Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 09:41, курс лекций
Переход к рыночной экономике требует от организации значительного увеличения объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Со стороны внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности предприятия, либо к результатам его деятельности.
В отношении конкретного предприятия это может быть разнообразная информация. По большинству предприятий информационные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать.
Контроль – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять ранее возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает большую, надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.
Все элементы метода действуют не изолировано друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.
Принципы:
- непрерывность деятельности предприятия (отсутствие намерения самоликвидироваться и сократить масштабы производства);
- использование единых для планирования и учета единиц измерения (это обеспечивает между ними прямую и обратную связь; планово-учетные единицы раскрывают суть оперативно-производственного планирования);
- оценивание
результатов деятельности
- преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления (разовая фиксация данных в первичных документах и многократного их использования);
- формирование
внутренней отчетности как
- применение бюджетного методы управления затратами (используется на крупных предприятиях);
- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета (показатели отчетов должны быть представлены в удобном для анализа виде);
- периодичность,
отражающая производственный и
коммерческие циклы
Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.
Функции управленческого учета. Функции управления включают: планирование, контроль, оценка, непосредственно организационные работы, внутренние информационные связи, стимулирование.
Планирование - процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Включает постановку цели, формулировку задачей, изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели, выбор вариантов альтернативных действий. (исходные данные - сметы)
Контроль - проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера - состоит из определения состояния объекта, сопоставления фактических результатов с плановыми, пересмотра планов, если они не могут быть выполнены, выявление отклонений от запланированного и регулирования (исходные данные - отчеты).
Оценка - заключительный процесс анализа всей системы принятия решения. Определяется была ли достигнута цель, причины отклонений, недостатки планирования, неоптимальный выбор действий, несоответствие системы контроля требованиям управления, выбор неверной цели.
Организационная работа - создание организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей, распределении обязанностей между исполнителями, координации действий исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления, установлении коммуникационных каналов связи с использованием линейных и нелинейных отношений.
Стимулирование - средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительские отчеты об их выполнении.
Внутренняя информационная связь - обмен информацией и отчетностью, что позволяет скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели, конкретизировать задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период, определять условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования к нему смежных производственных подразделений.
Функции управления и информация, обеспечивающая их действенность, позволяют сформулировать функции управленческого учета:
1) обеспечение
информацией руководителей
2) формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями;
3) оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении цели;
4) перспективное
планирование и координация
Производственные мощности предприятий и фактические объемы производства определяют применение систем управленческого учета.
Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их взаимодействием.
Классификация систем управленческого учета:
1. По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором их составных частей.
Систематический учет затрат – есть финансовый учет затрат на производство с его регламентацией по составу затрат, способам регистрации, идентификации и группировки, представления в отчетности.
Проблемный учет формирует информацию об экономической, технологической, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и реализации продукции; об управлении производственными запасами и реализации расхода производственных ресурсов.
2. По степени взаимосвязи между финансовым (систематический учет затрат и доходов) и управленческим учетом в практике применяют две системы:
Монистическая – интегрированная система, объединяющая систематический и проблемный учет на основе прямой и обратной связи на счетах бухгалтерского учета.
Автономная – обособленное создание систематического и проблемного учета. Связь между финансовым и управленческим учетом осуществляется с помощью так называемых парных контрольных счетов одного и того же наименования.
3. По оперативности затрат разделяют:
Система учета фактических (прошлых) затрат состоит в формировании информации для расчета себестоимости реализованной продукции и прибыли, для определения фактической себестоимости и дохода от реализации единицы готовой продукции конкретного наименования.
Система учета стандартных (нормированных) затрат включает: разработку стандартов на затраты по приобретению и использованию материалов, основных фондов, на затраты труда, накладных расходов; составление калькуляций себестоимости по нормативным затратам и учет фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет. В мировой практике такая система называется “стандарт-кост”.
4. По полноте включения затрат в себестоимость различают:
Система учета полных затрат представлена традиционным учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости. Основной группировкой затрат является их деление на прямые (относимые прямо на объект калькулирования) и косвенные (распределенные между объектами пропорционально какой-либо базе).
Система частичных затрат – подход, когда производится подбор отдельных элементов затрат, которые носят прямой характер и включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Затраты при этой системе зависят от объемов производства и поэтому их называют переменными. Калькуляция ограниченных затрат включат только производственные расходы, связанные с выпуском калькулируемого продукта.
Часть затрат, которые носят косвенный характер, имеет отношение ко всей продукции. Такого рода затраты возмещаются из общей суммы выручки. В зарубежной практике этот вариант учета называется “директ-костинг”.
При разработке системы управленческого учета ее основополагающим признаком должен выступать учет затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности такой сферы. Такой подход к организации управленческого учета допускает выделение в качестве его составных частей:
Снабженческо-заготовительную деятельность: расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки, эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.
Производственную деятельность: центральное звено управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению.
Учет финансово-сбытовой деятельности: с его помощью собирается, обрабатывается и формируется информация об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, маркетинг и т.д.
Управленческий учет организационной деятельности: необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа “затраты – объем переработки сырья – прибыль”.
Контроллинг – система управления процессом реализации конечной цели предприятия. Контроллинг выступает в виде регулятора деятельности и не только предприятия, но и бизнеса, и потому выполняет специфические функции: информационную, управляющую, контрольную.
Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующейся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.
Основные производственные процессы - снабжение, производство и реализация. В управленческом учете в соответствии с объективными требованиями управления производственные процессы группируют по видам деятельности: снабженческо-заготовительная, производственная, финансово-сбытовая, организационная и инвестиционная.
Производственная система предприятия состоит из совокупности взаимосвязанных компонентов, под которыми понимают различные ресурсы, необходимые для производства, и результат производства.
Процессы снабженческо-заготовительной деятельности являются первой стадией производства. От состояния этих процессов зависят остальные стадии производства. Задачами управленческого снабженческо-заготовительной деятельности являются:
- выбор
процедуры управления
- методы
оценки расхода и запаса
- сбор информации
о показателях затрат на
- учет затрат на запасы;
- процедуры
контроля за использованием
- разработка концепций управления снабженческо-заготовительной деятельностью.
Непосредственно производственная деятельность выражает главную цель предприятия - выпуск продукта. Это вторая стадия производства. На этой стадии формируются затраты. Задачи управленческого учета затрат на производство:
- отражение производственных процессов в количественном измерении;
- выбор
в качестве объектов учета
хозяйственных процессов и
- ограничения
субъекта учета рамками
- системность использования методы (планирование, нормирование, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) в отражении хода производственного процесса в неразрывной связи с процессом нарастания затрат;
- классификация
затрат в соответствии с
- формирования
внутренней отчетности по
Между производственной и сбытовой деятельностью существует прямая связь. Готовая продукция после испытания и приемки сдается на склад, откуда начинается ее сбыт. К сбытовой деятельности более точно применимо понятие маркетинга - человеческая деятельность по осуществлению обмена товаров и услуг, направленного на удовлетворение нужд и потребностей людей, а также производства: разработка товара, исследования, налаживание коммуникаций, организация распределения, установление цен, развертывание служб сервиса. Система управления сбыто основывается на информации, которая формируется в финансовом и управленческом учете, а также на статистических данных.
Теория управленческого учета на первый план выдвигает вопросы организации учета издержек, а также исчисления себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.
Управленческий учет организационной деятельности промышленных предприятий включает в качестве основной задачи эффективное функционирование служб и отделов управления на основе сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками информации при оптимальном уровне расходов на обслуживание и управление производством.