Особенности делового этикета в Объединенных Арабских Эмиратах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:23, реферат

Краткое описание

Арабский мир состоит из многих стран, имеющих свои ярко выраженные национальные особенности. В то же время, можно выделить ряд характерных черт, присущих в большей или меньшей степени бизнесменам арабских стран. При установлении деловых контактов с арабскими партнерами обязательно следует учитывать то, что их этические нормы во многом отличны от европейских. При недостаточном понимании этих различий возможны недоразумения, зачастую приводящие к конфликтам и недоверию.

Содержание

Введение……………………………………….……………………….….....3
1.История………………………………………………………..…………....4
2.Географическое расположение………………………………..….............5
3. Политическое устройство……………………………………….………..6
4 . Население…………………………………………….………....………...9
5. Язык и религия…………………………………………………………...10
6. Приветствия и Обращения………………………………………..…….15
7. Выходные дни и каникулярные время……………………………...….17
8. Запрещенные темы……………………………………………..……..…31
9. Знаки согласия, несогласия, окончание встречи…………………..….32
10. Национальные особенности (одежда)………………………..............35
11. Национальные особенности…………………………………..............36
12. Семья……………………………………………………...…….……....37
13. Столовый этикет…………………………………………………..…...38
14. Еда…………………………………………………………….................39
Заключение…………………………………………………………………40
Библиографический список…………………………………………….…41

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 201.00 Кб (Скачать файл)

Ораторское искусство  высоко почитаемо в мусульманских  странах. Арабы стараются говорить красиво и легко и ценят это в собеседниках. При этом речь их выразительна и эмоциональна. Сдержанность, краткость, осторожность не подойдут для беседы с арабскими партнерами. Встречаясь с ними, нужно говорить больше и громче обычного. Это будет восприниматься как выражение искренности с вашей стороны.

В случае хорошо проделанной  работы арабы ждут безусловной похвалы  и крайне болезненно воспринимают критику.

Комплименты воспринимаются весьма положительно. Поэтому в разговоре  с арабскими партнерами не надо скупиться на похвалы их стране, искусству, одежде и пище. Но к женщинам обращаться с комплиментами считается неприличным.

Арабы предпочитают "торг" за столом переговоров всем иным формам взаимодействия с деловым партнером. Наиболее престижным занятием по исламским канонам считается торговля. Продавец сразу запрашивает заведомо большую цену, а покупатель должен возмутиться и назвать свою, явно заниженную цену. Отсутствие длительного, эмоционального торга делает процесс покупки неинтересным. Ругать товар тоже нельзя, так как это может сильно оскорбить продавца.

Арабские собеседники  всячески избегают определенности, четких ответов «да» или «нет». Взамен следуют  туманные обороты типа «Иншалла» («Если  Аллаху будет угодно»). Арабы избегают суетливости, поспешности и стремятся сохранить достоинство и свое, и собеседника. Отказ от сделки сопровождается оговорками, похвалами в пользу обсуждаемого предложения. Арабские предприниматели выражают отказ в максимально смягченном, завуалированном виде. Всегда стараясь оставить за собой возможность продолжить контакты.

Организация переговоров  в арабском мире отличается от европейской. Традиционное гостеприимство распространилось и на сферу деловых отношений. Возникла концепция "открытого офиса". Если в европейских странах во время переговоров секретари не позволяют беспокоить руководителя, то в арабских офисах, следуя традициям гостеприимства, новых посетителей проводят прямо в кабинет. Это может вызвать раздражение у западных партнеров, привыкших проводить переговоры без помех. Для продолжения беседы в деловом русле руководителю делегации гостей рекомендуется занимать место рядом с арабским коллегой и настойчиво привлекать внимание к своим предложениям.

На Востоке деловых  партнеров обязательно угощают  кофе (очень крепким, без сахара, с большим количеством кардамона), чаем и прохладительными напитками. Выпив маленькую чашечку кофе, необходимо отдать посуду хозяину, тот снова наполняет её, и так до тех пор, пока гость сам не выпьет весь кофейник. Если вы больше не хотите кофе, покачайте чашечкой из стороны в сторону или переверните её вверх дном. Когда подают прохладительные напитки, это означает: время, отведённое для встречи, истекает.

Необязательно пожимать руку хозяину перед уходом, нужно  только сказать фай амаан илляах –  «храни Бог» – и уйти. Назначать встречу на следующий день или напоминать перед уходом хозяину о следующей встрече – плохая идея. Если вы хотите договориться о встрече, делайте это, пока вы еще сидите, задолго до ухода. Затем возьмите паузу и только после этого поднимайтесь и уходите. В некоторых случаях хозяин проводит вас до двери, но это не считается необходимым, если только вы не являетесь важной фигурой или не отправляетесь в дальнее путешествие. Вообще говоря, у арабов уход связан с гораздо меньшими церемониями, чем у европейцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Национальные особенности (Одежда).

Женская одежда: Абайя – это тип свободного платья, которое исламские женщины носят поверх другой одежды. Оно служит, чтобы полностью скрывать очертание тела и его красоту, потому что в исламе женщина должна хранить ее от глаз мужчин, кроме тех, кому это разрешается. Некоторые типы такой одежды покрывают тело с головы до пят.

Мужская одежда: Основой традиционного аравийского костюма служит кафтан. В чистом виде это туника с длинными рукавами, без швов, застёжек и воротника, доходящая до лодыжек. Тем не менее она имеет сужающуюся форму и подчёркивает фигуру. Цвет ткани и вышивка вносят изменения в этот вид одежды. Кроме того, различия кафтанов достигались посредством модификации его частей. В наше время обычная одежда ("соуб") – это простая белая рубаха с клиньями с каждой стороны и потайными вертикальными прорезными карманов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Национальные особенности.

Женщины мужчин приветствуют легким поклоном не подавая руки. Замужних женщин нельзя брать под руку.

В доме араба нельзя входить  в обуви. Если хозяин идет в впереди  вас и сам заходит в обуви, то этот запрет снимается. Арабы долго  помнят обиды. Отмщение возведено в  род искусства. Месть может  последовать через несколько десятков лет. Еду и напитки надо давать и брать правой рукой. Если нет вилки то необходимо ополоснуть водой правую руку и брать еду щепоткою. Категорически не рекомендуется предлагать местным жителям спиртные напитки как подарки или сувениры. Нельзя проходить перед молящимися. В Рамадан не когда не ешьте, не пейте не курите, не жуйте жевательную резинку  на улицах и в общественных местах до захода солнца. Рамадан месяц мусульманского поста, и не уважение может привести к тюремному заключению.

Подарки.

В арабском мире очень  щепетильно относятся к подаркам. Вас запросто могут одарить различными вещами, о которых вы с восхищением  отзоветесь. Поэтому будьте осторожны, восхищаясь дорогостоящими коврами, картинами  и другими вещами. Арабы, сделав вам такой подарок, будут от вас ждать того же. Вы можете подарить, например, изделия из серебра или фарфора, ручку с золотым пером. Однако никогда не вздумайте дарить мусульманину бутылку спиртного (даже очень дорогого), изделие из свиной кожи или картины с изображениями мужчин, женщин, обнаженных или одетых. Мусульмане не едят свинины и считают оскверняющим любое прикосновение к этому животному. Принимать и передавать пищу следует только правой рукой. Давать угощение из левой руки расценивается как оскорбление.

Не нужно обижаться, если подарок не будут распаковывать  в вашем присутствии. Кстати, упаковке нужно уделить серьезное внимание. Для арабов оскорбительным считается  сочетание белого и голубого цветов (цвета национального флага Израиля). Подарки надо преподносить, сопровождая приятными словами и краткими пожеланиями.

12. Семья.

Основной национальной единицей у арабов считается семья. Они высоко ценят надежный семейный очаг. В понятие семьи обычно принято включать многочисленных родственников по мужской линии. Во главе ее находится самая пожилая супружеская пара. Уважение к возрасту является традиционным и определяет степень воспитанности человека. В основе семейных отношений лежит кодекс чести – "ассабия". Поэтому в социальном плане более сильным считается человек, принадлежащий к большой семье. Настоящие доверительные отношения могут существовать только среди родственников. Авторитет отца в арабских странах определяет социальную значимость его сына. Независимость детей даже в экономическом плане крайне непопулярна. Решающее влияние на выбор супруга имеют родители. Правоверному разрешается иметь до четырех жен, но во многих странах преобладает моногамия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Столовый этикет.

Застолье является одной  из составляющих традиционного арабского гостеприимства. Есть можно только правой рукой, и только те блюда, которые предложат хозяева. Они будут предлагать лучшие кусочки, от которых нельзя отказываться. Нахваливая приготовленные кушанья, не стоит слишком много внимания уделять тому, кто их приготовил, и просить познакомить с поваром. Скорее всего, это будет жена хозяина, а ее не будут представлять иностранцу.

Основными продуктами для  приготовления блюд в арабских странах  служат баранина, козлятина, птица и  дичь. В меньшей степени распространена говядина. Свинину арабы не едят. Традиционным напитком является кофе. Там принято пить его очень крепким, без сахара, но с добавлением большого количества кардамона.

Перед тем как приступить к приёму пищи, необходимо омыть  руки, после окончания трапезы снова сделать это. Арабский этикет не позволяет хозяину заканчивать трапезу раньше приглашённого гостя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.Еда.

Основными продуктами для  приготовления блюд в арабских странах  служат баранина, козлятина, птица и  дичь. В меньшей степени распространена говядина. Свинину арабы не едят. В прибрежных районах широко используют рыбу.

Большинство блюд включают овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, перец, бобовые. Яйца также широко представлены в рационе. В кондитерских изделиях используют орехи, финики, арбузы, дыни, ананас. На столах всегда стоят виноград, апельсины, лимоны, гранаты.

Из молочных продуктов  наиболее любимыми считаются мягкие овечьи сыры, кислое густое молоко, а  из круп – рис, являющийся основой многих блюд.

Арабская кухня острая и пряная, при готовке используют перец, лук, чеснок, имбирь, зелень и  приправы. К столу подается пшеничный  хлеб в виде лепешек.

Очень вкусны местные  десерты – умм али (разновидность хлебного пудинга), эш асаяя (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), мехалабия (пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками).

Чай пьют перед едой. Очень  популярен крепкий черный кофе. Предлагается много различных прохладительных  напитков. Спиртные напитки во многих арабских странах запрещены.

 

 

 

 

 

Заключение.

Несмотря на многочисленные различия, существующие в арабской и европейской деловых культурах, можно добиться успеха в отношениях с арабскими партнерами, проявляя искренний интерес к ним и  их близким, используя похвалу и  комплименты, уважая их национальные и религиозные чувства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

1. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений \ Учебное пособие. – М:. Финансы и статистика 2005 208с.

2. Бренен Л. Новая энциклопедия этикета \ М:. 2004 – 353с.

3. Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с.

4. Кибанов А.Я Захаров Д.К Этика деловых отношений \ М:.Инфа – М 2005 – 368с.

5. http://www.arabia.ru

6. http://www.realtravel.ru

7. http://www.w-t.com.ua

8. http://islam.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Особенности делового этикета в Объединенных Арабских Эмиратах