Экономическая эффективность функционирования предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - оценка экономической эффективности функционирования предприятия.
В процессе изучения и обработки материалов дана организационно-экономическая характеристика предприятия. Проведен анализ экономической эффективности функционирования предприятия, дана оценка обобщающих показателей эффективности деятельности предприятия, показателей использования материальных ресурсов, показателей использования основных и оборотных средств , оценка использования трудовых ресурсов, а также оценка показателей рентабельности предприятия.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты экономической эффективности предприятия
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия
3. Оценка экономической эффективности функционирования предприятия
4. Пути повышения эффективности функционирования предприятия
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 3.doc

— 784.55 Кб (Скачать файл)

Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график) выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения.

Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность и т.д.), унификационные (коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические (внешние формы, удобство управления) и др.

4.2 Совершенствование организации производства, труда и управления

Работу по организации труда персонала предприятия следует начинать с изучения фактического состояния ее. Для этого рекомендуется использовать данные учета и отчетности, материалы технико - экономических, психофизиологических и социологических исследований. Проектирование мероприятий по организации труда рекомендуется осуществлять на основе технических заданий. В них, как правило, указываются:

- цель и содержание разработки;

- порядок и основные этапы ее проведения;

- сроки выполнения;

- трудоемкость работы;

- затраты на ее проведение и ожидаемый экономический и социальный эффект;

- результаты разработки в виде законченного проекта с документацией.

На этапе внедрения осуществляются:

- комплекс организационных, технических и экономических мер, необходимых для внедрения и их контроль выполнения;

- непосредственное внедрение разработок при участии соответствующих подразделений при строгом распределении обязанностей и ответственности;

- меры, обеспечивающие эффективное функционирование разработанной организации (инструктаж, обучение, контроль, исправление нарушений и т.п.)

Работа по организации труда проводится в соответствии с системой управления, принятой на предприятии работодателем при участии представителей работников с учетом мнения выбранного профсоюзного органа. Это положение регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Анализ следует проводить на основе непосредственного изучения организации труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах предприятия. В ряде случаев анализ организации труда и производства дополняют анализом эффективности работы оборудования, технологической оснастки и других технических средств производства. Это определяет целесообразность комплексного анализа организации труда по всем или большей части направлений ее совершенствования с тем, чтобы в дальнейшем одновременно и во взаимосвязи решать вопросы организации труда и производства, техники и технологии.

К основным организационным принципам проведения работы по НОТ относятся следующие:

- первый -- проведение работы по НОТ во всех уровнях управления предприятием, с тем чтобы по возможности централизовать выполнение работ, обеспечить унификацию решений, не допускать дублирования одних и тех же работ на различных уровнях;

- второй -- обеспечение планомерности работы по НОТ путем создания системы перспективного и текущего планирования;

- третий -- комплексное проведение работы по всем направлениям НОТ и во взаимосвязи этой работы с научно-техническим прогрессом, организацией производства и управления;

- четвертый -- проведение работы на каждом уровне управления по всем этапам, включая исследования, проектирование и внедрение;

- пятый -- усиление заинтересованности работников и производственных коллективов в совершенствовании организации труда.

Организационные формы работы по НОТ на предприятии непосредственно вытекают из ее целей, задач, принципов и содержания.

Проектирование и внедрение НОТ на действующих предприятиях должно осуществляться планомерно как в порядке реализации планов, составленных на основе анализа существующей организации труда и предусматривающих ее совершенствование, так и в порядке работы по подготовке производства новых изделий, проводимой соответствующими службами предприятия.

В работе по НОТ должны участвовать в соответствии с их специализацией планово-диспетчерские, социологические, медицинские службы, отдел кадров и другие функциональные подразделения предприятий.

4.3 Повышение качества продукции

В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами:

- качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом;

- выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике;

- изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции;

качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта.

Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен.

Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.

Рост качества продукции имеет ограничители двоякого рода: научно-технические достижения и производственный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного общественного труда, необходимых на создание и использование продукции. Обществу небезразлично то количество труда, которое требуется на создание конкретной продукции и удовлетворение ею общественной потребности. С экономической точки зрения целесообразно не любое повышение качества изделий, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти потребности с наименьшими затратами. Высокое качество продукции - свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.

В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объемов потребления, а следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создается для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни людей.

Повышение качества эквивалентно росту объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат ресурсов. Расчеты показали, что эффективность вложений, направленных на повышение качества продукции, примерно в 2 раза выше эффективности затрат на увеличение объема ее производства.

Устойчивое положение фирм на рынке в условиях конкуренции обеспечивается стабильным поддержанием уровня качества выпускаемой продукции. Постоянный выпуск высококачественной продукции дает возможность предприятиям получать правительственный заказы.

 

Заключение

Перестройка хозяйственного механизма в связи с переходом на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень - уровень хозяйствующих субъектов.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается в результате эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.

Важная роль в реализации этой задачи на уровне предприятия отводится финансовому анализу, позволяющему разработать тип стратегии хозяйствующего субъекта в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику развития хозяйствующего субъекта, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности.

Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений.

Для оптимизации управления необходимо иметь четкое управление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Достижение данной информации возможно только на основе экономического анализа.

Роль анализа в управлении производством возрастает вследствие того, что меняется механизм хозяйствования, меняются принципы и методы управления. Принятие решений требует разработки нескольких вариантов решения хозяйственных ситуаций их обоснования путем проведения экономического анализа, выбора наилучшего варианта управленческого решения.

Финансовая устойчивость - одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.

Финансовая устойчивость - это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат.

Расчетный анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости охарактеризовал ОАО "Красноармейское ДРСУ" как предприятие с устойчивым финансовым положением. Результатом этого анализа также явилась довольно высокая оценка независимости организации от внешних кредиторов, как за 2007 год, так и на конец отчетного 2008г.

На конец 2008г. финансовое состояние предприятия более улучшилось, значительная доля внеоборотных активов возросла, доля вкладываемых источников собственных средств возросла на 27%.

Относительные показатели финансовой устойчивости на конец отчетного периода улучшились и практически все достигли оптимальных значений, что указывает на финансовую независимость и самофинансирование предприятия.

Для повышения финансовой устойчивости предприятия необходимо увеличить собственный капитал и снизить долю заемного капитала; сократить величину запасов до оптимального уровня.

Проанализировав использование материальных ресурсов мы увидели, что в отчетном году объем произведенной продукции уменьшился и материальные затраты также снизились, что говорит о том, что на данном предприятии уменьшился удельный вес продукции с более низким уровнем материалоемкости. На основе результатов анализа руководству следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсоснабжения , направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

Анализ движения ОС показал, что коэффициент обновления увеличился с 0,2 до 0,33 Это произошло за счет того, что в отчетном году в действие было введено ОС на 855 тыс.руб. больше, чем в базисном. Коэффициент выбытия ОС увеличился с 0,01 до 0,16. Это говорит о том, что возможно предприятие произвело списание пришедших в негодность или уже неликвидных ОС. В отчетном году также уменьшился коэффициент износа ОС с 0,21 до 0,18, что говорит о более возросшей ликвидности и оборачиваемости ОС.

Анализ ППП показал, что на предприятии имеется напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами, которая может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

 

Список использованных источников:

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 512с.

2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 208с.

3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208с.

4. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2002. -240с.

5. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А.Райзберга. - 4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2006.-672 с.

6. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т. Т.2: пер. 16-го англ.изд.- М.: ИНФРА-М, 2007.-514 С.

7. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т. Т.2: пер. 16-го англ.изд.- М.: ИНФРА-М, 2007.-514 С.

8. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: Бухгалтерский отчет, 2003. - 376с.

9. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 360с.

10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред.проф. О.И.Волкова и доц.О.В.Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп. -М.:ИНФРА-М, 2007.-601с.

11. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 274с.

 


Информация о работе Экономическая эффективность функционирования предприятия