Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 12:09, реферат
Очень полезно забронировать столик заранее, особенно если вы собрались отужинать в выходные. Согласитесь, будет очень обидно узнать, что в выбранном ресторане нет мест. Если вы планируете провести в ресторане банкет или званый ужин, то вам необходимо лично встретиться с метрдотелем, чтобы заранее обсудить меню, а также встречу и размещение за столом ваших гостей.
Еще один немаловажный нюанс - ваша одежда. Разумеется, вы можете перекусить в фаст-фуде, или отправиться с друзьями в диско-бар, облачившись в джинсы и футболку. Но появиться в приличном ресторане в таком виде так же нелепо, как прийти в гольф-клуб в смокинге. Даже если вы предпочитаете спортивную одежду, вам придется сделать над собой усилие и выбрать на один вечер классический стиль. Помните, что посещение ресторана, это настоящий ритуальный спектакль, в котором вам предстоит сыграть свою роль.
Выбор ресторана, приглашение ……………………
3
Как правильно войти в ресторан …………………...
4
Как правильно общаться с персоналом ресторана ..
5
Как правильно сделать заказ ……………………….
6
Сервировка стола, приборы, салфетка …………….
7
Как и чем есть то, что вы заказали …………………
9
Несколько общих правил поведения в ресторане ...
13
Окончание трапезы и оплата счета ………………...
1
Стерлитамакский институт физической культуры
Проверил: Бахтигареев Д.Т., к.ф.н.
Стерлитамак, 2014
Стр. | |
|
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
9 |
|
13 |
|
14 |
|
16 |
Ресторанный этикет начинается с выбора заведения. Собираетесь ли вы пригласить деловых партнеров на ленч, или выпить хорошего пива в кругу близких друзей, или провести романтический вечер с дамой - позаботьтесь о том, чтобы ресторан соответствовал вашим намерениям. Существует, например, мнение, что хорошая кухня и шум несовместимы. Мнение, может быть, и спорное, но если вы настроены на задушевную беседу, то выберите ресторан, в котором столики расположены далеко друг от друга, где играет негромкая «живая» музыка, и царит спокойная атмосфера.
Не поленитесь позвонить в ресторан, чтобы получить представление о кухне и уровне цен. Если выбранный вами ресторан предлагает только блюда экзотической кухни, стоит предварительно поинтересоваться вкусами тех, кого вы собираетесь пригласить. Возможно, вашему гостю придутся не по душе такие гастрономические изыски, как тушеные гланды обезьяны или запеченный хвост крокодила.
Очень полезно забронировать столик заранее, особенно если вы собрались отужинать в выходные. Согласитесь, будет очень обидно узнать, что в выбранном ресторане нет мест. Если вы планируете провести в ресторане банкет или званый ужин, то вам необходимо лично встретиться с метрдотелем, чтобы заранее обсудить меню, а также встречу и размещение за столом ваших гостей.
Еще один немаловажный нюанс - ваша одежда. Разумеется, вы можете перекусить в фаст-фуде, или отправиться с друзьями в диско-бар, облачившись в джинсы и футболку. Но появиться в приличном ресторане в таком виде так же нелепо, как прийти в гольф-клуб в смокинге. Даже если вы предпочитаете спортивную одежду, вам придется сделать над собой усилие и выбрать на один вечер классический стиль. Помните, что посещение ресторана, это настоящий ритуальный спектакль, в котором вам предстоит сыграть свою роль.
В ресторан мужчина входит первый. Тому есть несколько причин. Во-первых, так он оберегает свою спутницу от неожиданных столкновений и предупреждает ее о ступеньках или пороге, не забывая при этом придержать дверь и подать даме руку. Во-вторых, по этому признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в ресторан, т.е. будет делать заказ и оплачивать счет. Соответственно, если в ресторан пришли только мужчины, или только дамы, или компания, приглашенная дамой, то действует правило: первым входит тот, кто приглашал. Но если при входе посетителей встречает швейцар, мужчины должны пропустить своих спутниц вперед.
В гардеробе мужчина раздевается сам, а затем помогает раздеться даме. После этого он передает вещи гардеробщику и хранит у себя номерки. Кстати, покидая ресторан, мужчине следует действовать в обратном порядке: сначала подать пальто спутнице, а потом уже одеться самому.
При входе в зал гостей встречает старший официант или метрдотель. Он должен проводить посетителей к свободному или заказанному столику. Порядок следования таков: сотрудник ресторана, дама или гости, а затем пригласивший.
Но это идеальная ситуация. Приготовьтесь к тому, что вам, возможно, предоставят самостоятельно выбирать столик. Пригласивший должен проследовать к выбранному месту, показывая дорогу даме или гостям. Помните, что очень нежелательно подсаживаться к уже занятому столу, даже если за ним сидят ваши знакомые. Если вы окажетесь в затруднении - обратитесь все-таки к сотруднику ресторана.
Выбрав столик, мужчина, слегка выдвинув стул, помогает даме сесть. Если дама приходит без спутника, эта галантная обязанность возлагается на обслуживающий персонал. Мужчине следует занять место слева от спутницы, или напротив нее. Даме желательно сидеть лицом к большей части зала, но, ни в коем случае, не в проходе. Если обедают двое мужчин и одна женщина, она садится между ними. Так же полагается сидеть мужчине в обществе двух дам.
Если дама встает со своего места, присутствующие за столом мужчины тоже должны подняться. То же самое необходимо сделать, когда она возвратится. Не стоит пренебрегать этим знаком вежливости, считая его анахронизмом. Ведь галантность всегда уместна.
Увы, зачастую посетители ресторана воспитаны гораздо хуже, чем обслуживающий их персонал. Не надо уподобляться купцам былых времен, считавших особым шиком мазать официантов горчицей. То, что вы клиент и гость ресторана, не дает вам права неуважительно относиться к его персоналу. Неуместно переходить с официантами на «ты», даже если вы завсегдатай заведения и знаете их по именам.
Не стоит также немедленно возводить официанта в ранг «девушки», невзирая на возраст и пол. Помните, что вы находитесь в ресторане, а не в гастрономе. Если вам необходимо обратить на себя внимание - обратитесь к проходящему рядом сотруднику ресторана, используя при этом его профессиональный статус - официант, официантка, метрдотель. А еще лучше - узнайте, как зовут «вашего» официанта или прочтите его имя на бэйдже. Впрочем, в хорошем ресторане вы вряд ли испытаете подобные затруднения. Опытный официант сразу определит, когда вы будете в нем нуждаться. Достаточно взгляда или соответствующего жеста.
Существует специально придуманный невербальный язык общения с персоналом ресторана. Если Вы сложите вилку и нож вместе на тарелке, повернув их ручками вправо (как 4.25 на циферблате ваших часов), это будет означать, что вы закончили с этим блюдом, и можно унести грязную посуду. Если же вы еще не до конца насладились изысканным блюдом, но нуждаетесь в небольшой передышке - оставьте приборы на тарелке в виде буквы «Х». Иначе, вернувшись к трапезе, вы рискуете обнаружить, что «все вкусное» уже унесено расторопным официантом.
Принято, чтобы официант обслуживал клиента, подходя с левой стороны, и только напитки подавал справа. При этом клиенту совсем не обязательно отклоняться в сторону. Впрочем, если вы чувствуете, что официант неопытен или чересчур взволнован - лучше слегка отодвинуться.
И еще один совет: никогда не вступайте в пререкания с официантом. Если вы считаете, что он уделил вам недостаточно внимания, пусть это отразится на размере чаевых. Если вас вообще не устраивает обслуживание - вызовите менеджера и попросите сменить вам официанта. Вы также имеете полное право потребовать замены блюда, если останетесь недовольны его качеством. В хорошем ресторане ваши претензии будут немедленно приняты и устранены без конфликтов и скандалов.
Ну а если подобные неприятности испортили вам и вашим гостям вечер, советуем просто вычеркнуть этот ресторан из своего списка.
Как правильно сделать заказ
Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.
Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.
Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.
Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.
После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.
Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.
К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).
В ожидании своего заказа вы можете ознакомиться с предметами, которыми вам предстоит воспользоваться во время еды. Разумеется, сервировка стола зависит от предполагаемого меню, но к приходу клиента стол должен быть накрыт и сервирован «стандартным минимумом». Все дополнительные приборы приносятся по мере необходимости.
Не стоит пугаться, обнаружив перед собой целый арсенал столовых приборов неизвестного назначения. Вам не придется мучительно гадать, для чего предназначены те или иные предметы. Существует простое правило: личные приборы всегда располагаются в том порядке, в котором принято заказывать блюда и, соответственно, строить трапезу.
Прямо перед вами должны стоять две тарелки - одна в другой. Нижняя - мелкая столовая тарелка - для основного блюда. На ней - мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.
Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее - ложка для супа (хотя ее может и не быть) и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок - вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны - закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.
Слева от вилок иногда ставят небольшую плоскую <пирожковую> тарелку - для хлеба. На ней может лежать нож для сливочного масла. Справа находятся бокалы для воды и спиртных напитков.
На столе также могут стоять стандартные приправы (соль, перец и т.п.), подставка для бумажных салфеток и пепельница, если в зале разрешено курить.
Приборы для десерта обычно подают вместе с самим десертом, но могут быть и исключения. В этом случае вы увидите прямо перед собой, за основными тарелками, небольшие нож, вилку и ложку. Они должны быть расположены именно в этом порядке, ручками в ту сторону, с которой вы будете их брать (нож и ложка - ручками вправо, десертная вилка - влево).
Кроме перечисленного, существует еще целый ряд столовых приборов, которыми вам, вероятно, придется воспользоваться. Это специальные нож и вилка для рыбы, вилки для устриц, для омаров, вилка и щипцы для улиток, вилка для фондю, керамическая ложка и палочки для блюд китайской и японской кухни, чайный и кофейный набор. Все это вам предоставят, если вы закажите соответствующие блюда.