Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 14:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основных аспектов экономической эффективности функционирования предприятия.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты экономической эффективности функционирования предприятия;
дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
рассмотреть экономическую эффективность функционирования исследуемого предприятия
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы экономической эффективности производства………5
1.1. Понятие экономической эффективности производства………………….......5
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия……6
1.3. Пути повышения эффективности производства…………………………….11
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия…………….19
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………………..19
2.2. Организация производственной деятельности…………………………........22
3. Экономическая оценка деятельности и перспективы развития предприятия
3.1. Анализ использования продукции производства …………………………..32
3.2. Планирование объема производства……………………………………........36
3.3. Эффективность функционирования предприятия…………………………..39
Список источников………………………………………………………………....43
Наблюдается опережающий темп роста полной себестоимости реализованной продукции по сравнению с ростом выручки от продаж.
Необходимо отметить общую направленность изменений показателей рентабельности – рост в 2010 году и снижение в 2011 году.
Таблица 10 - Показатели рентабельности предприятия, %
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | |
2010г. |
2011г. | ||||
Рентабельность активов |
2,09 |
3,36 |
0,71 |
34,21 |
21,14 |
Рентабельность собственного капитала |
2,74 |
4,88 |
1,12 |
40,91 |
22,95 |
Рентабельность ОПФ |
4,54 |
8,37 |
1,91 |
41,96 |
22,81 |
Рентабельность затрат |
2,01 |
2,00 |
1,30 |
64,87 |
65,00 |
Рентабельность продаж |
1,97 |
1,96 |
1,29 |
65,32 |
65,81 |
Рентабельность активов снизилась на 65,79%, собственного капитала – 59,09%, основных средств – 58,04%, затрат – 35,13%, продаж – 34,68%.
Рассчитаем перечисленные показатели и оценим эффективность функционирования предприятия.
Рассмотрим показатели, характеризующие движение и техническое состояние основных производственных фондов ООО «Уинский хлебокомбинат ПО».
Как уже было сказано ранее, предприятие проводит активную политику обновления основных средств, о чем свидетельствует положительный коэффициент обновления. Причем, если в 2010 году предприятие обновило больший объем основных средств, то в 2011 году наблюдается убыль основных средств по первоначальной стоимости.
Рассмотрим движение основных средств предприятия (таблица 11).
Таблица 11- Движение основных средств
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к | |
2010г |
2011г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стоимость введенных основных средств, тыс. руб. |
1787 |
567 |
1016 |
56,86 |
В 1,8 р |
Стоимость выбывших основных средств, тыс. руб. |
167 |
2790 |
309 |
В 1,84 р |
11,07 |
Стоимость основных средств на начало года, тыс. руб. |
18132 |
19752 |
17529 |
96,67 |
88,75 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. |
19752 |
17529 |
18237 |
92,33 |
104,03 |
Коэффициент обновления |
0,09 |
0,03 |
0,06 |
61,58 |
В 2 р |
Коэффициент выбытия |
0,01 |
0,14 |
0,02 |
В 1,90 р |
14,29 |
Коэффициент прироста |
0,09 |
-0,11 |
0,04 |
45,18 |
36,36 |
Коэффициент роста |
1,09 |
0,89 |
1,04 |
95,50 |
116,86 |
Несмотря на уменьшение первоначальной стоимости основных средств, на предприятии повысился уровень их технического состояния.
Таблица 12 - Показатели состояния основных фондов
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | |
2010г. |
2011г. | ||||
Коэффициент износа |
0,31 |
0,28 |
0,28 |
88,73 |
100,00 |
Коэффициент годности |
0,69 |
0,72 |
0,72 |
105,07 |
100,00 |
Так на предприятии снизился коэффициент износа на 11,27%, что означает снижение величины начисленных амортизационных отчислений по сравнению с первоначальной стоимостью основных средств.
Коэффициент годности основных производственных фондов предприятия вырос на 5,07%.
Таким образом, ООО «Уинский хлебокомбинат ПО» в настоящее время придерживается рациональной политики управления основными средствами, основанной на обновлении технологического оборудования.
Рассмотрим политику предприятия в области управления трудовыми ресурсами, для этого оценим показатели движения рабочей силы.
Таблица 13 – Показатели движения рабочей силы
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | |
2010г |
2011г | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Численность работников на начало года, чел. |
65 |
63 |
62 |
95,38 |
98,42 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Принято в течение года, чел. |
6 |
5 |
2 |
33,33 |
40,00 |
Выбыло в течение года, всего, чел. |
8 |
6 |
5 |
62,50 |
83,33 |
в том числе: |
|||||
в связи с сокращением численности персонала |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
переведено на другие предприятия |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
уволено по собственному желанию |
8 |
6 |
5 |
62,50 |
83,33 |
уволено за нарушение трудовой дисциплины |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
уволено в связи с уходом на военную службу, учебу, пенсию |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
Численность работников на конец года, чел. |
63 |
62 |
59 |
93,65 |
95,17 |
Коэффициент оборота рабочей силы по приему |
0,094 |
0,080 |
0,033 |
35,26 |
41,25 |
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию |
0,246 |
0,190 |
0,161 |
65,58 |
84,74 |
Коэффициент текучести кадров |
0,246 |
0,190 |
0,161 |
65,58 |
84,74 |
Коэффициент стабильности кадров |
0,754 |
0,810 |
0,839 |
111,28 |
103,59 |
На предприятии сложился стабильный коллектив, о чем свидетельствует низкий и уменьшающийся коэффициент текучести кадров и высокий и растущий коэффициент стабильности кадров.
В общем, как отмечалось ранее, численность персонала предприятия сокращается, в связи с этим и низкой текучестью кадров коэффициент оборота рабочей силы по приему имеет невысокое значение и снижается на протяжении исследуемого периода.
Оценим степень использования рабочего времени работниками предприятия (Таблица 14).
Таблица 14 - Показатели степени использования рабочего времени
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | ||
2010г. |
2011г. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, час. |
5524 |
5724 |
5648 |
102,25 |
98,67 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Коэффициент использования рабочего времени в течение года |
0,993 |
0,992 |
0,994 |
100,09 |
100,20 | |
Коэффициент использования рабочего времени в течение смены |
0,975 |
0,985 |
0,990 |
101,54 |
100,50 | |
Общий коэффициент использования рабочего времени |
0,969 |
0,977 |
0,984 |
101,63 |
100,71 |
Согласно данным таблицы 12, в ООО «Уинский хлебокомбинат ПО» использование рабочего времени организовано на очень высоком уровне. На протяжении всего исследуемого периода коэффициент использования рабочего времени близок к 1 (100%). Данная тенденция объясняется особенностью технологического процесса хлебопечения, организованного попередельно, так что работники постоянно заняты на рабочих местах.
Коэффициент использования рабочего времени в течение смены также находится на высоком уровне и колеблется от 0,975 в 2010 до 0,990 в 2012 году.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
– оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;
– выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
– выявление внутрихозяйственных резервов увеличена выпуска и реализации продукции;
– разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
Объектами данного направления анализа являются:
– объем производства и реализации продукции;
– ассортимент и структура продукции;
– качество продукции;
– ритмичность продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:
– недостатки в организации производства и труда;
– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
– брак продукции.
Рассмотрим структуру товарной продукции предприятия (Таблица 15).
Таблица 15 – Ассортимент товарной продукции предприятия
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. в % к | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
%. |
тыс.руб. |
% | |||
2010г. |
2011г. | |||||||
Хлебобулочные изделия |
69672 |
63,14 |
78892 |
64,40 |
89460 |
66,98 |
128,40 |
113,40 |
из них |
||||||||
батон нарезной |
6159 |
8,84 |
7113 |
9,02 |
8988 |
10,05 |
145,94 |
126,36 |
французский батон |
2200 |
3,16 |
2540 |
3,22 |
2696 |
3,01 |
122,59 |
106,15 |
хлеб Золотая нива |
7918 |
11,37 |
9146 |
11,59 |
9767 |
10,92 |
123,34 |
106,79 |
хлеб пшеничный в/с |
5719 |
8,21 |
6605 |
8,37 |
8748 |
9,78 |
152,97 |
132,45 |
хлеб пшеничный 1с |
5279 |
7,58 |
6097 |
7,73 |
6831 |
7,64 |
129,40 |
112,03 |
смешанный |
6159 |
8,84 |
7113 |
9,02 |
8269 |
9,24 |
134,26 |
116,26 |
ржаной |
6159 |
8,84 |
7113 |
9,02 |
7730 |
8,64 |
125,51 |
108,67 |
караваи |
4399 |
6,31 |
5081 |
6,44 |
6891 |
7,70 |
156,64 |
135,62 |
Кондитерские изделия |
40674 |
36,86 |
43606 |
35,60 |
44104 |
33,02 |
108,43 |
101,15 |
из них |
||||||||
пряники |
4498 |
11,06 |
4657 |
10,68 |
4660 |
10,57 |
103,62 |
100,07 |
печенье |
4048 |
9,95 |
4191 |
9,61 |
3787 |
8,59 |
93,54 |
90,36 |
кросанты |
2998 |
7,37 |
3104 |
7,12 |
2767 |
6,27 |
92,28 |
89,14 |
воздушное пироженное |
1499 |
3,69 |
1552 |
3,56 |
1748 |
3,96 |
116,57 |
112,63 |
тестовые орехи |
1949 |
4,79 |
2018 |
4,63 |
1602 |
3,63 |
82,20 |
79,39 |
Всего |
110346 |
100,00 |
122498 |
100,00 |
133564 |
100,00 |
1815,69 |
1630,47 |
Информация о работе Понятие экономической эффективности производства