только на покупные ресурсы, приобретаемые  со стороны. Если предприятие самостоятельно осуществляет изготовление каких-то ресурсов (тепловой энергии, холода и т.д.) или осуществляет своими силами работы, то затраты на них распределяются по соответствующим статьям: оплата труда, амортизация, горюче-смазочные материалы и пр.

Таблица 4– Расчет затрат на топливо и энергию на технологические  нужды на 1 кг продукции

Наименование

Норма расхода на 1 кг

Цена 1 единицы, руб.

Затраты на 1 кг, руб.

1

2

3

4

Электроэнергия, кВт*ч

15

2,10

31,5


 

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

Теплоэнергия, Гкал

0,01

200

2

Итого:

-

-

33,5


 

Затраты на топливо и  энергию на технологические нужды  на 1 кг продукции составили 33,5  руб.

 

4.4 Расчет затрат на  заработную плату и отчисления  на социальные нужды

 

           Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Затраты состоят из заработной платы основного производственного персонала, а также несостоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, исчисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет.

 Заработная плата  является основным источником  дохода работников предприятия,  поэтому в значительной мере  обусловливает уровень их благосостояния. Зарплата заинтересовывает работников в повышении эффективности производства, способствует развитию творческой активности человеческого фактора и в конечном итоге влияет на темпы и масштабы социально экономического развития страны. Для того чтобы перечисленные функции выполнялись, необходимо постоянно совершенствовать формы и системы оплаты труда. В условиях перехода к рынку зарплате надо вернуть ее главную функцию — экономическую. Все дополнительные расходы по социальной защите работников должны принять на себя соответствующие фонды, формируемые из отчислений от прибыли.

По этой статье калькуляции  планируется и учитывается основная заработная плата производственных рабочих, начисленная за работы, непосредственно  связанные с изготовлением продукции и включаемая в ее себестоимость в качестве прямых расходов.

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму  перераспределения национального  дохода на финансирование общественных потребностей. Социальные отчисления устанавливаются для всех работников и включают в себя: единый социальный налог (26%);обязательный страховой тариф на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний (0,6%) по V классу профессионального риска.

  Расчет отчислений на социальные нужды представлен в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет отчислений на социальные нужды на 1 кг продукции

Наименование

Величина

Заработная плата основная и дополнительная основных производственных рабочих на 1 кг продукции, руб.

4

Единый социальный налог, руб.

 

а) %

26,0

б) руб.

1,04

Обязательный страховой  тариф на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний 

 

а) %

0,6

б) руб.

0,024

Отчисление на социальные нужды, руб.

1,064


 

      По данным таблицы видно, что отчисления на социальные нужды составили 1,064  руб. на 1 кг продукции.

 

4.5 Общепроизводственные  расходы

 

           К общепроизводственным расходам относятся затраты основных и вспомогательных цехов, и других производственных подразделений предприятия на содержание, и эксплуатацию оборудования, и общецеховые расходы, связанные с производством продукции, а именно: расходы на амортизацию оборудования, транспортных средств, зданий, сооружений и других основных средств; ремонт и содержание тех же основных средств; износ малоценных предметов; содержание аппарата управления цеха; заработную плату прочего цехового персонала; испытания, опыты, исследования цехового назначения; изобретательство и рационализаторство; охрану труда; улучшение качества продукции, совершенствование технологии и организации производства; прочие общепроизводственные расходы; непроизводственные расходы (потери от простоев, недостачи материальных ценностей).

Таблица 6- Расчет общепроизводственных расходов на 1 кг продукции

Наименование

Величина

Заработная плата основная и дополнительная основных производственных рабочих на 1 кг продукции, руб.

4

Общепроизводственные  расходы 

 

а) % к заработной плате

200

б) руб.

8


 

Общепроизводственные  расходы данного предприятия равны 8 руб. на 1 кг продукции.

4.6 Общехозяйственные  расходы

 

 К общехозяйственным расходам относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом, а именно: расходы на заработную плату аппарата управления предприятием и прочего общехозяйственного персонала; оплату служебных командировок; содержание пожарной и сторожевой охраны: амортизацию, ремонт и содержание основных средств общехозяйственного назначения: подготовку кадров и организованный набор рабочей силы; охрану труда улучшение качества изделий, совершенствование технологии организации производства: налоги, сборы и отчисления; прочие общехозяйственные расходы; непроизводственные расходы. Общая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования определяется на основе отдельно составленной сметы расходов, которая включает ряд элементов затрат: амортизацию оборудования и транспортных средств и другие.

Таблица 7- Расчет общехозяйственных  расходов на 1 кг продукции

Наименование

Величина

Заработная плата основная и дополнительная основных производственных рабочих на 1 кг продукции, руб.

4

Общехозяйственные расходы 

 

а) % к заработной плате

250

б) руб.

10


 

Общехозяйственные расходы  данного предприятия равны 10 руб. на 1 кг  продукции.

 

 

 

4.7 Коммерческие расходы

 

             Коммерческие расходы связанны со сбытом продукции. В их состав входят: расходы на тару, упаковку, производимые согласно условиям договора за счет предприятия-поставщика; транспортные расходы на сбыт продукции, производимые за счет поставщика, прочие расходы по сбыту (коммерческие сборы, расходы по анализу продукции), предусмотренные финансовым планом предприятия. Затраты на тару включаются во внепроизводственные расходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. Если затаривание производится в цехах до сдачи готовой продукции на склад, стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции.

Информация о работе Эффективность производства детского питания