Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты анализа затрат на производство продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции……………………………………………………………………….11
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов снижения затрат на производство продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

Mozhaev.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

Резервами роста производства продукции животноводства являются рост поголовья и продуктивности животных.[8, c 94].

Таким образом, на основе вышесказанного, можно сделать следующий  вывод: что полная себестоимость  - это экономическая категория, характеризующая выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

 

 

1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции

 

Проблемы экономического анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий содержатся в трудах многих известных отечественных и зарубежных ученых: Алпатова А.В., Горелик О.М., Завгороднего В.И., Драгайцева В.И, Друбилина И.Т., Казаковой Н.А., Маслова Б.Г., Лапенкова В.И., Малофеева Т.Е., Морозова Н.М., Поповой Л.В., Савицкой Г.В. и др. Разработка методологии экономического анализа отражена в работах  следующих авторов: Алпатова А.В., Баканова М.И., Мельник М.В., Овсянникова С.Г., Шеремет А.Д. и др.

По мнению Казаковой  Н.А., полная себестоимость (затраты) –  это обособившаяся часть стоимости, выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отраслей и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхоз продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

По мнению Малыша М.Н. себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство  и реализацию[9, стр.166]. Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от продуктивности.

Санин К.В. считает, что полная себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [10, стр.212].

Согласно Полякову Г.Б. полная себестоимость продукции - емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства. [11, стр.51]

По мнению Г.В. Савицкой, анализ хозяйственной деятельности предприятия выполняет следующие задачи:

1) осуществление контроля  над выполнением плана снижения полной себестоимости продукции;

2) изучение влияния  факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов  снижения себестоимости продукции;

4) объективная оценка  деятельности колхоза по использованию  возможностей снижения полной себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Методика анализа затрат предполагает следующую последовательность выполнения:

- рассчитываются отклонения  отчетных показателей от базисных  по элементам затрат;

- определяется удельный  вес каждого элемента в общей сумме затрат;

- дается оценка изменению  общих базовых затрат за счет  изменения отдельных статей;

- дается оценка эффективности  использованных ресурсов в целом  и по элементам затрат.[12, c 128].

         В начале анализа затрат не  производство продукции необходимо рассмотреть изменения общей суммы затрат на производство продукции по животноводству и по растениеводству.

Общая сумма затрат на производство зависит от изменения  двух факторов:

-объема производства  продукции;

-себестоимости единицы продукции.

 Основными источниками информации являются годовые отчеты за 2009  – 2011 гг.

Для проведения экономического анализа хозяйственной деятельности колхоза «Мир» необходимо использовать следующие показатели[13]:

  • Затраты на производство продукции – экономический показатель, который рассчитывается как произведение валового производства на себестоимость 1ц. продукции.

 

                             Зт = ВП * С1ед. , где                                                            (1)

 

Зт- затраты на производство продукции, тыс. руб.

Вп- валовое производство, ц.

С1ед.- себестоимость 1ц. продукции, тыс.руб.

  • Полная себестоимость - сумма расходов, связанных с производством продукции, и расходов по ее реализации.

 

                      ПС = ОТ + Осоц + Ам + МЗ + КР + Пр, где                            (2)

 

ПС – полная себестоимость, тыс. руб.

ОТ – оплата труда, тыс. руб.

Осоц – отчисления на социальные нужды, тыс. руб.

Ам – амортизационные  отчисления, тыс. руб.

МЗ – материальные затраты, тыс. руб.

КР – коммерческие расходы, тыс. руб.

Пр – прочие затраты, тыс. руб.

  • Выручка от продажи продукции - это все денежные средства, которые поступили на счет предприятия после продажи продукции.

 

                                      В = РП * Ц, где                                                       (3)

 

В – выручка, тыс. руб.

РП – объем производства, тыс. руб.

Ц – цена, тыс. руб.

  • Прибыль (убыток) от продажи продукции - это разница между всеми доходами организации и всеми ее расходами.

 

                                       П(У) = В - ПС, где                                                       (4)

 

П(У) – прибыль (убыток), тыс. руб.

В – выручка, тыс. руб.

ПС – полная себестоимость, тыс. руб.

  • Коэффициент специализации – экономический показатель, характеризующий долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия.

 

                                  К= 100/[

* (2n - 1)], где                                                (5)

 

- удельный вес i-го вида  товарной продукции, в ее общем объеме, %

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду

  • Объем производства продукции отчетного года по себестоимости базисного года.

 

                                

, где                                           (6)

 

 – затраты условные, тыс.  руб.

 – валовая продукция, ц

 – себестоимость 1 ц продукции,  тыс. руб.

  • Общее отклонение себестоимости единицы продукции

 

                              , где                                            (7)

 

- общее отклонение себестоимости  единицы продукции, тыс. руб.

- затраты условные, тыс. руб.

- затраты на производство  продукции в базисном году, тыс. руб.

  • Общее отклонение объема производства продукции.

 

                              , где                                          (8)

 

- общее отклонение объема  производства продукции, тыс.  руб.

    • Отклонение себестоимости 1 ц продукции всего.

 

                            , где                                        (9)

 

 – отклонение себестоимости  1 ц продукции всего, руб.

 – себестоимость 1 ц продукции  отчетного года, руб.

 – себестоимость 1 ц продукции  базисного года, руб.

  • Отклонение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения затрат на 1гол.

 

                             , где                                        (10)

 

 – отклонение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения затрат на 1га, руб

 – себестоимость 1 ц продукции условного года, руб

 – себестоимость 1 ц продукции  базисного года, руб

  • Отклонение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения продуктивности.

 

                                  , где                                        (11)

 

 – отклонение себестоимости  1 ц продукции за счет изменения  продуктивности, руб.

 – себестоимость 1 ц продукции  отчетного года, руб.

 – себестоимость 1 ц продукции условного года, руб.

  • Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

 

                                    Те = ЗТ 1 гол. / Пр, где                                                         (12)

 

 

Те - трудоемкость продукции, чел.-час

ЗТ 1 гол. – затраты труда в расчете на 1 голову скота, чел-час

Пр – продуктивность животных, ц

    • Абсолютный прирост (Δу):

 

                                    Δуц = уi – уi-1 (цепной)                                                   (13)

 

                                  Δуб = уi – уо (базисный), где                                        (14)

 

уi – уровень сравниваемого периода

уi-1 – уровень предшествующего периода

уо – уровень базисного периода.

    • Темп роста (Тр):

 

                                             Тр = ∙100% (цепной)                                         (15)

                       

                                             Тр = ∙100% (базисный) (16)

 

  • Темпы прироста (Тпр)

 

                                              Тпр = Тр – 100 (17)

 

  • Абсолютное значение 1% прироста (А%)

                                               А% =  (18)

  • Затраты на оплату труда

 

                                             Зот = Теот, где                                                (19)

 

Зот- затраты на оплату труда, руб

Те - трудоемкость продукции, чел/час

Уот -уровень  среднечасовой оплаты труда

  • Резервы снижения себестоимости продукции животноводства

 

                                 Р¯С = (Р­РП + РПотч)*Перерасход 1 ц, где                   (20)

 

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района